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“梅香—滕菲·当代首饰展”是艺术家滕菲继2011年个展“寸·光阴 Ctrl+S”之后,近五年思考的片段呈现,她以同名作品《梅香》为展览命名,象征砥砺后的重生,也是面向自我生命困局思索与求解的过程,隐喻着一个希望的萌芽,并对当代人在这个充满多虑与不安的时节能否走出自身的困境抱持一份乐观的执着。滕菲从未将“人”视作抽象的符号或者概念,而是让个体生命的价值在情感的作用下获得尊重与珍视,用自己的创作枝蔓向每一份内心深处潜藏着的记忆和情感生出善意的邀约。
滕菲的首饰是其个体生命与思考轨迹的真实记录,同时作为中国“当代首饰”的倡导与推进者,又为首饰艺术筑建了一片任由艺术家自由驰骋的创作场域。1987年毕业于中央美术学院版画系的滕菲,于1990年前往柏林艺术大学学习。五年的德国经历给予滕菲的艺术以开放、自由的外在形态与内在严谨、充满哲学意味的思辨性。正是在德国,滕菲发现了首饰艺术这个在当时国内完全没有人了解,却充满了各种可能性的领域。滕菲说:“在德国的学习生活对我的世界观和价值观形成或者处事方式的特质都有很大的影响。当我回忆思考在德国的经历,其实是奠定了我做事情的态度,很少去考虑结果的功利性,而是更多思考不同因素对人本身的影响。”
1995年,从柏林回到中央美术学院任教的滕菲于学院首先开设以“材料实验”为主的课程,并在积淀七年之后的2002年,将“当代首饰”真正带入中国——这粒种子在滕菲主持创建的中央美院首饰设计专业落地生根。将“材料实验”作为首饰艺术的创作入口,二十年前滕菲这一自觉的选择,无意间将随后发生的中国“当代首饰”置入当代艺术“共时性”的结构之中。回忆当时开设“材料实验”课程初衷,滕菲说:“刚回国我就想开设首饰专业,但是國内的首饰文化、需求等等都存在着一系列问题,并没有达到可以直接开设一门专业的程度。所以转而以材料为切入点,这也与我自身在国外的学习经历和创作实践息息相关。那时的学院还是相对封闭和单一,而我希望让不同的理念以做材料的方式进入,然后激发学生的创作想象力,最终培养他们的一种基础的审美修养,这种修养可以用于纯艺术创作,也可以运用到设计中。经过六七年的铺垫,再到首饰专业的建立可以看作首饰专业在中央美院的一个独具特色的成长过程。现在许多学生从欧洲回来,对比他们的学习我们一直是走在前面的。虽然可能在一些方面依然有局限性和发展不成熟,但是至少对艺术本身的追求和要求一直是严格的,所以才有了今天的中央美院首饰设计专业。好的艺术家、设计师都是要培养的,在中央美院的培养下,他的素养可以支持他的创作。这不仅仅是培养一个设计师或者是为了做一件作品,它激发出学生多元发展的潜能。”
梅香—滕菲
有些人的设计可能源于灵感或者元素,之后呈现的作品可以佩戴,那么对于他来说作品就完成了。但是对我来说那只是个方法或者说是个过程,一个传递的工具。给你、给他、给不同的人,大家会带给你不同的反馈,所以得到的作品也是独一无二的,这更像是一个艺术行为。
这次做展览的初衷更多的是为了与大众的交流,以前我的关注点在教育上,在交流和推广方面做得并不充足。现在当代首饰在中国进入了一个相比过去活跃得多的时期,更多的交流和沟通,慢慢让当代首饰的概念渗透进普通人的生活,让人们知道如何去欣赏和区分好的产品,在他们内心去归类,并且满足他们一些生活上的需求。之后他们会去选择与自己产生共鸣的设计师和品牌。
当代首饰更加观念性,它最后的落点是艺术。我的学生有一部分也参与了展览,他们中有些在做首饰品牌,有些更关注相对纯粹的艺术领域。他们的学习经历、受过的训练,根源是一样的,但是他们的生长却又不同。以他们为例在当代首饰的概念下,让大家去了解,首饰也可以是多样多元的。他们的创作是通过首饰艺术的训练达到的成果,后面的积淀是丰厚的。
中国当代首饰
国外的首饰艺术历史没有停顿,到今天已经发展成熟,在这个脉络下所有人都可以寻找到自己的点。而中国当代首饰像艺术一样,是一个综合体,我们在很短的时间里把它重构重组,它从无到有发展的很快但是它却并不厚重,这是特殊的历史造就的。
