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探秘越人的徽州家园
我并没有去凑花季的热闹,在秋日的阳光下,我走进了这座本该宁静的山村,轻轻地撩起它的面纱,探寻古村昔日的奥秘,享受诗意般美妙的山野风光。
“依山傍水”,这是徽州村落择址遵循的基本原则,石潭也不例外。它深居山坳,来自绩溪大鄣山逍遥岩的大鄣溪,和出自天目山清凉峰的昌源河在村外聚合成昌溪河主流,直奔新安江而去。由北至南的大鄣溪当地人称华源河,河水弯绕着穿过村庄在出村口处急速大转弯,湍急的流水冲刷岩壁,形成了一汪深潭。据村民讲,每到山洪经过此潭时,便会发出令人生畏的咆哮。石潭究竟有多深,不得而知。我想石潭村名大概由此而来。
一座石桥横跨华源河两岸,桥西是新村,桥东便是旧村。古街依山就势起起落落。据说这里曾经有九街十八巷,倘若没有村民的引领,外地人很难走出这迷魂阵般的街衢巷弄。我沿着保存较为完好的主街行走,旧宅、新居间或耸立在狭窄的石板街道两旁,举头一线天,当斑驳陆离的粉墙横亘于眼前时,仿佛正走在时间隧道里,也只有在这里才能看到石潭村年轮的印迹。老街尚存有许多明清时代的徽式民居,看得出,这些旧宅里依然有人居住。在徽州,大凡保护下来的古民居,一是仰仗于国家的保护,其次就是百姓的不离不弃。村落里保存最好的通常都是祠堂,传宗祭祖靠着祠堂维系族群,这是徽州宗族制度的典型之处,只要你走进祠堂,便能打开一个村落奥秘的大门,探寻到一个家族的来龙去脉。
就在这条狭长的古街上还保留两座祠堂,一座正在修缮,叫“春晖堂”。门堂天井内搭满了脚手架,那些残破的木雕依然牢牢地钉在梁柱上,它们是祠堂曾经的写照,从另一方面也反映出族系殷实的家底。
紧挨着春晖堂的另一座祠堂门楣牌匾上写着“吴氏宗祠”,仅从略显寒酸的门庭看,很难断定它在家庙中的至高地位,但跨入门厅一步,宽大的天井顿时让人舒展心胸,展开的空间使得中堂体量厚重,巍峨地站立在族人的视线里。中堂叫“叙伦堂”,堂内构架横平竖直地布满了粗硕的木柱,令人为之称奇。据说中堂大小梁有100根,因此,当地人也称其为“百梁厅”。我在徽州看过很多祠堂,这种密集的木梁铆接结构实属罕见。冬瓜梁(承重横梁)、莲花斗拱和雀替线条粗矿,少有雕琢,一显明代建筑风范。立柱上的楹联是新近挂上去的,彰显着家族曾经的辉煌,同时也鞭策着后人。匾额下方挂有祖容画像,堂壁挂有族谱图表及族史简介,石潭吴氏的家世在这座家庙里一目了然。
宗祠始建于明嘉靖甲寅年(1554),耗时13年得以完工,距今已有450多年历史。因山区寸土寸金,当时就没有建门前广场,所以门庭也就无法气派。仔细阅读石潭吴氏族谱图表,盘根错节的关系的确需要有些历史知识方能弄个明白。徽州的家谱都有一个共性,无论族群大小,总能攀上“帝王将相”,以期彰显家族的身价,光炫世族的荣耀,其目的不言而喻。外人大可不必寻根刨底,能厘清开村始祖的来历,也就寻到了古村的源头。
