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从没想到,第一次独自出行,竟然是在澳门。更没想到,走出关口后,第一眼看到的澳门,带给我的却是淡淡的失望:街道像饿了几天的细蛇,卡在楼与楼的夹缝中艰难地喘息;一辆辆巴士像掉进水盆的鱼儿,在狭窄的空间里缓慢挣扎;半新不旧的楼房,像晚礼服上的补丁,那份褪了色的华贵,更让人觉出几分寒碜来。
一刹那间,有踏错时空的感觉。那些关于赌城的光怪陆离的幻想,破灭了。澳门走出了传说,真实地坦呈在我面前,脱下神秘的外衣,露出质朴的本色。于是,我开始以怀旧的眼光,去重新审视这座城市。澳门,便有了不一样的风情。
澳门是个弹丸之地,街道就像女高音吊的嗓子,逼仄得紧。车站之间的距离也很短,似一曲快板,还没等品过味来,就已经结束。但我还是喜欢坐上巴士,慢悠悠地晃过这座城市,就像驶入了张爱玲笔下的旧上海,“亮闪闪、烟烘烘、闹嚷嚷的一片”。葡国风情、东方色彩、古典建筑、现代文明,调和出斑斓而奇特的布景,造就视觉的传奇。
常常在街上走着走着,就拐入了某条不知名的小巷,巷内邂逅的一所普通宅子,或许就是有着上百年历史的古迹。漫步巷内,如同走进了岁月的迷宫,曲折、深远、恍惚,不知通向何处,仿佛二胡缓缓拉出的幽长曲子,尾音经久不息,抛向某个未知的地方。
有条巷子两边全是卖“手信”的商铺。或大或小的铺面里,摆满了各式各样的特色食品,有盒装的杏仁饼,散装的牛肉干、猪油糕、姜糖、花生糖等,澳门人将这些既是零食也是礼物的东西,统称为“手信”。
不少美食都是现做现卖,空气中飘荡着杏仁饼和烤肉干混和的香气,令人垂涎。商家们热情大方地招呼你品尝手信,游客吃得高兴,也不忘大包小包地买回去送人。在这里,手信不单是美食,也是一种能带走的澳门文化。从舌尖上,我们能品尝出属于这座城市的独特气息,有点浪漫的怀旧,也有种缓慢的考究和精致,就像午后的阳光,酝酿着悠闲怡人的味道。
穿过如蛛网般四通八达的小巷,一路打听着,就到了新马路。位于这条热闹繁华街道上的市政厅,是澳门最具特色的葡式建筑之一。200多年来,市政厅内部虽经多次修缮扩建,但仍保持着16世纪的宫廷式布局。由正门进入地下大堂的墙角处,蓝白的葡国瓷砖,逸出典雅的风情;墙上的石刻,则是凝固的历史,矜持地面对每一道凝眸。
市政厅前面是面积达3700平方米的广场,节假日常举办各种表演,供大众观赏。广场上的建筑是明艳的黄,亮得炫目,像蛋挞上的奶油,有一种甜腻的美。地面按传统的南欧风格,用碎石子铺成波浪,如少女心中轻轻漾开的涟漪,被誉为“流动的南欧风情”。
过了几条巷子,就到了大三巴牌坊。它是圣保罗教堂的遗迹,教堂建于1637年,是当时东方最大的天主教堂,后来被一场大火烧毁,仅残存了前壁部分。因形状与中国传统牌坊相似,故取名为“大三巴牌坊”。牌坊上有精美绝伦的艺术雕刻,巍峨而沧桑,可惜去的那天,它正在修缮,被钢架包裹着,无法一睹真面目,甚为遗憾。
大炮台位于大三巴牌坊一侧,原为保护圣保罗教堂内的教士,后转为军事设施区。1662年,荷兰人企图入侵,被城堡上的大炮击退。如今,那些历经战火洗礼、威风凛凛的功臣们,任由游客拍照合影,轻轻抚摸,像温顺的羔羊。也唯有这没有硝烟的年代,它们才能躺在阳光下,心满意足地小憩。
站在大炮台上,可俯瞰澳门全景,更可远眺珠江口及拱北一带的风光。澳门并没有太多的摩天大厦,也就少了香港那种高楼森立引起的压抑感和紧张感,生活节奏也比香港慢许多。也许这种从容不迫的悠闲时光更令人向往,我在澳门遇到的一位香港老伯,就说自己喜欢澳门的闲适,所以一有空就过来逛逛。“在香港,人们走路都是匆匆忙忙的,尤其是上班的时候,一溜儿小跑,跟打仗似的,哪儿像澳门呀——”最后那声“呀”拖出无限的感慨,老伯那一脸悠然神往之色,也让人觉得,澳门,或许真是个需要静下心来细细品味的城市。
到了澳门,赌场是不能不看的。其中,又以葡京大酒店的赌场最为著名。我们进去时都接受了检查,场内更是严禁拍照。这也不足为怪,因为这里是放纵欲望之地、展现劣根之所,当然只适合藏于暗处。
赌厅并没有想象中那么大,但每张赌台前都挤满了赌徒和看客。服务小姐忙着为赌客摊牌、收进输家筹码、给赢家添加筹码,一切都井然有序地进行着。并没有看到电影中赌王争霸那样的刺激场面,但也不觉得失望,因为早就知道,生活,往往是最平常的,哪儿会有那么多戏剧化的情节。
没看多久,肚子突然绞痛起来,原来中午吃的几只虾引发了我的过敏症。这一发作起来就不得了,我痛得脸色青白,眼前阵阵发黑,差点晕厥。赌场的工作人员赶紧把我扶到休息室,递水、递毛毯,忙成一团。过了一会儿,没见好转,就又用轮椅前呼后拥地把我推出赌场,叫了辆出租车,送我去医院。当时虽痛得厉害,我却仍忍不住想,那些在赌博中受刺激过度的赌客,发病时是不是也像我一样被推出去的?
