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“前段时间不停在大城市里穿梭,今天才觉得到家了!”刚从北京飞回林芝的张晓飞,还带着些微的喘,可他已经迫不及待地想要去自己位于比日神山上的工作室看一看。
行过蜿蜒的山路,拐进幽静的村落,终于来到了目的地,他指着前方被一片葱茏包裹着的零落村舍,用豪气又略带玩笑的口吻说:“那就是我的部落,我就是酋长!”看眼前戴着牛仔帽、蓄着一把花白胡须、穿着黑色风衣的他,倒颇有几分形似。
2007年,因景观规划设计的工作需要,张晓飞第一次进藏。那时林芝机场刚开放,张晓飞成为第一批飞过来的乘客。
这些年,张晓飞为林芝做了一系列景区设计,有些项目已经成为了AAAA级、AAAAA级景区。为林芝旅游奠定开端做出了自己的贡献。
重新设计,让废弃村庄保留人文色彩
距八一镇10公里处的比日神山上一共有两个村庄,其中一个拉丁嘎村旧址就是张晓飞目前的工作室所在。
跨过一座一米宽的小桥,一间木板小屋里古老的青稞石磨依然在溪水冲击下不知疲倦地转动。缓步上行,安静的村庄里,一条小溪在哗哗流淌,一扇柴扉虚掩着,张晓飞给此地取名“比日巴”,寓意这里居住着门巴族、珞巴族,信奉着宗喀巴。
四年前,拉丁嘎村民从山上搬到了生活更便利的山下。张晓飞慧眼独具地看中那些被遗弃的老房子,更是在别人诧异的目光中买下了几栋摇摇欲坠的藏式民居,通过他几年间不断地设计、改进、修复,房屋不但保持了原有样貌,还增加了很多新的功能区。
“这里的资源禀赋非常好,只是很多没有得到合理转换。”村民搬迁后丢下的破铜烂铁、朽木门窗甚至牲口槽、犁耙都被他捡来或以新换旧。“在村民眼里,都快把我当捡破烂的了!”说着,他哈哈笑了起来。
他指着收藏的十几个废弃的黑铸铁炉子,“这些都是村民不要的,他们觉得占地方,年轻人看不惯,我就全部收过来了。”经过重新清理、刷油,这些本来只能成为废铁的炉子焕发出古色古香的气质。“还有这些……”他轉身指着地上的一堆马铃:“还有这家,以前做马帮驮队,曾经是当地最有钱的,随着马帮的衰落,后来就只留下这些铃铛了。它们也算见证了一个马帮的百年兴衰史。”
“村里的孩子来玩,我就教他们在石头上画画,没准将来就出个画家呢?”看一些石板上稚气未脱的画吸引着我们的目光,张晓飞说:“我希望从文化上、生活理念上都带给这个村子一些变化。”
张晓飞说自己之所以收集起村民遗弃的任何物件,是打算将来把这里做成民俗体验馆,所以尽可能地保留着老村人的全套生活场景,哪怕牛棚马圈。
“以后有人来大景区旅游,还可以来这种小村落看看,和古老对话也是一种体验。”张晓飞的思路十分开阔。
这里的美,离人很远,离神很近
张晓飞虽然办过多次个展、出过画册,但他依然认为自己只是一个美术爱好者,眼前虽是秋季,可他说有冬有才有春,有夏才有秋。
“每个季节都有不同的美,他方凋落我方又登场,此起彼伏。比如5月的黄牡丹,就是一个很好的原始物种,不是花多漂亮,但它顺应季节,无人观赏也如期开放,有着顽强的生命力。”大自然的博大与壮美激发了他作为画家的创作热情,他画了数百幅各式各样的黄牡丹,并集结成册。
“我很欣赏这种原始生命力,所以我搞了几届美术展览都称为‘生命的礼赞’。用我的画笔、才情去讴歌生命现象,转化为一种能量或力量,就是林芝给予我的一种回报。”
对林芝的秋天,张晓飞也有着自己不一样的认知:“人们总爱说林芝的秋天就像打翻了画家的调色板。我觉得不仅仅是这样,林芝的秋色有一种庄严感,有一种其他地方无法替代的美。比如说云南也有雪山冰川,但它是一种柔美,川西的九寨沟是一种人情美。而林芝秋天的这种美,给人感觉离人很远离神很近,仿佛我们不可触及。”