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白天的光线柔和地照耀在魔鬼城的表面。这些寂静的石头和沙土,讴歌着时间的悠远,岁月的流转。就像一片古老神秘的废墟。其实呢,也只是一些沙石而已。
傍晚时分,我们乘车从雅丹地貌上方,再次来到了魔鬼城和湖面的相接处。这时看到的魔鬼城,又是另一番景象。
从烟波浩淼的乌伦古湖说起
217国道贯穿着克拉玛依和布尔津县,在这条国道旁,有一处意想不到的地方。
乌伦古湖,就这样不可思议地出现在你的视线里,在你习惯了沿途的荒凉和干旱的时候。
乌伦古,蒙古语是云雾的意思。这个名字的由来,据说和成吉思汗有关。据当地人传,在13世纪初,成吉思汗大军西征的时候,经过这里,看见这片浩荡的水泊,烟波浩淼,云生雾涌,就给这里起了乌伦古的名字。
乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,在阿勒泰山前边的平原,是个深陷的湖泊,湖泊一分为二,布伦托海和吉力湖,一大一小,被当地人称为大、小海子。两湖由一条长10公里的库依尕河和沼泽地连接,水域总面积达1000平方公里。平均水深近8米,是我国十大淡水湖之一。也是新疆两大渔业基地之一。
站在高处,可以看到乌伦古湖就像一个葫芦。湖的两面是山,一面是开阔的平原。另一面是沙漠。湖滨西南蹲着不高的沙吾尔山,北面围着连绵的切尔克塔斯和合拉斯亚小山丘。东西铺开广阔的额尔齐斯河与乌伦古河间平原。南面是浩瀚的古尔班通古特沙漠。它们的组合,本身就具有传奇色彩。
在这样一个奇特的水世界里,生长着东方欧鳊、白斑狗鱼、河鲈等珍贵鱼类。
夏季,这里烟波浩淼,渔舟点点,阳光明媚,水清温宜,沙滩细软,沙堤蜿蜒,一派南国“海滨浴场”风光。
在深居亚欧腹心的新疆极度干旱区,有此大海般的水域佳景,实属不可多得。这儿是开展日光浴、游泳、观鱼、垂钓、划船、游艇巡湖和滑水舢板等水上运动与游乐的理想场所。
冬季,冰上凿冰捕鱼则另有一番情趣。如果凑巧,在湖区的捕渔点上,你可以看到渔民捕渔作业那激动人心的场面。
冬季,在乌伦古湖结实的冰面上,热闹的冬捕会持续好几个月。每年的11月底,湖面的冰层厚度达到三四十厘米的时候,冬捕就开始了。挂网作业,大拉网作业,少则两三人,多则三四十人,那场面,甚是壮观。当一条条重达10公斤左右的大鲢鱼被依次捞起,每一个参观者都兴奋不已。
据说,现如今在中国,能在冰天雪地的湖面上冬捕作业的,除了东北的松花江,就只有我们新疆福海的乌伦古湖了。
游览完湖区,可以直接到野生鱼餐饮一条街,品尝当地的野生鱼鱼宴,干煸、清炖、红烧、川味,任你点。只要你准备好你的胃口就行了,那鲜美的滋味,保准让你终身难忘。吃完后,还有干鱼和熏鱼可以带走,回家慢慢品尝,或者送给朋友,都是不错的选择。
鸟岛巧遇天鹅
5月的湖面,青色的芦苇和枯黄的芦苇共生。一边是破败的残枝,一边是蓬勃的新芽,生死轮回,交错更替。
安祥,却生趣无限。壮阔,却不失幽静舒缓。乌伦古湖给我们展现了这样不同凡响的美丽。
春天,乌伦古湖是各种鸟类的会聚地。鸟们按着一成不变的规律,随着时令和季节的更换,迁徙往来,在这里休憩或繁衍子孙。
每当凌晨,各色鸟类的啾鸣声,打破了湖面的寂静。鸟类的大合唱由此拉开序幕。
湖面上,鸟们的舞蹈此起彼伏,蔚谓壮观。在鸟岛附近的水面上,除了成双成对戏水的小麻鸭,展翅飞翔的海鸥,我们还见到了两只白天鹅。
天鹅在芦苇荡里缓缓游动,样子高贵得像公主。两只天鹅都是独自在水面游动,有一种感伤的美。它们独处一隅,享受着属于自己的宁静和孤独。也似乎不屑于同鸭子、水鸟为伍。
