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自古以来,新安江两岸自然风景优美,人文风情浓郁,游人络绎不绝。4月初,作者一行7人踏上了探访新安江山水画廊的旅程,从徽州古城出发,历时4天,途经“江南都江堰”渔梁古坝、琳村的贞节牌坊、樟潭村中的千年古樟树,体验了坑口村的淳朴民风、徽州美食毛豆腐、金黄的油菜花田,最后在深渡码头乘上客轮,一路奔向宽阔的千岛湖……
新安江,发源于安徽徽州,经浙江淳安县流至建德市;江水再往东流,经桐庐流入富阳市境内,形成富春江;再往东,到了萧山的闻家堰,就是钱塘江了。新安江全长373公里,流域面积达1.16万平方公里。
对于“新安江”这个名称,也许大部分北方人并不熟悉,但若提及大名鼎鼎的千岛湖,相信十之八九的民众都知晓。千岛湖,实际上就是新安江水库。我们要探访的这段新安江,是新安江流域的最前端,千岛湖之水的发源地。
新安江两岸自然风景优美,人文风情浓郁,自古以来就名闻遐迩。唐代诗人李白有诗《清溪行》:“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。”可见这条江的风景多么令人神往。
1、徽州古城→渔梁古坝→琳村→浦口→南源口→坑口
江面如镜,两岸山色空蒙,水面倒映着青瓦白墙。远眺,如一幅清新淡雅的水墨画;近观,油菜花、桃花、梨花尽入画框,构成一幅浓墨重彩的油画。
清明节刚过,我和大漠子、千总、小猪、下午哥等一行7人抵达了此行的起点——徽州古城。
徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安。徽州古城坐落在国家历史文化名城歙县徽城镇中心,内有许国石坊、相府、南谯楼、徽州府和斗山街等府城街巷,还有“江南都江堰”之称的渔梁古坝、中国历史文化名街渔梁古街。歙县徽州古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为“中国保存最完好的四大古城”。历史上,徽商在这里发轫,并称雄中国商界500余年,留下了“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。如今,在徽州的徽商大宅院里,石雕、木雕和砖雕多达一万多处,我们依然可以从中寻到古徽州曾经繁荣的蛛丝马迹。
出徽州古城,一行人沿江边小路前行,很快到达渔梁古坝。渔梁古坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被誉为“江南都江堰”。据考证,早在隋朝,人们就在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年(公元1605年)修坝记事碑可考。
徽州是一个生长着太多故事的地方。离开渔梁古坝,就进入了一个叫“琳村”的小村落,此处随处可见斑驳的马头墙、黝黑的屋脊瓦、紧闭的黑色大门和残缺然而精美的砖雕,一切仿佛都在向人们诉说着这里的庭院深处锁着多少悲欢离合。我走在幽幽的小巷中,脚下是光滑的青石板路,不由得想象旧时某位撑着油纸伞的徽州女子,从这里缓缓走过。提到徽州女人,不得不提到那些桎梏了她们一生的牌坊。在琳村村口,就有这样一座贞节牌坊。在岁月雨水的冲刷下,牌坊已显得破败,只是上面的字迹还依稀可辨:最上面是“圣旨”二字,下面则是“伦褒贞洁”。每一处牌坊下,都埋葬着一个活泼的古代女子数十年的青春。
从车轮湾开始,新安江陆续流经浦口、大梅口、南源口、金滩村、坑口等地,呈环形连续拐弯之势。我们行进时,经常需要乘小舟摆渡到对岸。这一路都是沿江小道,视野异常开阔,风光无限:江面如镜,两岸山色空蒙,水面倒映着青瓦白墙。远眺,如一幅清新淡雅的水墨画;近观,油菜花、桃花、梨花尽入画框,构成一幅浓墨重彩的油画。这个时节的油菜花,大有席卷大地之势,漫山遍野地铺展开来,好像上帝不小心打翻了黄色颜料盒,那金黄瞬时装饰了人间。一阵春风吹过,花海如潮,金浪翻涌。还有那桃花、梨花也各不相让,红白相间,点缀在黄色的大地上。在这里,不需刻意寻找,移步换景,一转眼、一转身都有一幅天然画卷——新安江山水画廊,果然名不虚传!
