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我的父亲到了晚年,晚间小酌,下酒菜独爱生花生。一把白瓷酒壶,一只小小的酒盅,淡黄色的带壳花生,随意地堆在桌子上,一颗颗胖胖的,看着就叫人喜欢。父亲饮一盅酒,就剥几粒生花生。“噼啪噼啪”剥花生的声音很清脆,仿佛还散溢着秋日独有的清爽。父亲将剥出的花生仁,顺手投入口中,缓缓地咀嚼。看上去,有滋有味。我们在吃饭,父亲就一直喝酒。他居高椅,我们坐低凳,一抬头就能看到父亲那慈祥仁爱的目光。我们不知道父亲在想什么,但他那温和的目光,已經告诉我们他内心的满足。一捧带壳花生剥完了,父亲酒壶中的酒也喝光了。我们曾问父亲:“为什么那么喜欢以生花生佐酒?”父亲说:“在家小酌,喝的是一份清静。花生干干净净,滋味清爽,最适合做酒菜。”
每年农历八月,是收花生的季节。乡下人喜欢将新收取的鲜花生用来盐渍:把鲜花生洗净,放入锅中,加适量水、盐,添加八角、陈皮等香料,慢火煮开,待花生煮熟即可。喜欢饮酒的农夫,几乎人人桌面上,都会备有一盘盐渍花生。剥一粒,填入口中——鲜鲜的、咸咸的、香香的。
现在,一些烧烤摊上,也常常备有盐渍花生,而且似乎四季皆备。但若然不是在秋季,出售的盐渍花生大多就是冷冻品,滋味自然大减。什么季节就该吃什么东西,反季节而食之,食品的“鲜”味,便荡然无存了。
寻常日子,人们佐酒的花生,更多的是花生米。花生米,吃法很多,可以油炸,可以蘸糖,亦可以做成老醋花生。蘸糖花生,甘甜、焦脆,是极好的零食,以之佐酒,却是甜得过度。除非特别喜欢甜食,一般人难以接受。时下,老醋花生受到很多饮酒者的喜爱。酸酸甜甜的花生中,加入洋葱、柿子椒等杂碎菜蔬,风味独特。而我却不喜欢,觉得它太腻。父亲说:“喝酒不为喝醉,喝的是一份清静和明白。”用口味过重的花生来佐酒,总感觉“黏黏糊糊”的,难以叫人“明白”。
人至中年,我偶尓独酌,最喜欢的还是油炸花生米。无论是饮白酒还是啤酒,配油炸花生,都好。油炸过的花生米,深红靓丽,以白瓷盘盛之,色即诱人;配料只有细盐,最是简朴、自然的美味。饮一口酒,抓几粒油炸花生米填入口中,那真是“嘎嘣嘎嘣”的脆,沁人心脾的香。东邻老张喜欢将油炸花生米捣碎,与烤得焦煳的干辣椒同拌。食之,又辣又香。以之佐酒,别有一番滋味。
丰子恺曾描写喝酒:“我一到,他就请我坐在他对面的椅子上。站起身,揭开鼓凳的盖,拿出一把大酒壶来,在桌上的杯子里满满地斟了两盅;又向鼓凳里摸出一把花生来,就和我对酌。……我们就用花生米下酒,一面闲谈。”
花生佐酒,边饮边谈,那一个“闲”字,最是得酒中情味了。
每年农历八月,是收花生的季节。乡下人喜欢将新收取的鲜花生用来盐渍:把鲜花生洗净,放入锅中,加适量水、盐,添加八角、陈皮等香料,慢火煮开,待花生煮熟即可。喜欢饮酒的农夫,几乎人人桌面上,都会备有一盘盐渍花生。剥一粒,填入口中——鲜鲜的、咸咸的、香香的。
现在,一些烧烤摊上,也常常备有盐渍花生,而且似乎四季皆备。但若然不是在秋季,出售的盐渍花生大多就是冷冻品,滋味自然大减。什么季节就该吃什么东西,反季节而食之,食品的“鲜”味,便荡然无存了。
寻常日子,人们佐酒的花生,更多的是花生米。花生米,吃法很多,可以油炸,可以蘸糖,亦可以做成老醋花生。蘸糖花生,甘甜、焦脆,是极好的零食,以之佐酒,却是甜得过度。除非特别喜欢甜食,一般人难以接受。时下,老醋花生受到很多饮酒者的喜爱。酸酸甜甜的花生中,加入洋葱、柿子椒等杂碎菜蔬,风味独特。而我却不喜欢,觉得它太腻。父亲说:“喝酒不为喝醉,喝的是一份清静和明白。”用口味过重的花生来佐酒,总感觉“黏黏糊糊”的,难以叫人“明白”。
人至中年,我偶尓独酌,最喜欢的还是油炸花生米。无论是饮白酒还是啤酒,配油炸花生,都好。油炸过的花生米,深红靓丽,以白瓷盘盛之,色即诱人;配料只有细盐,最是简朴、自然的美味。饮一口酒,抓几粒油炸花生米填入口中,那真是“嘎嘣嘎嘣”的脆,沁人心脾的香。东邻老张喜欢将油炸花生米捣碎,与烤得焦煳的干辣椒同拌。食之,又辣又香。以之佐酒,别有一番滋味。
丰子恺曾描写喝酒:“我一到,他就请我坐在他对面的椅子上。站起身,揭开鼓凳的盖,拿出一把大酒壶来,在桌上的杯子里满满地斟了两盅;又向鼓凳里摸出一把花生来,就和我对酌。……我们就用花生米下酒,一面闲谈。”
花生佐酒,边饮边谈,那一个“闲”字,最是得酒中情味了。