当我们悄悄靠近时,有一只天鹅似乎听到异常的动静,它竖起颀长的脖子,左顾右盼,判断着受到了何种程度的侵扰。犹豫了一阵后,还是毅然决然展翅飞离水面。很快,它从水面上挥动翅膀,轻点湖水,飞上了天空,直到隐没在远处的芦苇丛中。
驾驶快艇的工作人员说,每年的4月底,天鹅开始光临乌伦古湖了,但能否看到,全凭运气。有人见到天鹅最多的一次,是7只。
根据人们的经验,和天鹅相遇,真是可遇不可求呢。看来我们的运气还真不错。我们为此激动了好久。
天鹅栖息乌伦古湖,已有些年头。但到底从哪年开始的,具体有多少数量,还没人说的清。当地人则自豪地说,是因为湖区环境好了,人们的保护意识强了,才有了现在这个鸟类的天堂。
见到天鹅的惊喜还未消散,又遇见了一群可爱的水鸟。它们个头很小,叫不上名字,看见船来了,扑着翅膀呼啦啦一片都飞走了。个头小的水鸟,快速不停地扇动翅膀,才赶得上同伴。有个别的还一个猛子扎进水里,很有优越感地为我们这些过客表演水上芭蕾,我们看到的,只有水波的涟漪朝四周扩散开去。片刻,它又从不远处钻出来,仰起脖子,把嘴里叼的小鱼吞进肚子里。
还有胆子大的水鸟,干脆守株待兔地立在鱼网上,骨碌骨碌地转着小黑眼睛,等着捕食撞上鱼网的鱼。风吹来,鱼网一晃,水鸟小小的身子随风摇晃着,它的爪子牢牢地抓着鱼网或是鱼桩,船来了也舍不得离开。
海鸥鸣叫着从船的上空飞过,扇动几下翅膀,贴着水面滑行一段,悠闲舒展。
遇到孵化的季节,鸟岛上有很多的鸟蛋,游人都会自觉地远离它们,让那些稚嫩的小生命也可以安全地飞上蓝天。
海上魔鬼城
乘快艇出发,20分钟就可以横渡湖面,到达吉力湖的东岸,那里就是海上魔鬼城。那是一大片风蚀的雅丹地貌,远远望去,就像漂浮在湖面上的城堡。
海上魔鬼城,它的动人之处就在于它与湖的奇妙结合。
白天的光线柔和地照耀在魔鬼城的表面。这些寂静的石头和沙土,讴歌着时间的悠远,岁月的流转。就像一片古老神秘的废墟。其实呢,也只是一些沙石而已。
傍晚时分,我们乘车从雅丹地貌上方,再次来到了魔鬼城和湖面的相接处。这时看到的魔鬼城,又是另一番景象。魔鬼城分为情人谷、蛇谷、九曲回肠谷等九大特色谷。
下到湖边,一轮圆月出现在魔鬼城的东方,便有了一种海上升明月的景象。而此时,夕阳还未从海面上沉没,因此,我们又有幸看到了日月同辉的难得景象。
由于风力或水的作用,这片雅丹群呈现出交错纵横的沟壑,以及形态各异的造型,倒映在水中,让人浮想联翩。
魔鬼城里没有两块形状相同的沙石。每块都有自己的面孔,壮丽的宫殿、庄严的庙宇、或者是仰天长啸的雄师,低头吃草的骏马,巧夺天工的造型,惟妙惟肖。
沿着湖边的雅丹地貌走,可谓一步一景。一边是伟岸壮丽的魔鬼城,随着脚步的移动,呈现不同的景观。一边是浩淼的湖水,水鸟在湖面上展翅讴歌,舒展地做着各种姿势,我们只恨带的胶卷不够。
在停车拍摄的时候,我们还遭遇了两条土黄色的蛇,一大一小,尖尖的脑袋,凭借着灵活柔韧的骨骼,飞快地游动身子,进入了幽深的谷地,我们猜测,大概这里就离蛇谷不远了。
魔鬼城本身,和其他的魔鬼城没有什么差别,一样的经过了风蚀雨蛀,一样的经过了千百年甚至亿万年的岁月。不同的是,城边那汪水。
水的存在,进一步加强了这种景色的神秘性和动感性。它因此更具有生命的活力。
然而,乌伦古湖湖水的喧嚣,和魔鬼城沙土的沉寂,两者间的对话对峙,从它们诞生的那一天起,就不曾停止过。
日落时分的海上魔鬼城是最美的。落日的余辉将水面印成一片荡漾的金色,弥散开来,在水面和枯败的芦苇丛里,变换出赤橙黄绿的奇幻色彩。
晚霞如血。在养精蓄锐了一整天后,接近地平线的天空终于有勇气露出真容。
