论文部分内容阅读
一个城市得以被人铭记,可能缘于一部艺术作品,可能由于一次历史事件。南安普顿就是这样的一个地方。也许人们并不了解它作为一个英格兰南部兴荣又繁忙的港口,为架起英国与世界的桥梁起到了多大的作用,但却会因为一艘船的沉没而记住它的名字。
这艘再也未能归来的船是泰坦尼克号,而南安普顿便是它处女航的始发地。
命运与海难紧密相连的城市
2012年的4月是属于英国的南安普顿的,我固执地这么认为,因为一百年前的4月10日,泰坦尼克号正是从这里的港口出发,满载了2200多人驶向大西洋彼岸的美国,也开始了它的不归之旅。
为了在这个具有意义的时刻缅怀泰坦尼克号,我来到了南安普顿,并参观了海市博物馆(Sea City Museum)。它的前身是曾坐落在南安普顿港口边的海事博物馆(Maritime Museum)。在经过了一年的修整和搬迁,将原汉普郡警察局改建成了如今这个讲述南安普顿泰坦尼克号故事的地方,并于今年4月10日,这个泰坦尼克号起航百年的日子里正式对外开放。
了解海难和它背后的故事
若说泰坦尼克号的故事就是南安普顿市的故事,丝毫不夸张。在为数众多的船员中,有四分之三以上的人生活在这个城市里。在刚一进入第一个展厅后,就可以看到一面列有所有遇难船员头像的墙。其中,由橙色标示出的均来自于南安普顿市,而灰色的则代表其他地方。一眼望去,一片橙红,可想而知当年他们的遇难对这个城市带来了多大的影响。
这里面,有的人有相片,有的没有。但无一例外的,他们的名字、年龄、出身和供职岗位都被清晰地标示出来。墙上写着,“也许我们没有每一位船员的照片,但我们知道他们都在船上的哪里并做着怎样的工作。”泰坦尼克号是个悲剧,在其上工作的船员们大多无福幸免。但是,核对他们的身份,把他们的资料好好地载入档案,便是对他们的殉职最大的尊重了吧。
第一个展厅“1912年的南安普顿”介绍了在沉船的1912年,南安普顿这个繁忙的港口城市的生活样态。作为岛国的不列颠自古就有发达的海运业,而南安市便是登陆英国或启程去往世界其他国家的重要地点之一。当时,穷困的爱尔兰人民、意大利人和犹太人,为了逃离窘境,纷纷来到了这里,希冀能够前往美国开始新的生活。这也是为什么在泰坦尼克号上会有很多来自这些地区的人们的原因。
紧接的第二个主展厅“准备起航”是我很喜欢的一个部分,它用易懂又富有趣味的图例,描绘了整个船的剖面示意图、运转情况和船员的各种工作。比如,船上储备和消耗的食材种类及数量,头等舱的器皿、三餐的餐单,贵族们玩的扑克牌,保险柜钥匙,以及各个房间的位置分布以及用模型和视频等形式展示出的实际使用情况。
展厅中很有分量的藏品之一是船长史密斯先生的皇家海军储备剑。而另外富有价值的,大概就是悬挂在泰坦尼克号极其姐妹船奥林匹克号的头等舱吸烟室中的油画了。在1977年拍摄的影片《泰坦尼克号》中,没有上救生艇的设计师安德鲁先生,正是面对着这幅油画,悲痛地伫立在壁炉前,默默地等待着将降临于自己的命运。
第三个的展厅“闻讯后的南安普顿”展示了海难之后英国当地的报纸报道,并用照片墙的形式记录了遇难者返回家乡南安普顿的情景。但最让人印象深刻的还是这间屋子的地面,它是南安普顿市的地图,上面的红点代表有遇难人员的家庭。可以看到,整个城市中几乎家家户户都因为那次的海难受到了伤害,于是,一次沉船也成为了整个城市的灾难。
最让我震惊的莫过于最后的展厅“了解海难:泰坦尼克听证会”。刚一走进时,严肃的气氛、屏幕上放映的节目中双方争辩的对话、观众的哗然声,让我以为进入了法庭。这里正是在模拟沉船后于1912年5月2日在伦敦举行的公开听证会的场景,而音频均取自当年录制的现场资料。
