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妻子喜欢印象派画家,尤对西斯莱和梵·高情有独钟,因为他们二人皆命运多舛,生前穷困潦倒,死后才被承认,声名鹊起。
5月24日吃过早饭,不懂法语,只会一点英语的妻子决意要去西斯莱曾居住过的、距巴黎75公里外的卢安河上的莫雷小镇游览。行前她带着我用法语写了几张条子就上路了。她原本就是个“背包客”,酷爱旅游。60岁之后,曾在国内只身到过除西藏之外的所有省份。
她于当日下午四点多回到酒店,兴高采烈地给我讲述了她的经历……
她先乘车到了巴黎的里昂车站,没想到车站如此之大,很费了点周折,才在一位热情的法国人的帮助下,在自动售票机上购买了去莫雷的车票,但是因为里昂车站内人特别多、又是中转枢纽,加之不熟悉巴黎的地铁线路,走着、走着就迷失了方向,找不着该去的线路,碰到一位十分热情的美国女游客,却为她指错了方向,上错了车,好在车刚走了几站,她下意识地感觉到不对,觉得可能乘错了车,于是下车又原路返回里昂车站,前前后后询问了数个人后(车站内很多都是游客,他们与她一样不熟悉巴黎的地铁线路),才在一位会英语的法国人指引下,终于坐上了开往莫雷的巴黎大区快车。此时她在巴黎的地铁内转悠了近一个小时。莫雷车站下车后,又和当地三位热情的小姑娘一起走进了莫雷小镇!
妻子终于来到了向往已久的、坐落在枫丹白露森林边缘的卢安河畔的莫雷小镇。这里是阿尔弗雷德·西斯莱最后生活、作画、直至病逝的地方。
站在卢安河畔,眼前的景象令她惊讶不已,一切都未改变,画家西斯莱一百多年前所作名画“莫雷的桥”的地方。如今卢安河水还是那样的清澈、安详,莫雷桥依旧是原来的样子;那矗立在小镇的莫雷大教堂也依然如故;只是周边的房子比以前多了些;树木也高大了……
在卢安河的老磨坊处,妻子还久久停留在中国油画家杨飞云作画的地方,静静地体会老磨坊经历的难忘岁月。她告诉我,小镇没有多少游人,与繁华的巴黎相比,它简直就像是世外桃源。小镇的环境之美、之幽静让人感觉即使是伊甸园也莫过如此……
5月26日上午,我与妻子很早就出发了,乘RER城际火车先到了蓬图瓦兹市,之后再乘火车到达了巴黎北郊著名的奥维尔小镇。这里是现代艺术的开创者著名荷兰画家梵高的绝命之地。
那天天空一直刮着风,下着小雨,车厢里冷冷清清,只有我与妻子及一位法国女士三个人。经向女士询问,得知她在奥维尔工作。她问我们从哪里来,为何而来。我们告之:从中国来,来此地是向梵·高表示敬意。她立即变得亲切和热情起来,招呼我们一起下车,并顺便把我们带到梵·高曾画过的那个教堂前,还特意告诉我们去梵·高墓地的方向。道谢之后我们首先参观了教堂。在梵·高画作上,教堂似乎显得不大,但现实里教堂比画作中高大很多。该教堂始建于11世纪,当时规模很小,后来被毁,现在的教堂是19世纪重建的。 参观完教堂,我们又驻足在梵·高画教堂的位置,仔细端详眼前的这个建筑物并揣摩着画家当时的心态。之后,我们冒雨沿路沿坡而行,这时,展现在我们左侧的是一大片在风中摇曳的、碧绿的、正在灌浆的麦田,另一侧则是广阔无垠的原野、草地。冒着细雨沿着梵·高曾经描绘过的麦田前行约300米,即是奥维尔小镇的公共墓园。在墓园管理员的指引下,我们很快来到了墓园墙边的文森特·梵·高兄弟的墓前。兄弟俩并排的墓地上面爬满了长青藤。妻子郑重地将采集的一束野花献到了梵·高墓碑前,之后我们向大师的墓碑行注目礼。比起墓园里一些装饰华丽的墓地,梵·高兄弟的简朴墓地就像他的一生那样质朴无华,让人肃然起敬。
整个墓园除了我们还有两位慕名而来的澳大利亚游客。我们相互交谈了几句。正在这时,又见在老师的带领下,两队小学生冒雨来到了墓地参观。老师们在梵高兄弟墓前向学生们讲述着画家的生平故事。这又让我领略了一次,法国对小学生是多么重视关于“美”的教育。
下午我们将乘火车前往雷恩,只能依依不舍地离去。在镇上我们找到了梵·高曾住过的拉伍客栈和他画过的小镇市政厅,还有紧临拉伍客栈旁,他经常散步的小花园,现在后人为纪念他在园中矗立了一座他背着画夹的雕像。中午,我们乘车又回到蓬图瓦兹市,参观了另一位著名的印象派画家毕沙罗曾居住过的地方……
5月24日吃过早饭,不懂法语,只会一点英语的妻子决意要去西斯莱曾居住过的、距巴黎75公里外的卢安河上的莫雷小镇游览。行前她带着我用法语写了几张条子就上路了。她原本就是个“背包客”,酷爱旅游。60岁之后,曾在国内只身到过除西藏之外的所有省份。
她于当日下午四点多回到酒店,兴高采烈地给我讲述了她的经历……
她先乘车到了巴黎的里昂车站,没想到车站如此之大,很费了点周折,才在一位热情的法国人的帮助下,在自动售票机上购买了去莫雷的车票,但是因为里昂车站内人特别多、又是中转枢纽,加之不熟悉巴黎的地铁线路,走着、走着就迷失了方向,找不着该去的线路,碰到一位十分热情的美国女游客,却为她指错了方向,上错了车,好在车刚走了几站,她下意识地感觉到不对,觉得可能乘错了车,于是下车又原路返回里昂车站,前前后后询问了数个人后(车站内很多都是游客,他们与她一样不熟悉巴黎的地铁线路),才在一位会英语的法国人指引下,终于坐上了开往莫雷的巴黎大区快车。此时她在巴黎的地铁内转悠了近一个小时。莫雷车站下车后,又和当地三位热情的小姑娘一起走进了莫雷小镇!
