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世界很大,总得去看看。
哪个城市曾留下你的足迹?你又曾站在哪片天空下遥望故乡的方向?
离开时,你舍弃了什么?归来时,你带回了什么?
你站在世界一隅,你仍然是你。你已不再是你——你看过的世界都成了你。
我是小魔杖本杖。今天点到你,愿意跟我聊聊么?
因为飞鸟鱼跑去京都开民宿,我又重温了日剧《在京都小住》,试图“脑补”如今飞鸟鱼的生活轨迹。影片中的舅爷,骨子里有着飞鸟鱼笔下京都人的优雅与高傲,对于京都动辄便百年以上历史的事物,他总爱貌似轻描淡写、实则引以为傲地说上一句:“那是当然了,有什么可感叹的!”令人莞尔。
偶尔,我会从飞鸟鱼的小视频里看到鸭川流水潺潺,看到樱花随风摇曳。隔着手机屏幕,就有一种静谧安逸的气息扑面而来,让人油然而生一种向往,想要抓住平淡生活中的光,选择以自己真正喜欢的方式度过一生。
飞鸟鱼应该深谙:她的使命,就是她的热爱。因此她才能敞开心胸,全然无畏地开启自己人生的下半场——不断去发现身边的善意,感受生活的可亲之处,凭借直觉探寻自己喜欢的东西,找到自己与世界链接的方式。我隐隐地盼望,有一天,“飛鳥魚の家”也会成为那种“普通却有品位的店”,迎接八方来客;然后,她会用发生在民宿中的故事,串联勾勒出人间百态,那就是她眼中心中关于世界的图景。
我相信她会一直勇敢坦荡地前行。因为经历的越多,恐惧越少。
冷泉汀是我和先生“一见钟情”的房子。这座有着绿色庭院和一个十多平方米露台的两层木制小屋,是日本住房最典型的样式,类似于动画片《哆啦A梦》中大雄的家,日语称作“一户建”。从20世纪60年代起,这种建筑开始在日本流行,一般为两层或三层独立木造,面积以五十到一百多平方米为主。6世纪时,木结构技术随中国佛教文化传入日本,日本将其解读吸纳后于12到17世紀应用于“和式风格”的住宅原型——书院造。日本奈良使用桧木建造的“法隆寺”是当今世界最古老的木造建筑物,迄今已有一千三百余年历史。
有人说木材是20世纪最富有人情味的材料,给人温润醇厚之感,唤起人类对大自然的依赖与信任。从实用性来看,木结构的房屋抗震、耐久,非常适合日本地震多发、国土面积小、资源有限的特点。此外,木造住宅建造周期短,一般施工周期仅需一个月,最快的甚至只需七天。木房子的建造过程就如同“搭积木”一样简单便捷。当然,这主要归功于木结构部件的标准化生产。木屋生产车间可以精准地加工出墙体、门、窗户、屋梁等各个部件,经过有序整理,运输到工地,只要几周时间就能“拼出”一座漂亮结实的木房子。
我在冷泉汀这样温馨的木造房子里,接待过很多来自世界各地的客人。其中有一个来自伦敦的中英混血家庭,女主人Y与我年龄相仿,她的先生是位作曲家,他们的儿子又与我的女儿同龄。更巧的是,她家在伦敦的房子也作为民宿在经营。Y入住冷泉汀期间,曾因耽误了我帮她预定的花道课程而赠我以英国红茶致歉,希望有机会再来京都,体验这里的好。
没想到,我们再次相见却不是在京都,而是在Y英国的家里。那一次我去伦敦旅行,因为酒店又贵又小,我突然想到了Y的民宿,邮件联系后得知恰好有空房。就这样,我和Y一家三口在她的民宿里共处了三日,不仅又看到了他可爱帅气的儿子,吃到了Y亲手做的红糖水蛋,还听到了她的作曲家先生美妙的演奏。因为民宿而相遇的人,成就的友谊形形色色。这种与素不相识的人因暂居同一屋檐下而建立起来的信任,另有一种温度。