作为“绝不会沉”的泰坦尼克号,怎么就沉了呢?谁需要负责?为什么有这么多人的牺牲?……这一系列的疑问和对背后真相的追寻,正是在这里播放的内容。只是听上一会,就让我有种坐在庭内,面对事件背后渐渐浮出的真相时那触目惊心又不寒而栗的感觉,即使从展厅中走出后,也唏嘘不已……
真相永远比电影更让人唏嘘
与这个馆内的永久展览相呼应的,是最近的临时展览“Titanic The Legend”,泰坦尼克号的传奇故事。
这里有包括1997年的电影《泰坦尼克号》以及同事件的其他4部电影作品和1部动画作品的介绍,百年来出版的各种图书制品,以及收藏爱好者们收集的为数众多的泰坦尼克号相关产品、纪念品的展览。
但最有意思的莫过于能够引起人们思考的“Fact &Fiction”展区,它展示了与那部叫座的浪漫电影中不同的,沉船事件的背后真相和事实考据。
当年沉船时,最让人动容的大概就是史密斯船长下达的“妇女与儿童优先”这一登船政策了。但事实上,乘客们依然因为阶级等级而没有完全享受到公平对待。据考究,三等舱的乘客不仅被关在船内无法尽早逃生,更无法轻易地到达救生艇所在位置,这也就是为什么获救人员中大部分来自于一二等舱的富人和中产阶级乘客。
这里的墙面上,正是泰坦尼克号上每个舱位获救与遇难的人员分布。下面还有积木模拟的救生艇。如果是你的话,在这些救生船上会如何安排可以登船的人员呢?这里每个小人模型都有自己的性别和阶级身份,如何安排他们全凭你的决断。展区里也提出了很多具有争议的问题,每一个问题背后,是真是假?比如,泰坦尼克号当年是否提速?瞭望员是否因为没有使用望远镜而致使了悲剧?有的科学家认为船只本可以漂浮一阵而不是完全沉没,等等。那么,你怎么认为呢?
看过这部分展览后,你可以试着为自己的答案投票。比如,大部分的人依然会奉行“妇女与儿童优先”的政策,并认为当年的泰坦尼克号行驶过快,以及那次海难的发生更多在于不合格的管理制度等。15年前年幼的我,只因为那部闻名于世的电影,而把对泰坦尼克号的印象定义为有着悲惨结局的爱情故事。而事实上,这个事件背后有太多需要探究的真相和追究的责任是我未加多想的。
作为这次去南安普顿致敬泰坦尼克号的重要一站,我在博物馆里呆了良久,兴尽而返。这才发现,“Titanic”这几个字背后代表的,并不是我印象中的那场虚构的浪漫故事。若不是那些用触目惊心的红色标示的遇难人员和家庭、若不是呈现在眼前的让人唏嘘不已的责任追究和事实真相,我甚至都忘记了它其实是那样一次沉重的灾难。它伤害过一个城市,伤害过那里的每一个家庭,伤害过幸免或罹难的每一个人。而透过这个百年前的沉船事件,我们可以思考的、探究的,还有很多。
链接 这个城市记得海难的一切
南安普顿也算英格兰南部颇有名气的城市了,但市内规模不大,是典型的小镇风格。游客中心在火车站附近的市立图书馆地下一层,在那里可以买到市内“泰坦尼克体验之旅(Titanic Trail)”的地图。在参观完资料详尽史料丰富的Sea City博物馆之后,我就循着地图上的标记在城内走了一番。
若说海市博物馆是一个泰坦尼克号的史料馆的话,那么南安普顿这个城市就是一座活生生的纪念馆。在不大的城市中心区域的不同角落,散布着10多处纪念碑,用以悼念船上殉职的音乐家、工程师、服务于各个岗位的船员,以及所有遇难的这1500多人。漫步在城市中,也能经过泰坦尼克号起航前夜,很多富商名流都曾下榻的豪华酒店,等工的水手们的留宿地和他们时常消遣、娱乐的酒吧,建造泰坦尼克号的白星航运公司的总部,当年泰坦尼克号起航的码头和原海事博物馆等具有纪念意义的地方。