我们抵达坑口时,天色渐晚,夜幕降临。本以为可以在坑口村中学的篮球场上露营,但因为篮球场在修缮,我们不得不放弃这个计划。这个时节,太阳落得很快,天黑了下来,我们需要尽快找到能露营或投宿的地方。走过小路边一户民居,看到一座小屋开着门,亮着灯,有个人影在动,我就走上前向门里询问是否有客栈等投宿的地方。
屋里出来一位穿着朴实的农民老伯,用拗口的普通话告诉我们,周边没有可以住宿的客栈。众人焦急,这黑灯瞎火的,大家总不能在小路上露营吧?老伯见我们都是旅行者的装扮,说家里二楼有个房间是他儿子住的,但今天家里只有他老伴、小孙女和他三人,我们可以在那间屋住一夜。追问要多少钱,大伯摆摆手,意思是没打算收钱。众人面露感激,跟着大伯进屋。实际上,我很难想象一个人会在家中无壮丁的情况下,允许这么多陌生人留宿。在北京、上海等大城市,这几乎是不可能的。
二楼的这间屋子很大,生活用品齐全,有一张大床,可以睡3个人,地上也可以用我们的睡袋打地铺。老伯没说什么便转身出去,带上了门。众人面面相觑时,门又被推开,老伯在门口放下一只暖壶,告诉我们里面有热水,说完便离开了。三月江南的夜晚虽然有些阴冷,但是每个人都感觉心里很温暖,这一觉睡得很踏实。不远处静静地流淌的新安江江水和这些古老的村落,养育了淳朴的人民。
早上起来,老伯家已无人。这个时节的这个时间,江南的农民大多会起早去田里耕作。我们收拾好行囊,在离开老伯家的时候,留了30元钱和一张纸条:老伯,新安江的美景吸引我们到这里来旅行,昨日的经历,我们发现,更加弥足珍贵的是新安江沿岸人民的淳朴与厚道,愿您全家健康长寿,愿好人一生平安。
2、坑口→樟潭→绵潭→昌溪
这古樟树径有10.5米,四五个人都环抱不过来,树冠巨大,覆盖着周边好几座民居,像一把巨大的保护伞,守护着樟潭村,难怪当地人称之为“江南第一樟”。
第二天我们从坑口出发,目的地是下汰村。从坑口过樟潭至绵潭村,这一段路是沿江石板小径,约8公里,景色别致。沿途的山谷幽静,田野里散发出花草的清香,树林中偶尔传来几声清脆的鸟鸣,不远处的村庄安静地立于温暖的阳光中,与世无争。走在路上,发现沿江有很多泊在岸边的小舟,有时一只,有时三三两两,颇有“野渡无人舟自横”的韵味。在新安江沿江的村落里,小舟依然是村民们的主要交通工具之一。除了需要摆渡到对岸的村落,还需要用船来运送物资。江面上,经常能看到村民划着一叶扁舟,划过之处,就像把镜面一样的江水拉开了一道缝隙,小舟远去后,江面又很快恢复了平静。呆坐在江边,恍惚中,如同看到了时光在流转。 樟潭和绵潭两地,是新安江流域两个颇有代表性的古村落。
樟潭村中的千年古樟树闻名于世,村中人把此树当做神树来供奉。江南多樟树,但是能称得上神树的樟树却非常稀少。这棵古樟树径有10.5米,四五个人都环抱不过来,树冠巨大,覆盖着周边好几座民居,像一把巨大的保护伞,守护着樟潭村,难怪当地人称之为“江南第一樟”。
从樟潭摆渡到对面公路,沿小路前行两公里,即可到达绵潭。绵潭以盛产枇杷而远近驰名。在临近樟潭的路上,可以看到大片的枇杷林。在每年5月下旬,远远近近的枇杷树上,都会果实累累,一片金黄。届时,你会看到农民们挑着装满枇杷的竹箩筐,排成队大步迈进,去当地的集市上出售。
临近中午,大伙饥肠辘辘,特地在当地一家饭馆坐下,点了一道特色豆腐来吃。《舌尖上的中国》里讲道,中国的豆腐在清寡中暗含了某种精神层面的气质,古人称赞豆腐有“和德”,吃豆腐的人能安于清贫,而做豆腐的人也懂得“顺其自然”。独特的地理环境和温润的气候,促成了安徽南部的人们恬淡保守的气质,也孕育出了特有的食物——毛豆腐。