冷泉汀里有一把吉他。每当有新客人入住时,总误以为我会弹吉他。我便会给他们讲上一段这把吉他背后的故事。
曾经,痴迷京都的我经常会买了周末的机票飞去京都看风景。彼时,被日本人称为“枫叶的永观堂”,尚不在中国游客的热门赏枫地列表当中。有一次,我在飞机上与邻座的姑娘聊天,得知在北京工作的她也经常这样飞来飞去,去京都探望男友。比我更熟悉京都的她,为我推荐了赏枫地点永观堂。那一次,在灯光暗淡的机舱里,隔着一个走道,那位姑娘用缓慢而清晰的声音,绘声绘色地给我讲起了永观堂“回首佛”的故事。
话说永观法师是寺院的第七任住持。相传某日拂晓他正念经作功课时,阿弥陀佛蓦然从须弥坛桌走了下来与他一起念经诵佛。永观惊讶踌躇之际,阿弥陀佛回首向永观笑道:“永观,太慢了喔。”这一语使永观幡然大悟:不但要学习阿弥陀佛以正面接纳无量众生之心,更要回头侧面凝视,确认被接引者是否跟从。后来,永观请匠师创作一尊独具风格的“回望阿弥陀如来佛像”,以传后世。据说,这是世上唯一一座回首形态的佛像。
那个秋天,当我到达“枫叶的永观堂”时,已经错过枫叶盛景,却并未觉得遗憾。只因我在金色的佛龛中,见到了当年指点永观法师的回首佛,佛像小小的,却令我的心为之所动。不知道是不是就在那一刻,我产生了要来京都生活的念头。
我和讲回首佛故事的姑娘因此结缘:我看着她与在京都工作的男友分分合合,她也看着我在天津与京都之间两地奔忙;我见证了她嫁到纽约,终于把男友变成了老公,她也见证了我的民宿成型、梦想成真。这对伉俪在告别京都去往纽约之际,姑娘把男友的吉他留在了我的民宿。她说,在京都生活、开民宿,曾经也是她的梦想,感谢我帮她实现了这个梦想,就留下吉他为念吧!
如今,我不仅常常分享京都的四季风景给远在纽约生活的她——这其中当然不能缺少永观堂;还会将永观堂推荐给我的民宿客人们。我把从永观堂买来的伴手礼“枫叶香”送给友人,竟然帮友人治好了困扰她多年的失眠,她笑称这款用寺院枫叶调制的香,有着童年一般的味道。
2019年,两套民宿在运营的第一年里,共接待客人近两百人。没想到2020年初,一场突如其来的疫情让世界近乎停摆,旅游业自是遭受重创。这一刻,京都被世界还给了京都人,樱花孤芳自赏,枫叶兀自鲜红,民宿业也在春节后完全沉寂下来。
我趁机脱下民宿老板的外衣,独赏京都风景。京都各类寺院、神社、庭园大大小小加在一起,据说有近两千座之多,僅被联合国科教文组织选入世界文化遗产名录的就有19处。移居京都之前,我曾信誓旦旦要把它们走遍,结果发现实在太难!我去的最多的,不过是离家最近的神泉苑。不要小看这座小小的神泉苑,它可是京都最古老的庭园之一,距今已有1200年历史。京都国立博物馆原馆长林屋辰三郎先生在《京都》一书中的序章便写到神泉苑,开篇头一句话这样说:“京都为神泉苑所生。神泉苑湖中的水,是京都湖底的源泉。”可见神泉苑的地位。如今保存完好的池塘、赤桥、亭台,仿佛仍在述说千年以前它作为京都中心皇家庭园的辉煌。疫情期间,我实在憋闷得慌的时候,会骑车到神泉苑内,面对池水和赤桥坐上一会儿,晒晒太阳发发呆。
