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那是一趟开往秦岭深处的慢火车,从陕西省的第二大城市宝鸡始发,途径陕西、甘肃最终到达四川省的广元市,全程350千米,运行时间约为12小时。
这是一趟七点三十分始发的火车,是一趟运行速度很慢很慢的火车,平均时速也只有30千米,似乎是一趟来自过去的火车。于不觉间,恰恰迎合了诗人木心的“从前的日色变得慢、车,马,邮件都慢”这句诗。
从天色微亮到落日西斜,翻越苍茫秦岭,路过漫山花开,听耳畔鸟语呢喃,在这份缓慢中,看着日子从眼前缓缓流过,流进未知的明天。于时间之外,不妨暂且告别都市的那份喧嚣,静静感受嘉陵江水日夜不息的流淌。对于这样的一江春水,早有诗云:“百川付东流,唯尔向西去”,亦不知这其间有着怎样的渊源,想来这大自然又该是何等的奇妙!
对于奇妙的大自然向来都有一份深深的敬仰与虔诚的崇拜,妙趣无限的大自然,给予我们生存与生长的空间。飘逸的白云,连绵的大山,默默盛开的花儿,甚至这一趟蜿蜒穿行于秦岭深处的绿皮火车,无不是风景,无不是人间的至情至美。
春去秋来,寒来暑往,不觉间这一趟穿行于秦岭的慢火车,已在这条宝成线路上开通运行了整整六十年,从早期的蒸汽机车到今天的电力机车,一个甲子的时光倏忽而过,光阴无语沉默的流逝中,曾经在这条线路上,这趟慢火车上都曾有过怎样的故事?又在继续着怎样的故事?
“蜀道难,难于上青天!”六十年前,宝成铁路的开通,终于结束了蜀地不与秦塞通人烟的历史。6063次慢火车的开行,也为这隐在苍茫秦岭深处的一方世界开启了崭新的一页。对于大山里的人民来说以往的出行就是步行,物资采买也都是肩扛手提,而在这趟车开行后人们终得以与过去的一切一一告别。交通不便的秦岭深处,这条线路的开通,这趟列车的运行成为大山里的人们看世界的一扇窗,也为他们的生活带来了全新的改变。
六十年的时间过去了,这一趟6063次列车也早已成为与沿线人们日常生活息息相关的生活车,人们乘坐这趟车走亲访友,赶集采买。沿途的孩子们乘坐这趟车上下学,从小学到中学,这趟车陪伴大山里的孩子长大,走远。陪他们度过童年、少年时光,而后载着他们去往更远的远方,去到梦想中的明天。
而在我已远去的记忆里,也曾有关于这趟车,这条线路点点滴滴的记忆。二十年前离开家乡来到这座陌生的城市,陌生的单位,实习的第一趟车似乎就是这一趟宝鸡开往广元方向的6063次旅客列车。
绿色车体,陈旧、拥挤,散发着一股浓浓的泥土气息,甚至鸡鸭的味道。昏暗的车厢里,或零散或成堆地堆放着大件的行李、包裹。或是新鲜的蔬菜,或是成垛的粮食,或是捆扎在蛇皮袋子里的或鸡或鸭或塞于座位下的小猪崽,一切都是新鲜的,一切都是生动的。像集市,更像湿润的田野,有着土地鲜活的气息,有着浓浓人间的烟火味。每到附近镇子的集市日或是遇个逢年过节的,更别提有多热闹,背着背篓的、扛着蛇皮袋的,甚至提着鸡鸭的、拖着娃娃的,不大会儿车厢就成了一个热热闹闹的市场。新鲜的笋子、哼哼叫的猪崽、娃娃的哭声,会让你真实而又真切地感受到川地鲜活的生活气息,而这也就成为这趟车留给我的初次印象。
如同春天来临时,世间万物的那一派欣欣向容的情景,车厢里的四川话更是带着川地特有的软糯绵甜,如歌如诉般从窗隙飘到了弯曲的山路上。当然这一切于我而言也是极其新奇、极其有趣的。记得有一次一个背着猪崽上车的小贩,上车后将猪崽随手往车厢座位下一塞,便跑去其他车厢跟人闲唠,临下车时才想起他那塞在座位下的猪崽,于是满车厢着急忙慌地找。那份可爱,那份窘,以及嘟嘟囔囔的神情惹得周围一片笑声,至今想来仍好笑于那人那份不该有的大意。
