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意大利是美食的天堂。在佛罗伦萨,随便找个饭馆坐下,打开写着前菜、头盘、主菜和甜品的菜单,我就开始头疼了——为什么上帝给了意大利人这么多关于美食的创造力,简单点不好吗?
这个南欧小国有着肥沃的土壤、充足的日照、清新的空气,很多作物不费什么劲就能长得美味可口,这也让意大利人有了更多闲工夫研究怎样才能吃得更好。
意大利从北到南的菜品有上百种,烹饪方法千差万别,再厉害的大厨也不可能全部掌握。在很多意大利人家里都能看到一本叫作《银勺子》(IL Cucchiaio d’Argento)的书,厚得和砖头一样,这是一本风靡意大利50年的“美食圣经”,包含超过2000种菜肴的烹饪方法,同时包括如何设计一次传统的意大利餐单、如何布置、装饰完美餐桌等丰富的周边细节。
法国菜主打“高大上”的贵族路线,意式料理则以“妈妈的味道”为卖点。每个意大利妈妈都在日常生活中练就了一身好厨艺,而“妈妈料理”之所以吸引人,秘诀不在于炫丽复杂的烹调技巧,而在于食材的组合和调料的选取。在意大利,我经常去当地朋友家蹭饭,每家的妈妈做出的菜都绝不重样,但品质都是一流的。
意大利普通家庭在吃上“不装蒜”,很多平民食品不仅美味,还很接地气,做起来也简单。在西西里岛的巴勒莫,朋友Daniel的妈妈让我开了眼界:吃剩下的意面,她用刀切碎,混合蛋液煎制,就做成了蛋饼;吃剩下的意式焗饭,蘸上一些面包糠,可以快速揉成米饭丸子,两道菜都相当可口。Daniel说,如果在吃掉一盘菜的同时,还不忘撕下一小块面包把盘子里的菜汁打扫干净,然后把面包送入口中,是对主人厨艺最好的恭维,也说明你是一个深谙家庭美食的“老饕”。
不过,意大利人在下馆子招待亲朋好友的时候还是相当讲究仪式感的。
意大利遍地都有高档奢华的餐厅,不过这些大多是给游客和“土豪”准备的,普通意大利人喜欢去的是那些家庭氛围浓厚的小馆子,大多是家族生意,如果一个饭馆的名字中包含“trattoria”,基本就属于这类了。这些饭馆不在乎什么“分子料理”或者“Fushion风”,也不在乎米其林星星,他们只愿意用老派的手法做出味道扎實的意大利菜。
后来Daniel带我去了他的老家佛罗伦萨,在那里我得到了“亲戚们”的热情招待,他们为我这个“老外”准备了一席完完整整的正统意大利大餐,具体过程是这样的:
先来一杯高度烈酒开开胃,随后端上开胃菜,可以选择蜜瓜火腿、面包橄榄、西红柿茄子、水牛奶酪等。
头盘是意大利面、意式焗饭或意式奶酪饺子。
接下来是主菜,可以选牛排、羊排配烤蔬菜,或柠檬汁三文鱼配烤马铃薯等。
然后是甜品,包括提拉米苏、巧克力慕斯、西西里奶酪卷等。
最后要来一杯高度数的Lemoncello或者烈性白酒Grappa来帮助消化。
这还没完,每个人还要吞下一杯味道醇厚的意式浓缩咖啡。
看看表,三个小时就这样过去了!