神泉苑后门是世界文化遗产二条城。疫情期间,昔日排长队才可以进入的名城却门可罗雀。为了在“强手如林”的寺院神社生存考验和疫情大战中“活下去”,那里四季创意活动不断:春日梅林瑜伽、夏季夜间点灯、秋季枫林点灯、冬日金鱼展……二条城的策划团队可谓是走创新型发展路线的先锋代表。在那里,人们可以撑着古老的提灯走在池边;古城墙成为天然幕布,被投影上美轮美奂的烟花表演供游人欣赏;在夏夜的林间小路上,大人和孩子一起开心地追逐泡泡机制造出的漫天泡泡;利用3D技术复原古建筑原貌,游客用手机扫码后戴上特制的眼镜就能观看体验。在这些创意之下,古老文化与现代技术完美结合,二条城也因此成了老少咸宜、雅俗共赏的新名城。
像神泉苑、二条城这样的庭园、城所,散落在京都各个角落,人们可以随意进出,无需门票。人们并不会因为能够随意进出而少了敬畏;相反,正是这种超级自然的融合,让人们更愿意安静下来,去倾听、去关注,去追寻心的行迹,进而跟随。这些所在,更像是日常生活的一部分,被百姓精心守护。这便是我喜欢京都的原因了:内观与信仰,成为生活日常;古典与现代,悄然融合。无须刻意融入其间,你已经生活在其中。
几个月前,曾经被我当作口出戏言的L,真的在距潺潺居步行只有五六分钟的地方,买下一套和潺潺居非常相像的百年老屋,交由我代为经营,我们为它取名“爱染”。这更让我觉得在京都开民宿的生活,惊喜随时随地会发生。我发觉,告别朝九晚五的职场之后,我反而生活得愈发独立而自信起来;当我跳脱出既定的圈层,我反而与这个世界发生了更深层次的链接。这些,无不令我欣喜雀跃。我与京都的故事还在继续;我知道,丰盈的人生下半场已经开启。
我,充满期待。
哪个城市曾留下你的足迹?你又曾站在哪片天空下遥望故乡的方向?
离开时,你舍弃了什么?归来时,你带回了什么?
你站在世界一隅,你仍然是你。你已不再是你——你看过的世界都成了你。
我是小魔杖本杖。今天点到你,愿意跟我聊聊么?
因为飞鸟鱼跑去京都开民宿,我又重温了日剧《在京都小住》,试图“脑补”如今飞鸟鱼的生活轨迹。影片中的舅爷,骨子里有着飞鸟鱼笔下京都人的优雅与高傲,对于京都动辄便百年以上历史的事物,他总爱貌似轻描淡写、实则引以为傲地说上一句:“那是当然了,有什么可感叹的!”令人莞尔。
偶尔,我会从飞鸟鱼的小视频里看到鸭川流水潺潺,看到樱花随风摇曳。隔着手机屏幕,就有一种静谧安逸的气息扑面而来,让人油然而生一种向往,想要抓住平淡生活中的光,选择以自己真正喜欢的方式度过一生。
飞鸟鱼应该深谙:她的使命,就是她的热爱。因此她才能敞开心胸,全然无畏地开启自己人生的下半场——不断去发现身边的善意,感受生活的可亲之处,凭借直觉探寻自己喜欢的东西,找到自己与世界链接的方式。我隐隐地盼望,有一天,“飛鳥魚の家”也会成为那种“普通却有品位的店”,迎接八方来客;然后,她会用发生在民宿中的故事,串联勾勒出人间百态,那就是她眼中心中关于世界的图景。
我相信她会一直勇敢坦荡地前行。因为经历的越多,恐惧越少。
京都第一年
冷泉汀是我和先生“一见钟情”的房子。这座有着绿色庭院和一个十多平方米露台的两层木制小屋,是日本住房最典型的样式,类似于动画片《哆啦A梦》中大雄的家,日语称作“一户建”。从20世纪60年代起,这种建筑开始在日本流行,一般为两层或三层独立木造,面积以五十到一百多平方米为主。6世纪时,木结构技术随中国佛教文化传入日本,日本将其解读吸纳后于12到17世紀应用于“和式风格”的住宅原型——书院造。日本奈良使用桧木建造的“法隆寺”是当今世界最古老的木造建筑物,迄今已有一千三百余年历史。
