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眼镜的出现已有几百年的历史,从前眼镜是一种矫视工具,供实际需要所用,但现在眼镜已经成为了饰物的一种,无论是物料或款式上都已经千变万化,多元化的眼镜种类,可供想通过眼镜去改变整体观感的人们使用,有的甚至已经把眼镜看作收藏品。
Michael:你们最初是怎样加入眼镜行业的?
Vincent:我最初是在时装零售行业,但后来感觉这个行业不能做到老,便转为眼镜销售。其实我自小便有戴眼镜的习惯,但对眼镜的要求并不高,后来接触到一些设计师品牌,才惊觉原来眼镜的变化可以很大,设计及物料的多元性绝不比时装逊色。记得第一次看到 ic! berlin 这个品牌非常震惊,整个结构竟然可以没有螺丝!Pazo 前辈呢?
Pazo:记得初入行时,香港对验光管制并不严谨,我以学徒身份入行可以学习验眼的知识,满师之后便可参与眼镜店的运作充当视光师,还要学习造镜片、调教眼镜的技术,十分全面,当然之后我也有到政府正式注册为验光师。
Vincent:我最初只是为工作,但做了几年才发现眼镜可以很有趣,慢慢便爱上了。
Michael:我自小就开始戴眼镜,加上我本身从事设计的工作,觉得面相也是一个 Layout,眼镜的线条也要配合才会自然。
Pazo:男生收藏眼鏡的比例比起女生高出很多,因为很少男生会化妆,因此能够改变整体观感的,除了发型、衣着之后,便数眼镜了,而且眼镜是最易改变一个人的气质,换一副眼镜便可转一个 Look,比转发型更简单。
Vincent:加上现在的眼镜选择更多,早已经变为饰物的一种。其实不少明星也很欢戴眼镜,比如 John Lennon 戴圆形眼镜,很自然会想自己戴上圆形眼镜之后也会有他的才华(笑)。不过我度数较深,镜片厚了变相限制了我的选择,不能买一些金属或幼边的款式。
Michael:也是,不过遇到喜欢的眼镜还是忍不住买来收藏。
Vincent:这也是你的收藏吗?
Michael:这副是 Must De Cartier,是 Cartier 于 1983 年初初有眼镜系列时的出品。
Pazo:这副眼镜在我入行时非常流行,因为跟漫画《老夫子》主角那副相似而有“老夫子”的称号,其实当年是属于 30 来岁人的潮物。
Vincent:我以为 Cartier 的出品多是无边框的?
Pazo:无边出品已经比较后期。“老夫子”是比较出名的一款,后来还有“大豹”、“细豹”。日本有玩 Vintage 眼镜的人很喜欢收藏这类眼镜款。
Vincent:在你这儿能看到真的很震憾!
Michael:这是我爸爸的收藏,其实上一代已经开始有收藏眼镜的嗜好,也许我也是受到这个影响吧!
Pazo:你爸爸也有找我配过眼镜,虽然没你那么疯狂,但他也是对眼镜有高要求的。
Michael:我觉得自己取向则比较多元化,有一阵子会专门找寻具有“香港味”的眼镜老店。例如在十多年前买过的 Cazal 品牌,是20世纪80 年代嘻哈文化爱好者的最爱,它的物料及设计非常有对比感,其实我自己并不会戴,但会欣赏,眼镜背后也充满了故事。
Pazo:充满黑人文化,RUN DMC 便是戴 Cazal,另外拳王 Tyson 也戴过一款非常热门的。
Michael:我觉得早期的 DITA 也有它的影子。
Vincent:不出奇!DITA 的主理人本身是美国人,也很喜欢这些黑人文化,两个单位好像也有合作过。
Pazo:除了旧镜之外,这副 Maison Margiela 呢?
