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王丽仪 (Janice Wong)*时装作家及博主, 最新畅销著作《 我的时尚骚灵》。常为香港及海外时装设计比赛担任评判。微博:http://t.sina.com.cn/janicewong
1954年电影《清宫秘史》有这样的一场戏,慈禧太后一脸森寒,向案上一拍,训斥光绪皇道: “ 我可以让你做皇帝,也一样可以废了你!”约翰·加利亚诺(John Galliano )酒后的反犹太言论,令迪奥( Dior )以迅雷不及掩耳的手法要他下台,将时装帝国的权威、权柄和权术发挥得淋漓尽致。就算是天王巨星,也顷刻落难,我不由得想起这电影的一幕,原来东西方文化在这方面并无轩轾。
只是我作为曾经疯狂爱恋加利亚诺时装风格的粉丝,难免感伤。他成名于上世纪80年代中期的伦敦,然而事业并非一帆风顺,在90年代初期他转往巴黎发展时曾一度破产,自己的品牌没有了,穷得要在朋友家寄居,睡地板。直至美国《时尚》杂志主编安娜·温图尔(Anna Wintour) 为他穿针引线引荐投资者,他的同名品牌在1994年才重生,后来又获LVMH 集团主席伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault )垂青,1995年聘任他为纪梵希(Givenchy)的主设计师,然后短短一年便调任他为迪奥的女装设计总监,并在财政上全力支持他的个人时装品牌,加利亚诺才从此运转乾坤,步上青云。
在他初掌迪奥创作大权时,我曾在巴黎给他做访谈,15年前的事了,但至今历历在目。当时他穿得活像克拉克·盖博(Clark Gable),但黑白色英式格子三件式西装底下却是一截褪色的白色T裇,传统的软毡帽底下则包裹着黑色头巾,一点点波希米亚浪人的味道,带着一份反叛跳脱感。令人想起他无论在迪奥还是自己的同名品牌一向以来所打造的女性形象经常从传统历史中取材,然后以他最擅长的混搭手法,将古今不同年代和地域的服饰、文化和艺术风格融合,辅以舞台戏剧式夸张的表达手法及强烈的故事主题去塑造他心中的女神,亦将传统典雅的服饰赋予新面貌和生命——浪漫、华丽、性感、妖娆和叛逆。
“ 这个世界太缺乏浪漫了!我很喜欢上戏院和剧场,它们是制造幻想的梦工场。时装对我来说,也该是这样的。每次设计和做秀的时候,我会很自然地想到自已想倾诉一个什么样的故事。” 当时他如是说。而一直以来看加利亚诺的时装秀,无论是迪奥还是他自己的品牌,最赏心悦目的也是他极爱打造如梦如幻的时装梦工场之环境和氛围,活像舞台剧,而他也变成了一位衣服演员,每次出场谢幕总是有不同的造型,妖娆非常,配合当季的主题,亲身去诉说他心中的时装故事。
加利亚诺早年的一位伯乐琼克·布尔斯坦(Joan Burstein),伦敦布朗斯(Browns) 时装名店老板,被称为英国时装教母,也曾这样评论加利亚诺:“ 他的强项是懂得为人们制造幻想,亦爱从他的幻想中去创造,包括创造女人、情调和生活方式,不只是创作衣服。但弱点是他不懂得做生意,幸得阿诺特支持他,他需要的正是像阿诺特般的支持者,给他商业方面的指引。”
结果,意料不及的是加利亚诺最后竟成为了他人生这台戏的光绪帝!
对于亚洲世界而言,纳粹主义从来不是我们的伤口,但在西方世界,却会触动他们的神经线。无独有偶,迪奥总裁西德尼·托莱达诺(Sidney Toledano )正是犹太裔,真是大水冲到龙王庙!托莱达诺在迪奥 2011秋冬时装秀开场前曾发表简短声明,说明怒炒加利亚诺的原因,迪奥代表了法国文化的精神和价值,创办人克里斯汀·迪奥(Christian Dior)先生的姊妹也曾被关在集中营。
加利亚诺的匆匆离场是否也涉及办公室政治?也真不好说。多年前托莱达诺曾透露: “ 每次找加利亚诺商谈事情,一直以来都只能透过他的助手传话。” 好一位被品牌集团主席阿诺特宠坏了的大牌设计师!结果危难关头,没有人伸出援手。他的传奇是人生的一堂课啊!
