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“柴达木”蒙古语意为“盐泽”,因分布有星罗棋布的盐湖和盐泽而得名。柴达木盆地被阿尔金山-祁连山-日月山-昆仑山等山脉环抱,东西长约700公里,南北宽150-200公里,面积近20万平方公里,是我国第二大盆地,也是我国地势最高的内陆山间盆地。
柴达木盆地是具有元古代变质岩系结晶基底的古老地块,随着青藏高原隆起上升形成了被深大断裂和上升山系控制的沉积盆地,特别是中、新生代以来接受沉积面积达9.6万平方公里,最大沉积厚度达17200米以上,沉积历史有2亿年左右。在这样的地质演变背景下,盆地内地层分布齐全,在盆地周边山地富集多种金属矿产资源,在盆地沉降区蕴藏有丰富的石油天然气和盐类矿产。
地质巨变使干旱苍凉的柴达木蕴藏着生机。
水与风的合力塑造独特的自然地理系统
一般人认为,柴达木的景观单调 ,那里只有无尽沙丘和永远的褐黄色,而你深入走进这片境地时,你一定会讶异、恐惧、好奇,并心怀敬畏。
我多次沿着G109、G315、G215、S315、S303国省道以及阿尔金山、祁连山、昆仑山一些隘口河流便道进入柴达木盆地进行地毯式考察探访,把盆地里的湖泊、河流、绿洲、雅丹、荒漠,还有冰川都一网打尽。令我惊喜的是,这片神奇的土地保存着地球上最绚丽的气候天象、地质地貌多样性景观,形态完整、纹理清晰、光影变幻、五彩霞衣琳琅满目。
盆地自边缘到中心呈大小不等的同心圆环状分布,山前洪积砾石扇形地(戈壁)、冲积覆盖层过渡到洪积粉砂质平原、湖积一冲积粉砂粘土质平原、湖积淤泥盐土平原有规律地依次递变,地势低洼处盐湖与沼泽广布,盆地西北部戈壁带内缘,比高百米以下的垅岗丘陵成群成束。
科学家认为,柴达木盆地地貌景观是地质内营力和河湖相沉积物在干燥气候条件下强劲风力与水蚀共同作用的结果,组成了高山、戈壁、丘陵、平原、湖沼等地貌格局,包括了茶卡湖、哈拉湖、柴达木河、格尔木河、诺木洪河、那陵格勒河、乌图美仁河等内陆流域以及一系列内陆湖泊。
柴达木盆地东西南北的山脉有冰川,有积水云团,发育了大大小小的向盆地汇聚的河流小溪,在山麓地带形成冲洪倾斜平原,养育了很多绿洲和城镇,逐渐发展成为干旱区山前依水而居的绿洲生态模式。德令哈、乌兰、都兰、香日德、宗加、诺木洪、大格勒、怀头他拉、格尔木、大小柴旦、马海、冷湖、花土沟等都是柴达木盆地里的绿洲城镇。
柴达木盆地属于干燥荒漠环境,处于西风环流带,风力强劲,降水稀少,冬长夏短,千万年来风沙呼啸,太阳灼烤,雨滴渗透,流水冲刷,柔细的新生代河湖相地层逐渐被侵蚀剥落,才塑造成如今这鬼斧神工的景观盛宴。科学上解释叫做水成风蚀地貌,盆地西部的风蚀雅丹,形态齐全,这里是世界上最密集的雅丹群。风沙地貌也广泛分布,流动新月型沙丘逐年扩展,有的已经呈现沙漠的雏形。盆地内地貌除了复杂多样性特征外,在湖盆区还广泛发育湖积平原和大小盐湖,从东至西有冬给措纳湖(柴达木河东源、淡水湖)、阿拉克湖(柴达木河西源、淡水湖)、茶卡湖、都蘭湖、哈拉湖、柴开湖、可鲁克湖(淡水湖)、东达布逊湖、西达布逊湖、东台吉乃尔湖、鸭湖、甘森泉湖、苏干湖、冷湖湖群(淡水湖)、茫崖湖、尕斯库勒湖等等。
外星般的梦幻体验
初次听到柴达木西部有雅丹地貌,感到平淡无奇。我见过世界上很多雅丹地貌,即使是岁月摧残,黄沙掩埋,那不就是些奇形怪状土堆堆嘛。而当我在2017年数次深入进去看到的时候,我才感到缺乏想象力的是我自己。这片沉睡的雅丹是如此的规模宏大,栩栩如生,气象万千,无法抵挡地把我的想象力自然延伸到外星。