我爱吃雪菜沙丁鱼意面,但此时正是夏天,而雪菜要初冬才会上市。亲戚们说,佛罗伦萨完全不存在什么“反季节”蔬菜,当季的食物才是最美味的,违背自然规律是对食物的“背叛”。夏日的典型食物当属混合了罗勒、芝士、松子、大蒜、橄榄油的青酱意面,这道菜冬天是吃不到的,因为罗勒是只在夏天生长的植物。
席间,一位妈妈和我抱怨:“我老公一点儿都不浪漫,每天就会发信息问我:今晚吃什么?从来不会说甜言蜜语。”但抱怨归抱怨,随后她就一脸自豪地去准备自己的拿手菜——意式番茄鱿鱼筒了。
这个南欧小国有着肥沃的土壤、充足的日照、清新的空气,很多作物不费什么劲就能长得美味可口,这也让意大利人有了更多闲工夫研究怎样才能吃得更好。
意大利从北到南的菜品有上百种,烹饪方法千差万别,再厉害的大厨也不可能全部掌握。在很多意大利人家里都能看到一本叫作《银勺子》(IL Cucchiaio d’Argento)的书,厚得和砖头一样,这是一本风靡意大利50年的“美食圣经”,包含超过2000种菜肴的烹饪方法,同时包括如何设计一次传统的意大利餐单、如何布置、装饰完美餐桌等丰富的周边细节。
法国菜主打“高大上”的贵族路线,意式料理则以“妈妈的味道”为卖点。每个意大利妈妈都在日常生活中练就了一身好厨艺,而“妈妈料理”之所以吸引人,秘诀不在于炫丽复杂的烹调技巧,而在于食材的组合和调料的选取。在意大利,我经常去当地朋友家蹭饭,每家的妈妈做出的菜都绝不重样,但品质都是一流的。
意大利普通家庭在吃上“不装蒜”,很多平民食品不仅美味,还很接地气,做起来也简单。在西西里岛的巴勒莫,朋友Daniel的妈妈让我开了眼界:吃剩下的意面,她用刀切碎,混合蛋液煎制,就做成了蛋饼;吃剩下的意式焗饭,蘸上一些面包糠,可以快速揉成米饭丸子,两道菜都相当可口。Daniel说,如果在吃掉一盘菜的同时,还不忘撕下一小块面包把盘子里的菜汁打扫干净,然后把面包送入口中,是对主人厨艺最好的恭维,也说明你是一个深谙家庭美食的“老饕”。
不过,意大利人在下馆子招待亲朋好友的时候还是相当讲究仪式感的。
意大利遍地都有高档奢华的餐厅,不过这些大多是给游客和“土豪”准备的,普通意大利人喜欢去的是那些家庭氛围浓厚的小馆子,大多是家族生意,如果一个饭馆的名字中包含“trattoria”,基本就属于这类了。这些饭馆不在乎什么“分子料理”或者“Fushion风”,也不在乎米其林星星,他们只愿意用老派的手法做出味道扎實的意大利菜。
后来Daniel带我去了他的老家佛罗伦萨,在那里我得到了“亲戚们”的热情招待,他们为我这个“老外”准备了一席完完整整的正统意大利大餐,具体过程是这样的:
先来一杯高度烈酒开开胃,随后端上开胃菜,可以选择蜜瓜火腿、面包橄榄、西红柿茄子、水牛奶酪等。
头盘是意大利面、意式焗饭或意式奶酪饺子。
接下来是主菜,可以选牛排、羊排配烤蔬菜,或柠檬汁三文鱼配烤马铃薯等。
然后是甜品,包括提拉米苏、巧克力慕斯、西西里奶酪卷等。
最后要来一杯高度数的Lemoncello或者烈性白酒Grappa来帮助消化。
这还没完,每个人还要吞下一杯味道醇厚的意式浓缩咖啡。
看看表,三个小时就这样过去了!
我爱吃雪菜沙丁鱼意面,但此时正是夏天,而雪菜要初冬才会上市。亲戚们说,佛罗伦萨完全不存在什么“反季节”蔬菜,当季的食物才是最美味的,违背自然规律是对食物的“背叛”。夏日的典型食物当属混合了罗勒、芝士、松子、大蒜、橄榄油的青酱意面,这道菜冬天是吃不到的,因为罗勒是只在夏天生长的植物。
席间,一位妈妈和我抱怨:“我老公一点儿都不浪漫,每天就会发信息问我:今晚吃什么?从来不会说甜言蜜语。”但抱怨归抱怨,随后她就一脸自豪地去准备自己的拿手菜——意式番茄鱿鱼筒了。