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百余年前由JEANNE LANVIN创办的品牌如今又迎来一位女性创意总监,她就是以精湛的剪裁、简洁的设计成为巴黎高定先锋人物。的BOUCHRA JARRAR。
去年10月的巴黎时装周见证了三个有着悠久历史的时装屋的新任创意总监的首秀,其中常被人拿来相提并论的就是Dior的Maria Grazia Chiuri和Lanvin的Bouchra Jarrar,原因很简单,因为两位都是女性。在Dior这是破天荒的一次,因为在其近70年的历史中从创始人到后续的接班人,Chiuri是第一位女性;但是在Lanvin,Jarrar的到来似乎更像是一种回归。
Jarrar的前任、时装界的“小胖子”Alber EIbaz掌舵品牌十几年,在这个期间,他的鸡尾酒裙、珍珠项链出现在很多女性的欲望清单上,确立了Lanvin在人们心目中的形象,因而可能会让人忘记,品牌是19世纪末由一位名为Jeanne Lanvin的女性创办的。
“她真的是世界上最伟大的女性之一”,1927年,美国版Vogue杂志曾如此称赞Lanvin女士。说起传奇女性时装设计师,人们往往一下就会想到Coco Chanel,但比她年长16岁的Jeanne Lanvin不仅与她有着诸多共同点,并同样充满传奇色彩。Jeanne Lanvin出生于法国一个平凡的家庭,最早与Chanel一样是一个制帽师,后来自己攒钱创业,开了一家制帽店。1897年,她的女儿Marauerite(法文“菊花”的意思)出生后,她为女儿制作的童装引起了客人们的注意,很快Lanvin便开始为客户及她们的女儿设计“亲子”装。
之后,有着商业头脑的她陆续开发了男装、女装、香水、家具等产品线,而来自于女儿的影响则牢牢贯穿在品牌精髓中。品牌于1923年推出的lOClo就是插畫家Paul Iribe受Lanvin女士与女儿在一次晚会上的合影启发而创作的(有趣的是,Iribe后来成了Chanel女士的情人),呈现了一对母女的身形,而迄今驰名的香水Arpege更是为庆祝Marauerite 30岁生日而推出的。对Lanvin女士而言,自己对人生的领悟与感触被直接注入到设计中,“我会冲动行事,相信直觉,我的裙装设计不会预先考虑,”她曾解释说,“我会被感情推动,而专业的技能让我的设计成为现实。”
贴合女性的想法在Bouchra Jarrar的设计中也是首当其冲。与Nicolas Ghesquiere在Balenciaqa共事十年之后,Jorrar于2010年开创了自己的同名品牌,出乎意料地是,这个品位极其低调的女人,首次尝试就选择步入巴黎高定领域。只不过,与那些常见的浮夸礼服、华丽刺绣不同的是,她眼中的高定必须适于女性真正的生活,推崇的是精准剪裁的日常装扮。随后那些带有运动灵感的长裤、完美的机车夹克让她被视为高定界具有潜力的新星。
为了全心投入Lanvin这份工作,她在年初宣布关闭自己的品牌。首秀过后,我们来到她位于品牌总部的办公室进行采访,身着简洁的黑色上衣、长裤、黑色踝靴的Jarrar,不戴任何配饰,散发着纯正的法式优雅。相比她以往的设计,刚刚展示的Lanvin系列是以晚装为主,但她的策略是,摒弃繁琐的轮廓和过于累赘的装饰品。
在120多年的历史当中,Lanvin的核心价值在于永远揣摩女性的心思做设计,在这—方面Jarrar也会依据自己的时尚观带来独特的视角。“我的设计非常简约,”她曾在采访中解释说,“我不想让女性去幻想,我只想让她想象自己穿着我的衣服的样子。”
与Bouchra Jarrar的对话
你以前以设计日装出名,那么来到Lanvin这个以晚装著称的牌子,是否有什么有意思的变化?
我觉得考虑牌子的需求很重要,我会通过日装去补充,但在Lonvin的处女秀里,重点还是晚装。
你自己的品牌会考虑到女性的日常需求,让衣服适于真正的生活。那么你认为你在Lanvin的设计该如何去融入女性的生活及她们的衣橱?
这关乎如何理解时尚。我的衣服是面向女性的,我在第一个系列当中展示的是女性从早到晚的着装。
作为一个女性设计师,你觉得自己是不是有更多对女性的理解,比如说,有一些设计师会在自己身上试穿她们自己的设计?
