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山不怜悯是一支攀登道拉吉里的德国登山队的队名,这支队伍在2003年春季经历了一次可堪回首终生的攀登。同样,在2010年春季,5月13日,道拉吉里峰迎来首登50周年纪念日那天,中国道拉吉里峰登山队遭遇了迄今为止最严重的海外山难——这支由高山领队杨春风带领的登山队于13日中午登顶道拉吉里峰,但在下撤途中因天气变化和遭遇迷路,队员李斌、赵亮和韩昕遇难,四名队员不同程度受伤。
登山队后勤组14日接到杨春风从海拔7300米的营地打来的求援电话,迅速与中国驻尼泊尔大使馆取得联系,展开紧急救助行动。15日6时,由喜马拉雅山地救援组织FishtailAir和欧洲山地救援组织Air Zermatt联合成立的公司组成的救援小组派出两架直升机前往道拉吉里峰进行营救。Air Zermatt顶级飞行员Greold Biner、Fishtall Air飞行员SabinBasnyat,航空技师Puma Awale,救援专家Bruno JeIk以其丰富的经验在海拔6800米和6100米处救出七名登山者。搜救小组使用了两种不同的方式(人力起吊和空中悬停)以撤出七名负伤的中国登山队队员和夏尔巴。这个惨烈的消息传来,中国登山界为之震惊。当我们冷静下来思索,不难回忆起十年前发生在玉珠峰的山难,混乱的管理和低级的错误导致了三条鲜活的生命消逝。与中国队同在道拉吉里峰攀登的瑞士Kari Kobler登山队领队Richard Bolt认为中国队的悲剧是此行所得到之最大的教训——多变的天气、漫长的路线,陈旧的路绳,松软的雪坡,以及雪崩,强风等等风险因素,对于无氧自主攀登者只能以自身力量和丰富经验来面对。高海拔登山有着相对高的基准风险属性。“对我们来说,实施救援行动的条件非常恶劣。我们也没有冲顶机会。5月中旬天气窗口非常狭窄,风险非常高,我们庆幸自己决定留下,中国队决定往上而酿成悲剧。错误的抉择可能会失去次登顶机会,但是,世界上没有一座山值得我们失去自己的小指尖!
道拉吉里峰山难所暴露出来的问题,依然是十年前玉珠峰山难的翻版——低能的组织管理和浮躁的登山态度酿成的苦果——商业登山模式把许多人送上珠峰等8000米高峰,于是,那些只参加过“保姆式”登山的客户开始向往更多8000米高峰,而忘记了他们是身处温室内的世界:另一方面,在对事件责任进行追问时,一个罗生门“般的故事突然让事件蜕皮脱甲,一连串责任主体模糊不清。这些奇怪的矛盾尚未被清晰地阐述出来管理与责任的矛盾(海外攀登活动如何监管,无人承担责任的不对称责任关系):集体荣誉与个人损失的矛盾(荣誉永远归于组织机构,而失误造成的损失由个人承担):传统意识形态和攀登精神的矛盾(传统意识形态宣扬的安全至上和攀登精神的个人主义不可避免的冲突)等等。立场的游移造成了断裂而荒谬的对现实的理解,于是惟一可以被公众接受的解决方法是:商业登山是万恶之源,政府加强对登山活动的管理。
著名登山家马尔可·普莱泽利曾说道,任何人在攀登中的判断都是极其主观的。当我们登完山返回时,留在我们每个人记忆里的时刻都是迥然不同的,在某个地方或是某个时刻,那是我们承受着最大的压力却要做出判断的时刻。是时候了,我们应当承认现实。在登山和一切竞技体育活动中,以个人乐趣为导向将大势所趋,失败(fallure)和跌落(fallure)之间是有区别的,那些掩埋于雪堆的三位遇难者身体之上盘旋着毫无切身之痛的安慰低语,鼓励无数后来者紧握尼龙绳进行着个危险的成人游戏,他们是对的,但是他们并不十分清楚,这未必是获取功成名就的可靠途径,因为它的代价是可能付出生命。
山不怜悯!
登山队后勤组14日接到杨春风从海拔7300米的营地打来的求援电话,迅速与中国驻尼泊尔大使馆取得联系,展开紧急救助行动。15日6时,由喜马拉雅山地救援组织FishtailAir和欧洲山地救援组织Air Zermatt联合成立的公司组成的救援小组派出两架直升机前往道拉吉里峰进行营救。Air Zermatt顶级飞行员Greold Biner、Fishtall Air飞行员SabinBasnyat,航空技师Puma Awale,救援专家Bruno JeIk以其丰富的经验在海拔6800米和6100米处救出七名登山者。搜救小组使用了两种不同的方式(人力起吊和空中悬停)以撤出七名负伤的中国登山队队员和夏尔巴。这个惨烈的消息传来,中国登山界为之震惊。当我们冷静下来思索,不难回忆起十年前发生在玉珠峰的山难,混乱的管理和低级的错误导致了三条鲜活的生命消逝。与中国队同在道拉吉里峰攀登的瑞士Kari Kobler登山队领队Richard Bolt认为中国队的悲剧是此行所得到之最大的教训——多变的天气、漫长的路线,陈旧的路绳,松软的雪坡,以及雪崩,强风等等风险因素,对于无氧自主攀登者只能以自身力量和丰富经验来面对。高海拔登山有着相对高的基准风险属性。“对我们来说,实施救援行动的条件非常恶劣。我们也没有冲顶机会。5月中旬天气窗口非常狭窄,风险非常高,我们庆幸自己决定留下,中国队决定往上而酿成悲剧。错误的抉择可能会失去次登顶机会,但是,世界上没有一座山值得我们失去自己的小指尖!
道拉吉里峰山难所暴露出来的问题,依然是十年前玉珠峰山难的翻版——低能的组织管理和浮躁的登山态度酿成的苦果——商业登山模式把许多人送上珠峰等8000米高峰,于是,那些只参加过“保姆式”登山的客户开始向往更多8000米高峰,而忘记了他们是身处温室内的世界:另一方面,在对事件责任进行追问时,一个罗生门“般的故事突然让事件蜕皮脱甲,一连串责任主体模糊不清。这些奇怪的矛盾尚未被清晰地阐述出来管理与责任的矛盾(海外攀登活动如何监管,无人承担责任的不对称责任关系):集体荣誉与个人损失的矛盾(荣誉永远归于组织机构,而失误造成的损失由个人承担):传统意识形态和攀登精神的矛盾(传统意识形态宣扬的安全至上和攀登精神的个人主义不可避免的冲突)等等。立场的游移造成了断裂而荒谬的对现实的理解,于是惟一可以被公众接受的解决方法是:商业登山是万恶之源,政府加强对登山活动的管理。
著名登山家马尔可·普莱泽利曾说道,任何人在攀登中的判断都是极其主观的。当我们登完山返回时,留在我们每个人记忆里的时刻都是迥然不同的,在某个地方或是某个时刻,那是我们承受着最大的压力却要做出判断的时刻。是时候了,我们应当承认现实。在登山和一切竞技体育活动中,以个人乐趣为导向将大势所趋,失败(fallure)和跌落(fallure)之间是有区别的,那些掩埋于雪堆的三位遇难者身体之上盘旋着毫无切身之痛的安慰低语,鼓励无数后来者紧握尼龙绳进行着个危险的成人游戏,他们是对的,但是他们并不十分清楚,这未必是获取功成名就的可靠途径,因为它的代价是可能付出生命。
山不怜悯!