其实,徽州吴姓溯源的话,都可以追溯到古代越国,甚至于吴王夫差……但真正的徽州吴姓一般以吴浅为远祖(吴氏三十一世长沙王吴芮的第三子浅),以吴少微为近祖。吴氏六十世吴义方来新安歙州讲学,因喜爱新安山水而定居下来。吴义方有三个儿子,太微、少微、宝微,以少微时名最著。少微于705年出任歙州太守,后定居徽州休宁。我在石潭的谱牒表中也看到了这一脉络。到了七十一世由休宁迁至歙县富饶,七十六世启公的长子于南宋建炎四年(1127)由富饶迁居石潭。掐指算算,石潭开村至今已有880余年历史。兴旺后的石潭吴氏又沿着水系不断外迁,除周边村落均有吴姓后裔,还有不少返回祖源地甚至海外。至今的石潭中心村仍以吴姓最多,但周边村落他姓居前。
巧遇同乡夫妇
石潭村的地理位置优越,天目山、大鄣山的两条溪流在此交汇,使得这里成为歙县北乡、绩溪和旌德两县徽商从水路经新安江往苏杭的必经之地。明清时期,石潭本村的徽商也不在少数。商贸往来的频繁必定带来村子的繁荣,传说历史上人口最多时号称千灶万丁,这可能有些夸大,但从石潭村现存的深宅大院看,这里曾经富庶一方。我漫步在窄巷狭弄间,青青的石板路,错落的石台阶,曲曲折折,引人上下回环,那些保留在门楼、廊檐下的砖雕、木雕,依然是那么精湛,令人玩味无穷。更有趣的是,当走到河西高处俯瞰石潭村,明清时期的高墙深院,套着简朴低矮的文革平房;毫无设计感的瓷砖方块楼,戴着傻乎乎的彩色帽檐突兀高耸在中间,完全让人失去了想象力;视线延至边缘高坡,却出现了异域风味的土洋楼,远远看去活脱脱一个江浙“新时期民居”的徽州山寨版。各个时代的民居建筑就这样层层叠叠错落在山坳间,清楚地将村落变迁展示在世人面前。
现今的石潭辖有7个行政村,25个村民组。这些村民组散落在中心村周边的群山沟壑间,村与村之间由乡间小路连接着,据说越往里走,风景越好。为了摸清地形地貌,我们就在中心村入口处挂有“摄影之家”的乡村旅店投宿休整,店主人叫吴德华,为人很是热情。没想到的是在这里碰到了同乡一对夫妇,他们在村里买了一幢旧房正准备进行改造,落户石潭安度晚年。当今时代,乡下的往城里跑,去开阔眼界,摆脱父辈时代的艰苦生活;城里的往乡下逃,去躲避喧闹和污染,减轻越来越高的生存负担。对于我们而言,攀上了同乡,自然就有了最为牢靠的“导游”。
相处之中我了解到,吴德华是石潭中心村村主任,曾在一次事故中失去右臂,但身残志不残,靠着勤劳实干成为石潭最先富裕起来的农户之一,也是最先领着村民开发石潭自然旅游资源的带头人。当下,他和那对“新村民”夫妇在策划引进经济类植物“薰衣草”,他们想让石潭山村四季都能引来“拍客”,让村民靠着旅游业增加经济收入。
其实,人们大可不必只在春季到石潭做个匆匆而过的“追花”客,一个近千年的古村,怎一季鲜花能代之!在徽州,只要是山水相间的村庄,无论什么季节,都会有令人意想不到的美景出现,石潭似乎更具备这样的素质,否则它如何能担当得起“摄影模特村”的美誉。 诗意般迷人的景致
看山村的景致需要点运气(气候条件),还要有“勤奋”的精神。必须在凌晨摸黑进山,当天边泛起鱼肚白时,你已经站在了山巅开阔之处。所以,有人带路和无人带路看到的结果会迥然不同。那天,我们具备了这样的两个条件。天还没亮,我们的车已经盘爬在石潭村专门为游客开辟的景观大道上。四周漆黑,只感觉车子不停地转着大弯,天亮之前,便到达了石潭最佳的观景点——下汰村观景平台。有水的山峦似乎多有灵气,当天空渐渐地泛起蓝紫色,只见云雾悬浮在山坳间,山峰犹如岛屿错落在云海之上;不一会,云随光舞,仿佛帷幕徐徐拉开,一条河流在山间环绕,群山苍翠,村落棋布,一幅云雾飘渺、层峦叠嶂的山水图展现在眼前。此景此境,无论是谁都会为之赞叹的!