我不会以自己为原型,但我是女人,我确实了解女人。
来到Lanvin之前对品牌有什么样的了解?现在又有什么改变?
对我来说,Jeanne Lanvin这个名字散发着一股高级时装的香气。她浸透在这种香气里,让我深受启发。这个牌子的衣服真的面向不同类型的女人,第一个系列只是开端。我十分看中它的这种包容性。
我记得前年看过Jeanne Lanvin的回顾展,因为自己女儿的名字,她常在服饰上绣菊花,我觉得这种人性化的细节很有意义,把她生活里很私密的部分放进她的设计里。
作为一个女人,总会有母女关系、姐妹关系……但我觉得更重要的是,Jeanne Lanvin为她女儿制作的衣服,是随着她年龄变化而变化的,从童装到女装。她一开始做童装,打扮小女孩。当她女儿长大之后,她又为她做成人的衣服。我的主张,我想强调的,就是我要为所有年龄层的女性设计衣服。
你当初来到品牌时,有去看Lanvin的档案吗?
有的,我查了,我挑选了其中几件衣服,不是为了抄袭,而是为了理解Jeanne Lanvin如何琢磨设计她的衣服。
是那种剪裁、面料垂落之类的技巧吗?
是的,没错。我从中感受到那是一个百分百的女人,极其感性。她展示了女人的美好,女人身体非常美妙的部分,同时十分结构化,具有精确的处理方式,是大师级的作品。
你继承了一个历史悠久的时装屋,会是一个推进还是一个改革?
这是品牌的历史进程,我是其中的一部分。王女士(Lanvin品牌经营者)那天跟我说,这间时装屋属于你,是你的牌子。我非常感动,因为我为Lanvin而来,这点很关键。
你之前也傲过很多时装系列,在Lanvin的处女秀有什么新挑战?
我希望我的衣服呈现极其轻盈的手感,所以挑战的地方就是如何转化我的手艺。我是一个工匠,裁缝式的设计师。我画图,也处理材料和面料。首要就是轻盈,然后就是舒适感,给予女人们自觉美丽的自信。
为什么选择关闭自己的品牌?
我决定全身心投入为Lanvin工作,因为它给予的平台很大。我希望保持好的工作状态,但我也有自己的生活。我觉得汲取灵感和保持工作节奏很重要。能够百分百投入为Lanvin工作,传承它的价值,我感到很幸福。
去年10月的巴黎时装周见证了三个有着悠久历史的时装屋的新任创意总监的首秀,其中常被人拿来相提并论的就是Dior的Maria Grazia Chiuri和Lanvin的Bouchra Jarrar,原因很简单,因为两位都是女性。在Dior这是破天荒的一次,因为在其近70年的历史中从创始人到后续的接班人,Chiuri是第一位女性;但是在Lanvin,Jarrar的到来似乎更像是一种回归。
Jarrar的前任、时装界的“小胖子”Alber EIbaz掌舵品牌十几年,在这个期间,他的鸡尾酒裙、珍珠项链出现在很多女性的欲望清单上,确立了Lanvin在人们心目中的形象,因而可能会让人忘记,品牌是19世纪末由一位名为Jeanne Lanvin的女性创办的。
“她真的是世界上最伟大的女性之一”,1927年,美国版Vogue杂志曾如此称赞Lanvin女士。说起传奇女性时装设计师,人们往往一下就会想到Coco Chanel,但比她年长16岁的Jeanne Lanvin不仅与她有着诸多共同点,并同样充满传奇色彩。Jeanne Lanvin出生于法国一个平凡的家庭,最早与Chanel一样是一个制帽师,后来自己攒钱创业,开了一家制帽店。1897年,她的女儿Marauerite(法文“菊花”的意思)出生后,她为女儿制作的童装引起了客人们的注意,很快Lanvin便开始为客户及她们的女儿设计“亲子”装。
之后,有着商业头脑的她陆续开发了男装、女装、香水、家具等产品线,而来自于女儿的影响则牢牢贯穿在品牌精髓中。品牌于1923年推出的lOClo就是插畫家Paul Iribe受Lanvin女士与女儿在一次晚会上的合影启发而创作的(有趣的是,Iribe后来成了Chanel女士的情人),呈现了一对母女的身形,而迄今驰名的香水Arpege更是为庆祝Marauerite 30岁生日而推出的。对Lanvin女士而言,自己对人生的领悟与感触被直接注入到设计中,“我会冲动行事,相信直觉,我的裙装设计不会预先考虑,”她曾解释说,“我会被感情推动,而专业的技能让我的设计成为现实。”
