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趁寒假又去了趟威尼斯,隆冬时节的水都冷得不像话,索性减少户外活动,阳光好时就出门散步,先到广场看人、晒太阳,再到市场买菜,回租居的公寓做饭。阴天就去逛传统小酒馆,一逛两三家。
其实,就算天气不冷,逛酒馆也是我们到威尼斯非做不可的事。威尼斯小酒馆林立,有的以酒取胜,有的小菜特佳,我们这一回除了上熟悉的酒馆报到外,还开发了新店家,尝试新的口味,有天就在离租居处不远的小店,吃到一样既新奇又熟悉的下酒小点心。
柜台上有一大碗深金黄色的炸丸子,两头略尖,我以为是炸肉丸。“不是肉,”掌柜摇摇头说:“是baccalà。”
原来是威尼斯人爱吃的鳕鱼干,也是我造访威尼斯必食之物。泡水回软的鳕鱼干质地扎实,带点嚼劲,没有一丝腥气,反而悠长有余韵,我觉得甚至比软嫩的鲜鳕鱼更美味。鳕鱼干做法多变,我吃过炖的、水煮的、捣碎成酱的和裹面糊油炸的,却未见过捏成丸子的,当然要试试看,先来一颗再说。
这丸子外皮蘸了蛋汁、面包粉再炸到脆酥,一口咬下,微温的内馅质地却绵软,还夹杂着一丝丝略带韧劲的鱼肉,显然掺了土豆泥。此物从里到外,都好像澳门葡萄牙餐厅里常见的“炸马介休球”,不,何止好像,简直就是。听澳门朋友说,马介休乃葡萄牙文Bacalhau的粤语音译,指的正是鳕鱼干。
“很好吃,这是威尼斯传统点心吗?”我问中年掌柜。
“算是,是我家的私房食谱。”
我瞧这掌柜褐眼褐发,肤色并不很白皙,看来有南欧血统,我怀疑他家传的这款炸丸子其实跟炸马介休球一样,都源自葡萄牙。
我这么猜想,有我的道理,实在是因为威尼斯人食用鳕鱼干的历史早于葡萄牙人,中世纪时即循着从北欧到东方的贸易路线而进口挪威的风干鳕鱼,可是葡萄牙人却后来居上,发挥鳕鱼干百搭的特性,菜色花样之多,西班牙、法国和意大利这几个也嗜食鳕鱼的欧洲国家都比不上。
葡萄牙人是在十五世纪末意大利探险家卡伯特(Giovanni Caboto)“发现”北美的纽芬兰渔场后,才因供应量大增而开始大啖用大量盐腌过风干的鳕鱼。在机械冷藏技术尚未发明的时代,鱼干耐贮藏,易运输,价钱也不贵,平民百姓都吃得起。
数百年来,葡萄牙人开发出各式各样鳕鱼干菜肴,据说食谱多到无法胜数,一般家庭即便一年三百六十五天每天都吃此物,也可以天天吃到不同烹法的菜式。就拿我葡萄牙同学莉莲来说,她自谦厨艺远不及她家乡的老母亲,可是就连她也能烹治数十种鳕鱼干菜肴,煎炒煮炸加色拉,什么做法都有。莉莲还告诉我,葡萄牙人太爱鳕鱼干了,称之葡人“忠实的朋友”。
这样看来,不是我胡乱猜测,我在威尼斯吃到的炸鱼丸说不定真有葡萄牙血统,不知是何年何月由何人带到威尼斯,在异地的厨房落了脚,因为饮食习俗不但有代代相传的直线传承,也会随着政经环境的变动与人类的迁徙而有横向的移植。鳕鱼干不就跟着欧洲帝国主义者的足迹,传播到中南美洲和非洲,还来到亚洲,登上澳门人的餐桌?