也记得多年前一个小雨淅沥的日子,一位发已白尽的老人,颤颤巍巍上车后,给我讲他与这条线路的往事。很多年前,从战场上回来的老人跟随部队来到了这个苍茫的秦岭深处,作为铁道兵的一员参与了这条名为宝成铁路的修建任务。多少个日夜,奋战在条件艰苦,风沙不断的秦岭腹地,只有一个信念:打通这条山脉,让山里的人民走出去。也遇到过无数的艰险,巨石毫无征兆地从半山滚落、暴雨冲垮建线现场、因交通不便无法保证食物及时供给,以及因修建宝成铁路而牺牲的,他那并肩作战的战友,一个个名字,一个个故事,一幕幕往事,老人含着泪轻轻地说于我听,而不知从何时起静静听着的我早已泪眼蒙眬。
記起,列车自宝鸡站开出时,在路旁有一处纪念碑,名为“宝成纪念碑”。早些年,我曾与母亲去过一次,高大的石碑上,雕刻着密密麻麻的名字。听说,那是当年为了修建宝成铁路而牺牲的铁道兵,碑上详细记载了当年发生的事件。落日无语的黄昏寂然站立在石碑前,内心是一片无法诉说的沉默与肃穆庄严,这一条条铁路该是寄予了多少人的期望,又沉睡着多少逝去的记忆与往事。往事已远去,而今天的我们所能做的就是用心去守护这条宝成铁路,用心去爱护这一趟自苍茫时光深处驶来的火车。
在老人的娓娓诉说中,我想起了我的父亲,一位与列车朝夕为伴的乘警。父亲走的就是这条宝成铁路,也就是现在我正走的这条线路,那时父亲值乘西安开往成都方向的441次旅客列车,他熟悉这条线路上的每一个车站,他告诉我青石崖、秦岭、燕子砭、白水江,那时的自己常常奇怪于这些名字背后的含义,其实也或许本就是没有意义的。他也曾告诉我这条线路上以及他值乘的列车上发生过的故事。背背篓贩菜的老孙头,为了挣钱给儿子娶媳妇的老李,瘦瘦小小的马哥,父亲说起他们总是如说自家邻居般亲切。大山里的人们生活困难,父亲也曾时常带家里不多的馍馍送与他们,相处的时间久了,我也总觉他们就好似我不曾见面的亲戚般。后来,也曾时常见父亲带回几只山桃、几把青菜或三五个咸鸭蛋,此时父亲总会说:“山里人实诚得很,你对他一分好,他就想还十分。”其实现在想来,又何止山里人,任何人都该是这样的,“以诚待人,总该是没错的”。
列车沿着时间的轨迹,一路前行,连同大山,连同大山里的人们共同经历冬的蛰伏,驶向万物复苏的春天。春天的一切都该是欣欣然的,都该是明媚并充满希望的。这也让我不由得想到了值乘慢火车途中曾经遇到过的那些陌生的人,背着背篓发已白尽的老婆婆、提着鸡鸭沧桑的老人、穿着褶皱衣服却总是一脸朴实笑意的中年人,以及许许多多平凡普通的人,他们常年奔波于大山深处,耕种、收获、赶车,买卖,这仿佛就是他们日常的生活,而就是在这份平常中,他们度过了他们的一年又一年,以朴实的劳作坚守着心底的淳朴与善良。 车厢里,背着背篓的白发老婆婆将沉甸甸的装满绿菜的背篓放在脚边,仔细摘去叶上的泥巴、枯叶,小心地一把把扎好,捆结实,那专注的神情仿佛她此刻正在整理着的是她全新的生活,绿菜在她的手中泛着淡淡的绿意,我记得这就是春天的样子。
戴着黑色绒布帽,穿着咖色外衣,卖花生的老大爷捧出一大捧干净而又饱满的花生,用朴实地道的四川话说道:“这花生新鲜得很哪,买点撒!”果然,经他这么一说,一些乘车的旅客也便三三两两地凑了过来。“给我称点。”一位挎着黑色双肩包,衣着考究的中年旅客说。“要得,要得。”大爷边回答边从随身的布包里掏出一个蓝色的袋子,弯腰装了起来……