在欧美国家当代首饰从最早的珠宝首饰金工发展到现在,在学院或者一些首饰艺术家在讨论当下发生的这些首饰现象,包括对设计师品牌作品的定位。而在中国对当代首饰概念关注较少,在中央美院十几年的积累下,当代首饰概念更像是一种创作方式,一种思维模式,对首饰一种锻造方法。可以从历年的作品中看到由不成熟到成熟,由相对单一到多元的变化。在这样一个理念下成长起来的,无论他的选择是设计师品牌,或是纯艺术观念性的领域,更或者两者都有,他依然没有脱离当代首饰的概念。
如果说当代首饰与一般的首饰产品的区别,应该是作品本身最后的诉求和定位。外在的诉求和最终服务的点是有差异的,相对来说当代首饰重视观念,他是对首饰艺术的一种思考,有的作品可能由首饰作为切入点,思考关于当下社会问题、价值观或者对设计本身、对审美观的投入。那么回到设计师品牌,他们在今天是最接地气的,也是真正在为民生服务的,设计师品牌在审美的引导上对更多人起到了好的传播和影响作用。
艺术与商业
我并不拒绝市场,自信的人任何情况都会从容面对,关键的是你选择的是什么,你把自己的作品做到极致的时候,把事情相关联的每一个环节做好,遵从自己喜欢做的事情,你的价值就会最大的发挥出来。
前些年,物质化的状态对校园也产生了影响。许多人更加关注实用性,设计本身给大家定义就是相对实用。而艺术对一些人来说是务虚的、无用的。这个无用其实是打引号的,在这个时候你会有一种孤独感。
国礼系列,是我为外交部设计的系列胸针,送给各国第一夫人的礼物。我希望通过这些胸针也能侧面向他们展示中国文化。在现在中国经济飞速发展的时间里,文化、社会、哲学等其他的领域也在不断的进步中。
孩子们
当我回到中国的时候,发现许多学生考到中央美院最难的油画系,最后却一点兴趣都没有,对我来说这是一种损失。我开材料实验课的时候,许多学生选修,我当时就警惕自己一定要让学生怀着孩童般纯净的心愉悦地参与学习,只有在这样的状态下,以后才会变得主动。我希望给学生更多鼓励,保护他们的自信心,也保护他们的创造力。
做老师的幸运是有时候你可以从学生身上得到启发的同时,用经验和视野帮助他们发觉自己身上的特质。每个人是不一样的,这也是我最在意的部分。有的时候看着一些同学有些相同,但是你也要尽可能让他们发现彼此的不同,这可能是我们这些做创造性工作最关键的一个重要节点。
滕菲的首饰是其个体生命与思考轨迹的真实记录,同时作为中国“当代首饰”的倡导与推进者,又为首饰艺术筑建了一片任由艺术家自由驰骋的创作场域。1987年毕业于中央美术学院版画系的滕菲,于1990年前往柏林艺术大学学习。五年的德国经历给予滕菲的艺术以开放、自由的外在形态与内在严谨、充满哲学意味的思辨性。正是在德国,滕菲发现了首饰艺术这个在当时国内完全没有人了解,却充满了各种可能性的领域。滕菲说:“在德国的学习生活对我的世界观和价值观形成或者处事方式的特质都有很大的影响。当我回忆思考在德国的经历,其实是奠定了我做事情的态度,很少去考虑结果的功利性,而是更多思考不同因素对人本身的影响。”
1995年,从柏林回到中央美术学院任教的滕菲于学院首先开设以“材料实验”为主的课程,并在积淀七年之后的2002年,将“当代首饰”真正带入中国——这粒种子在滕菲主持创建的中央美院首饰设计专业落地生根。将“材料实验”作为首饰艺术的创作入口,二十年前滕菲这一自觉的选择,无意间将随后发生的中国“当代首饰”置入当代艺术“共时性”的结构之中。回忆当时开设“材料实验”课程初衷,滕菲说:“刚回国我就想开设首饰专业,但是國内的首饰文化、需求等等都存在着一系列问题,并没有达到可以直接开设一门专业的程度。所以转而以材料为切入点,这也与我自身在国外的学习经历和创作实践息息相关。那时的学院还是相对封闭和单一,而我希望让不同的理念以做材料的方式进入,然后激发学生的创作想象力,最终培养他们的一种基础的审美修养,这种修养可以用于纯艺术创作,也可以运用到设计中。经过六七年的铺垫,再到首饰专业的建立可以看作首饰专业在中央美院的一个独具特色的成长过程。现在许多学生从欧洲回来,对比他们的学习我们一直是走在前面的。虽然可能在一些方面依然有局限性和发展不成熟,但是至少对艺术本身的追求和要求一直是严格的,所以才有了今天的中央美院首饰设计专业。好的艺术家、设计师都是要培养的,在中央美院的培养下,他的素养可以支持他的创作。这不仅仅是培养一个设计师或者是为了做一件作品,它激发出学生多元发展的潜能。”
