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仪征的十二圩是个临江的古镇,曾因盐务繁忙而盛极一时.如今古镇上有几家小饭店野菜宴做得很好。当地许多人挂在嘴边的“洲八样”,最早就是从十二圩传出的。“洲”即江滩.“八样”是言其多.我一向不认为正好就是八样.是虚指。“八”在古代即是一个好数字.并不是改革开放后南方人的发明。文人好风雅.喜欢牵强附会,把许多事情硬凑成八样.如八仙过海,扬州八怪 ……“真州八景”也不是仪征的独创.据我所知.不少地方有“八景”一说.如燕京八景、佛山八景、永州八景等.有些地方还弄出新八景和旧八景的区别。
“洲八样”中最常见、最能进入寻常百姓家的,恐怕要数蒌蒿了。关于蒌蒿的“萎”的写法.我想多说两句。前两年仪征有作者出过一本小册子.将其写成“芦蒿”,似为不妥。但这不奇怪,农贸市场的价格牌上、饭店的菜单上大多是这样写的。仪征老百姓口头上还有一个怪怪的名字:“驴蒿”——是这个音。写成“芦蒿”.是与洲上的芦笋混淆了。念成”驴蒿”,也是有根据的。这个根据我说不清,还是引用高邮籍老作家汪曾祺的一段话吧:
“小说《大淖记事》:‘春初水暖,沙洲上冒出很多紫红色的芦芽和灰绿色的蒌蒿,很快就是一片翠绿了。’我在书页下方加了一条注‘蒿是生于水边的野草,粗如笔管.有节.生狭长的小叶.初生二寸来高.叫做蒌蒿薹子,加肉炒食极清香。‘蒌蒿的蒌字,我小时不知怎么写.后来偶然看了一本什么书,才知道的。这个字音‘吕’。但我查了几本字典.‘蒌’都音‘楼’,我有点恍惚了。‘楼’、‘吕’一声之转。许多从‘娄’的字都读‘吕’.如‘屡’、‘缕’、‘褛’……”
这是汪老的散文《故乡的食物》中的片断。汪老和长期羁旅仪征的老作家忆明珠一样.是诗、文、书、画俱佳的“才子”.同时他还是颇有名气的美食家。他对许多地方的饮食有独到的研究和见解.对于家乡(仪征和高邮毗邻.同属扬州,我们也算是汪老的家乡人吧)这一美食的名字,汪老提供的写法是可信的。
现在的蒌蒿差不多已失去野性,快要变成“家菜”了。早些年听说南京栖霞区的八卦洲上有人家大面积栽种蒌蒿.开了蒌蒿人工种植的先河。这个江心小镇是把蒌蒿当作特色产业来培育的.并号称是“中国蒌蒿第一乡”。只可惜.他们在许多宣传资料中也把蒌蒿写成“芦蒿”了。我还没有看到哪本权威的出版物认可这种写法。
近两年我们仪征江边人家也有菜农开始用大棚种植蒌蒿。大概蒌蒿野性尚存,生命力顽强.比较容易人工栽培成功。只是人工栽种的蒌蒿不及野生蒌蒿的“蒿味”重。而人们食用蒌蒿.看重的就是它那种清毒败火的功用。少了“蒿味”药用的功效自然随之减弱。所以农贸市场上野生的萎蒿比人工栽种的好卖。稍有买菜经验的人一眼就能看出这两种蒌蒿的差别来 野生的根茎暗红、弯曲.人工栽种的根茎青绿、笔直。还有就是.人工栽种的可以成堆成堆地摆放在摊上卖.野生的常常只能是一小把一小把搁在竹篮里卖。那或许是家住江边的老头老太在滩上找的零花钱呢。
汪曾祺老先生所说的“加肉炒食极清香”.似乎还没有说到位,加咸肉丝炒食才极清香。仪征人有杀猪腌咸肉过年的习惯.年后二三月间蒌蒿冒新芽时.正是咸肉发红、流油、喷香时。用咸肉炒蒌蒿.蒌蒿才“服“。口语中的这个“服“字.可能是仪征人的首创。蒌蒿是野菜.大素.油不足、吃得过多会“潮人”(中医术语):咸肉是大荤,用适量的咸肉搭配萎蒿炒.蒿蒌才会服气。服帖,才能把个中滋味张扬到极致,才能香得你“打两个嘴巴也舍不得丢下”。
仪征还有一样东西可以与蒌蒿搭配起来炒.那就是“臭”名远扬的谢集臭干。这两样东西,一个来自山区谢集,一个出自圩区江滩.它们凑到一起,不知怎么的就勾搭成鲜了!是山与水的完美结合?是阴阳的调和?是秉性的互补?还是上苍赐予仪征这方子民的口福?不得而知。
在仪征住了近三十年的老作家忆明珠先生,曾为仪征人总结过一句比较经典的话:“好吃、善于吃、敢于吃”,写下上面这些话.我不知道我是否也算“好吃”的一个 或许还是“好吃”的仪征人中的佼佼者。在这篇题为《我也夸夸家乡好——麻雀、河豚.等等》的散文中,忆明珠后面还有话:
“仪征是个好地方,有山、有水、有圩;有江、有塘、有林。利于养殖.物产丰富,什么盛筵都摆得出来…” 一句话有得吃才吃!