我指着远处忽隐忽现的村庄问:“那像诺亚方舟漂摇的村庄是哪里?”随行的老陈告诉我:“那就是歙县著名的昌溪古镇,山下的昌溪河流经那里。”他又道:“这里的下汰、湖山、北山、柿木汰等村子都是居高临下,视野开阔,假若也碰上这种水汽氤氲的清晨,绝对不会让来此一游的‘勤劳者’失望。”我瞪大了眼睛欣赏这迷幻般的山野美景,山下河湾波平如镜,天光、绿树、民居倒映其中,没有一丝涟漪。我身临其境体会到了宁静秀美的石潭,它不仅仅是摄影者的天堂,也是城里人梦寐以求的养身修心之地。
在曙光翻越山岭之前,我们徒步沿着公路转向后山,经一转弯处时便折入石阶小道,去往一座行将变为“空城”的自然村落,民居门牌上写着“湖山村上湖”。小村也不过几十户人家,建在山岭陡峭的谷脊坡地上,徽式屋宇层层叠叠在村口粗壮的银杏树隙间闪现,倒也另有一番山村韵味。上湖村只因前些年有整体滑坡现象,被列为省级滑坡拆迁点,居民已陆续迁走。在村中偶然还可以碰到与家“同命运共存亡”的老人,据说政府仍在努力做劝迁工作,即使山村再美,必定是人命关天之事。
偶尔造访遗留的山村,让我解开了心中的一道谜团。远离溪涧的高山村庄,百姓是如何解决生命之水的?村子的中部有一个三层平台,每个平台均有水池,大小不等,上下通连。最高处为泉水之源,是全村的饮用水,中间水池较大为浣洗池,最下一层池水用来浇灌农作物。后来我在附近的高山村庄,也看到了类似的水利设施,这充分体现出人类文明的聪慧才智。
一缕和煦的阳光翻过山岭倾斜地射入幽深的树林,彼时此刻,如同一道道闪电点燃了山林,不时地有鸟儿鸣翠声传来,远处的村庄炊烟袅袅升起,这般诗意的早晨让人迷恋难舍,以至于我们全然忘记了和吴德华的约定——要赶回去吃早饭。
我并没有去凑花季的热闹,在秋日的阳光下,我走进了这座本该宁静的山村,轻轻地撩起它的面纱,探寻古村昔日的奥秘,享受诗意般美妙的山野风光。
“依山傍水”,这是徽州村落择址遵循的基本原则,石潭也不例外。它深居山坳,来自绩溪大鄣山逍遥岩的大鄣溪,和出自天目山清凉峰的昌源河在村外聚合成昌溪河主流,直奔新安江而去。由北至南的大鄣溪当地人称华源河,河水弯绕着穿过村庄在出村口处急速大转弯,湍急的流水冲刷岩壁,形成了一汪深潭。据村民讲,每到山洪经过此潭时,便会发出令人生畏的咆哮。石潭究竟有多深,不得而知。我想石潭村名大概由此而来。
一座石桥横跨华源河两岸,桥西是新村,桥东便是旧村。古街依山就势起起落落。据说这里曾经有九街十八巷,倘若没有村民的引领,外地人很难走出这迷魂阵般的街衢巷弄。我沿着保存较为完好的主街行走,旧宅、新居间或耸立在狭窄的石板街道两旁,举头一线天,当斑驳陆离的粉墙横亘于眼前时,仿佛正走在时间隧道里,也只有在这里才能看到石潭村年轮的印迹。老街尚存有许多明清时代的徽式民居,看得出,这些旧宅里依然有人居住。在徽州,大凡保护下来的古民居,一是仰仗于国家的保护,其次就是百姓的不离不弃。村落里保存最好的通常都是祠堂,传宗祭祖靠着祠堂维系族群,这是徽州宗族制度的典型之处,只要你走进祠堂,便能打开一个村落奥秘的大门,探寻到一个家族的来龙去脉。
就在这条狭长的古街上还保留两座祠堂,一座正在修缮,叫“春晖堂”。门堂天井内搭满了脚手架,那些残破的木雕依然牢牢地钉在梁柱上,它们是祠堂曾经的写照,从另一方面也反映出族系殷实的家底。