我们的科考探险团队试图从已经废弃的石油勘探便道进入距冷湖镇不远的俄博梁和水鸭子墩两个自然区的雅丹腹地,经历了缺水断油,多次迷失和陷车,几天以后终于还是成功地穿越出来。
密密麻麻的雅丹山按照不同的发育阶段和造型有规律地排列在俄博梁和水鸭子墩两处自然区的每一个角落,这里发育的雅丹已经不能用“魔鬼城”来形容了,用同行的地质博士的话说——这简直就是个奇迹。连给我们带路的“冷湖通”都感到震惊,这个冷湖国土局的老冷湖人没有想到以观赏的眼光重新审视雅丹竟然是不同的心境。
这里是真正的死海,数千米厚的盐碱土层像个坚硬的铠甲覆盖着整个大地,给它以塑造雅丹的地质土壤,没有一丝淡水能够出露到地面,荒漠戈壁中难得见到一片绿洲,甚至没有一只蚊子或苍蝇的存在。地表通过少量的降雨融合反应形成的都是坚硬的盐壳,雅丹土丘在强劲西风的作用下向东南方向延伸,形成一层层永不褪去的固体狂浪,沙浪的顶端呈现着水晶般的亮片,像飞溅出来的浪花,而且延绵不断。
这种景色也是我有生以来第一次目睹,庆幸我的不放弃。站在千姿百态的雅丹峰林中的感觉是奇妙的,像一个异类拥有了反物理的神奇本领,能够在“外星”表面上行走一样。在这种地方总是能发生一些难以置信的事情,一条条河流冲刷的干河床却不知水从哪里来,在一里坪西台湖区,据说在2013年汛期,来自昆仑山冰川发源的那陵格勒河来了一场洪水,将湖岸一部分雅丹群变成了“海洋”,把东台吉乃尔湖-鸭湖-西台吉乃尔湖连成一片,形成7平方公里的水上雅丹,站在水雅丹的岸边,仿佛来到了大海之滨。登高远望在目力所及的远方地平线上,依然是列列雅丹,那种海风拂面的错觉会瞬间破灭,但依然可以安慰每一个雅丹戈壁中孤独的灵魂。在水雅丹中享受一次大海般的亲切之后继续迎接下面一千多公里的塔克拉玛干沙漠的漫漫长路。
在世界上的雅丹大家庭中,至少就我掌握的资料呈现,这里确实是世界上规模大最密集的雅丹群,光花土沟-里坪-俄博梁-水鸭子墩-大柴旦片就有20000多平方公里,加上柴达木盆地其他地方的雅丹面积就更大了。
这片形态最完整、发育最齐全的雅丹集中地,是中国西北干旱区雅丹地貌的大百科和明信片,招摇着死亡戈壁里明媚的光与景。显而易见的是在不同的日照下放射出不同的光影,逐级而上分布的槽垄、峰燧、兵阵、拱背、龟背、城堡、立柱、平顶、长垄、方山、金字塔等各种造型琳琅满目,人物、动物等形态栩栩如生,数以万计,好像是在目睹一场日月齐辉的外星盛典。它是数十上百万年以来气候变迁,风雨侵蚀的产物,在风雨侵蚀造型的雅丹表面,依稀可以见到晶莹剔透的芒硝石膏花、排列有序的虎纹斑生物结皮,火山侵入的碎屑滩。从水鸭子墩有两块如火车头突起200余米的高地上俯瞰,能够看到同心圆状的彩色环形雅丹圈,从更高的上空还能够看到俄博梁与水鸭子墩之间的地层彩色圈环,展现出一幅美丽的地质褶皱水平切面。
地质学家对雅丹地貌的研究发,组成雅丹地貌的原始物质是沉积泥岩和附着在表面的一层盐壳。6500万年前的白垩纪末期地球气候发生了一次大变化并一直延续到几百万年前的新生代,板块运动进一步加剧,大洋进一步分化,大陆继续抬升,导致生物大灭绝和演化以致史前人类的诞生,此次事件被称为KT灭绝(K指白垩纪,T指新生代第三纪),巨厚的沉积地层中形成了丰富的石油和天然气。到了数百万年前开始地球上冰期来临,冷然环流肆虐,局部地区出现持续干旱,形成大范围的戈壁沙漠,中国西北部就是典型区域,这一系列过程都记录在我们考察的冷湖雅丹地貌中。
雅丹地貌是戈壁沙漠干旱气候特有的陆地景观,这种孤立的丘状岩层土堆从四周低平的沙地上突起,是长期受到风雨差异性风化侵蚀后留下来的残丘,地质层序通过不同的岩石颜色排列得非常清晰。由于地处西风环流带,其展布方向基本上是一致的。带着富含盐分的岩土和沙粒在风和水的作用下在雅丹表面形成薄壳,这些薄壳非常脆弱,很容易被风雨撕裂,成为尘土沙粒移动源。如此反复,雅丹地貌经历着毁灭与重生的循环,描绘着戈壁雅丹变迁的沧桑。