车厢另一端,乘务员正将写好的大爷、老婆婆以及更多人的商品供求信息,小心地张贴在商品供求栏里。而每当列车将快要到站前,乘务员也总是早早地赶到车门口,帮助他们上下车,搬运农产品,并主动帮助他们发布农产品供求信息,方便了他们所带农产品的及时出售。也因此,大爷常对乘车的旅客说:“没有这趟车给我这么好的方便,没有乘务员对我常年的帮助,我就不会有今天的好生活,我感谢他们,感谢这趟车。”
朴实的话语,与质朴厚重而又真实的大山以及大山里的人们倒有几分相像。而这简单的话语,这真实的画面却一次次打动了我,仿佛就是从旧时代里驶来的时光慢车,载着追求幸福的人们走过一个又一个小小的车站,踏过一个又一个细碎的光阴,怀着一颗感恩的心,向着光,向着美好的明天前进。
而他们对于生活的那份知足与感恩也深深地打动了我,他们带着身上散发着的新鲜的泥土气息,辗转奔赴于一个又一个鲜活的日子,看见他们我仿佛看到了大地上的春种秋收,仿佛看到了大地鲜活的生命力。
而在值乘慢火车的过程中,在常年服务山区百姓的过程中我渐渐明白了一个道理——做人要懂得知足,要学会感恩。正如大山养育了他们,他们便以淳朴的爱回报大山。在这趟慢火车上,在他们身上我同样也收获了很多。通过他们我收获了职业的自豪感,收获了充实的内心情感,收获了感恩与知足的心灵。记得曾读到过作家冰心笔下关于小橘灯的一篇文章,而秦岭小慢车,就仿若一盏点亮大山深处的小橘灯,为常年乘坐慢火车求学的孩子,为大山里的百姓点亮了美好的明天,也点亮了我内心深深的期望。
在这趟开往春天的慢火车上,孩子们那单纯的笑,山里百姓那淳朴的笑,就好似那四月的暖阳漾得我的心底暖暖的,而在以后的日子里,我也將继续沿着先辈的足迹前行,让慢火车真正成为点亮孩子们希望与梦想以及美好明天的小橘灯,这一盏橘色温暖的光将继续摇曳在秦岭深处。
世间最美的是微笑,人间最美的是清欢,这样想时,不觉夜已阑珊,我仿佛看到远方连绵的秦岭深处,一盏橘色小灯微微风中摇曳在四月的夜里。透过光我看到了希望,看到了美好,看到了更加温暖的明天,在无知与无意间,流逝的时间带走了淡淡清欢的时光。
这是一趟七点三十分始发的火车,是一趟运行速度很慢很慢的火车,平均时速也只有30千米,似乎是一趟来自过去的火车。于不觉间,恰恰迎合了诗人木心的“从前的日色变得慢、车,马,邮件都慢”这句诗。
从天色微亮到落日西斜,翻越苍茫秦岭,路过漫山花开,听耳畔鸟语呢喃,在这份缓慢中,看着日子从眼前缓缓流过,流进未知的明天。于时间之外,不妨暂且告别都市的那份喧嚣,静静感受嘉陵江水日夜不息的流淌。对于这样的一江春水,早有诗云:“百川付东流,唯尔向西去”,亦不知这其间有着怎样的渊源,想来这大自然又该是何等的奇妙!
对于奇妙的大自然向来都有一份深深的敬仰与虔诚的崇拜,妙趣无限的大自然,给予我们生存与生长的空间。飘逸的白云,连绵的大山,默默盛开的花儿,甚至这一趟蜿蜒穿行于秦岭深处的绿皮火车,无不是风景,无不是人间的至情至美。
春去秋来,寒来暑往,不觉间这一趟穿行于秦岭的慢火车,已在这条宝成线路上开通运行了整整六十年,从早期的蒸汽机车到今天的电力机车,一个甲子的时光倏忽而过,光阴无语沉默的流逝中,曾经在这条线路上,这趟慢火车上都曾有过怎样的故事?又在继续着怎样的故事?