有人说木材是20世纪最富有人情味的材料,给人温润醇厚之感,唤起人类对大自然的依赖与信任。从实用性来看,木结构的房屋抗震、耐久,非常适合日本地震多发、国土面积小、资源有限的特点。此外,木造住宅建造周期短,一般施工周期仅需一个月,最快的甚至只需七天。木房子的建造过程就如同“搭积木”一样简单便捷。当然,这主要归功于木结构部件的标准化生产。木屋生产车间可以精准地加工出墙体、门、窗户、屋梁等各个部件,经过有序整理,运输到工地,只要几周时间就能“拼出”一座漂亮结实的木房子。
我在冷泉汀这样温馨的木造房子里,接待过很多来自世界各地的客人。其中有一个来自伦敦的中英混血家庭,女主人Y与我年龄相仿,她的先生是位作曲家,他们的儿子又与我的女儿同龄。更巧的是,她家在伦敦的房子也作为民宿在经营。Y入住冷泉汀期间,曾因耽误了我帮她预定的花道课程而赠我以英国红茶致歉,希望有机会再来京都,体验这里的好。
没想到,我们再次相见却不是在京都,而是在Y英国的家里。那一次我去伦敦旅行,因为酒店又贵又小,我突然想到了Y的民宿,邮件联系后得知恰好有空房。就这样,我和Y一家三口在她的民宿里共处了三日,不仅又看到了他可爱帅气的儿子,吃到了Y亲手做的红糖水蛋,还听到了她的作曲家先生美妙的演奏。因为民宿而相遇的人,成就的友谊形形色色。这种与素不相识的人因暂居同一屋檐下而建立起来的信任,另有一种温度。
冷泉汀里有一把吉他。每当有新客人入住时,总误以为我会弹吉他。我便会给他们讲上一段这把吉他背后的故事。
曾经,痴迷京都的我经常会买了周末的机票飞去京都看风景。彼时,被日本人称为“枫叶的永观堂”,尚不在中国游客的热门赏枫地列表当中。有一次,我在飞机上与邻座的姑娘聊天,得知在北京工作的她也经常这样飞来飞去,去京都探望男友。比我更熟悉京都的她,为我推荐了赏枫地点永观堂。那一次,在灯光暗淡的机舱里,隔着一个走道,那位姑娘用缓慢而清晰的声音,绘声绘色地给我讲起了永观堂“回首佛”的故事。
话说永观法师是寺院的第七任住持。相传某日拂晓他正念经作功课时,阿弥陀佛蓦然从须弥坛桌走了下来与他一起念经诵佛。永观惊讶踌躇之际,阿弥陀佛回首向永观笑道:“永观,太慢了喔。”这一语使永观幡然大悟:不但要学习阿弥陀佛以正面接纳无量众生之心,更要回头侧面凝视,确认被接引者是否跟从。后来,永观请匠师创作一尊独具风格的“回望阿弥陀如来佛像”,以传后世。据说,这是世上唯一一座回首形态的佛像。
那个秋天,当我到达“枫叶的永观堂”时,已经错过枫叶盛景,却并未觉得遗憾。只因我在金色的佛龛中,见到了当年指点永观法师的回首佛,佛像小小的,却令我的心为之所动。不知道是不是就在那一刻,我产生了要来京都生活的念头。
我和讲回首佛故事的姑娘因此结缘:我看着她与在京都工作的男友分分合合,她也看着我在天津与京都之间两地奔忙;我见证了她嫁到纽约,终于把男友变成了老公,她也见证了我的民宿成型、梦想成真。这对伉俪在告别京都去往纽约之际,姑娘把男友的吉他留在了我的民宿。她说,在京都生活、开民宿,曾经也是她的梦想,感谢我帮她实现了这个梦想,就留下吉他为念吧!
