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仅仅五六十年前,海口只有几万人口。泉水自已从地下喷涌而出,河流穿城而过;到处都是水塘,里面满是小鱼,也有只活一尾大鱼的,大鱼把所有的小鱼吃光,自己长成了孤独的十来斤重。鸟很多,冬天北方来的大鸟在滩涂上呱噪,夏天有本地的小鸟站在突兀的嫩竹上摇曳。阳光像金子一样倾泄地上,叮当作响。每当这时更衬出了树荫的凉爽。老人坐在条凳上,感慨地说,海南是福地,睡醒就吃食。
这是一句从小听熟的话语,直到现在,我还弄不明白这是海南的真实,还是海口人的自言自语。海南四季不分明,海口作为一个小商埠,日子更是混沌的一片。有本事的人开店铺,没本事的人摆小摊,更没本事的人当脚夫,一根扁担两根绳子养活全家;平时准备了麻包,寒潮来了从容披上,像腾云驾雾的神仙一样。除了福建两广,海口人眼里,其余各省全是北方。北方人半年做半年吃,冬天千里冰封,尿离身就成冰,拉尿要拿着棍子,一边敲一边尿,不然就顶住拉不出来啦;流鼻涕也不能擤,一擤,得,咔嚓一声,鼻子蹦脆碎了。这些消息使我们觉得外面的世界又可笑又可怕。北方人捞面条啃馍不是人过的日子,海口当父母的反对女儿与北方籍人士谈恋爱,最现成的理由是“你吃米的和吃面的能同一张饭桌?”北方人把本地人请回家包饺子是很失策的事,他老兄一离开你的家就沿街大叫:“我还没吃饭哩!”委屈得不得了。当年,外地人不愿意来海南,海口人更不愿意到北地去。
海口人比较服气广州人,跑码头的人练得一口粤语是值得炫耀的事。虽说吃在广州,一般海口人却不会学广州人做菜。海口人饮食讲究一个鲜字。菜要当天离田的,肉要活蹦乱跳的,海口小容易办到,鱼要清蒸,虾要白灼,鸡要白斩,猪肉要水煮醮咸虾酱……这些做法无从掺假,海口人从生活到心灵都变得简单和朴实。除了咸菜咸鱼几种食品,海口人不喜欢腌制的东西。咸鱼焖五花肉,或者咸菜焖肥猪肉,味道浓烈,是令海口人食指大动的菜肴。听说当年宋子文回海南,乡亲们为他准备的菜单有一味酸芋杆焖大虾的美味。酸芋杆海口话叫“黑锤”,是用嫩芋头叶柄泡洗米水腌成的,有点泔水味。在一日三餐上,汕头人比广州人还要讲究;我见过一个汕头人嫌海口饭菜粗糙,惹怒几个海口仔,差点打起来。
说起当年,海口是处处骄傲,相貌也是海口人好。客观地讲,北方人相貌厚重,南方人形容单薄。眼光是带情感的,厚重可以看成笨拙,单薄可以看做清秀,自己瞧自己越打量越可心。在漫长的历史岁月里,来海南的人除了逃荒的难民就是戎边的农人,他们的装束形貌当然比不上睡醒就吃食的当地人。真正让海口人哑了口的是1988年的十万人才下琼州,看到这些文化人、投资者,海口男人的眼绿了,海口女人的眼红了。红眼睛绿眼看人可能是不妥当的:当年一个闯海的女人对我抱怨,说海口人好生奇怪,老是从房间的各个洞口对她窥视。我笑而不答,心里知道,我的同乡把别人当卖笑女了。这可能是我们从门逢里看人的最后一幕吧。
也有北边来的人误解本地人的。一位北方朋友嫁海口男人,男人是不回家的人,他们后来离婚了。北方朋友非常伤心,对海口人耿耿于怀。她对我说,他们单位有俩青年对自己是本地人痛苦万分。这话过了,她不了解海南人。海南人是经过台风训练的,年年的台风如期而至,拔树倒屋,一年的辛勤倾刻随风而逝。他们早已学会粗疏豁达、随遇而安,他们不愿意冒险,也没多少妒忌;屹立于世好,一败涂地也无所谓,两袖清风更像一个仙。没人为自己是何方人氏焦急,海口人更不会。在妻子短浅的视界里,丈夫有很多缺点;在哲学的长的视界里,海口人有很多优点,可以上升到老聃和庄子那里。