深谙美食的徽州人是毛豆腐的知音,吃法可繁可简。在老徽州人眼中,一点辣酱就可以让炭火上的豆腐锦上添花。发酵后的豆腐,内部已经大为不同,毛霉菌分泌出蛋白酶,让大豆蛋白降解成小分子的胨类、多肽和氨基酸。这一系列转化,赋予了豆腐异常的鲜美,这种浓郁的风味,被徽州人称作“家乡的味道”。
关于徽州毛豆腐的由来,当地流传着这样一个传说。相传古时有一个叫王致和的举子,多次科举落第,自认只有卖豆腐的命,便接过父辈的豆腐坊,做起了豆腐生意。一日天气闷热,豆腐滞销,他顺手将多余的豆腐铺在稻草上,洒上盐水,打算日后自家食用,谁知翌日便将此事忘记。待记起时,那豆腐已是色变毛长,茸茸密密。他自认晦气,打算倒掉,不经意间用手掰下一块用舌头舔尝,居然尝出一种难以言喻的咸黏味,于是他便放些油及调料下锅煎烤,一时奇香四溢,出锅口食,更是鲜美无比。
在绵潭用过午饭,搭乘一辆货车,到达昌溪村口。这里被开发成了商业景点,村口主路上设有售票点,有几个五大三粗的男人守护,一问得知,门票居然要80元!我们商量了一下,认为这与拦路抢劫无异,于是决定找条小路逃票过去。
村口上面有个茶园,距离主路大概十几米高,估计把头放低一点,便可以从茶园里穿过去。我们定好计划,便一个一个、悄无声息地摸索前进,很快到达检票口附近,我们就在检票人员上方不远处——此时谁发出一点响动,恐怕都可能被发现。气氛异常紧张,我屏住呼吸,几乎不敢出口大气。还算幸运,顺利通过,慢慢远离了检票口。大家刚松了一口气,一位队友就大喊自己刚买的帽子丢在了茶园里。无奈之下,我安排他们在前方找个休息处等我,便独自返回去寻找帽子。一路搜索到检票口上侧的茶园,终于找到遗失的帽子,却不料刚刚要返回,下面就有人大喊:别跑,下来买票!我的脑袋一下子就大了,拼命往回跑。所幸,那些人没有追上来。
昌溪有两个行政村,北端的村子主要是吴氏家族聚居之地,南端是下村周邦头,以周姓为主。踱步于两村之间,拱桥、亭阁、书院、古庙、古井、水塘、宗祠和民宅,鳞次栉比,纵横相接。两村之间的空地上,是大片的金色油菜花,一条小路从油菜花丛中穿过,弯弯曲曲绵延向远方。
3、昌溪→石潭→湖山→下汰
石潭、湖山和下汰一线,地势多起伏,云雾缭绕,油菜花遍地开放,铺展在山坡上、田野里、河洲边。这里村寨层次错落,是立体的山水画卷。
石潭村位于歙县东南方,毗邻千岛湖的上游新安江,是一个山水相依、民风淳朴的地方。近年来,石潭继云南罗平、江西婺源和青海门源之后,成了又一个集摄影、旅游为一体的新兴观光胜地,其名气在摄影圈已如雷贯耳。每年三、四月,全国各地的摄影发烧友和游客云集于此,只为观赏那漫山遍野的油菜花梯田。
石潭、湖山和下汰一线,地势多起伏,云雾缭绕,油菜花遍地开放,铺展在山坡上、田野里、河洲边。与婺源不同的是,这里村寨层次错落,是立体的山水画卷。这里有着徽文化深厚的积淀,到处可见保存完好的徽派建筑。山脚的华源河蜿蜒而过,流经歙南第一古镇昌溪,最后汇入母亲河——新安江。
石潭村在历史上人口最多时号称“千灶万丁”,是古代歙县徽商从水路经新安江前往苏杭的必经之地,村中的太平桥则是经返石潭村的必过之桥。石潭村还保留着数座古祠堂,其中的吴氏宗祠堪称古祠堂典范,它包括“春晖堂”和“叙伦堂”。“春晖堂”被称为“上门祠堂”,建于清代,坐东朝西,三进三开间;“叙伦堂”被称为“下门祠堂”,始建于明嘉庆年间,距今400多年的历史,有房梁100根,为国内建筑史上的奇观(除北京故宫外没有第二家),号称“百梁厅”。