贴合女性的想法在Bouchra Jarrar的设计中也是首当其冲。与Nicolas Ghesquiere在Balenciaqa共事十年之后,Jorrar于2010年开创了自己的同名品牌,出乎意料地是,这个品位极其低调的女人,首次尝试就选择步入巴黎高定领域。只不过,与那些常见的浮夸礼服、华丽刺绣不同的是,她眼中的高定必须适于女性真正的生活,推崇的是精准剪裁的日常装扮。随后那些带有运动灵感的长裤、完美的机车夹克让她被视为高定界具有潜力的新星。
为了全心投入Lanvin这份工作,她在年初宣布关闭自己的品牌。首秀过后,我们来到她位于品牌总部的办公室进行采访,身着简洁的黑色上衣、长裤、黑色踝靴的Jarrar,不戴任何配饰,散发着纯正的法式优雅。相比她以往的设计,刚刚展示的Lanvin系列是以晚装为主,但她的策略是,摒弃繁琐的轮廓和过于累赘的装饰品。
在120多年的历史当中,Lanvin的核心价值在于永远揣摩女性的心思做设计,在这—方面Jarrar也会依据自己的时尚观带来独特的视角。“我的设计非常简约,”她曾在采访中解释说,“我不想让女性去幻想,我只想让她想象自己穿着我的衣服的样子。”
与Bouchra Jarrar的对话
你以前以设计日装出名,那么来到Lanvin这个以晚装著称的牌子,是否有什么有意思的变化?
我觉得考虑牌子的需求很重要,我会通过日装去补充,但在Lonvin的处女秀里,重点还是晚装。
你自己的品牌会考虑到女性的日常需求,让衣服适于真正的生活。那么你认为你在Lanvin的设计该如何去融入女性的生活及她们的衣橱?
这关乎如何理解时尚。我的衣服是面向女性的,我在第一个系列当中展示的是女性从早到晚的着装。
作为一个女性设计师,你觉得自己是不是有更多对女性的理解,比如说,有一些设计师会在自己身上试穿她们自己的设计?
我不会以自己为原型,但我是女人,我确实了解女人。
来到Lanvin之前对品牌有什么样的了解?现在又有什么改变?
对我来说,Jeanne Lanvin这个名字散发着一股高级时装的香气。她浸透在这种香气里,让我深受启发。这个牌子的衣服真的面向不同类型的女人,第一个系列只是开端。我十分看中它的这种包容性。
我记得前年看过Jeanne Lanvin的回顾展,因为自己女儿的名字,她常在服饰上绣菊花,我觉得这种人性化的细节很有意义,把她生活里很私密的部分放进她的设计里。
作为一个女人,总会有母女关系、姐妹关系……但我觉得更重要的是,Jeanne Lanvin为她女儿制作的衣服,是随着她年龄变化而变化的,从童装到女装。她一开始做童装,打扮小女孩。当她女儿长大之后,她又为她做成人的衣服。我的主张,我想强调的,就是我要为所有年龄层的女性设计衣服。
你当初来到品牌时,有去看Lanvin的档案吗?
有的,我查了,我挑选了其中几件衣服,不是为了抄袭,而是为了理解Jeanne Lanvin如何琢磨设计她的衣服。
是那种剪裁、面料垂落之类的技巧吗?
是的,没错。我从中感受到那是一个百分百的女人,极其感性。她展示了女人的美好,女人身体非常美妙的部分,同时十分结构化,具有精确的处理方式,是大师级的作品。
你继承了一个历史悠久的时装屋,会是一个推进还是一个改革?
这是品牌的历史进程,我是其中的一部分。王女士(Lanvin品牌经营者)那天跟我说,这间时装屋属于你,是你的牌子。我非常感动,因为我为Lanvin而来,这点很关键。
你之前也傲过很多时装系列,在Lanvin的处女秀有什么新挑战?
我希望我的衣服呈现极其轻盈的手感,所以挑战的地方就是如何转化我的手艺。我是一个工匠,裁缝式的设计师。我画图,也处理材料和面料。首要就是轻盈,然后就是舒适感,给予女人们自觉美丽的自信。
为什么选择关闭自己的品牌?
我决定全身心投入为Lanvin工作,因为它给予的平台很大。我希望保持好的工作状态,但我也有自己的生活。我觉得汲取灵感和保持工作节奏很重要。能够百分百投入为Lanvin工作,传承它的价值,我感到很幸福。