梅香—滕菲
有些人的设计可能源于灵感或者元素,之后呈现的作品可以佩戴,那么对于他来说作品就完成了。但是对我来说那只是个方法或者说是个过程,一个传递的工具。给你、给他、给不同的人,大家会带给你不同的反馈,所以得到的作品也是独一无二的,这更像是一个艺术行为。
这次做展览的初衷更多的是为了与大众的交流,以前我的关注点在教育上,在交流和推广方面做得并不充足。现在当代首饰在中国进入了一个相比过去活跃得多的时期,更多的交流和沟通,慢慢让当代首饰的概念渗透进普通人的生活,让人们知道如何去欣赏和区分好的产品,在他们内心去归类,并且满足他们一些生活上的需求。之后他们会去选择与自己产生共鸣的设计师和品牌。
当代首饰更加观念性,它最后的落点是艺术。我的学生有一部分也参与了展览,他们中有些在做首饰品牌,有些更关注相对纯粹的艺术领域。他们的学习经历、受过的训练,根源是一样的,但是他们的生长却又不同。以他们为例在当代首饰的概念下,让大家去了解,首饰也可以是多样多元的。他们的创作是通过首饰艺术的训练达到的成果,后面的积淀是丰厚的。
中国当代首饰
国外的首饰艺术历史没有停顿,到今天已经发展成熟,在这个脉络下所有人都可以寻找到自己的点。而中国当代首饰像艺术一样,是一个综合体,我们在很短的时间里把它重构重组,它从无到有发展的很快但是它却并不厚重,这是特殊的历史造就的。
在欧美国家当代首饰从最早的珠宝首饰金工发展到现在,在学院或者一些首饰艺术家在讨论当下发生的这些首饰现象,包括对设计师品牌作品的定位。而在中国对当代首饰概念关注较少,在中央美院十几年的积累下,当代首饰概念更像是一种创作方式,一种思维模式,对首饰一种锻造方法。可以从历年的作品中看到由不成熟到成熟,由相对单一到多元的变化。在这样一个理念下成长起来的,无论他的选择是设计师品牌,或是纯艺术观念性的领域,更或者两者都有,他依然没有脱离当代首饰的概念。
如果说当代首饰与一般的首饰产品的区别,应该是作品本身最后的诉求和定位。外在的诉求和最终服务的点是有差异的,相对来说当代首饰重视观念,他是对首饰艺术的一种思考,有的作品可能由首饰作为切入点,思考关于当下社会问题、价值观或者对设计本身、对审美观的投入。那么回到设计师品牌,他们在今天是最接地气的,也是真正在为民生服务的,设计师品牌在审美的引导上对更多人起到了好的传播和影响作用。
艺术与商业
我并不拒绝市场,自信的人任何情况都会从容面对,关键的是你选择的是什么,你把自己的作品做到极致的时候,把事情相关联的每一个环节做好,遵从自己喜欢做的事情,你的价值就会最大的发挥出来。
前些年,物质化的状态对校园也产生了影响。许多人更加关注实用性,设计本身给大家定义就是相对实用。而艺术对一些人来说是务虚的、无用的。这个无用其实是打引号的,在这个时候你会有一种孤独感。
国礼系列,是我为外交部设计的系列胸针,送给各国第一夫人的礼物。我希望通过这些胸针也能侧面向他们展示中国文化。在现在中国经济飞速发展的时间里,文化、社会、哲学等其他的领域也在不断的进步中。
孩子们
当我回到中国的时候,发现许多学生考到中央美院最难的油画系,最后却一点兴趣都没有,对我来说这是一种损失。我开材料实验课的时候,许多学生选修,我当时就警惕自己一定要让学生怀着孩童般纯净的心愉悦地参与学习,只有在这样的状态下,以后才会变得主动。我希望给学生更多鼓励,保护他们的自信心,也保护他们的创造力。
做老师的幸运是有时候你可以从学生身上得到启发的同时,用经验和视野帮助他们发觉自己身上的特质。每个人是不一样的,这也是我最在意的部分。有的时候看着一些同学有些相同,但是你也要尽可能让他们发现彼此的不同,这可能是我们这些做创造性工作最关键的一个重要节点。