这艘再也未能归来的船是泰坦尼克号,而南安普顿便是它处女航的始发地。
命运与海难紧密相连的城市
2012年的4月是属于英国的南安普顿的,我固执地这么认为,因为一百年前的4月10日,泰坦尼克号正是从这里的港口出发,满载了2200多人驶向大西洋彼岸的美国,也开始了它的不归之旅。
为了在这个具有意义的时刻缅怀泰坦尼克号,我来到了南安普顿,并参观了海市博物馆(Sea City Museum)。它的前身是曾坐落在南安普顿港口边的海事博物馆(Maritime Museum)。在经过了一年的修整和搬迁,将原汉普郡警察局改建成了如今这个讲述南安普顿泰坦尼克号故事的地方,并于今年4月10日,这个泰坦尼克号起航百年的日子里正式对外开放。
了解海难和它背后的故事
若说泰坦尼克号的故事就是南安普顿市的故事,丝毫不夸张。在为数众多的船员中,有四分之三以上的人生活在这个城市里。在刚一进入第一个展厅后,就可以看到一面列有所有遇难船员头像的墙。其中,由橙色标示出的均来自于南安普顿市,而灰色的则代表其他地方。一眼望去,一片橙红,可想而知当年他们的遇难对这个城市带来了多大的影响。
这里面,有的人有相片,有的没有。但无一例外的,他们的名字、年龄、出身和供职岗位都被清晰地标示出来。墙上写着,“也许我们没有每一位船员的照片,但我们知道他们都在船上的哪里并做着怎样的工作。”泰坦尼克号是个悲剧,在其上工作的船员们大多无福幸免。但是,核对他们的身份,把他们的资料好好地载入档案,便是对他们的殉职最大的尊重了吧。
第一个展厅“1912年的南安普顿”介绍了在沉船的1912年,南安普顿这个繁忙的港口城市的生活样态。作为岛国的不列颠自古就有发达的海运业,而南安市便是登陆英国或启程去往世界其他国家的重要地点之一。当时,穷困的爱尔兰人民、意大利人和犹太人,为了逃离窘境,纷纷来到了这里,希冀能够前往美国开始新的生活。这也是为什么在泰坦尼克号上会有很多来自这些地区的人们的原因。
紧接的第二个主展厅“准备起航”是我很喜欢的一个部分,它用易懂又富有趣味的图例,描绘了整个船的剖面示意图、运转情况和船员的各种工作。比如,船上储备和消耗的食材种类及数量,头等舱的器皿、三餐的餐单,贵族们玩的扑克牌,保险柜钥匙,以及各个房间的位置分布以及用模型和视频等形式展示出的实际使用情况。
展厅中很有分量的藏品之一是船长史密斯先生的皇家海军储备剑。而另外富有价值的,大概就是悬挂在泰坦尼克号极其姐妹船奥林匹克号的头等舱吸烟室中的油画了。在1977年拍摄的影片《泰坦尼克号》中,没有上救生艇的设计师安德鲁先生,正是面对着这幅油画,悲痛地伫立在壁炉前,默默地等待着将降临于自己的命运。
第三个的展厅“闻讯后的南安普顿”展示了海难之后英国当地的报纸报道,并用照片墙的形式记录了遇难者返回家乡南安普顿的情景。但最让人印象深刻的还是这间屋子的地面,它是南安普顿市的地图,上面的红点代表有遇难人员的家庭。可以看到,整个城市中几乎家家户户都因为那次的海难受到了伤害,于是,一次沉船也成为了整个城市的灾难。
最让我震惊的莫过于最后的展厅“了解海难:泰坦尼克听证会”。刚一走进时,严肃的气氛、屏幕上放映的节目中双方争辩的对话、观众的哗然声,让我以为进入了法庭。这里正是在模拟沉船后于1912年5月2日在伦敦举行的公开听证会的场景,而音频均取自当年录制的现场资料。