因为这次生病,我有幸参观了澳门最好的医院——镜湖医院。医院不大,环境却很优雅。也许是这宁静的氛围具有一种特殊的安抚作用,我的疼痛竟在到达医院后奇迹般地停止了。
虽然身体还很虚弱,但我仍强撑着,去参观向往已久的妈祖阁。妈祖阁是澳门最古老的寺庙,由大殿、石殿、弘仁殿、观音阁四座建筑物组成,迄今已有500多年的历史。据说,“妈祖”名叫林默,宋朝福建莆田人,常在海上救助遇难的人,人们感其恩德,尊为护航海神。
也许那些所谓的神,都曾是些普通人,只因有慈爱之心,救人助人,才被后人尊崇,进而推上了至高的神位。难怪人们常说“善有善报”,其实神就在你我之间,众生平等,人人皆能成佛,每个人心中的佛也都不一样。在我看来,神佛不是四大皆空,不是超凡脱俗,唯有像妈祖林默这样心系红尘、悲悯世人,才是令人心悦诚服、顶礼膜拜的真神!
妈祖阁旁边就是海事博物馆,介绍澳门主要的海事活动,展示地理文化特色。澳门有不少此类的博物馆,历史被浓缩着呈现给每一个好奇的游客,让你随心所欲地翻看澳门的过去。
虽然,澳门并非想象中那么现代与繁华,但它却是一个有历史的城市。这些历史融入城市的肌体,存在于城市的呼吸之中。新与旧、现代与古老,和谐地共生着,令澳门有了一种别样的魅力。
这次由于生病,我不得不放弃了去观光塔的游览,也没有来得及品尝向往已久的玛嘉烈蛋挞,但我并不担心,因为在澳门,这些都将和它的历史一样,被完好地保存着。也许很久以后,再重游故地,感觉仍是熟悉而亲切的,仿佛这次的离去,只是发生在昨天。
一刹那间,有踏错时空的感觉。那些关于赌城的光怪陆离的幻想,破灭了。澳门走出了传说,真实地坦呈在我面前,脱下神秘的外衣,露出质朴的本色。于是,我开始以怀旧的眼光,去重新审视这座城市。澳门,便有了不一样的风情。
澳门是个弹丸之地,街道就像女高音吊的嗓子,逼仄得紧。车站之间的距离也很短,似一曲快板,还没等品过味来,就已经结束。但我还是喜欢坐上巴士,慢悠悠地晃过这座城市,就像驶入了张爱玲笔下的旧上海,“亮闪闪、烟烘烘、闹嚷嚷的一片”。葡国风情、东方色彩、古典建筑、现代文明,调和出斑斓而奇特的布景,造就视觉的传奇。
常常在街上走着走着,就拐入了某条不知名的小巷,巷内邂逅的一所普通宅子,或许就是有着上百年历史的古迹。漫步巷内,如同走进了岁月的迷宫,曲折、深远、恍惚,不知通向何处,仿佛二胡缓缓拉出的幽长曲子,尾音经久不息,抛向某个未知的地方。
有条巷子两边全是卖“手信”的商铺。或大或小的铺面里,摆满了各式各样的特色食品,有盒装的杏仁饼,散装的牛肉干、猪油糕、姜糖、花生糖等,澳门人将这些既是零食也是礼物的东西,统称为“手信”。
不少美食都是现做现卖,空气中飘荡着杏仁饼和烤肉干混和的香气,令人垂涎。商家们热情大方地招呼你品尝手信,游客吃得高兴,也不忘大包小包地买回去送人。在这里,手信不单是美食,也是一种能带走的澳门文化。从舌尖上,我们能品尝出属于这座城市的独特气息,有点浪漫的怀旧,也有种缓慢的考究和精致,就像午后的阳光,酝酿着悠闲怡人的味道。
穿过如蛛网般四通八达的小巷,一路打听着,就到了新马路。位于这条热闹繁华街道上的市政厅,是澳门最具特色的葡式建筑之一。200多年来,市政厅内部虽经多次修缮扩建,但仍保持着16世纪的宫廷式布局。由正门进入地下大堂的墙角处,蓝白的葡国瓷砖,逸出典雅的风情;墙上的石刻,则是凝固的历史,矜持地面对每一道凝眸。
市政厅前面是面积达3700平方米的广场,节假日常举办各种表演,供大众观赏。广场上的建筑是明艳的黄,亮得炫目,像蛋挞上的奶油,有一种甜腻的美。地面按传统的南欧风格,用碎石子铺成波浪,如少女心中轻轻漾开的涟漪,被誉为“流动的南欧风情”。