从石潭村开始,越往山里走,风景越好,也越有野趣。几经打听,我们寻到了去往湖山、下汰的小路。湖山村非常小,在远远的山间,油菜花生长在湖山的山梁上,呈一层一层的梯田状。下汰的地理位置相对较高,是俯瞰石潭油菜花海的绝佳之地。这是一条弯弯曲曲的上坡小径,两旁是金灿灿的油菜花梯田,田埂间长有粉红色的桃花,花苞初开。随着地势逐渐升高,向下俯瞰,大片的黄色油菜花尽收眼底,而绿色的春草之中,还点缀着红色的桃花,宛若一块油彩画板。
在旅游旺季,下汰是一个非常热闹的地方。你可以看到大批来自上海、江浙一带的摄影师,背着沉重的摄影装备穿梭于山地间,他们在寻找不同的拍摄角度。我们到达下汰位置最好的一个观景台时,已是黄昏时分,正是摄影人创作的绝佳时间。太阳半挂在远处的山头,最后几缕金色的光线照耀着下汰山地间的油菜花海,整个山谷似乎都被染成了金黄色。顾不上收拾背包,我取出三角架,安装好单反相机,便记录下这入夜前温暖、安详的一刻。
天慢慢变黑,观景台上的游客渐渐离去,回到山下村边的旅馆吃饭、休息。然而,对于背包徒步的人来说,真正的户外活动时间,此刻才刚刚开始。几个人合力将观景台收拾、整理了一番,各自铺上地垫,搭好帐篷,摊开睡袋,在帐篷边放上一大块餐布,把背包中的吃喝之物统统放在上面,疲劳了一天的伙伴们围坐在一起,享受着美食,共度休闲时光,畅聊这一天的所见所闻,直至午夜。这个晚上,下汰没有一丝风雨,乡间的空气能见度异常通透,硕大的明月高悬空中,繁星如织。星空下,我们的营地恍如幻境。
4、下汰→深渡码头→新安江水库→千岛湖
从安徽境内的新安江到浙江的千岛湖,一路青山逶迤,绿水蜿蜒,风光旖旎。安徽境内水面较窄,船在青山中穿行,两岸景色透露出很典型的皖南风情。
新安江之行的第四天,天还没亮,大批摄影者便来到了我们驻扎的观景台,选好机位,准备迎接传说中的晨光云海陪衬下的油菜花景观。
伙伴们无心继续睡觉,陆续从帐篷中爬起来,简单洗漱,整理装备。天边很快泛起鱼肚白,渐渐变红,大地慢慢清晰可见。这几天这一带没有下过雨,湖面和地上水气凝结不够充分,太阳出来的时候,大家并没有看到云海景观。然而,即便如此,在下汰的这个清晨,景色依然足够让人回味。
我们一向不喜欢人群嘈杂的地方。在拍摄了十几张照片后,大家背起行囊,沿着崎岖的小路下山。在石潭村口租到一辆面包车,载我们去此行的最后一站——深渡码头,再从那里乘船前往千岛湖。
从安徽的歙县前往浙江的千岛湖镇,有一条水路客运线非常值得期待。这条线路从深渡镇码头出发,经过新安江流域精华区,全程需要4个小时,最后抵达千岛湖。选择这条通行方式,你仅用几十元的花费,就可以饱览新安江两岸秀丽的风光,还可以免费游览千岛湖,抵达目的地浙江地界。
到达深渡码头,简单的午饭后,便购票登船前往千岛湖。
这是一艘老式的柴油机客船,乘客分两类,一类是旅行者,一类是前往沿途各村镇的百姓,后者居多。从安徽境内的新安江到浙江的千岛湖,一路青山逶迤,绿水蜿蜒,风光旖旎。安徽境内水面较窄,船在青山中穿行,两岸景色透露出很典型的皖南风情,沿途黑白色的房子,背靠巍巍青山,山上有大片的油菜花,在阳光的照耀下变得更加灿烂夺目。
客轮经过正口镇、洲头梁、小川镇等码头后,继续向下游行驶,随着时间的推移,我们能明显地感受到水面渐渐变宽。到了千岛湖,但见湖面岛屿星罗棋布,远岛景色虚无缥缈,近岛景色明晰动人,江面澄净有如明镜,客轮不时打破这水面的平静,激起阵阵涟漪。这动与静的结合,虚与实的重叠,光与影的交替,让我们感觉仿佛置身于仙境。
客轮到达千岛湖码头后,一行人下船准备乘班车前往杭州。临上车之时,我又回首望了望辽阔的千岛湖,再向远看,似乎又看到了它的源头——淳朴、安静、富庶的新安江。