紧挨着春晖堂的另一座祠堂门楣牌匾上写着“吴氏宗祠”,仅从略显寒酸的门庭看,很难断定它在家庙中的至高地位,但跨入门厅一步,宽大的天井顿时让人舒展心胸,展开的空间使得中堂体量厚重,巍峨地站立在族人的视线里。中堂叫“叙伦堂”,堂内构架横平竖直地布满了粗硕的木柱,令人为之称奇。据说中堂大小梁有100根,因此,当地人也称其为“百梁厅”。我在徽州看过很多祠堂,这种密集的木梁铆接结构实属罕见。冬瓜梁(承重横梁)、莲花斗拱和雀替线条粗矿,少有雕琢,一显明代建筑风范。立柱上的楹联是新近挂上去的,彰显着家族曾经的辉煌,同时也鞭策着后人。匾额下方挂有祖容画像,堂壁挂有族谱图表及族史简介,石潭吴氏的家世在这座家庙里一目了然。
宗祠始建于明嘉靖甲寅年(1554),耗时13年得以完工,距今已有450多年历史。因山区寸土寸金,当时就没有建门前广场,所以门庭也就无法气派。仔细阅读石潭吴氏族谱图表,盘根错节的关系的确需要有些历史知识方能弄个明白。徽州的家谱都有一个共性,无论族群大小,总能攀上“帝王将相”,以期彰显家族的身价,光炫世族的荣耀,其目的不言而喻。外人大可不必寻根刨底,能厘清开村始祖的来历,也就寻到了古村的源头。
其实,徽州吴姓溯源的话,都可以追溯到古代越国,甚至于吴王夫差……但真正的徽州吴姓一般以吴浅为远祖(吴氏三十一世长沙王吴芮的第三子浅),以吴少微为近祖。吴氏六十世吴义方来新安歙州讲学,因喜爱新安山水而定居下来。吴义方有三个儿子,太微、少微、宝微,以少微时名最著。少微于705年出任歙州太守,后定居徽州休宁。我在石潭的谱牒表中也看到了这一脉络。到了七十一世由休宁迁至歙县富饶,七十六世启公的长子于南宋建炎四年(1127)由富饶迁居石潭。掐指算算,石潭开村至今已有880余年历史。兴旺后的石潭吴氏又沿着水系不断外迁,除周边村落均有吴姓后裔,还有不少返回祖源地甚至海外。至今的石潭中心村仍以吴姓最多,但周边村落他姓居前。
巧遇同乡夫妇
石潭村的地理位置优越,天目山、大鄣山的两条溪流在此交汇,使得这里成为歙县北乡、绩溪和旌德两县徽商从水路经新安江往苏杭的必经之地。明清时期,石潭本村的徽商也不在少数。商贸往来的频繁必定带来村子的繁荣,传说历史上人口最多时号称千灶万丁,这可能有些夸大,但从石潭村现存的深宅大院看,这里曾经富庶一方。我漫步在窄巷狭弄间,青青的石板路,错落的石台阶,曲曲折折,引人上下回环,那些保留在门楼、廊檐下的砖雕、木雕,依然是那么精湛,令人玩味无穷。更有趣的是,当走到河西高处俯瞰石潭村,明清时期的高墙深院,套着简朴低矮的文革平房;毫无设计感的瓷砖方块楼,戴着傻乎乎的彩色帽檐突兀高耸在中间,完全让人失去了想象力;视线延至边缘高坡,却出现了异域风味的土洋楼,远远看去活脱脱一个江浙“新时期民居”的徽州山寨版。各个时代的民居建筑就这样层层叠叠错落在山坳间,清楚地将村落变迁展示在世人面前。
现今的石潭辖有7个行政村,25个村民组。这些村民组散落在中心村周边的群山沟壑间,村与村之间由乡间小路连接着,据说越往里走,风景越好。为了摸清地形地貌,我们就在中心村入口处挂有“摄影之家”的乡村旅店投宿休整,店主人叫吴德华,为人很是热情。没想到的是在这里碰到了同乡一对夫妇,他们在村里买了一幢旧房正准备进行改造,落户石潭安度晚年。当今时代,乡下的往城里跑,去开阔眼界,摆脱父辈时代的艰苦生活;城里的往乡下逃,去躲避喧闹和污染,减轻越来越高的生存负担。对于我们而言,攀上了同乡,自然就有了最为牢靠的“导游”。
