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早上九点,我吃过简单的早餐,精神抖擞地独自出门去,留下约柏一人在短租公寓忙他的照片。巴塞罗那委实太美太迷人,我们二度来此居游才第三天,他已拍了数不清的照片,塞满相机内存,这会儿需要好好整理。
我呢,要去逛菜市场,目标是脚程不过十分钟的圣卡特莉娜市场,其名气虽不及历史悠久的河渠口老市场,规模也较小,但有个好处,上午时分,看热闹的游客少,真正来买菜的本地人多,因此不会太过拥挤,我可以好整以暇,货比三家。
我在市场里走了一圈,以貌取人,选了一家老板长相特别慈眉善目的香肠熟肉摊,买了辣香肠和贝约塔级伊比利火腿各一百克。这两样配上莴苣生菜和西红柿,就是开胃又下酒的前菜,还可以夹面包,方便带到公园野餐。伊比利火腿依熟成时间和质量,分为三等级,贝约塔是最高等级,熟成期长达三年,制作成本因而较高,价格也就偏贵,天天吃可真伤荷包,难免心疼,偶尔奢侈一下却有益心理健康,何况市场的售价比美食店划算。
走到鱼货区,有摊生意特别好,大婶大叔围在摊前,耐心等候。卖鱼的夫妇并不来让客人取号码牌排队这一套,他们手里忙活着,心眼却亮,分得清客人先来后到的次序,大伙都甭着急,等轮到你了,老板自會过来招呼。
我一眼瞧见那大虾挺新鲜,要不要买上半公斤? 只要加点蒜头和辣椒,扔小西红柿下去一同炒炒,再呛点白葡萄酒,就是美味的主菜,鲜美的酱汁还可以拌面、蘸面包。考虑了几秒钟,还是算了,海鲜宜当天买当天吃,我想保留弹性,万一晚上一时兴起,决定上馆子,隔天再烹,可就糟蹋了好货色。
我拎着花布袋,拐到肉贩那里,买了已腌好香料的猪肋排,这个可以冷藏保存两天没问题,而且只消加上西葫芦瓜、洋葱和甜椒等耐烤蔬菜,进烤箱烤到焦黄便可,简单省事却可口。
最后,到蛋摊买了半打土鸡蛋。菜场有专卖鸡蛋的摊位应是巴塞罗那─或者该说是加泰罗尼亚─的特色,加泰罗尼亚人可爱吃蛋了,很多街坊小馆每天中午会供应一种叫plat combinat(综合盘)的快餐,就是把鱼或肉,还有蔬菜和炖白豆什么的都堆在盘上,如果主菜是肉排或香肠,上头往往还会加一两颗荷包蛋。
回公寓前多走两步到旧批发市场边上,那儿还留有几家原本专做批发生意的杂货商、奶酪店和杂粮行。有家名为海岸(La Ribera)的杂货铺售有精品级罐头,我打算买两罐备着。这家杂货店是老字号,如今也兼零售,价格比超市略低,货色更多样,从平价的日常食品到高价的精品一应俱全,有的堆放于满壁的货架上,有的摞在柜台上,天花板则吊挂着一只只火腿,让人一看就食指大动。
店老,做买卖的方式也老派,可没有收银台或条形码识别机那些现代玩意。顾客在店里走个一圈,取好货色,得交给中年伙计,他呢,利落地将货品一一装袋,却不跟你收钱,而是手写一张购物清单递过来,你得先捏着那张单子到后方类似售票亭的窗口,让掌柜的替你算好账,付好钱,才能再拿着账单回大叔那儿,等对方将东西交到你手中,向你道谢时,总算银货两讫了。如此时尚的大都市竟还有这般旧时代的作风,这教有怀旧倾向的我怎能不欢喜赞叹?
我提着布袋,走回居处。大花布袋装满了东西,很沉,我的脚步却无比轻盈。我才刚逛了菜市场,吸足了地气,起码在这一刻,人生没有什么可以抱怨。
我呢,要去逛菜市场,目标是脚程不过十分钟的圣卡特莉娜市场,其名气虽不及历史悠久的河渠口老市场,规模也较小,但有个好处,上午时分,看热闹的游客少,真正来买菜的本地人多,因此不会太过拥挤,我可以好整以暇,货比三家。
我在市场里走了一圈,以貌取人,选了一家老板长相特别慈眉善目的香肠熟肉摊,买了辣香肠和贝约塔级伊比利火腿各一百克。这两样配上莴苣生菜和西红柿,就是开胃又下酒的前菜,还可以夹面包,方便带到公园野餐。伊比利火腿依熟成时间和质量,分为三等级,贝约塔是最高等级,熟成期长达三年,制作成本因而较高,价格也就偏贵,天天吃可真伤荷包,难免心疼,偶尔奢侈一下却有益心理健康,何况市场的售价比美食店划算。
走到鱼货区,有摊生意特别好,大婶大叔围在摊前,耐心等候。卖鱼的夫妇并不来让客人取号码牌排队这一套,他们手里忙活着,心眼却亮,分得清客人先来后到的次序,大伙都甭着急,等轮到你了,老板自會过来招呼。
我一眼瞧见那大虾挺新鲜,要不要买上半公斤? 只要加点蒜头和辣椒,扔小西红柿下去一同炒炒,再呛点白葡萄酒,就是美味的主菜,鲜美的酱汁还可以拌面、蘸面包。考虑了几秒钟,还是算了,海鲜宜当天买当天吃,我想保留弹性,万一晚上一时兴起,决定上馆子,隔天再烹,可就糟蹋了好货色。
我拎着花布袋,拐到肉贩那里,买了已腌好香料的猪肋排,这个可以冷藏保存两天没问题,而且只消加上西葫芦瓜、洋葱和甜椒等耐烤蔬菜,进烤箱烤到焦黄便可,简单省事却可口。
最后,到蛋摊买了半打土鸡蛋。菜场有专卖鸡蛋的摊位应是巴塞罗那─或者该说是加泰罗尼亚─的特色,加泰罗尼亚人可爱吃蛋了,很多街坊小馆每天中午会供应一种叫plat combinat(综合盘)的快餐,就是把鱼或肉,还有蔬菜和炖白豆什么的都堆在盘上,如果主菜是肉排或香肠,上头往往还会加一两颗荷包蛋。
回公寓前多走两步到旧批发市场边上,那儿还留有几家原本专做批发生意的杂货商、奶酪店和杂粮行。有家名为海岸(La Ribera)的杂货铺售有精品级罐头,我打算买两罐备着。这家杂货店是老字号,如今也兼零售,价格比超市略低,货色更多样,从平价的日常食品到高价的精品一应俱全,有的堆放于满壁的货架上,有的摞在柜台上,天花板则吊挂着一只只火腿,让人一看就食指大动。
店老,做买卖的方式也老派,可没有收银台或条形码识别机那些现代玩意。顾客在店里走个一圈,取好货色,得交给中年伙计,他呢,利落地将货品一一装袋,却不跟你收钱,而是手写一张购物清单递过来,你得先捏着那张单子到后方类似售票亭的窗口,让掌柜的替你算好账,付好钱,才能再拿着账单回大叔那儿,等对方将东西交到你手中,向你道谢时,总算银货两讫了。如此时尚的大都市竟还有这般旧时代的作风,这教有怀旧倾向的我怎能不欢喜赞叹?
我提着布袋,走回居处。大花布袋装满了东西,很沉,我的脚步却无比轻盈。我才刚逛了菜市场,吸足了地气,起码在这一刻,人生没有什么可以抱怨。