品对联下酒

来源 :特别健康·上半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:dancheman001
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  春秋两季,我喜欢去外地,尤其小县城,坐坐那里的酒楼茶楼。茶未必香,酒未必醇,檐下对联却令人啧啧称奇,拍案叫绝。
  在山东某县喝酒,楹联夺目:“兴也罢,衰也罢,大胆喝罢;东不管,西不管,只有酒馆(管)。”一脸(联)的酒水糊涂。进得厅内,抬头但见立柱上题:“入座三杯醉者也;出门一拱歪之乎。”好一副跌跌撞撞的酒联!“武松”的酒量,“老吴”的酒店,有点醉,有点糊涂,糊涂得豪爽,喝酒图的就是这点忘我。痛快!痛快!
  南方就文雅多了。镇江人民街的百年老店宴春楼,曾以镇江肴肉独步天下,门厅的楹联也格外诱人:“春在金焦山畔,宜雨宜晴;宴开桃李园中,一觞一咏。”上联自负,镇江风景聚堂前;下联不失晋人兰亭风雅,“一觞一咏”固佳,不妨改“亦觞亦咏”,与“宜雨宜晴”更谐。可惜是清末旧物,改不得。再说那字儿醉得神采飞扬,实在是好,一时无人续貂。
  更多的酒店,檐低立意高,联短寓意长。今年4月到河南,开封的古楼有家窄门面的水饺馆,是家老店,木匾漆皮已斑駁开裂,对联很有仁人之怀:“虽无易牙调鼎手;却有孟尝饱客心。”令人驻足三叹。上联是谦虚,下联是愿望,可惜对经商者而言,立意太高,有施舍无回报,只能关门大吉。
  十年前,替泰兴路一家大药厂的酒店做策划,写过这样的对联:“粤菜川菜天下菜菜菜入味;侬吃我吃大家吃吃吃开心。”时间久了,点睛的横批忘了。那时满街的酒店“福”字倒写,小地主拱手,成为一时景观。酒店写对联的独此一家,很另类,路人侧目。
  现在,上海的饭店也有对联了:“早进来晚进来,早晚进来;多吃点少吃点,多少吃点”。还有横批:“不厌其饭”。文字顺,构思巧,可惜有点拽衣乞讨相,有点弄堂小瘪三的腔调,境界低得有些俗,但比“福”字倒写要进步多了。现在谁的饭店再倒贴“福”,人们以为是“巴西来的同志”,简称“巴子”。
其他文献
老赵该退休了。说来也真荒唐,从他档案中竟然查出十个不同的出生日期,最早的是1933年,最晚的是1943年。这到底应该按哪个算呢?  老赵跟劳资科长商量:“给我按1943年那个算吧。”  劳资科长绷着脸教训道:“老赵啊,你是怎么搞的,这档案里的东西可都是你自己填的,怎么连自己的生日也搞不清啊?”  老赵说:“我的科长大人哟,你不知道我是个苦出身嘛,参加革命时还穿着开裆裤呢,怕人家不要,只有往大了填呀
期刊
有一个故事,足以解释当下餐馆的风气,何以极力讲究场地的道理。  招待难题  乾隆年间,福康安受命西征。福康安是孝贤纯皇后胞弟傅恒之子,名为乾隆的内侄,其实是乾隆的私生子。福康安带兵出征,豪奢无比。临阵督战,亦坐轿子。轿夫三十六人,分为四班,每班八人,另加一名候补。一班执役,则未轮到的三班,各骑良马后随。沿途所经的地方官,照例办差,供应稍有不当意,先摘顶戴,派员署理,然后奏请革职。自然,所请无不照准
期刊
提醒  学校的自行车棚由几位老师轮流监管,车棚外的小黑板上写有提醒学生们注意的事情。第一周,车棚由体育老师监管,小黑板上写道:“全体自行車向右看齐!”过了一周,车棚改由数学老师监管,小黑板上的字换成:“两条直线保持平行。”随后的监管者是语文老师,他在小黑板上写道:“另起一行空两格。”  没有奖章  爷爷:“有一次我在部队里值勤,曾让300名士兵失去了战斗能力。”  孙子:“啊,爷爷,我从来没有想到