新安江,发源于安徽徽州,经浙江淳安县流至建德市;江水再往东流,经桐庐流入富阳市境内,形成富春江;再往东,到了萧山的闻家堰,就是钱塘江了。新安江全长373公里,流域面积达1.16万平方公里。
对于“新安江”这个名称,也许大部分北方人并不熟悉,但若提及大名鼎鼎的千岛湖,相信十之八九的民众都知晓。千岛湖,实际上就是新安江水库。我们要探访的这段新安江,是新安江流域的最前端,千岛湖之水的发源地。
新安江两岸自然风景优美,人文风情浓郁,自古以来就名闻遐迩。唐代诗人李白有诗《清溪行》:“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。”可见这条江的风景多么令人神往。
1、徽州古城→渔梁古坝→琳村→浦口→南源口→坑口
江面如镜,两岸山色空蒙,水面倒映着青瓦白墙。远眺,如一幅清新淡雅的水墨画;近观,油菜花、桃花、梨花尽入画框,构成一幅浓墨重彩的油画。
清明节刚过,我和大漠子、千总、小猪、下午哥等一行7人抵达了此行的起点——徽州古城。
徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安。徽州古城坐落在国家历史文化名城歙县徽城镇中心,内有许国石坊、相府、南谯楼、徽州府和斗山街等府城街巷,还有“江南都江堰”之称的渔梁古坝、中国历史文化名街渔梁古街。歙县徽州古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为“中国保存最完好的四大古城”。历史上,徽商在这里发轫,并称雄中国商界500余年,留下了“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。如今,在徽州的徽商大宅院里,石雕、木雕和砖雕多达一万多处,我们依然可以从中寻到古徽州曾经繁荣的蛛丝马迹。
出徽州古城,一行人沿江边小路前行,很快到达渔梁古坝。渔梁古坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被誉为“江南都江堰”。据考证,早在隋朝,人们就在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年(公元1605年)修坝记事碑可考。
徽州是一个生长着太多故事的地方。离开渔梁古坝,就进入了一个叫“琳村”的小村落,此处随处可见斑驳的马头墙、黝黑的屋脊瓦、紧闭的黑色大门和残缺然而精美的砖雕,一切仿佛都在向人们诉说着这里的庭院深处锁着多少悲欢离合。我走在幽幽的小巷中,脚下是光滑的青石板路,不由得想象旧时某位撑着油纸伞的徽州女子,从这里缓缓走过。提到徽州女人,不得不提到那些桎梏了她们一生的牌坊。在琳村村口,就有这样一座贞节牌坊。在岁月雨水的冲刷下,牌坊已显得破败,只是上面的字迹还依稀可辨:最上面是“圣旨”二字,下面则是“伦褒贞洁”。每一处牌坊下,都埋葬着一个活泼的古代女子数十年的青春。
从车轮湾开始,新安江陆续流经浦口、大梅口、南源口、金滩村、坑口等地,呈环形连续拐弯之势。我们行进时,经常需要乘小舟摆渡到对岸。这一路都是沿江小道,视野异常开阔,风光无限:江面如镜,两岸山色空蒙,水面倒映着青瓦白墙。远眺,如一幅清新淡雅的水墨画;近观,油菜花、桃花、梨花尽入画框,构成一幅浓墨重彩的油画。这个时节的油菜花,大有席卷大地之势,漫山遍野地铺展开来,好像上帝不小心打翻了黄色颜料盒,那金黄瞬时装饰了人间。一阵春风吹过,花海如潮,金浪翻涌。还有那桃花、梨花也各不相让,红白相间,点缀在黄色的大地上。在这里,不需刻意寻找,移步换景,一转眼、一转身都有一幅天然画卷——新安江山水画廊,果然名不虚传!