生动的白天,就以这样完美的色彩和特别的方式告别。。
海上的魔鬼城,悄无声息地,滑入了沉沉的夜色中。
傍晚时分,我们乘车从雅丹地貌上方,再次来到了魔鬼城和湖面的相接处。这时看到的魔鬼城,又是另一番景象。
从烟波浩淼的乌伦古湖说起
217国道贯穿着克拉玛依和布尔津县,在这条国道旁,有一处意想不到的地方。
乌伦古湖,就这样不可思议地出现在你的视线里,在你习惯了沿途的荒凉和干旱的时候。
乌伦古,蒙古语是云雾的意思。这个名字的由来,据说和成吉思汗有关。据当地人传,在13世纪初,成吉思汗大军西征的时候,经过这里,看见这片浩荡的水泊,烟波浩淼,云生雾涌,就给这里起了乌伦古的名字。
乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,在阿勒泰山前边的平原,是个深陷的湖泊,湖泊一分为二,布伦托海和吉力湖,一大一小,被当地人称为大、小海子。两湖由一条长10公里的库依尕河和沼泽地连接,水域总面积达1000平方公里。平均水深近8米,是我国十大淡水湖之一。也是新疆两大渔业基地之一。
站在高处,可以看到乌伦古湖就像一个葫芦。湖的两面是山,一面是开阔的平原。另一面是沙漠。湖滨西南蹲着不高的沙吾尔山,北面围着连绵的切尔克塔斯和合拉斯亚小山丘。东西铺开广阔的额尔齐斯河与乌伦古河间平原。南面是浩瀚的古尔班通古特沙漠。它们的组合,本身就具有传奇色彩。
在这样一个奇特的水世界里,生长着东方欧鳊、白斑狗鱼、河鲈等珍贵鱼类。
夏季,这里烟波浩淼,渔舟点点,阳光明媚,水清温宜,沙滩细软,沙堤蜿蜒,一派南国“海滨浴场”风光。
在深居亚欧腹心的新疆极度干旱区,有此大海般的水域佳景,实属不可多得。这儿是开展日光浴、游泳、观鱼、垂钓、划船、游艇巡湖和滑水舢板等水上运动与游乐的理想场所。
冬季,冰上凿冰捕鱼则另有一番情趣。如果凑巧,在湖区的捕渔点上,你可以看到渔民捕渔作业那激动人心的场面。
冬季,在乌伦古湖结实的冰面上,热闹的冬捕会持续好几个月。每年的11月底,湖面的冰层厚度达到三四十厘米的时候,冬捕就开始了。挂网作业,大拉网作业,少则两三人,多则三四十人,那场面,甚是壮观。当一条条重达10公斤左右的大鲢鱼被依次捞起,每一个参观者都兴奋不已。
据说,现如今在中国,能在冰天雪地的湖面上冬捕作业的,除了东北的松花江,就只有我们新疆福海的乌伦古湖了。
游览完湖区,可以直接到野生鱼餐饮一条街,品尝当地的野生鱼鱼宴,干煸、清炖、红烧、川味,任你点。只要你准备好你的胃口就行了,那鲜美的滋味,保准让你终身难忘。吃完后,还有干鱼和熏鱼可以带走,回家慢慢品尝,或者送给朋友,都是不错的选择。
鸟岛巧遇天鹅
5月的湖面,青色的芦苇和枯黄的芦苇共生。一边是破败的残枝,一边是蓬勃的新芽,生死轮回,交错更替。
安祥,却生趣无限。壮阔,却不失幽静舒缓。乌伦古湖给我们展现了这样不同凡响的美丽。
春天,乌伦古湖是各种鸟类的会聚地。鸟们按着一成不变的规律,随着时令和季节的更换,迁徙往来,在这里休憩或繁衍子孙。
每当凌晨,各色鸟类的啾鸣声,打破了湖面的寂静。鸟类的大合唱由此拉开序幕。
湖面上,鸟们的舞蹈此起彼伏,蔚谓壮观。在鸟岛附近的水面上,除了成双成对戏水的小麻鸭,展翅飞翔的海鸥,我们还见到了两只白天鹅。
天鹅在芦苇荡里缓缓游动,样子高贵得像公主。两只天鹅都是独自在水面游动,有一种感伤的美。它们独处一隅,享受着属于自己的宁静和孤独。也似乎不屑于同鸭子、水鸟为伍。