说海口是福地好像有点神话,但海口人认为这是真的。情绪与心理的存在是一种事实,而且是更有力的真实。这样,海口就是一个价真货实的福地了。
这是一句从小听熟的话语,直到现在,我还弄不明白这是海南的真实,还是海口人的自言自语。海南四季不分明,海口作为一个小商埠,日子更是混沌的一片。有本事的人开店铺,没本事的人摆小摊,更没本事的人当脚夫,一根扁担两根绳子养活全家;平时准备了麻包,寒潮来了从容披上,像腾云驾雾的神仙一样。除了福建两广,海口人眼里,其余各省全是北方。北方人半年做半年吃,冬天千里冰封,尿离身就成冰,拉尿要拿着棍子,一边敲一边尿,不然就顶住拉不出来啦;流鼻涕也不能擤,一擤,得,咔嚓一声,鼻子蹦脆碎了。这些消息使我们觉得外面的世界又可笑又可怕。北方人捞面条啃馍不是人过的日子,海口当父母的反对女儿与北方籍人士谈恋爱,最现成的理由是“你吃米的和吃面的能同一张饭桌?”北方人把本地人请回家包饺子是很失策的事,他老兄一离开你的家就沿街大叫:“我还没吃饭哩!”委屈得不得了。当年,外地人不愿意来海南,海口人更不愿意到北地去。
海口人比较服气广州人,跑码头的人练得一口粤语是值得炫耀的事。虽说吃在广州,一般海口人却不会学广州人做菜。海口人饮食讲究一个鲜字。菜要当天离田的,肉要活蹦乱跳的,海口小容易办到,鱼要清蒸,虾要白灼,鸡要白斩,猪肉要水煮醮咸虾酱……这些做法无从掺假,海口人从生活到心灵都变得简单和朴实。除了咸菜咸鱼几种食品,海口人不喜欢腌制的东西。咸鱼焖五花肉,或者咸菜焖肥猪肉,味道浓烈,是令海口人食指大动的菜肴。听说当年宋子文回海南,乡亲们为他准备的菜单有一味酸芋杆焖大虾的美味。酸芋杆海口话叫“黑锤”,是用嫩芋头叶柄泡洗米水腌成的,有点泔水味。在一日三餐上,汕头人比广州人还要讲究;我见过一个汕头人嫌海口饭菜粗糙,惹怒几个海口仔,差点打起来。
说起当年,海口是处处骄傲,相貌也是海口人好。客观地讲,北方人相貌厚重,南方人形容单薄。眼光是带情感的,厚重可以看成笨拙,单薄可以看做清秀,自己瞧自己越打量越可心。在漫长的历史岁月里,来海南的人除了逃荒的难民就是戎边的农人,他们的装束形貌当然比不上睡醒就吃食的当地人。真正让海口人哑了口的是1988年的十万人才下琼州,看到这些文化人、投资者,海口男人的眼绿了,海口女人的眼红了。红眼睛绿眼看人可能是不妥当的:当年一个闯海的女人对我抱怨,说海口人好生奇怪,老是从房间的各个洞口对她窥视。我笑而不答,心里知道,我的同乡把别人当卖笑女了。这可能是我们从门逢里看人的最后一幕吧。
也有北边来的人误解本地人的。一位北方朋友嫁海口男人,男人是不回家的人,他们后来离婚了。北方朋友非常伤心,对海口人耿耿于怀。她对我说,他们单位有俩青年对自己是本地人痛苦万分。这话过了,她不了解海南人。海南人是经过台风训练的,年年的台风如期而至,拔树倒屋,一年的辛勤倾刻随风而逝。他们早已学会粗疏豁达、随遇而安,他们不愿意冒险,也没多少妒忌;屹立于世好,一败涂地也无所谓,两袖清风更像一个仙。没人为自己是何方人氏焦急,海口人更不会。在妻子短浅的视界里,丈夫有很多缺点;在哲学的长的视界里,海口人有很多优点,可以上升到老聃和庄子那里。
说海口是福地好像有点神话,但海口人认为这是真的。情绪与心理的存在是一种事实,而且是更有力的真实。这样,海口就是一个价真货实的福地了。