论文部分内容阅读
“我不知道还有什么地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展现出如此壮观优美的景致。” —— 威廉·华兹华斯(英国)
站在英格兰最大的湖泊温德米尔湖港口前,能看到金黄色的阳光经过云层的缝隙斜射到波光粼粼的湖面,透过对岸湖畔层林叠翠的枫叶林可以望见远方山顶皑皑的白雪。古人那句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,在跨越了半个地球后真实地呈现在了我们眼前。
这里是英国湖区国家公园,它是英国最大的自然保护区,拥有英格兰最高峰斯科菲峰和英格兰最大的湖温德米尔湖,这里有着大自然所有的美景:湖泊、河谷、山峰、森林和乡村。除了可供观赏的美景,这里还有英格兰最佳的徒步旅行和攀登路线以及丰富的户外运动资源。这一次我们有幸作为肯道尔国际山地电影节中国展映团的成员,亲身感受到了英国湖区的魅力。
在两百万年前的冰川时期,受重力影响冰川从湖区附近的山峰上缓慢向下移动,在冰川侵蚀的作用下,慢慢形成英国湖区的形态—— 大大小小的湖泊、各种各样的U形峡谷,以及连绵起伏的山丘。拥有这些美景的湖区,并非自古以来就是英国的观光胜地。它的旖旎风光被人们了解和熟知是19世纪之后的事情。湖区能一举成名要感谢两位英国诗人的推波助澜。他们两位分别是华兹华斯、柯尔律治。由于他们长期隐居在英国湖区进行文学创作,每日看着湖光山色,寄情于山野之间,自然也创作出了大量优秀的乡村田园诗歌。这些诗歌逐渐形成了英国文学史上的一个流派——湖畔派。在那个没有照片和网络的年代,绚丽多姿的风光加上诗人浓墨重彩的渲染,给无数英国民众带去了对湖区风光的憧憬向往。所幸英国湖区的美景无愧于诗句中的璀璨多姿,慢慢成为英国人心中的最美后花园。
经过多年的发展,英国湖区在1951年被纳入英国国家公园系统,成为英格兰和威尔士的11个国家公园中最大的一个,同时成为国家公园也使得这里对自然环境的保护更加系统和科学。湖区地处英格兰西北部的坎布里亚郡,距离英国伦敦只有三个多小时的车程,这也让它吸引了英国大批户外运动爱好者。在几天的旅行中,我们看到了越野跑、公路骑行、白水漂流、野外攀岩等诸多项目的玩家沉浸在湖区的怀抱之中。
而在湖区国家公园中最有名气的景点非温德米尔湖莫属。它是英格兰最长的湖泊,四面环绕着湖区内的各个著名景点。我们这一次选择住在了素雅的低木湾酒店(Low Wood Bay),走出酒店正门迎面就是温德米尔湖。在酒店前台的展示册中,能看到这里俨然已经成为英国婚纱摄影的重要取景地。
清晨7点多走出酒店,缓步迈上木质栈桥,可以看到雾气弥漫的湖面仿若被遮盖了一层白纱。随着太阳升起,阳光渐渐驱散了水面的薄雾。此时湖畔另一侧的山峰从云层中露出了挺拔的身姿。因为湖区天气阴晴不定,东边日出西边雨的情况总是悄然出现,所以在这里欣赏到彩虹也是常见之事。一天早上我们看到湖面上出现了美丽的双彩虹,一座真正的虹霓之桥横跨在了温德米尔湖之上。当然在湖区观光游览躲不开常见的小雨。但当地的居民很少打伞躲避而是任由雨丝随风飘落,一副惬意盎然的神态。
要想深度体验湖区的美景,那么来一场山间徒步是必不可少的。我们一行前往了湖区著名的Langdale Stickle峡谷,准备开启一场徒步之旅。刚刚下车就发现这里的徒步者全副武装,冲锋衣、徒步鞋都是真材实料的Gore-Tex防水材料。我有种预感,英国人说的徒步真的不是国内的公园漫步那么简单。
