对《川菜》的一点随想

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  接触《川菜》这本杂志,是一年前的事了,以后每期都看,从中受益匪浅。今日从头翻阅,感想多多。
  当初认识《川菜》,是它的封面吸引了我,顺手拿起来随便翻翻,就与《川菜》杂志成了朋友。当我馋的时候就看这本《川菜》套餐,但看到杂志中的N多菜肴,又让我心头很难受。那种感觉是看得到,吃不到,心头好难熬呀!同时也感叹:四川人,尤其是成都人真幸福,好有口福,也太享福了!四川人会弄、会吃、会享受美食,成都人就更胜一筹;而这本《川菜》正是在这样的背景下应运而生。这本《川菜》杂志本本都是川菜美食文化大餐,如人物与专访、名厨名店名菜,专题里的古往今来、技法解读、专家支招,技法中的一料多菜、火锅世界、家庭厨房,文化内的川菜生活、餐饮精英,管理中的餐饮管理等栏目,将各式川菜文化和菜品展现得淋漓尽致,介绍得也非常细腻,这让喜欢川菜的读者和朋友的确增长了不少川菜文化和美食知识,也帮助象我这样的美食爱好者的烹饪技艺有了很大的提高。
  我曾自驾车走过很多城市,感受过很多当地的川菜。当我入乡随俗的时候,还能找到一丝正宗川菜的味道。通过寻问才知道,原来他们因为有了《川菜》杂志的详细介绍和指导,当然做出来的川菜也就比较地道。虽然出门在外,现在到各地也能吃到异乡的川菜了。可见川菜文化正逐步地在影响着各地餐饮业的发展,吃川菜的人也越来越多。想想,生活有味道,首先需要吃得有味道。
  我经常随手翻着《川菜》杂志,对里面的菜肴是看不够,学不完。如最新的一期(2007第8期)各栏目里面的几道好菜,真是恨不得立即就把它们从杂志中“端”出来,配上酒,慢慢地“酝”(编注:慢慢品尝)。第一道菜,泡菜半汤桂鱼。它的色彩很淡雅,用油轻,看起养眼。第二道菜,啤酒大口鲢。由于装菜的菜盘讲究,给我的感觉是这道菜比较贵。当然我还没有品尝过这道菜,有机会我会感受其味。第三道菜,泡菜肥牛粉丝。这道菜一看就嘴馋,已经顾不上色、香、味了。第四道菜,鲜椒豆香鸭舌。鸭舌细嫩口感爽,我对这道菜很认可。第五道菜,石锅风味鹅肠。这道菜一看就很昂贵,一定是款待贵宾的级别菜。第六道菜,泡辣妹子,边写已经边馋了,非常“赶口” (编注:好吃)的辣妹子,这是开胃的经典。第七道菜,青红美椒铁板牛柳。这道菜配上一杯“水井坊”,那真是绝配。第八道菜是我的最爱,北京烤鸭。它的鲜嫩、它的色彩、它的火候都是那么完美,无可挑剔。对于川菜的变化无穷,精妙制作,只有亲身感受才能知道川菜的魅力和奇迹。
  我经常和朋友在不同的川菜馆享用不同厨师烹饪的不同川菜,那真是百吃不厌,而且还常在一起挑这挑那。有好吃的菜品还要一起研究它是怎么做的,有机会就自己动手做来尝尝。只有会吃,或会做地道的川菜,才能真正懂得和体会川菜所带来的快感和美妙。
  《川菜》,其刊名是这本刊物的亮点,它所介绍的川菜文化和川菜技法,是我们喜欢《川菜》杂志的重要原因,也是我们了解川菜发展和川菜烹饪技法的交流平台。这恐怕是我们这些业余美食爱好者以《川菜》为友的理由吧。
  我还觉得,一个餐饮业的成败得益于一个优秀的烹饪班子和完善的管理。现在餐饮业竞争惨烈,无论是专业的餐馆还是配套的餐厅都在思考:生存与管理。如何生存?怎样管理?《川菜》上的管理文章,我想对餐饮企业肯定有一定的帮助。可惜我没有开个餐馆。
  我有个建议,《川菜》能不能定期或不定期组织《川菜》的读者去考察考察川内不同风格的川菜,让《川菜》的爱好者从品尝中去体验川菜的味道。
  今日试笔, 只想与《川菜》的“编读往来”栏目互动互动,想到哪就写到哪,有不妥之处,敬请栏目主编指正。
  愿《川菜》越办越好,不断给美食爱好者带来不尽的美食享受!
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