过了几条巷子,就到了大三巴牌坊。它是圣保罗教堂的遗迹,教堂建于1637年,是当时东方最大的天主教堂,后来被一场大火烧毁,仅残存了前壁部分。因形状与中国传统牌坊相似,故取名为“大三巴牌坊”。牌坊上有精美绝伦的艺术雕刻,巍峨而沧桑,可惜去的那天,它正在修缮,被钢架包裹着,无法一睹真面目,甚为遗憾。
大炮台位于大三巴牌坊一侧,原为保护圣保罗教堂内的教士,后转为军事设施区。1662年,荷兰人企图入侵,被城堡上的大炮击退。如今,那些历经战火洗礼、威风凛凛的功臣们,任由游客拍照合影,轻轻抚摸,像温顺的羔羊。也唯有这没有硝烟的年代,它们才能躺在阳光下,心满意足地小憩。
站在大炮台上,可俯瞰澳门全景,更可远眺珠江口及拱北一带的风光。澳门并没有太多的摩天大厦,也就少了香港那种高楼森立引起的压抑感和紧张感,生活节奏也比香港慢许多。也许这种从容不迫的悠闲时光更令人向往,我在澳门遇到的一位香港老伯,就说自己喜欢澳门的闲适,所以一有空就过来逛逛。“在香港,人们走路都是匆匆忙忙的,尤其是上班的时候,一溜儿小跑,跟打仗似的,哪儿像澳门呀——”最后那声“呀”拖出无限的感慨,老伯那一脸悠然神往之色,也让人觉得,澳门,或许真是个需要静下心来细细品味的城市。
到了澳门,赌场是不能不看的。其中,又以葡京大酒店的赌场最为著名。我们进去时都接受了检查,场内更是严禁拍照。这也不足为怪,因为这里是放纵欲望之地、展现劣根之所,当然只适合藏于暗处。
赌厅并没有想象中那么大,但每张赌台前都挤满了赌徒和看客。服务小姐忙着为赌客摊牌、收进输家筹码、给赢家添加筹码,一切都井然有序地进行着。并没有看到电影中赌王争霸那样的刺激场面,但也不觉得失望,因为早就知道,生活,往往是最平常的,哪儿会有那么多戏剧化的情节。
没看多久,肚子突然绞痛起来,原来中午吃的几只虾引发了我的过敏症。这一发作起来就不得了,我痛得脸色青白,眼前阵阵发黑,差点晕厥。赌场的工作人员赶紧把我扶到休息室,递水、递毛毯,忙成一团。过了一会儿,没见好转,就又用轮椅前呼后拥地把我推出赌场,叫了辆出租车,送我去医院。当时虽痛得厉害,我却仍忍不住想,那些在赌博中受刺激过度的赌客,发病时是不是也像我一样被推出去的?
因为这次生病,我有幸参观了澳门最好的医院——镜湖医院。医院不大,环境却很优雅。也许是这宁静的氛围具有一种特殊的安抚作用,我的疼痛竟在到达医院后奇迹般地停止了。
虽然身体还很虚弱,但我仍强撑着,去参观向往已久的妈祖阁。妈祖阁是澳门最古老的寺庙,由大殿、石殿、弘仁殿、观音阁四座建筑物组成,迄今已有500多年的历史。据说,“妈祖”名叫林默,宋朝福建莆田人,常在海上救助遇难的人,人们感其恩德,尊为护航海神。
也许那些所谓的神,都曾是些普通人,只因有慈爱之心,救人助人,才被后人尊崇,进而推上了至高的神位。难怪人们常说“善有善报”,其实神就在你我之间,众生平等,人人皆能成佛,每个人心中的佛也都不一样。在我看来,神佛不是四大皆空,不是超凡脱俗,唯有像妈祖林默这样心系红尘、悲悯世人,才是令人心悦诚服、顶礼膜拜的真神!
妈祖阁旁边就是海事博物馆,介绍澳门主要的海事活动,展示地理文化特色。澳门有不少此类的博物馆,历史被浓缩着呈现给每一个好奇的游客,让你随心所欲地翻看澳门的过去。
虽然,澳门并非想象中那么现代与繁华,但它却是一个有历史的城市。这些历史融入城市的肌体,存在于城市的呼吸之中。新与旧、现代与古老,和谐地共生着,令澳门有了一种别样的魅力。
这次由于生病,我不得不放弃了去观光塔的游览,也没有来得及品尝向往已久的玛嘉烈蛋挞,但我并不担心,因为在澳门,这些都将和它的历史一样,被完好地保存着。也许很久以后,再重游故地,感觉仍是熟悉而亲切的,仿佛这次的离去,只是发生在昨天。