妻子终于来到了向往已久的、坐落在枫丹白露森林边缘的卢安河畔的莫雷小镇。这里是阿尔弗雷德·西斯莱最后生活、作画、直至病逝的地方。
站在卢安河畔,眼前的景象令她惊讶不已,一切都未改变,画家西斯莱一百多年前所作名画“莫雷的桥”的地方。如今卢安河水还是那样的清澈、安详,莫雷桥依旧是原来的样子;那矗立在小镇的莫雷大教堂也依然如故;只是周边的房子比以前多了些;树木也高大了……
在卢安河的老磨坊处,妻子还久久停留在中国油画家杨飞云作画的地方,静静地体会老磨坊经历的难忘岁月。她告诉我,小镇没有多少游人,与繁华的巴黎相比,它简直就像是世外桃源。小镇的环境之美、之幽静让人感觉即使是伊甸园也莫过如此……
5月26日上午,我与妻子很早就出发了,乘RER城际火车先到了蓬图瓦兹市,之后再乘火车到达了巴黎北郊著名的奥维尔小镇。这里是现代艺术的开创者著名荷兰画家梵高的绝命之地。
那天天空一直刮着风,下着小雨,车厢里冷冷清清,只有我与妻子及一位法国女士三个人。经向女士询问,得知她在奥维尔工作。她问我们从哪里来,为何而来。我们告之:从中国来,来此地是向梵·高表示敬意。她立即变得亲切和热情起来,招呼我们一起下车,并顺便把我们带到梵·高曾画过的那个教堂前,还特意告诉我们去梵·高墓地的方向。道谢之后我们首先参观了教堂。在梵·高画作上,教堂似乎显得不大,但现实里教堂比画作中高大很多。该教堂始建于11世纪,当时规模很小,后来被毁,现在的教堂是19世纪重建的。 参观完教堂,我们又驻足在梵·高画教堂的位置,仔细端详眼前的这个建筑物并揣摩着画家当时的心态。之后,我们冒雨沿路沿坡而行,这时,展现在我们左侧的是一大片在风中摇曳的、碧绿的、正在灌浆的麦田,另一侧则是广阔无垠的原野、草地。冒着细雨沿着梵·高曾经描绘过的麦田前行约300米,即是奥维尔小镇的公共墓园。在墓园管理员的指引下,我们很快来到了墓园墙边的文森特·梵·高兄弟的墓前。兄弟俩并排的墓地上面爬满了长青藤。妻子郑重地将采集的一束野花献到了梵·高墓碑前,之后我们向大师的墓碑行注目礼。比起墓园里一些装饰华丽的墓地,梵·高兄弟的简朴墓地就像他的一生那样质朴无华,让人肃然起敬。
整个墓园除了我们还有两位慕名而来的澳大利亚游客。我们相互交谈了几句。正在这时,又见在老师的带领下,两队小学生冒雨来到了墓地参观。老师们在梵高兄弟墓前向学生们讲述着画家的生平故事。这又让我领略了一次,法国对小学生是多么重视关于“美”的教育。
下午我们将乘火车前往雷恩,只能依依不舍地离去。在镇上我们找到了梵·高曾住过的拉伍客栈和他画过的小镇市政厅,还有紧临拉伍客栈旁,他经常散步的小花园,现在后人为纪念他在园中矗立了一座他背着画夹的雕像。中午,我们乘车又回到蓬图瓦兹市,参观了另一位著名的印象派画家毕沙罗曾居住过的地方……