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我说:“你是总厨,可以开发一点新菜。”他说:“为什么要弄新菜?我就要把这七八样菜弄好、弄精,把手艺传下去,不致失传就行了。”
我若一人在外地,那当然只能一个人吃饭,但我绝少胡乱吃碗面了事,因为我总想“来也来了,多吃几种,方不浪费”,于是往往点上一桌菜,慢斟缓饮,浅尝辄止。
既然如此,我当然很少会在同一家店中吃上两次,甚至在不同的店里也不会点相同的菜,多一点选择,多一点接触当地人文的机会嘛。这回到了成都,又找到了一家叫做“左记老字号”的小店,颇有心得,拿出来给朋友们共玩。
我之所以会留意它,是因为“水牌”上的字写得很好,不过就是货品价格,总是些肉肠、肉块之类的俗货,但是那手毛笔字颇有风骨,就记下了。等我再次路过那里的时候,正好到了午饭时间,看那明间的师父在切香肠,片得极薄,很是诱人,于是就决定试上一试。欣然坐下,要了一盆香肠拼盘,打算再点几道热菜。香肠拼盘由三样东西组成甜香肠、辣香肠以及花生米。香肠很香,肉的感觉也很好,虽然很硬,但是由于刀工好片得薄,倒也无妨。
第二个菜是“成烧白”,算是成都的传统菜了,“烧”在成都话里,就是“弄熟”的意思,“白”则是“白肉”,说穿了,就是“霉干菜烧肉”。当然,与南方的绍兴名菜还是有区别的。成烧白用的“霉干菜”叫“芽菜”,也是腌过的,又以宜宾出产的最为有名,所以亦叫“宜宾牙菜”。
正吃着,刚才在明间里切香肠的那位走到桌边,可能是看我拿着照相机拍照的缘故吧,问我味道可好,于是和他聊了起来。原来这位便是此店的老板,人不高,典型的川中男子高度。他说店是开了许多年,不过他自己才回来两个月,以前一直是让老板娘开着,自己则在大酒店做总厨外加围棋教练,后来看看小店赚得也不错,不比工资差,于是辞了酒店的总厨,回来把董事长和总经理“兼”了几来。
我说:“你是总厨,可以去开发一点新菜。”他说:“为什么要弄新菜啊?我就要把这七八样菜弄好、弄精,把这个手艺传下去就可以了。”这是我一次听到一个事业在上升阶段的人说不要扩大,而是要做精,让我很有感触。不禁想起福州的那些“大金肉丸”“同利肉燕”以及“永和鱼丸”来,这些店都是上百年的老铺了,但是当年卖什么如今依然卖什么,丝毫不受“扩大再生产”的诱惑,也正是如此,才保持了一份传统。而上海的店家,你去看那些著名的饭店,不是搞“新派上海菜”,就是弄些不伦不类的川菜、洋菜来,以显示自己的“旁征博引”,结果不但没有做好新的东西,连老东西也荒废了。不仅饭店、食摊如此,便是昆曲、京剧,也耐不住“守成”的寂寞。
正是老板的此番话,令得我第一次在一个旅程中,去了同一家店两次。
我若一人在外地,那当然只能一个人吃饭,但我绝少胡乱吃碗面了事,因为我总想“来也来了,多吃几种,方不浪费”,于是往往点上一桌菜,慢斟缓饮,浅尝辄止。
既然如此,我当然很少会在同一家店中吃上两次,甚至在不同的店里也不会点相同的菜,多一点选择,多一点接触当地人文的机会嘛。这回到了成都,又找到了一家叫做“左记老字号”的小店,颇有心得,拿出来给朋友们共玩。
我之所以会留意它,是因为“水牌”上的字写得很好,不过就是货品价格,总是些肉肠、肉块之类的俗货,但是那手毛笔字颇有风骨,就记下了。等我再次路过那里的时候,正好到了午饭时间,看那明间的师父在切香肠,片得极薄,很是诱人,于是就决定试上一试。欣然坐下,要了一盆香肠拼盘,打算再点几道热菜。香肠拼盘由三样东西组成甜香肠、辣香肠以及花生米。香肠很香,肉的感觉也很好,虽然很硬,但是由于刀工好片得薄,倒也无妨。
第二个菜是“成烧白”,算是成都的传统菜了,“烧”在成都话里,就是“弄熟”的意思,“白”则是“白肉”,说穿了,就是“霉干菜烧肉”。当然,与南方的绍兴名菜还是有区别的。成烧白用的“霉干菜”叫“芽菜”,也是腌过的,又以宜宾出产的最为有名,所以亦叫“宜宾牙菜”。
正吃着,刚才在明间里切香肠的那位走到桌边,可能是看我拿着照相机拍照的缘故吧,问我味道可好,于是和他聊了起来。原来这位便是此店的老板,人不高,典型的川中男子高度。他说店是开了许多年,不过他自己才回来两个月,以前一直是让老板娘开着,自己则在大酒店做总厨外加围棋教练,后来看看小店赚得也不错,不比工资差,于是辞了酒店的总厨,回来把董事长和总经理“兼”了几来。
我说:“你是总厨,可以去开发一点新菜。”他说:“为什么要弄新菜啊?我就要把这七八样菜弄好、弄精,把这个手艺传下去就可以了。”这是我一次听到一个事业在上升阶段的人说不要扩大,而是要做精,让我很有感触。不禁想起福州的那些“大金肉丸”“同利肉燕”以及“永和鱼丸”来,这些店都是上百年的老铺了,但是当年卖什么如今依然卖什么,丝毫不受“扩大再生产”的诱惑,也正是如此,才保持了一份传统。而上海的店家,你去看那些著名的饭店,不是搞“新派上海菜”,就是弄些不伦不类的川菜、洋菜来,以显示自己的“旁征博引”,结果不但没有做好新的东西,连老东西也荒废了。不仅饭店、食摊如此,便是昆曲、京剧,也耐不住“守成”的寂寞。
正是老板的此番话,令得我第一次在一个旅程中,去了同一家店两次。