我们抵达坑口时,天色渐晚,夜幕降临。本以为可以在坑口村中学的篮球场上露营,但因为篮球场在修缮,我们不得不放弃这个计划。这个时节,太阳落得很快,天黑了下来,我们需要尽快找到能露营或投宿的地方。走过小路边一户民居,看到一座小屋开着门,亮着灯,有个人影在动,我就走上前向门里询问是否有客栈等投宿的地方。
屋里出来一位穿着朴实的农民老伯,用拗口的普通话告诉我们,周边没有可以住宿的客栈。众人焦急,这黑灯瞎火的,大家总不能在小路上露营吧?老伯见我们都是旅行者的装扮,说家里二楼有个房间是他儿子住的,但今天家里只有他老伴、小孙女和他三人,我们可以在那间屋住一夜。追问要多少钱,大伯摆摆手,意思是没打算收钱。众人面露感激,跟着大伯进屋。实际上,我很难想象一个人会在家中无壮丁的情况下,允许这么多陌生人留宿。在北京、上海等大城市,这几乎是不可能的。
二楼的这间屋子很大,生活用品齐全,有一张大床,可以睡3个人,地上也可以用我们的睡袋打地铺。老伯没说什么便转身出去,带上了门。众人面面相觑时,门又被推开,老伯在门口放下一只暖壶,告诉我们里面有热水,说完便离开了。三月江南的夜晚虽然有些阴冷,但是每个人都感觉心里很温暖,这一觉睡得很踏实。不远处静静地流淌的新安江江水和这些古老的村落,养育了淳朴的人民。
早上起来,老伯家已无人。这个时节的这个时间,江南的农民大多会起早去田里耕作。我们收拾好行囊,在离开老伯家的时候,留了30元钱和一张纸条:老伯,新安江的美景吸引我们到这里来旅行,昨日的经历,我们发现,更加弥足珍贵的是新安江沿岸人民的淳朴与厚道,愿您全家健康长寿,愿好人一生平安。
2、坑口→樟潭→绵潭→昌溪
这古樟树径有10.5米,四五个人都环抱不过来,树冠巨大,覆盖着周边好几座民居,像一把巨大的保护伞,守护着樟潭村,难怪当地人称之为“江南第一樟”。
第二天我们从坑口出发,目的地是下汰村。从坑口过樟潭至绵潭村,这一段路是沿江石板小径,约8公里,景色别致。沿途的山谷幽静,田野里散发出花草的清香,树林中偶尔传来几声清脆的鸟鸣,不远处的村庄安静地立于温暖的阳光中,与世无争。走在路上,发现沿江有很多泊在岸边的小舟,有时一只,有时三三两两,颇有“野渡无人舟自横”的韵味。在新安江沿江的村落里,小舟依然是村民们的主要交通工具之一。除了需要摆渡到对岸的村落,还需要用船来运送物资。江面上,经常能看到村民划着一叶扁舟,划过之处,就像把镜面一样的江水拉开了一道缝隙,小舟远去后,江面又很快恢复了平静。呆坐在江边,恍惚中,如同看到了时光在流转。 樟潭和绵潭两地,是新安江流域两个颇有代表性的古村落。
樟潭村中的千年古樟树闻名于世,村中人把此树当做神树来供奉。江南多樟树,但是能称得上神树的樟树却非常稀少。这棵古樟树径有10.5米,四五个人都环抱不过来,树冠巨大,覆盖着周边好几座民居,像一把巨大的保护伞,守护着樟潭村,难怪当地人称之为“江南第一樟”。
从樟潭摆渡到对面公路,沿小路前行两公里,即可到达绵潭。绵潭以盛产枇杷而远近驰名。在临近樟潭的路上,可以看到大片的枇杷林。在每年5月下旬,远远近近的枇杷树上,都会果实累累,一片金黄。届时,你会看到农民们挑着装满枇杷的竹箩筐,排成队大步迈进,去当地的集市上出售。
临近中午,大伙饥肠辘辘,特地在当地一家饭馆坐下,点了一道特色豆腐来吃。《舌尖上的中国》里讲道,中国的豆腐在清寡中暗含了某种精神层面的气质,古人称赞豆腐有“和德”,吃豆腐的人能安于清贫,而做豆腐的人也懂得“顺其自然”。独特的地理环境和温润的气候,促成了安徽南部的人们恬淡保守的气质,也孕育出了特有的食物——毛豆腐。