相处之中我了解到,吴德华是石潭中心村村主任,曾在一次事故中失去右臂,但身残志不残,靠着勤劳实干成为石潭最先富裕起来的农户之一,也是最先领着村民开发石潭自然旅游资源的带头人。当下,他和那对“新村民”夫妇在策划引进经济类植物“薰衣草”,他们想让石潭山村四季都能引来“拍客”,让村民靠着旅游业增加经济收入。
其实,人们大可不必只在春季到石潭做个匆匆而过的“追花”客,一个近千年的古村,怎一季鲜花能代之!在徽州,只要是山水相间的村庄,无论什么季节,都会有令人意想不到的美景出现,石潭似乎更具备这样的素质,否则它如何能担当得起“摄影模特村”的美誉。 诗意般迷人的景致
看山村的景致需要点运气(气候条件),还要有“勤奋”的精神。必须在凌晨摸黑进山,当天边泛起鱼肚白时,你已经站在了山巅开阔之处。所以,有人带路和无人带路看到的结果会迥然不同。那天,我们具备了这样的两个条件。天还没亮,我们的车已经盘爬在石潭村专门为游客开辟的景观大道上。四周漆黑,只感觉车子不停地转着大弯,天亮之前,便到达了石潭最佳的观景点——下汰村观景平台。有水的山峦似乎多有灵气,当天空渐渐地泛起蓝紫色,只见云雾悬浮在山坳间,山峰犹如岛屿错落在云海之上;不一会,云随光舞,仿佛帷幕徐徐拉开,一条河流在山间环绕,群山苍翠,村落棋布,一幅云雾飘渺、层峦叠嶂的山水图展现在眼前。此景此境,无论是谁都会为之赞叹的!我指着远处忽隐忽现的村庄问:“那像诺亚方舟漂摇的村庄是哪里?”随行的老陈告诉我:“那就是歙县著名的昌溪古镇,山下的昌溪河流经那里。”他又道:“这里的下汰、湖山、北山、柿木汰等村子都是居高临下,视野开阔,假若也碰上这种水汽氤氲的清晨,绝对不会让来此一游的‘勤劳者’失望。”我瞪大了眼睛欣赏这迷幻般的山野美景,山下河湾波平如镜,天光、绿树、民居倒映其中,没有一丝涟漪。我身临其境体会到了宁静秀美的石潭,它不仅仅是摄影者的天堂,也是城里人梦寐以求的养身修心之地。
在曙光翻越山岭之前,我们徒步沿着公路转向后山,经一转弯处时便折入石阶小道,去往一座行将变为“空城”的自然村落,民居门牌上写着“湖山村上湖”。小村也不过几十户人家,建在山岭陡峭的谷脊坡地上,徽式屋宇层层叠叠在村口粗壮的银杏树隙间闪现,倒也另有一番山村韵味。上湖村只因前些年有整体滑坡现象,被列为省级滑坡拆迁点,居民已陆续迁走。在村中偶然还可以碰到与家“同命运共存亡”的老人,据说政府仍在努力做劝迁工作,即使山村再美,必定是人命关天之事。
偶尔造访遗留的山村,让我解开了心中的一道谜团。远离溪涧的高山村庄,百姓是如何解决生命之水的?村子的中部有一个三层平台,每个平台均有水池,大小不等,上下通连。最高处为泉水之源,是全村的饮用水,中间水池较大为浣洗池,最下一层池水用来浇灌农作物。后来我在附近的高山村庄,也看到了类似的水利设施,这充分体现出人类文明的聪慧才智。
一缕和煦的阳光翻过山岭倾斜地射入幽深的树林,彼时此刻,如同一道道闪电点燃了山林,不时地有鸟儿鸣翠声传来,远处的村庄炊烟袅袅升起,这般诗意的早晨让人迷恋难舍,以至于我们全然忘记了和吴德华的约定——要赶回去吃早饭。