“蜀道难,难于上青天!”六十年前,宝成铁路的开通,终于结束了蜀地不与秦塞通人烟的历史。6063次慢火车的开行,也为这隐在苍茫秦岭深处的一方世界开启了崭新的一页。对于大山里的人民来说以往的出行就是步行,物资采买也都是肩扛手提,而在这趟车开行后人们终得以与过去的一切一一告别。交通不便的秦岭深处,这条线路的开通,这趟列车的运行成为大山里的人们看世界的一扇窗,也为他们的生活带来了全新的改变。
六十年的时间过去了,这一趟6063次列车也早已成为与沿线人们日常生活息息相关的生活车,人们乘坐这趟车走亲访友,赶集采买。沿途的孩子们乘坐这趟车上下学,从小学到中学,这趟车陪伴大山里的孩子长大,走远。陪他们度过童年、少年时光,而后载着他们去往更远的远方,去到梦想中的明天。
而在我已远去的记忆里,也曾有关于这趟车,这条线路点点滴滴的记忆。二十年前离开家乡来到这座陌生的城市,陌生的单位,实习的第一趟车似乎就是这一趟宝鸡开往广元方向的6063次旅客列车。
绿色车体,陈旧、拥挤,散发着一股浓浓的泥土气息,甚至鸡鸭的味道。昏暗的车厢里,或零散或成堆地堆放着大件的行李、包裹。或是新鲜的蔬菜,或是成垛的粮食,或是捆扎在蛇皮袋子里的或鸡或鸭或塞于座位下的小猪崽,一切都是新鲜的,一切都是生动的。像集市,更像湿润的田野,有着土地鲜活的气息,有着浓浓人间的烟火味。每到附近镇子的集市日或是遇个逢年过节的,更别提有多热闹,背着背篓的、扛着蛇皮袋的,甚至提着鸡鸭的、拖着娃娃的,不大会儿车厢就成了一个热热闹闹的市场。新鲜的笋子、哼哼叫的猪崽、娃娃的哭声,会让你真实而又真切地感受到川地鲜活的生活气息,而这也就成为这趟车留给我的初次印象。
如同春天来临时,世间万物的那一派欣欣向容的情景,车厢里的四川话更是带着川地特有的软糯绵甜,如歌如诉般从窗隙飘到了弯曲的山路上。当然这一切于我而言也是极其新奇、极其有趣的。记得有一次一个背着猪崽上车的小贩,上车后将猪崽随手往车厢座位下一塞,便跑去其他车厢跟人闲唠,临下车时才想起他那塞在座位下的猪崽,于是满车厢着急忙慌地找。那份可爱,那份窘,以及嘟嘟囔囔的神情惹得周围一片笑声,至今想来仍好笑于那人那份不该有的大意。
也记得多年前一个小雨淅沥的日子,一位发已白尽的老人,颤颤巍巍上车后,给我讲他与这条线路的往事。很多年前,从战场上回来的老人跟随部队来到了这个苍茫的秦岭深处,作为铁道兵的一员参与了这条名为宝成铁路的修建任务。多少个日夜,奋战在条件艰苦,风沙不断的秦岭腹地,只有一个信念:打通这条山脉,让山里的人民走出去。也遇到过无数的艰险,巨石毫无征兆地从半山滚落、暴雨冲垮建线现场、因交通不便无法保证食物及时供给,以及因修建宝成铁路而牺牲的,他那并肩作战的战友,一个个名字,一个个故事,一幕幕往事,老人含着泪轻轻地说于我听,而不知从何时起静静听着的我早已泪眼蒙眬。
記起,列车自宝鸡站开出时,在路旁有一处纪念碑,名为“宝成纪念碑”。早些年,我曾与母亲去过一次,高大的石碑上,雕刻着密密麻麻的名字。听说,那是当年为了修建宝成铁路而牺牲的铁道兵,碑上详细记载了当年发生的事件。落日无语的黄昏寂然站立在石碑前,内心是一片无法诉说的沉默与肃穆庄严,这一条条铁路该是寄予了多少人的期望,又沉睡着多少逝去的记忆与往事。往事已远去,而今天的我们所能做的就是用心去守护这条宝成铁路,用心去爱护这一趟自苍茫时光深处驶来的火车。