如今,我不仅常常分享京都的四季风景给远在纽约生活的她——这其中当然不能缺少永观堂;还会将永观堂推荐给我的民宿客人们。我把从永观堂买来的伴手礼“枫叶香”送给友人,竟然帮友人治好了困扰她多年的失眠,她笑称这款用寺院枫叶调制的香,有着童年一般的味道。
2019年,两套民宿在运营的第一年里,共接待客人近两百人。没想到2020年初,一场突如其来的疫情让世界近乎停摆,旅游业自是遭受重创。这一刻,京都被世界还给了京都人,樱花孤芳自赏,枫叶兀自鲜红,民宿业也在春节后完全沉寂下来。
我趁机脱下民宿老板的外衣,独赏京都风景。京都各类寺院、神社、庭园大大小小加在一起,据说有近两千座之多,僅被联合国科教文组织选入世界文化遗产名录的就有19处。移居京都之前,我曾信誓旦旦要把它们走遍,结果发现实在太难!我去的最多的,不过是离家最近的神泉苑。不要小看这座小小的神泉苑,它可是京都最古老的庭园之一,距今已有1200年历史。京都国立博物馆原馆长林屋辰三郎先生在《京都》一书中的序章便写到神泉苑,开篇头一句话这样说:“京都为神泉苑所生。神泉苑湖中的水,是京都湖底的源泉。”可见神泉苑的地位。如今保存完好的池塘、赤桥、亭台,仿佛仍在述说千年以前它作为京都中心皇家庭园的辉煌。疫情期间,我实在憋闷得慌的时候,会骑车到神泉苑内,面对池水和赤桥坐上一会儿,晒晒太阳发发呆。
神泉苑后门是世界文化遗产二条城。疫情期间,昔日排长队才可以进入的名城却门可罗雀。为了在“强手如林”的寺院神社生存考验和疫情大战中“活下去”,那里四季创意活动不断:春日梅林瑜伽、夏季夜间点灯、秋季枫林点灯、冬日金鱼展……二条城的策划团队可谓是走创新型发展路线的先锋代表。在那里,人们可以撑着古老的提灯走在池边;古城墙成为天然幕布,被投影上美轮美奂的烟花表演供游人欣赏;在夏夜的林间小路上,大人和孩子一起开心地追逐泡泡机制造出的漫天泡泡;利用3D技术复原古建筑原貌,游客用手机扫码后戴上特制的眼镜就能观看体验。在这些创意之下,古老文化与现代技术完美结合,二条城也因此成了老少咸宜、雅俗共赏的新名城。
像神泉苑、二条城这样的庭园、城所,散落在京都各个角落,人们可以随意进出,无需门票。人们并不会因为能够随意进出而少了敬畏;相反,正是这种超级自然的融合,让人们更愿意安静下来,去倾听、去关注,去追寻心的行迹,进而跟随。这些所在,更像是日常生活的一部分,被百姓精心守护。这便是我喜欢京都的原因了:内观与信仰,成为生活日常;古典与现代,悄然融合。无须刻意融入其间,你已经生活在其中。
几个月前,曾经被我当作口出戏言的L,真的在距潺潺居步行只有五六分钟的地方,买下一套和潺潺居非常相像的百年老屋,交由我代为经营,我们为它取名“爱染”。这更让我觉得在京都开民宿的生活,惊喜随时随地会发生。我发觉,告别朝九晚五的职场之后,我反而生活得愈发独立而自信起来;当我跳脱出既定的圈层,我反而与这个世界发生了更深层次的链接。这些,无不令我欣喜雀跃。我与京都的故事还在继续;我知道,丰盈的人生下半场已经开启。
我,充满期待。