深谙美食的徽州人是毛豆腐的知音,吃法可繁可简。在老徽州人眼中,一点辣酱就可以让炭火上的豆腐锦上添花。发酵后的豆腐,内部已经大为不同,毛霉菌分泌出蛋白酶,让大豆蛋白降解成小分子的胨类、多肽和氨基酸。这一系列转化,赋予了豆腐异常的鲜美,这种浓郁的风味,被徽州人称作“家乡的味道”。
关于徽州毛豆腐的由来,当地流传着这样一个传说。相传古时有一个叫王致和的举子,多次科举落第,自认只有卖豆腐的命,便接过父辈的豆腐坊,做起了豆腐生意。一日天气闷热,豆腐滞销,他顺手将多余的豆腐铺在稻草上,洒上盐水,打算日后自家食用,谁知翌日便将此事忘记。待记起时,那豆腐已是色变毛长,茸茸密密。他自认晦气,打算倒掉,不经意间用手掰下一块用舌头舔尝,居然尝出一种难以言喻的咸黏味,于是他便放些油及调料下锅煎烤,一时奇香四溢,出锅口食,更是鲜美无比。
在绵潭用过午饭,搭乘一辆货车,到达昌溪村口。这里被开发成了商业景点,村口主路上设有售票点,有几个五大三粗的男人守护,一问得知,门票居然要80元!我们商量了一下,认为这与拦路抢劫无异,于是决定找条小路逃票过去。
村口上面有个茶园,距离主路大概十几米高,估计把头放低一点,便可以从茶园里穿过去。我们定好计划,便一个一个、悄无声息地摸索前进,很快到达检票口附近,我们就在检票人员上方不远处——此时谁发出一点响动,恐怕都可能被发现。气氛异常紧张,我屏住呼吸,几乎不敢出口大气。还算幸运,顺利通过,慢慢远离了检票口。大家刚松了一口气,一位队友就大喊自己刚买的帽子丢在了茶园里。无奈之下,我安排他们在前方找个休息处等我,便独自返回去寻找帽子。一路搜索到检票口上侧的茶园,终于找到遗失的帽子,却不料刚刚要返回,下面就有人大喊:别跑,下来买票!我的脑袋一下子就大了,拼命往回跑。所幸,那些人没有追上来。
昌溪有两个行政村,北端的村子主要是吴氏家族聚居之地,南端是下村周邦头,以周姓为主。踱步于两村之间,拱桥、亭阁、书院、古庙、古井、水塘、宗祠和民宅,鳞次栉比,纵横相接。两村之间的空地上,是大片的金色油菜花,一条小路从油菜花丛中穿过,弯弯曲曲绵延向远方。
3、昌溪→石潭→湖山→下汰
石潭、湖山和下汰一线,地势多起伏,云雾缭绕,油菜花遍地开放,铺展在山坡上、田野里、河洲边。这里村寨层次错落,是立体的山水画卷。
石潭村位于歙县东南方,毗邻千岛湖的上游新安江,是一个山水相依、民风淳朴的地方。近年来,石潭继云南罗平、江西婺源和青海门源之后,成了又一个集摄影、旅游为一体的新兴观光胜地,其名气在摄影圈已如雷贯耳。每年三、四月,全国各地的摄影发烧友和游客云集于此,只为观赏那漫山遍野的油菜花梯田。
石潭、湖山和下汰一线,地势多起伏,云雾缭绕,油菜花遍地开放,铺展在山坡上、田野里、河洲边。与婺源不同的是,这里村寨层次错落,是立体的山水画卷。这里有着徽文化深厚的积淀,到处可见保存完好的徽派建筑。山脚的华源河蜿蜒而过,流经歙南第一古镇昌溪,最后汇入母亲河——新安江。
石潭村在历史上人口最多时号称“千灶万丁”,是古代歙县徽商从水路经新安江前往苏杭的必经之地,村中的太平桥则是经返石潭村的必过之桥。石潭村还保留着数座古祠堂,其中的吴氏宗祠堪称古祠堂典范,它包括“春晖堂”和“叙伦堂”。“春晖堂”被称为“上门祠堂”,建于清代,坐东朝西,三进三开间;“叙伦堂”被称为“下门祠堂”,始建于明嘉庆年间,距今400多年的历史,有房梁100根,为国内建筑史上的奇观(除北京故宫外没有第二家),号称“百梁厅”。