责任编辑 刘 洋
“洲八样”中最常见、最能进入寻常百姓家的,恐怕要数蒌蒿了。关于蒌蒿的“萎”的写法.我想多说两句。前两年仪征有作者出过一本小册子.将其写成“芦蒿”,似为不妥。但这不奇怪,农贸市场的价格牌上、饭店的菜单上大多是这样写的。仪征老百姓口头上还有一个怪怪的名字:“驴蒿”——是这个音。写成“芦蒿”.是与洲上的芦笋混淆了。念成”驴蒿”,也是有根据的。这个根据我说不清,还是引用高邮籍老作家汪曾祺的一段话吧:
“小说《大淖记事》:‘春初水暖,沙洲上冒出很多紫红色的芦芽和灰绿色的蒌蒿,很快就是一片翠绿了。’我在书页下方加了一条注‘蒿是生于水边的野草,粗如笔管.有节.生狭长的小叶.初生二寸来高.叫做蒌蒿薹子,加肉炒食极清香。‘蒌蒿的蒌字,我小时不知怎么写.后来偶然看了一本什么书,才知道的。这个字音‘吕’。但我查了几本字典.‘蒌’都音‘楼’,我有点恍惚了。‘楼’、‘吕’一声之转。许多从‘娄’的字都读‘吕’.如‘屡’、‘缕’、‘褛’……”
这是汪老的散文《故乡的食物》中的片断。汪老和长期羁旅仪征的老作家忆明珠一样.是诗、文、书、画俱佳的“才子”.同时他还是颇有名气的美食家。他对许多地方的饮食有独到的研究和见解.对于家乡(仪征和高邮毗邻.同属扬州,我们也算是汪老的家乡人吧)这一美食的名字,汪老提供的写法是可信的。
现在的蒌蒿差不多已失去野性,快要变成“家菜”了。早些年听说南京栖霞区的八卦洲上有人家大面积栽种蒌蒿.开了蒌蒿人工种植的先河。这个江心小镇是把蒌蒿当作特色产业来培育的.并号称是“中国蒌蒿第一乡”。只可惜.他们在许多宣传资料中也把蒌蒿写成“芦蒿”了。我还没有看到哪本权威的出版物认可这种写法。
近两年我们仪征江边人家也有菜农开始用大棚种植蒌蒿。大概蒌蒿野性尚存,生命力顽强.比较容易人工栽培成功。只是人工栽种的蒌蒿不及野生蒌蒿的“蒿味”重。而人们食用蒌蒿.看重的就是它那种清毒败火的功用。少了“蒿味”药用的功效自然随之减弱。所以农贸市场上野生的萎蒿比人工栽种的好卖。稍有买菜经验的人一眼就能看出这两种蒌蒿的差别来 野生的根茎暗红、弯曲.人工栽种的根茎青绿、笔直。还有就是.人工栽种的可以成堆成堆地摆放在摊上卖.野生的常常只能是一小把一小把搁在竹篮里卖。那或许是家住江边的老头老太在滩上找的零花钱呢。
汪曾祺老先生所说的“加肉炒食极清香”.似乎还没有说到位,加咸肉丝炒食才极清香。仪征人有杀猪腌咸肉过年的习惯.年后二三月间蒌蒿冒新芽时.正是咸肉发红、流油、喷香时。用咸肉炒蒌蒿.蒌蒿才“服“。口语中的这个“服“字.可能是仪征人的首创。蒌蒿是野菜.大素.油不足、吃得过多会“潮人”(中医术语):咸肉是大荤,用适量的咸肉搭配萎蒿炒.蒿蒌才会服气。服帖,才能把个中滋味张扬到极致,才能香得你“打两个嘴巴也舍不得丢下”。
仪征还有一样东西可以与蒌蒿搭配起来炒.那就是“臭”名远扬的谢集臭干。这两样东西,一个来自山区谢集,一个出自圩区江滩.它们凑到一起,不知怎么的就勾搭成鲜了!是山与水的完美结合?是阴阳的调和?是秉性的互补?还是上苍赐予仪征这方子民的口福?不得而知。
在仪征住了近三十年的老作家忆明珠先生,曾为仪征人总结过一句比较经典的话:“好吃、善于吃、敢于吃”,写下上面这些话.我不知道我是否也算“好吃”的一个 或许还是“好吃”的仪征人中的佼佼者。在这篇题为《我也夸夸家乡好——麻雀、河豚.等等》的散文中,忆明珠后面还有话:
“仪征是个好地方,有山、有水、有圩;有江、有塘、有林。利于养殖.物产丰富,什么盛筵都摆得出来…” 一句话有得吃才吃!
责任编辑 刘 洋