Michael:其实我一直玩复古款,直至我发现这副 Mykita x Maison Marginal 就脑洞大开了。这是一个名为“Raw”的系列,虽然外型是复古镜架,但整个加工是充满 MMM 的实验性设计,彷佛未完成般的处理效果,是一个充满化学反应的合作系列。 Vincent:这跟 Pazo 自己的品牌很相似,从设计上、从物料上都打破大家对眼镜既定的框架。构想不难、做出来却真的很难。
Pazo:我高峰期也收藏过数百副眼镜,但逐渐都捐出去给有需要的人。
Michael:你今天好像也带了一些收藏过来?
Pazo:对,但也并非之前引入过的品牌,很多是我去旅行时购买或朋友送的,多是充满故事性的设计,从中可以看到镜片的进化、甚至是消失了的技术。
Vincent:都是充满历史的收藏!
Pazo:最后的那副都有超过 50 年历史。例如早期欧洲传入的这些“夹鼻”眼镜都是没有眼镜臂的,欧洲人以远视或老花为主,所以又叫 Reading Glasses。
Michael:另外它们的包装也都很华丽呢。
Pazo:严格来说那个时代的眼镜是属于奢侈品的一种,所以镜盒也很值得收藏!
Vincent:真的是烂一副少一副,但现在有很多品牌也会推出类似的复刻款式?
Pazo:也是有,但物料上就完全不同了,例如《Matrix》中 Morpheus 戴的也是根据这款夹鼻式眼镜去设计。
Vincent:这款的 Clip-On 现在应该不会用了,会刮花镜片。
Pazo:这算是早期 Clip-On 的设计,远视镜片可再额外加老花镜片之用。
Michael:这些勾耳设计早一阵子也非常流行。
Pazo:早期的眼镜没有镜臂,后来就发展出“老鼠尾”金属线镜臂,因为最初镜片多用水晶或玻璃做,非常重,所以一定要勾尾翘着耳朵戴。
Michael:這款是工作需要的眼镜吗?
Pazo:对,这前面的眼镜其实是被剪出来再在后期烧焊上去,供方便工作使用,我入行 30 年在香港也很少见到这种造法,自己觉得很有收藏价值。
Michael:作为资深眼镜达人,其实可以怎样分辨眼镜手工的好与坏?
Vincent:其实很难具体地说,我只能说一拿上手感受它的质感、观察它的颜色是否平均,这也是凭经验来判断的。另外在调眼镜时感受它的可调性也是其中一个方法,从中也可以看到金属的稳定性是否适合。
Pazo:认同!另外福井出产的眼镜是公认的好质量,很多那里的眼镜厂甚至连铰链等的细部件也是自家生产,不像外国量产眼镜厂用差不多的铰链放在不同的眼镜。
Vincent:现在很多大品牌也开始选择在日本生产眼镜系列。作为用家你又有什么心得呢?
Michael:我觉得眼镜生产技术真的不断在进步,例如最近帮 Vincent 配的这副 MASUNAGA,最初只是看到木村拓哉戴用,当然我不期望自己戴了会变成他啦(笑),你会知道在他面上出现就一定会有特别。结果一拿上手便发现它需要造得很幼细,但质感很重,而且雕花非常细致,还有品牌背后的故事,例如 MASUNAGA 是帮早期 DITA 生产、日皇室御用等。我自己就会从很多方面去研究好坏。
Pazo:另外可以一提的是眼镜业近年非常流行用的钛金属物料,因为日本人在使用一种物料之后就很少转换,反而会不断钻研去造好一种物料,因此在钛金属方面的确掌握了很成熟的技术。如果霎时间叫欧洲或内地厂转用钛,除了技术未到家之外,价钱未必会便宜。
Michael:那你们觉得未来眼镜潮流的趋势呢?
Pazo:未来流行什么真的没人能保证,其实光学眼镜可能比较少变,反而紧贴时装的太阳眼镜则每年在变,又可能是在物料上有突破的设计。
Vincent:因为来来去去也是那些圈型,感觉有点闷,未来应该会再找一些更小众的品牌,例如我正在戴的 MASAHIROMARUYAMA,其不对称的设计应该会有更加多人关注。
Michael:即是未来比起技术的进步,概念反而更为重要。(综合整理报道)(编辑/莱西)