从石潭村开始,越往山里走,风景越好,也越有野趣。几经打听,我们寻到了去往湖山、下汰的小路。湖山村非常小,在远远的山间,油菜花生长在湖山的山梁上,呈一层一层的梯田状。下汰的地理位置相对较高,是俯瞰石潭油菜花海的绝佳之地。这是一条弯弯曲曲的上坡小径,两旁是金灿灿的油菜花梯田,田埂间长有粉红色的桃花,花苞初开。随着地势逐渐升高,向下俯瞰,大片的黄色油菜花尽收眼底,而绿色的春草之中,还点缀着红色的桃花,宛若一块油彩画板。
在旅游旺季,下汰是一个非常热闹的地方。你可以看到大批来自上海、江浙一带的摄影师,背着沉重的摄影装备穿梭于山地间,他们在寻找不同的拍摄角度。我们到达下汰位置最好的一个观景台时,已是黄昏时分,正是摄影人创作的绝佳时间。太阳半挂在远处的山头,最后几缕金色的光线照耀着下汰山地间的油菜花海,整个山谷似乎都被染成了金黄色。顾不上收拾背包,我取出三角架,安装好单反相机,便记录下这入夜前温暖、安详的一刻。
天慢慢变黑,观景台上的游客渐渐离去,回到山下村边的旅馆吃饭、休息。然而,对于背包徒步的人来说,真正的户外活动时间,此刻才刚刚开始。几个人合力将观景台收拾、整理了一番,各自铺上地垫,搭好帐篷,摊开睡袋,在帐篷边放上一大块餐布,把背包中的吃喝之物统统放在上面,疲劳了一天的伙伴们围坐在一起,享受着美食,共度休闲时光,畅聊这一天的所见所闻,直至午夜。这个晚上,下汰没有一丝风雨,乡间的空气能见度异常通透,硕大的明月高悬空中,繁星如织。星空下,我们的营地恍如幻境。
4、下汰→深渡码头→新安江水库→千岛湖
从安徽境内的新安江到浙江的千岛湖,一路青山逶迤,绿水蜿蜒,风光旖旎。安徽境内水面较窄,船在青山中穿行,两岸景色透露出很典型的皖南风情。
新安江之行的第四天,天还没亮,大批摄影者便来到了我们驻扎的观景台,选好机位,准备迎接传说中的晨光云海陪衬下的油菜花景观。
伙伴们无心继续睡觉,陆续从帐篷中爬起来,简单洗漱,整理装备。天边很快泛起鱼肚白,渐渐变红,大地慢慢清晰可见。这几天这一带没有下过雨,湖面和地上水气凝结不够充分,太阳出来的时候,大家并没有看到云海景观。然而,即便如此,在下汰的这个清晨,景色依然足够让人回味。
我们一向不喜欢人群嘈杂的地方。在拍摄了十几张照片后,大家背起行囊,沿着崎岖的小路下山。在石潭村口租到一辆面包车,载我们去此行的最后一站——深渡码头,再从那里乘船前往千岛湖。
从安徽的歙县前往浙江的千岛湖镇,有一条水路客运线非常值得期待。这条线路从深渡镇码头出发,经过新安江流域精华区,全程需要4个小时,最后抵达千岛湖。选择这条通行方式,你仅用几十元的花费,就可以饱览新安江两岸秀丽的风光,还可以免费游览千岛湖,抵达目的地浙江地界。
到达深渡码头,简单的午饭后,便购票登船前往千岛湖。
这是一艘老式的柴油机客船,乘客分两类,一类是旅行者,一类是前往沿途各村镇的百姓,后者居多。从安徽境内的新安江到浙江的千岛湖,一路青山逶迤,绿水蜿蜒,风光旖旎。安徽境内水面较窄,船在青山中穿行,两岸景色透露出很典型的皖南风情,沿途黑白色的房子,背靠巍巍青山,山上有大片的油菜花,在阳光的照耀下变得更加灿烂夺目。
客轮经过正口镇、洲头梁、小川镇等码头后,继续向下游行驶,随着时间的推移,我们能明显地感受到水面渐渐变宽。到了千岛湖,但见湖面岛屿星罗棋布,远岛景色虚无缥缈,近岛景色明晰动人,江面澄净有如明镜,客轮不时打破这水面的平静,激起阵阵涟漪。这动与静的结合,虚与实的重叠,光与影的交替,让我们感觉仿佛置身于仙境。
客轮到达千岛湖码头后,一行人下船准备乘班车前往杭州。临上车之时,我又回首望了望辽阔的千岛湖,再向远看,似乎又看到了它的源头——淳朴、安静、富庶的新安江。