作为“绝不会沉”的泰坦尼克号,怎么就沉了呢?谁需要负责?为什么有这么多人的牺牲?……这一系列的疑问和对背后真相的追寻,正是在这里播放的内容。只是听上一会,就让我有种坐在庭内,面对事件背后渐渐浮出的真相时那触目惊心又不寒而栗的感觉,即使从展厅中走出后,也唏嘘不已……
真相永远比电影更让人唏嘘
与这个馆内的永久展览相呼应的,是最近的临时展览“Titanic The Legend”,泰坦尼克号的传奇故事。
这里有包括1997年的电影《泰坦尼克号》以及同事件的其他4部电影作品和1部动画作品的介绍,百年来出版的各种图书制品,以及收藏爱好者们收集的为数众多的泰坦尼克号相关产品、纪念品的展览。
但最有意思的莫过于能够引起人们思考的“Fact &Fiction”展区,它展示了与那部叫座的浪漫电影中不同的,沉船事件的背后真相和事实考据。
当年沉船时,最让人动容的大概就是史密斯船长下达的“妇女与儿童优先”这一登船政策了。但事实上,乘客们依然因为阶级等级而没有完全享受到公平对待。据考究,三等舱的乘客不仅被关在船内无法尽早逃生,更无法轻易地到达救生艇所在位置,这也就是为什么获救人员中大部分来自于一二等舱的富人和中产阶级乘客。
这里的墙面上,正是泰坦尼克号上每个舱位获救与遇难的人员分布。下面还有积木模拟的救生艇。如果是你的话,在这些救生船上会如何安排可以登船的人员呢?这里每个小人模型都有自己的性别和阶级身份,如何安排他们全凭你的决断。展区里也提出了很多具有争议的问题,每一个问题背后,是真是假?比如,泰坦尼克号当年是否提速?瞭望员是否因为没有使用望远镜而致使了悲剧?有的科学家认为船只本可以漂浮一阵而不是完全沉没,等等。那么,你怎么认为呢?
看过这部分展览后,你可以试着为自己的答案投票。比如,大部分的人依然会奉行“妇女与儿童优先”的政策,并认为当年的泰坦尼克号行驶过快,以及那次海难的发生更多在于不合格的管理制度等。15年前年幼的我,只因为那部闻名于世的电影,而把对泰坦尼克号的印象定义为有着悲惨结局的爱情故事。而事实上,这个事件背后有太多需要探究的真相和追究的责任是我未加多想的。
作为这次去南安普顿致敬泰坦尼克号的重要一站,我在博物馆里呆了良久,兴尽而返。这才发现,“Titanic”这几个字背后代表的,并不是我印象中的那场虚构的浪漫故事。若不是那些用触目惊心的红色标示的遇难人员和家庭、若不是呈现在眼前的让人唏嘘不已的责任追究和事实真相,我甚至都忘记了它其实是那样一次沉重的灾难。它伤害过一个城市,伤害过那里的每一个家庭,伤害过幸免或罹难的每一个人。而透过这个百年前的沉船事件,我们可以思考的、探究的,还有很多。
链接 这个城市记得海难的一切
南安普顿也算英格兰南部颇有名气的城市了,但市内规模不大,是典型的小镇风格。游客中心在火车站附近的市立图书馆地下一层,在那里可以买到市内“泰坦尼克体验之旅(Titanic Trail)”的地图。在参观完资料详尽史料丰富的Sea City博物馆之后,我就循着地图上的标记在城内走了一番。
若说海市博物馆是一个泰坦尼克号的史料馆的话,那么南安普顿这个城市就是一座活生生的纪念馆。在不大的城市中心区域的不同角落,散布着10多处纪念碑,用以悼念船上殉职的音乐家、工程师、服务于各个岗位的船员,以及所有遇难的这1500多人。漫步在城市中,也能经过泰坦尼克号起航前夜,很多富商名流都曾下榻的豪华酒店,等工的水手们的留宿地和他们时常消遣、娱乐的酒吧,建造泰坦尼克号的白星航运公司的总部,当年泰坦尼克号起航的码头和原海事博物馆等具有纪念意义的地方。