旗舰峰下犹如死亡之城
我们固执地穿越到水鸭子墩中心最高点旗舰型高地,这座远看似火车头的雅丹山正处于发育的强盛期,它比地平线高出200米以上。来到这里并不容易,遭遇了前些天的生死考验,冷湖行委甚至组织了救援队前来搜寻无获而归的时候,我们已经踏进了旗舰山的雅丹峡谷之中。
这个被风切削得像城堡一样的峡谷群沟壑里展现了我看过的最恐怖的探险电影中的各种场面,可以形容这里像月球像火星上的幽灵峡谷,实际是岁月塑造的地质画卷。它显示着有着年轮和色彩的地层与这片突起的山梁是在继续抵抗侵蚀风化的脊梁,从形态上看,它在万千雅丹丛中无疑是伟岸的,视觉上的冲击力甚至超过了泰山。
山顶突兀的悬崖处有一个摇摇欲坠的测绘三角架,站在山下远远望去,我在烈日下努力地把即将倾倒的三角架重新竖立起来,它是整个俄博梁和水鸭子墩两处雅丹群最高的标志物,立起来的过程我仿佛觉得庄严,似乎让人想到了硫磺岛那面逆风而起的五星红旗。而山下无数在光影中蠕动的雅丹,忽然间似成了队列,正冲向西方缓缓前行。
穿越雅丹林中的石油勘探“老”路
在雅丹群里迂回了数百公里,最终能够穿过整个柴達木西部冷湖地区的雅丹群,全要感谢那条曾经创造了辉煌,如今快要被黄沙掩埋了的98公里的石油勘探公路。
不像那些被西风肆虐带有假象的“风向标”,它拥有坚实的地基。残存的沥青路面蜿蜒曲折地在雅丹山丛中盘桓,绕过一个又一个石油废墟,穿过一片水雅丹,穿过那口喷涌着热气的血色温泉,穿过旗舰山深邃的峡谷,穿过所有石油人生活过的遗址,直到与通往德令哈的高速大道汇合。
如果沿着这条石油勘探老路的方向和它兴旺的年代考量,让当年冷湖石油人赖以出入的通道,那个时候还没有今天那平坦宽敞的315和210、215国道省道,这里是闯过雅丹魔鬼地区唯一的出口。诗人海子在德令哈巴音河的夜色下写诗的时候,那种侵彻骨髓的孤独与寂寞,也许正来自这条穿过死海如今被掩埋的老路。
这条道路开始的起点就是冷湖石油遗址那条破碎的中心大道。记得踏上这条路的时候,在最后一个十字路口曾经的交通岛前立着一块褪色的牌子,蓝底白字显然是近年写的:农村公路,原冷湖5#基地至查冷口。它毫不犹豫地直插雅丹林丛,奔着旗舰山的方向笔直延伸。很多雅丹山丛被劈开,像上帝之鞭抽在大地上留下的鞭痕。
每隔几公里,能看到路边出现一些建筑物的残垣断壁,其功能各异,有的是信号中续站,有的是补给中心,有的是存放设备的工棚,有的是驿站生活区。像西部所有孤零零建在荒野上的建筑物一样,很多的墙壁上有“小卖部”的字样,这些字很有诱惑力,总是吸引着路人想去停留一下,喝上一杯饮料或茶,在风沙大漠里瘫坐在门廊下的木椅子上休息一下疲惫的灵魂,但这里完全像是外星人遗弃的废墟。
快出雅丹林时遭遇了沙尘暴,强劲的风夹杂着沙粒吹打着车身啪啪响,前方一片浑浊灰暗,雅丹丛似乎成了风尘的加速器,前面的道路变得若隐若现。看着曾经埋没了道路的小沙丘被风掀起,路旁的电线杆在风中摇晃,我们下车探路,被吹得站立不稳,像置身在一场黄沙滚滚的暴风之中,这是我们经历的真正的沙尘暴。我们的车子依然沿着这条老路向前,从后面看前车像个孤独的旅人,在风沙中若隐若现。
快到查冷口的时候风暴停了,黄色的沙墙超越了我们的汽车,向东边湛蓝的天空飘去,当从地平线上终于看清楚一条细细的公路线的时候,已经接近傍晚。
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