1954年电影《清宫秘史》有这样的一场戏,慈禧太后一脸森寒,向案上一拍,训斥光绪皇道: “ 我可以让你做皇帝,也一样可以废了你!”约翰·加利亚诺(John Galliano )酒后的反犹太言论,令迪奥( Dior )以迅雷不及掩耳的手法要他下台,将时装帝国的权威、权柄和权术发挥得淋漓尽致。就算是天王巨星,也顷刻落难,我不由得想起这电影的一幕,原来东西方文化在这方面并无轩轾。
只是我作为曾经疯狂爱恋加利亚诺时装风格的粉丝,难免感伤。他成名于上世纪80年代中期的伦敦,然而事业并非一帆风顺,在90年代初期他转往巴黎发展时曾一度破产,自己的品牌没有了,穷得要在朋友家寄居,睡地板。直至美国《时尚》杂志主编安娜·温图尔(Anna Wintour) 为他穿针引线引荐投资者,他的同名品牌在1994年才重生,后来又获LVMH 集团主席伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault )垂青,1995年聘任他为纪梵希(Givenchy)的主设计师,然后短短一年便调任他为迪奥的女装设计总监,并在财政上全力支持他的个人时装品牌,加利亚诺才从此运转乾坤,步上青云。
在他初掌迪奥创作大权时,我曾在巴黎给他做访谈,15年前的事了,但至今历历在目。当时他穿得活像克拉克·盖博(Clark Gable),但黑白色英式格子三件式西装底下却是一截褪色的白色T裇,传统的软毡帽底下则包裹着黑色头巾,一点点波希米亚浪人的味道,带着一份反叛跳脱感。令人想起他无论在迪奥还是自己的同名品牌一向以来所打造的女性形象经常从传统历史中取材,然后以他最擅长的混搭手法,将古今不同年代和地域的服饰、文化和艺术风格融合,辅以舞台戏剧式夸张的表达手法及强烈的故事主题去塑造他心中的女神,亦将传统典雅的服饰赋予新面貌和生命——浪漫、华丽、性感、妖娆和叛逆。
“ 这个世界太缺乏浪漫了!我很喜欢上戏院和剧场,它们是制造幻想的梦工场。时装对我来说,也该是这样的。每次设计和做秀的时候,我会很自然地想到自已想倾诉一个什么样的故事。” 当时他如是说。而一直以来看加利亚诺的时装秀,无论是迪奥还是他自己的品牌,最赏心悦目的也是他极爱打造如梦如幻的时装梦工场之环境和氛围,活像舞台剧,而他也变成了一位衣服演员,每次出场谢幕总是有不同的造型,妖娆非常,配合当季的主题,亲身去诉说他心中的时装故事。
加利亚诺早年的一位伯乐琼克·布尔斯坦(Joan Burstein),伦敦布朗斯(Browns) 时装名店老板,被称为英国时装教母,也曾这样评论加利亚诺:“ 他的强项是懂得为人们制造幻想,亦爱从他的幻想中去创造,包括创造女人、情调和生活方式,不只是创作衣服。但弱点是他不懂得做生意,幸得阿诺特支持他,他需要的正是像阿诺特般的支持者,给他商业方面的指引。”
结果,意料不及的是加利亚诺最后竟成为了他人生这台戏的光绪帝!
对于亚洲世界而言,纳粹主义从来不是我们的伤口,但在西方世界,却会触动他们的神经线。无独有偶,迪奥总裁西德尼·托莱达诺(Sidney Toledano )正是犹太裔,真是大水冲到龙王庙!托莱达诺在迪奥 2011秋冬时装秀开场前曾发表简短声明,说明怒炒加利亚诺的原因,迪奥代表了法国文化的精神和价值,创办人克里斯汀·迪奥(Christian Dior)先生的姊妹也曾被关在集中营。
加利亚诺的匆匆离场是否也涉及办公室政治?也真不好说。多年前托莱达诺曾透露: “ 每次找加利亚诺商谈事情,一直以来都只能透过他的助手传话。” 好一位被品牌集团主席阿诺特宠坏了的大牌设计师!结果危难关头,没有人伸出援手。他的传奇是人生的一堂课啊!