期刊
喝到陶然是享受  汪曾祺的逝世对我是一个打击,据说他的死和饮酒有点关系,因而他就成了我的前车之鉴,成了我的警钟:“别喝了,你想想汪曾祺!”  可我一想起汪曾祺,就有了许多美好的回忆。回想起我们几个老酒友共饮时的情景,那真是妙不可言。  喝酒总是要有个借口,接风、送别、庆祝、婚丧喜庆、借酒浇愁……我和高晓声、叶至诚、林斤澜、汪曾祺等几个人坐在一起饮酒时,什么也不为,就是要喝酒。无愁可浇,无喜可庆,也
期刊
徐悲鸿曾力赞张大千在艺术上的成就为“五百年来第一人”,张大千却说:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”  张大千曾拜书法大家李瑞清为师,这位特立独行的“清道人”吃名远扬,尤喜食蟹,据传曾有一天之内吃掉一百只螃蟹的壮举,因而得了个“李百蟹”的绰号;而他最后去世,也正是因为吃了死蟹,引发伤寒的缘故,从某个角度来看,算是死得其所。不但师父喜欢吃,张大千的父亲张怀忠、母亲曾友贞,也都是精于厨艺之人。在
期刊
我家夏天吃芝麻醬拌凉面,曾被好几位朋友誉为最美味之食。面条煮得好是主因,调味料加工也极重要。凉面不宜配荤腥,如鸡丝、肉丝等,但蛋炸酱油,却不可缺。朋友吃过如法去做,可是那碗蛋炸酱油完全不同。原来我忘了告诉她,蛋下锅不等炒成块即倒下酱油,蛋才会又稀又碎,酱油才会因蛋而鲜美。而她又懒,蛋下锅之前连打匀都没有,她的蛋炸酱油成了“蟹黄蛋”,怎还能拌面呢?  一次在朋友家吃饭,一盘雪里蕻炒蚕豆,雪菜碧绿鲜脆
期刊
我与佛跳墙的缘分结在15年前的一次聚会上。一天,我路过南京东路一家饭店,店门口那张海报写得让我馋涎欲滴:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”原来是佛跳墙的广告。这时我又想起曾在港澳和海外华文报纸上登的佛跳墙广告,更加挑逗起我品此美肴的食欲。但一打听价格,却让我怦然心跳,一道佛跳墙,要价竟值两席普通酒席的价格。为了促成尝鲜的奇想,我相约左右饕兄饕妹,“劈硬柴”去“杭一记”。  佛跳墙上桌后,大家贪婪
期刊
骨头一段真味,如鸭入春水,冷暖自知,非外人笔墨可以尽言之。  周日,買上二三根大骨回家,谓之“随我者,二三子”。当然先请大师傅,高举厚脊销魂鬼头刀砍成一节节,打包拎回家,抖落在砂锅中,堆出一个高高的山尖,注入黄酒浸会儿。然后放葱结、姜块,再放没顶的清水,大火烹煮,可去异味。等血渍、杂屑、大油水全漂浮起来,沸腾少顷,倒掉浑浊汤水,冲净骨,重新放一锅清水。先前辅料,皆成逐臣,弃而不用。切一盘咸火腿,去
期刊
迥异的口味让相同的食材经历各异的命运。  比如一棵白菜,东北人拿来腌制成酸菜,就有了杀猪菜;四川人淋上高汤,就成了开水白菜;浇上蚝油,就是一道广东人爱吃的蚝油白菜;北京厨师将白菜扒掉五六层外帮,只剩20厘米长的菜心,与蟹黄同炒,这就是一道标准的北京菜;而到了台湾,家庭主妇甚至会将白菜卤制,也大受欢迎。  这些划分出来的楚河汉界,就是菜系。  准确地讲,菜系从来只存在于民间流传当中。  唐宋以降,南
期刊
为探究吕家坨井田地质构造格局,根据钻孔勘探资料,采用分形理论和趋势面分析方法,研究了井田7
期刊