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近读《板桥家书》,其中“天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具”的描述令我如饮醇醪,缕缕乡愁倏忽从心底传遍全身。岁月深处的炒米香,才是字正腔圆的音韵和甘饴,弥漫着煦暖,轻舞在浓稠的乡村岁月里。
冬天是乡村的一段空白,农事暂歇,乡民们拱着宽大的棉袄袖找太阳地晒暖和。腊月里,乡下炸炒米的老汉便忙活开来。出太阳的日子,常见他们挑着一副担子,一头是风箱炉灶,另一头是黑黢黢的炒米机和长袋子,晃悠悠地来到村子的空场上。“炸炒米喽——炸炒米喽——” 老汉搁下担子,支好炭炉,便亮开大嗓门来回叫喊。
我们很喜欢炸炒米。每逢听到叫喊声,我们便拎着淘箩和米袋溜出家门,来到炸炒米的场地。
炸炒米的多为六十开外的老汉,满脸沧桑。老汉面前摆着一个黝黑的煤炉,炉上有一个头小肚大、尾巴上还有个气压表的葫芦状铁罐子,这就是炸炒米的高压铁锅。地上有一条很长的口袋。炉火熊熊,映着老人皱纹纵横的脸庞。他神情专注,盯着铁炉把手处的气压计。别人在一旁说笑,他也不答腔,一脸的严肃。几个顽皮的孩子有时趁老人起身给炉子添煤时,冷不丁地猛拉几下他的风箱,炉子里的火便一下子蹿了起来,他不愠不恼,只用眼睛斜睨一下他们,以示训斥。
他左右手各有分工,左手不断地按顺时针方向摇动炒米机,右手有节奏地拉著风箱,动作配合十分协调。随着风箱“吧哒吧哒”地响,炉火也闪烁跳跃。不大会儿,老汉看看表,立起,将葫芦状的炒米锅扳起来,把顶端套进一圆锥形的网袋中——袋口是用废弃的轮胎做的,上面有小孔。他左脚踩到上面,左手拿着扳手套到容器的“耳朵”上,右手抓住摇柄,高喝一声“响——呶”,左手用力一扳,“嘭——”一声巨响,容器盖便被冲开了,一股浓烟腾空而起,瞬间把我们淹没。热腾腾香喷喷的炸米便装满了口袋,诱人的香气让口水喷涌而出。我们松开紧捂耳朵的小手,蹦跳着一头扎进白雾里,拼命吸着热乎乎、香喷喷的炒米香,一种说不出的舒坦和惬意流遍全身。捧把炒米塞进嘴里,那满嘴的香、甜、酥、脆,令幸福感在我们心底荡漾。
第二天起床泡碗炒米,放点糖精,呼啦呼啦几口就扒下肚,身上暖烘烘的,上一天学不嫌冷。晚上煮饭炖蛋,再加进几把炒米,味道好极!倘若家里来客人,煮几个荷包蛋,撒上炒米,丢点蒜花,或来一碗精果粉泡炒米,保准让客人赞不绝口。
有时家里存有蚕豆和玉米,我们就缠着母亲到炒米摊上炸一响,炸出来的蚕豆或玉米花惹得伙伴们直咽唾沫。母亲临走时每人分一点儿以解馋。炸炒米的往往到了掌灯时分特别忙乎,许多淘箩依着风箱一字排开,让人等得焦灼。
寻常日子,泡一碗炒米可代早晚茶,待客可作点心,正如郑板桥所说“穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中”,比下一碗面条简单。汪曾祺念念不忘的一种吃法是“用猪油煎两个嫩荷包蛋——我们那里叫做‘蛋瘪子’,抓一把炒米和在一起吃。这种食品只有‘惯宝宝’才能吃得到的。”而我们在腊月里常常吃到母亲下的粉丝炒米蛋茶,谁说我们不是“惯宝宝”呢?