在老人的娓娓诉说中,我想起了我的父亲,一位与列车朝夕为伴的乘警。父亲走的就是这条宝成铁路,也就是现在我正走的这条线路,那时父亲值乘西安开往成都方向的441次旅客列车,他熟悉这条线路上的每一个车站,他告诉我青石崖、秦岭、燕子砭、白水江,那时的自己常常奇怪于这些名字背后的含义,其实也或许本就是没有意义的。他也曾告诉我这条线路上以及他值乘的列车上发生过的故事。背背篓贩菜的老孙头,为了挣钱给儿子娶媳妇的老李,瘦瘦小小的马哥,父亲说起他们总是如说自家邻居般亲切。大山里的人们生活困难,父亲也曾时常带家里不多的馍馍送与他们,相处的时间久了,我也总觉他们就好似我不曾见面的亲戚般。后来,也曾时常见父亲带回几只山桃、几把青菜或三五个咸鸭蛋,此时父亲总会说:“山里人实诚得很,你对他一分好,他就想还十分。”其实现在想来,又何止山里人,任何人都该是这样的,“以诚待人,总该是没错的”。
列车沿着时间的轨迹,一路前行,连同大山,连同大山里的人们共同经历冬的蛰伏,驶向万物复苏的春天。春天的一切都该是欣欣然的,都该是明媚并充满希望的。这也让我不由得想到了值乘慢火车途中曾经遇到过的那些陌生的人,背着背篓发已白尽的老婆婆、提着鸡鸭沧桑的老人、穿着褶皱衣服却总是一脸朴实笑意的中年人,以及许许多多平凡普通的人,他们常年奔波于大山深处,耕种、收获、赶车,买卖,这仿佛就是他们日常的生活,而就是在这份平常中,他们度过了他们的一年又一年,以朴实的劳作坚守着心底的淳朴与善良。 车厢里,背着背篓的白发老婆婆将沉甸甸的装满绿菜的背篓放在脚边,仔细摘去叶上的泥巴、枯叶,小心地一把把扎好,捆结实,那专注的神情仿佛她此刻正在整理着的是她全新的生活,绿菜在她的手中泛着淡淡的绿意,我记得这就是春天的样子。
戴着黑色绒布帽,穿着咖色外衣,卖花生的老大爷捧出一大捧干净而又饱满的花生,用朴实地道的四川话说道:“这花生新鲜得很哪,买点撒!”果然,经他这么一说,一些乘车的旅客也便三三两两地凑了过来。“给我称点。”一位挎着黑色双肩包,衣着考究的中年旅客说。“要得,要得。”大爷边回答边从随身的布包里掏出一个蓝色的袋子,弯腰装了起来……
车厢另一端,乘务员正将写好的大爷、老婆婆以及更多人的商品供求信息,小心地张贴在商品供求栏里。而每当列车将快要到站前,乘务员也总是早早地赶到车门口,帮助他们上下车,搬运农产品,并主动帮助他们发布农产品供求信息,方便了他们所带农产品的及时出售。也因此,大爷常对乘车的旅客说:“没有这趟车给我这么好的方便,没有乘务员对我常年的帮助,我就不会有今天的好生活,我感谢他们,感谢这趟车。”
朴实的话语,与质朴厚重而又真实的大山以及大山里的人们倒有几分相像。而这简单的话语,这真实的画面却一次次打动了我,仿佛就是从旧时代里驶来的时光慢车,载着追求幸福的人们走过一个又一个小小的车站,踏过一个又一个细碎的光阴,怀着一颗感恩的心,向着光,向着美好的明天前进。
而他们对于生活的那份知足与感恩也深深地打动了我,他们带着身上散发着的新鲜的泥土气息,辗转奔赴于一个又一个鲜活的日子,看见他们我仿佛看到了大地上的春种秋收,仿佛看到了大地鲜活的生命力。
而在值乘慢火车的过程中,在常年服务山区百姓的过程中我渐渐明白了一个道理——做人要懂得知足,要学会感恩。正如大山养育了他们,他们便以淳朴的爱回报大山。在这趟慢火车上,在他们身上我同样也收获了很多。通过他们我收获了职业的自豪感,收获了充实的内心情感,收获了感恩与知足的心灵。记得曾读到过作家冰心笔下关于小橘灯的一篇文章,而秦岭小慢车,就仿若一盏点亮大山深处的小橘灯,为常年乘坐慢火车求学的孩子,为大山里的百姓点亮了美好的明天,也点亮了我内心深深的期望。
在这趟开往春天的慢火车上,孩子们那单纯的笑,山里百姓那淳朴的笑,就好似那四月的暖阳漾得我的心底暖暖的,而在以后的日子里,我也將继续沿着先辈的足迹前行,让慢火车真正成为点亮孩子们希望与梦想以及美好明天的小橘灯,这一盏橘色温暖的光将继续摇曳在秦岭深处。
世间最美的是微笑,人间最美的是清欢,这样想时,不觉夜已阑珊,我仿佛看到远方连绵的秦岭深处,一盏橘色小灯微微风中摇曳在四月的夜里。透过光我看到了希望,看到了美好,看到了更加温暖的明天,在无知与无意间,流逝的时间带走了淡淡清欢的时光。