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成百上千条清澈见底的小溪哗哗流淌,汇聚成一条条河流、一片片湖泊。这些河流殊途同归,最终因巨大的悬崖落差向荒野奔腾,共同汇成声震如雷、气势磅礴的伊瓜苏大瀑布。
在南美洲,奇妙的水元素构聚了诸多举世罕见的奇妙景观,我有幸来到这里,将这些美景尽收眼底,一饱眼福。
黑白奇观
匆匆告别圣保罗,飞行近3000公里,在天黑时才赶到巴西亚马逊州首府玛瑙斯。不为别的,就是要探秘热带雨林。
亚马逊雨林面积约700万平方公里,它所产生的氧气占全球氧气总量的1/10,被称为“地球之肺”。如此庞大的“绿林王国”自然蕴藏着无数有待探寻的神秘密码。
我们的探秘从玛瑙斯开始。作为亚马逊州的首府,玛瑙斯位于内格罗河与索里芒斯河交汇口。在葡萄牙语中,“内格罗”是“黑色”的意思,所以这条河流又叫黑河;而索里芒斯是葡萄牙语“阳光”和“泥水”的合成词,意为光亮的泥水,因为其颜色浅,也被人们叫作白河。
神奇的是,这两条河流在玛瑙斯附近交汇,却没有迅速融合。黑白两条河流交汇处,仿佛有一道裂痕将河面一分为二。两股激流并行不悖、泾渭分明,俨然属于两个不同的世界。直到数十公里后,它们才融为一体,成为亚马逊河的主流,向东流入大西洋。
两条交汇的河流,为何会有如此清晰的黑白之分呢?
原来,黑河发源于哥伦比亚境内,上游的腐木在水中形成了大量腐植酸,再混入腐烂的植物落叶,这才将河水染黑。河中酸性最强的流域,pH值只有3.7,这遏制了蚊虫的生长繁殖,也影响到该地区的生物链。
黑白两条河流交汇处,
仿佛有一道裂痕将河面一分为二。
综合比较两河的水体,差别其实非常大,不仅矿物质含量不同,动植物和浮游生物群的落差也很大,由此导致了两条河流的比重和流速不同。黑河流速缓慢,每小时约2000米;而白河流速却较快,每小时约8000米到1万米,这才有了令人拍案称奇的黑白奇观。
与食人鱼的约会
在热带雨林中与印第安人互动,最刺激的是船钓亚马逊特产—食人鱼。
未甩钩钓鱼前,我就联想到恐怖电影里的食人鱼画面:上下两排锯子般锋利的牙齿,可轻易将猎物撕裂嚼碎。当地的鱼类学家也一再警告我们,别看食人鱼个头不大,要知道它们可是群居鱼类。当猎物掉进水中时,成千上万条食人鱼会一齐冲上来,要不了几分钟,就将猎物啃个精光,只留下一堆白骨。
船钓食人鱼之旅开始了。启航前,一脸严肃、微微发胖的印第安船老大命令我们迅速穿上救生衣,并叮嘱我们坐稳不许站立,手不能伸出船外,更不许接触水面,否则一切后果自负。
虽然心里毛毛的,但为了能抓拍到精彩的雨林照片,我和朋友李男还是选择坐在船头。当船航行到一处宽阔的水面,船老大收起双桨,拿出一根事先准备好的鱼竿,交给自称对钓鱼颇有研究的李男,示意其可开始钓食人鱼了。我观察四周,发现此处水流缓慢,浑浊的河水中浸泡着许多腐烂的落叶。
印第安人自制的鱼竿,其实只是一根削得细长的木棍,末端绑上鱼线,有一米来长,连接着尖锐而结实的银色鱼钩。同行的翻译告诉我,在船老大眼中,此鱼竿已经是上等品了。鱼竿虽然简陋了些,印第安人对鱼饵却颇为讲究,必须使用新鲜的鸡块和牛肉。
