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她最爱吃的,非豆腐莫属。
我被盛在白色瓷盘中,端上铺着绣花台布的餐桌时,果然看到了她脸上的笑容。这是一道功夫菜。外观上我仍是那一块块骨牌大小的豆腐,却有颗“玲珑心”:松茸粒、猪肉糜,和着那葱姜末精心调制成的馅。用料考究不说,做起来也格外不易,馅料要细嫩和幼滑,否则有塞不进之虞。
恍惚间,我听见轻微的叹息声。从国外留学回来,她直奔餐厅,点了这道有名的客家菜,为什么却停箸凝神,若有所憾,莫非想起了从前?
不过是隔了六七年的光景,我很容易地穿越到了她大学时代。那时,我是一盆豆花。她家境贫寒,伙食费少,平时她只能在食堂买便宜的菜。每当她拿到奖学金时,就去买条草鱼,用寝室那盏酒精炉,小火慢炖。直炖到鱼香满屋时,她才放入豆花,起锅,再撒上一把切碎的芜荽。汤清,菜碧,豆花似凝脂,好一幅写意画!
我至今仍然记得这锅豆花鱼摆在她面前时,她自心底散发出的那种心满意足的快乐,且私下里认为她能成为“资优生”,这清汤豆花鱼功不可没。豆花补钙,草鱼益肠明目,两者自然是上好搭配。
再往前穿越,那就是她的童年。那时,我可以是老豆腐。小小的她总盼望妈妈能端上一箩豆子,换上一块老豆腐。没有肉,妈妈将豆腐切成片,青椒、红椒切成滚刀块,旺火,热油,下锅翻炒,起锅时,勾层薄芡,这样简简单单的家常豆腐,红色、绿色、白色相间,豆腐那特有的香味夹杂着开胃的辣和微微的甘,让她百吃不厌。
那时,我也可以是豆腐乳。她的妈妈祖籍重庆,红油腐乳做起来最拿手:老豆腐切成块,一层层码在当年收割的有着太阳味道的麦秸上,放在背阴处,豆腐长出一层淡淡的毛,用白酒逐块消毒,再裹上辣椒面、花椒面,放进瓷坛里密封,待吃时,再一块块取出。这红油腐乳,辣麻咸香,是佐饭的佳品。
我还可以是豆豉。妈妈做豆豉,她在一旁帮忙。低头添柴煮豆子,一阵风倒灌,熏她一脸黑灰;大力搅拌调料,汗水自她额头滴下……这种种辛苦,都在热气腾腾的馒头夹着豆豉入口那瞬间的美味中烟消云散了。
如今的食物变成越来越精细繁复,人们的味觉却越来越麻木。就像我这次穿越,从客家酿豆腐到海边清汤豆花鱼,再到家常豆腐、红油腐乳、豆豉,从奢到简,我反而能感受到她那种纯粹的快乐。
所以,进厨房,若发现只有一块豆腐,别着急,你一定能做出好味道来。不过,要记得的是,越简单,越能接近食物本味,或许这正是各种美味的源头!
我被盛在白色瓷盘中,端上铺着绣花台布的餐桌时,果然看到了她脸上的笑容。这是一道功夫菜。外观上我仍是那一块块骨牌大小的豆腐,却有颗“玲珑心”:松茸粒、猪肉糜,和着那葱姜末精心调制成的馅。用料考究不说,做起来也格外不易,馅料要细嫩和幼滑,否则有塞不进之虞。
恍惚间,我听见轻微的叹息声。从国外留学回来,她直奔餐厅,点了这道有名的客家菜,为什么却停箸凝神,若有所憾,莫非想起了从前?
不过是隔了六七年的光景,我很容易地穿越到了她大学时代。那时,我是一盆豆花。她家境贫寒,伙食费少,平时她只能在食堂买便宜的菜。每当她拿到奖学金时,就去买条草鱼,用寝室那盏酒精炉,小火慢炖。直炖到鱼香满屋时,她才放入豆花,起锅,再撒上一把切碎的芜荽。汤清,菜碧,豆花似凝脂,好一幅写意画!
我至今仍然记得这锅豆花鱼摆在她面前时,她自心底散发出的那种心满意足的快乐,且私下里认为她能成为“资优生”,这清汤豆花鱼功不可没。豆花补钙,草鱼益肠明目,两者自然是上好搭配。
再往前穿越,那就是她的童年。那时,我可以是老豆腐。小小的她总盼望妈妈能端上一箩豆子,换上一块老豆腐。没有肉,妈妈将豆腐切成片,青椒、红椒切成滚刀块,旺火,热油,下锅翻炒,起锅时,勾层薄芡,这样简简单单的家常豆腐,红色、绿色、白色相间,豆腐那特有的香味夹杂着开胃的辣和微微的甘,让她百吃不厌。
那时,我也可以是豆腐乳。她的妈妈祖籍重庆,红油腐乳做起来最拿手:老豆腐切成块,一层层码在当年收割的有着太阳味道的麦秸上,放在背阴处,豆腐长出一层淡淡的毛,用白酒逐块消毒,再裹上辣椒面、花椒面,放进瓷坛里密封,待吃时,再一块块取出。这红油腐乳,辣麻咸香,是佐饭的佳品。
我还可以是豆豉。妈妈做豆豉,她在一旁帮忙。低头添柴煮豆子,一阵风倒灌,熏她一脸黑灰;大力搅拌调料,汗水自她额头滴下……这种种辛苦,都在热气腾腾的馒头夹着豆豉入口那瞬间的美味中烟消云散了。
如今的食物变成越来越精细繁复,人们的味觉却越来越麻木。就像我这次穿越,从客家酿豆腐到海边清汤豆花鱼,再到家常豆腐、红油腐乳、豆豉,从奢到简,我反而能感受到她那种纯粹的快乐。
所以,进厨房,若发现只有一块豆腐,别着急,你一定能做出好味道来。不过,要记得的是,越简单,越能接近食物本味,或许这正是各种美味的源头!