而今,殖民者蹒跚的脚步声已远,来自异国的马介休却在澳门扎了根,成为招徕观光客的地方佳肴美食。Bacalhau这忠实的朋友并未背弃帝国,只是历史潮流终不可挡,真要说背叛,那也是帝国自己背叛了自己。
韩良忆
住在欧洲的台湾美食旅游作家,著有《在欧洲,逛市集》。
其实,就算天气不冷,逛酒馆也是我们到威尼斯非做不可的事。威尼斯小酒馆林立,有的以酒取胜,有的小菜特佳,我们这一回除了上熟悉的酒馆报到外,还开发了新店家,尝试新的口味,有天就在离租居处不远的小店,吃到一样既新奇又熟悉的下酒小点心。
柜台上有一大碗深金黄色的炸丸子,两头略尖,我以为是炸肉丸。“不是肉,”掌柜摇摇头说:“是baccalà。”
原来是威尼斯人爱吃的鳕鱼干,也是我造访威尼斯必食之物。泡水回软的鳕鱼干质地扎实,带点嚼劲,没有一丝腥气,反而悠长有余韵,我觉得甚至比软嫩的鲜鳕鱼更美味。鳕鱼干做法多变,我吃过炖的、水煮的、捣碎成酱的和裹面糊油炸的,却未见过捏成丸子的,当然要试试看,先来一颗再说。
这丸子外皮蘸了蛋汁、面包粉再炸到脆酥,一口咬下,微温的内馅质地却绵软,还夹杂着一丝丝略带韧劲的鱼肉,显然掺了土豆泥。此物从里到外,都好像澳门葡萄牙餐厅里常见的“炸马介休球”,不,何止好像,简直就是。听澳门朋友说,马介休乃葡萄牙文Bacalhau的粤语音译,指的正是鳕鱼干。
“很好吃,这是威尼斯传统点心吗?”我问中年掌柜。
“算是,是我家的私房食谱。”
我瞧这掌柜褐眼褐发,肤色并不很白皙,看来有南欧血统,我怀疑他家传的这款炸丸子其实跟炸马介休球一样,都源自葡萄牙。
我这么猜想,有我的道理,实在是因为威尼斯人食用鳕鱼干的历史早于葡萄牙人,中世纪时即循着从北欧到东方的贸易路线而进口挪威的风干鳕鱼,可是葡萄牙人却后来居上,发挥鳕鱼干百搭的特性,菜色花样之多,西班牙、法国和意大利这几个也嗜食鳕鱼的欧洲国家都比不上。
葡萄牙人是在十五世纪末意大利探险家卡伯特(Giovanni Caboto)“发现”北美的纽芬兰渔场后,才因供应量大增而开始大啖用大量盐腌过风干的鳕鱼。在机械冷藏技术尚未发明的时代,鱼干耐贮藏,易运输,价钱也不贵,平民百姓都吃得起。
数百年来,葡萄牙人开发出各式各样鳕鱼干菜肴,据说食谱多到无法胜数,一般家庭即便一年三百六十五天每天都吃此物,也可以天天吃到不同烹法的菜式。就拿我葡萄牙同学莉莲来说,她自谦厨艺远不及她家乡的老母亲,可是就连她也能烹治数十种鳕鱼干菜肴,煎炒煮炸加色拉,什么做法都有。莉莲还告诉我,葡萄牙人太爱鳕鱼干了,称之葡人“忠实的朋友”。
这样看来,不是我胡乱猜测,我在威尼斯吃到的炸鱼丸说不定真有葡萄牙血统,不知是何年何月由何人带到威尼斯,在异地的厨房落了脚,因为饮食习俗不但有代代相传的直线传承,也会随着政经环境的变动与人类的迁徙而有横向的移植。鳕鱼干不就跟着欧洲帝国主义者的足迹,传播到中南美洲和非洲,还来到亚洲,登上澳门人的餐桌?
而今,殖民者蹒跚的脚步声已远,来自异国的马介休却在澳门扎了根,成为招徕观光客的地方佳肴美食。Bacalhau这忠实的朋友并未背弃帝国,只是历史潮流终不可挡,真要说背叛,那也是帝国自己背叛了自己。
韩良忆
住在欧洲的台湾美食旅游作家,著有《在欧洲,逛市集》。