一切準备妥当,李男将鱼铒放入水中。才一眨眼的功夫,他感觉到鱼竿微微振动,便立即提拉上来,一条拼命挣扎着的食人鱼就这样被甩到船内。
好家伙,这一甩立时引来一阵惨叫。大家本能地把身子和脚往后缩,生怕被食人鱼啃了。船老大一步跳过来,一脚踩住活蹦乱跳的食人鱼,告诫我们谁都不要用手抓鱼。片刻之后,船老大趁鱼缺氧昏厥之际,灵敏地抬起脚,用手抓住鱼尾,顺势扔到鱼兜里。船老大的动作干净利落,一气呵成,赢得满船的喝彩。李男则如法炮制,才一个多小时,就钓得十几条食人鱼。
当晚的全鱼宴,成了多日来最受欢迎的特色美食。清蒸、红烧、烧烤、油炸、煮汤,品种不同,做法各异。清蒸银龙鱼鱼刺不多,肉质细嫩。水果鱼吃树上掉落的水果长大,烧烤时弥漫着扑鼻的水果香味。呲牙咧嘴的食人鱼做成鱼汤最是鲜美,引得众人口水直流。
世上最感人的瀑布
我曾看过多个大瀑布,但此番与世界三大瀑布之一的伊瓜苏亲密接触,却依然让我印象深刻。最特别的是,我足足花了两天时间,分别从巴西和阿根廷两个方向领略了这大瀑布的奇观。
首先是视角不同。巴西观瀑,人犹如在画卷之外。观瀑栈道与瀑布群相距几十米,有了这段距离,人们才能更从容地欣赏。由于视角是从下往上,壮观的水幕自天而降,有种万马奔腾的雄伟之感。而在阿根廷境内,人与瀑布的距离更近,人融入画框之内,居高临下,能看到群瀑争先恐后、倾泻而下的场面,又是一种风味。
其次是气质有别。在巴西段,掌握好节奏最为重要。伊瓜苏的天然布局在于百瀑争流,各行其道,渐入佳境,百看不厌。一路走去,一路欣赏,大大小小275股奇瀑,跌落成均差七八十米的瀑布群。
最奇的是百瀑各有特色。有的如银链飘动,潺潺下流;有的则吼声不止,急泻而下;还有的干脆合二为一,声势大震。就连最早出现在我们眼前的第一批小瀑布也值得留恋,它们是百瀑的起点,若少了它,伊瓜苏的“世界之宽”是要打折扣的。
曲折的观瀑桥是巴西伊瓜苏的精华所在。此处水汽弥漫,人更渺小。“伊瓜苏”在印第安语中就是“大水”的意思,水是这里的主人,更是这里的英雄。
当脚步停留在观瀑桥中央时,奇特的景象出现了:灿烂的阳光照射在水雾上,四周映现出一条条五颜六色的彩虹,久久不散。从瀑布底部升起100多米高的雾幕,与彩虹交相辉映,蔚为壮观。
而在阿根廷段赏瀑,凸显的是巨瀑之野、之狂。雨季,伊瓜苏河的水位猛涨,以每秒上万立方米的水量冲击着崖壁,多股水流汇成一道半圆形水幕,狂泻而下,其声势之浩大,如脱缰狂冲的野马。瀑布直泻谷底,溅起的水花有90多米远。雷鸣般的巨声为其助威,在25公里之外都能听见。
气势恢宏的伊瓜苏瀑布,被誉为“世上最感人的瀑布”。站在观瀑台上远远望去,九股水流咆哮而下,惊心动魄。巨流跌落成一个狭窄的半圆形裂隙,这景象犹如“大海泻入深渊”,被人们称为“魔鬼咽喉”。
在欣赏大瀑布的同时,我不由得想起离这里不远的世界第二大水电站—伊泰普水电站。巴西、巴拉圭曾长期为缺电发愁,后来签订协议,共同开发巴拉那河水力资源。这项工程历时16年,耗资170多亿美元,被称为人类“第七大奇迹”。这项“世纪工程”解决了巴西20%和巴拉圭80%的电力供应。若没有伊泰普水电站,伊瓜苏瀑布的水量将超过尼亚加拉,成为全球第一大瀑布。