当我们悄悄靠近时,有一只天鹅似乎听到异常的动静,它竖起颀长的脖子,左顾右盼,判断着受到了何种程度的侵扰。犹豫了一阵后,还是毅然决然展翅飞离水面。很快,它从水面上挥动翅膀,轻点湖水,飞上了天空,直到隐没在远处的芦苇丛中。
驾驶快艇的工作人员说,每年的4月底,天鹅开始光临乌伦古湖了,但能否看到,全凭运气。有人见到天鹅最多的一次,是7只。
根据人们的经验,和天鹅相遇,真是可遇不可求呢。看来我们的运气还真不错。我们为此激动了好久。
天鹅栖息乌伦古湖,已有些年头。但到底从哪年开始的,具体有多少数量,还没人说的清。当地人则自豪地说,是因为湖区环境好了,人们的保护意识强了,才有了现在这个鸟类的天堂。
见到天鹅的惊喜还未消散,又遇见了一群可爱的水鸟。它们个头很小,叫不上名字,看见船来了,扑着翅膀呼啦啦一片都飞走了。个头小的水鸟,快速不停地扇动翅膀,才赶得上同伴。有个别的还一个猛子扎进水里,很有优越感地为我们这些过客表演水上芭蕾,我们看到的,只有水波的涟漪朝四周扩散开去。片刻,它又从不远处钻出来,仰起脖子,把嘴里叼的小鱼吞进肚子里。
还有胆子大的水鸟,干脆守株待兔地立在鱼网上,骨碌骨碌地转着小黑眼睛,等着捕食撞上鱼网的鱼。风吹来,鱼网一晃,水鸟小小的身子随风摇晃着,它的爪子牢牢地抓着鱼网或是鱼桩,船来了也舍不得离开。
海鸥鸣叫着从船的上空飞过,扇动几下翅膀,贴着水面滑行一段,悠闲舒展。
遇到孵化的季节,鸟岛上有很多的鸟蛋,游人都会自觉地远离它们,让那些稚嫩的小生命也可以安全地飞上蓝天。
海上魔鬼城
乘快艇出发,20分钟就可以横渡湖面,到达吉力湖的东岸,那里就是海上魔鬼城。那是一大片风蚀的雅丹地貌,远远望去,就像漂浮在湖面上的城堡。
海上魔鬼城,它的动人之处就在于它与湖的奇妙结合。
白天的光线柔和地照耀在魔鬼城的表面。这些寂静的石头和沙土,讴歌着时间的悠远,岁月的流转。就像一片古老神秘的废墟。其实呢,也只是一些沙石而已。
傍晚时分,我们乘车从雅丹地貌上方,再次来到了魔鬼城和湖面的相接处。这时看到的魔鬼城,又是另一番景象。魔鬼城分为情人谷、蛇谷、九曲回肠谷等九大特色谷。
下到湖边,一轮圆月出现在魔鬼城的东方,便有了一种海上升明月的景象。而此时,夕阳还未从海面上沉没,因此,我们又有幸看到了日月同辉的难得景象。
由于风力或水的作用,这片雅丹群呈现出交错纵横的沟壑,以及形态各异的造型,倒映在水中,让人浮想联翩。
魔鬼城里没有两块形状相同的沙石。每块都有自己的面孔,壮丽的宫殿、庄严的庙宇、或者是仰天长啸的雄师,低头吃草的骏马,巧夺天工的造型,惟妙惟肖。
沿着湖边的雅丹地貌走,可谓一步一景。一边是伟岸壮丽的魔鬼城,随着脚步的移动,呈现不同的景观。一边是浩淼的湖水,水鸟在湖面上展翅讴歌,舒展地做着各种姿势,我们只恨带的胶卷不够。
在停车拍摄的时候,我们还遭遇了两条土黄色的蛇,一大一小,尖尖的脑袋,凭借着灵活柔韧的骨骼,飞快地游动身子,进入了幽深的谷地,我们猜测,大概这里就离蛇谷不远了。
魔鬼城本身,和其他的魔鬼城没有什么差别,一样的经过了风蚀雨蛀,一样的经过了千百年甚至亿万年的岁月。不同的是,城边那汪水。
水的存在,进一步加强了这种景色的神秘性和动感性。它因此更具有生命的活力。
然而,乌伦古湖湖水的喧嚣,和魔鬼城沙土的沉寂,两者间的对话对峙,从它们诞生的那一天起,就不曾停止过。
日落时分的海上魔鬼城是最美的。落日的余辉将水面印成一片荡漾的金色,弥散开来,在水面和枯败的芦苇丛里,变换出赤橙黄绿的奇幻色彩。
晚霞如血。在养精蓄锐了一整天后,接近地平线的天空终于有勇气露出真容。
生动的白天,就以这样完美的色彩和特别的方式告别。。
海上的魔鬼城,悄无声息地,滑入了沉沉的夜色中。