而今,那种阳光般简单明快的幸福感和快乐感,日渐湮灭于浮躁而喧嚣的现实生活中。
有时徜徉在城市清冷的街头,偶尔瞥见街巷一隅,一位头发苍白、沧桑满面的老人在吆喝着卖爆米花,老人生意惨淡,但从容淡定,一缕残阳披在他单薄的身上,我不禁心生戚戚,一种苍凉袭遍全身,一缕乡愁溢满心胸。
是啊,正如汪老感叹:“炒炒米都是把一年所需一次炒齐,没有零零碎碎炒的。过了这个季节,再找炒炒米的也找不着。一炒炒米,就让人觉得,快要过年了。”那质朴温暖的炒米摊子只在年关岁末才出现,那跳动的炉火映红了恬淡而平和的乡村生活,也给我们饥馑而多舛的童年带来了无尽的欢乐和憧憬。
冬天是乡村的一段空白,农事暂歇,乡民们拱着宽大的棉袄袖找太阳地晒暖和。腊月里,乡下炸炒米的老汉便忙活开来。出太阳的日子,常见他们挑着一副担子,一头是风箱炉灶,另一头是黑黢黢的炒米机和长袋子,晃悠悠地来到村子的空场上。“炸炒米喽——炸炒米喽——” 老汉搁下担子,支好炭炉,便亮开大嗓门来回叫喊。
我们很喜欢炸炒米。每逢听到叫喊声,我们便拎着淘箩和米袋溜出家门,来到炸炒米的场地。
炸炒米的多为六十开外的老汉,满脸沧桑。老汉面前摆着一个黝黑的煤炉,炉上有一个头小肚大、尾巴上还有个气压表的葫芦状铁罐子,这就是炸炒米的高压铁锅。地上有一条很长的口袋。炉火熊熊,映着老人皱纹纵横的脸庞。他神情专注,盯着铁炉把手处的气压计。别人在一旁说笑,他也不答腔,一脸的严肃。几个顽皮的孩子有时趁老人起身给炉子添煤时,冷不丁地猛拉几下他的风箱,炉子里的火便一下子蹿了起来,他不愠不恼,只用眼睛斜睨一下他们,以示训斥。
他左右手各有分工,左手不断地按顺时针方向摇动炒米机,右手有节奏地拉著风箱,动作配合十分协调。随着风箱“吧哒吧哒”地响,炉火也闪烁跳跃。不大会儿,老汉看看表,立起,将葫芦状的炒米锅扳起来,把顶端套进一圆锥形的网袋中——袋口是用废弃的轮胎做的,上面有小孔。他左脚踩到上面,左手拿着扳手套到容器的“耳朵”上,右手抓住摇柄,高喝一声“响——呶”,左手用力一扳,“嘭——”一声巨响,容器盖便被冲开了,一股浓烟腾空而起,瞬间把我们淹没。热腾腾香喷喷的炸米便装满了口袋,诱人的香气让口水喷涌而出。我们松开紧捂耳朵的小手,蹦跳着一头扎进白雾里,拼命吸着热乎乎、香喷喷的炒米香,一种说不出的舒坦和惬意流遍全身。捧把炒米塞进嘴里,那满嘴的香、甜、酥、脆,令幸福感在我们心底荡漾。
第二天起床泡碗炒米,放点糖精,呼啦呼啦几口就扒下肚,身上暖烘烘的,上一天学不嫌冷。晚上煮饭炖蛋,再加进几把炒米,味道好极!倘若家里来客人,煮几个荷包蛋,撒上炒米,丢点蒜花,或来一碗精果粉泡炒米,保准让客人赞不绝口。
有时家里存有蚕豆和玉米,我们就缠着母亲到炒米摊上炸一响,炸出来的蚕豆或玉米花惹得伙伴们直咽唾沫。母亲临走时每人分一点儿以解馋。炸炒米的往往到了掌灯时分特别忙乎,许多淘箩依着风箱一字排开,让人等得焦灼。
寻常日子,泡一碗炒米可代早晚茶,待客可作点心,正如郑板桥所说“穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中”,比下一碗面条简单。汪曾祺念念不忘的一种吃法是“用猪油煎两个嫩荷包蛋——我们那里叫做‘蛋瘪子’,抓一把炒米和在一起吃。这种食品只有‘惯宝宝’才能吃得到的。”而我们在腊月里常常吃到母亲下的粉丝炒米蛋茶,谁说我们不是“惯宝宝”呢?
而今,那种阳光般简单明快的幸福感和快乐感,日渐湮灭于浮躁而喧嚣的现实生活中。
有时徜徉在城市清冷的街头,偶尔瞥见街巷一隅,一位头发苍白、沧桑满面的老人在吆喝着卖爆米花,老人生意惨淡,但从容淡定,一缕残阳披在他单薄的身上,我不禁心生戚戚,一种苍凉袭遍全身,一缕乡愁溢满心胸。
是啊,正如汪老感叹:“炒炒米都是把一年所需一次炒齐,没有零零碎碎炒的。过了这个季节,再找炒炒米的也找不着。一炒炒米,就让人觉得,快要过年了。”那质朴温暖的炒米摊子只在年关岁末才出现,那跳动的炉火映红了恬淡而平和的乡村生活,也给我们饥馑而多舛的童年带来了无尽的欢乐和憧憬。