在停车场迎接我们的是湖区国家公园的园长Richard Leafe和一位国家信托组织巡护员Neil Winder,以及三位热情洋溢的志愿者。我们在附近一家专门为徒步者开设的餐厅领取了一份三明治午餐后就开始沿着小径徒步。
和我的想象不同,这里的徒步小径野性十足。这里没有修缮整齐的水泥台阶,没有严丝合缝的木质步道,有的只是一条不足两脚宽的山间小径。
11月份的湖区,正是色彩最为缤纷的季节。我们徒步从平缓的土路慢慢向布满积雪的山峰前行。一路经从碧绿的草坪到堆积着星星点点白雪的黄色枯萎草丛,最后一直上升到布满积雪的半山腰。由于英国受海洋性气候影响,这里的降水多但气温不低。随着白天太阳的升起,慢慢山间积雪融化成雪泥,此时才理解为什么每个来此徒步的当地人,都会对防水面料格外心仪有加。
徒步小径穿过一些当地人的牧场,可以看到一群群的小绵羊懒散地在草地上漫步,它们身上被牧场主用红蓝绿的油漆喷涂标记以示区分。大家正围着呆萌的小绵羊拍照留念时,同行的湖区国家公园的园长见状告诉我们:“这里的绵羊肉非常好吃,在英国也是非常出名的。”看来这些小家伙不只是会卖萌。
在小路上时而可以看到一些用大块石头堆砌的石墙。据同行的信托组织巡护员Neil Winder介绍,这些石墙都有几百年的历史,曾经被当地牧民用来分隔牧场,至今这些石头墙都成为了这里的重要遗迹,被这样原生态的保存了下来。
在湖区游览的过程中,我们经常听到一个词:National Trust Ranger,翻译成中文就是国家信托组织巡护员。英国国家信托是一个专门保护历史建筑、花园、海岸线、农场以及乡村田园的机构,他们把每一个受保护的建筑都对外开放。信托组织的建立已经超过了一百年,由三个热情的维多利亚时代的人所创建,他们创立的初衷是为了保护那些户外生活空间免于被盖上现代的高楼大厦。如今在湖区有许多受雇于国家信托组织的巡护员或者志愿在为了宣传、保护这些机构的遗产而忙碌着。
这次同行的湖区国家公园园长名叫Richard Leafe。第一次在晚宴上见到时,他身着优雅的三件套西装,每一缕头发都被精心向后梳理整齐,散发着优雅的英伦绅士风。而几天后再次在山间徒步小径的入口见到他时,他全套专业户外徒步行头,加上一个暖暖的毛线帽,俨然一副户外行者的打扮。我们一起沿着山脊小路缓步而行。小径一侧是白雪皑皑的雪山,另一侧则是层林尽染的枫叶树林。 在雪中前进时Richard看到我穿的鞋子就凑过来跟我说:“你穿的是越野跑鞋,你喜欢跑步吗?”
“当然,我喜欢越野跑。”
“那你来对地方了!”听到我的回答Richard露出了会心的笑容。他告诉我他也是一名忠实的越野跑者。他伸手指向远处覆盖有皑皑白雪的山峰,告诉我这里就是当地人的越野跑训练场,还不无自豪地告诉我,他可以用半天的时间就完成这座山峰的快速攀登。跑步运动在英国有着相当悠久的历史,英国导演休·赫德森在1979年就拍摄了影片《烈火战车》,这部反应跑步题材的影片曾获得第54届奥斯卡最佳影片奖,由此可见跑步运动在英国群众基础极为深厚。在越野跑领域,英国运动员在世界之林也占有一席之地。英国丽兹·霍克是全球唯一5次赢得环勃朗峰超级越野赛(The North Face Ultra Trail du Mont Blanc)冠军的女性跑者,而且据说她也曾经来到湖区参加过比赛。
随行的志愿者中有一位年近6旬的女士名叫萨沙,一头银发被干净整齐地扎成马尾辫,眼角的皱纹也挡不住笑容中流露出的热情。初见到我们时她用不太标准的中文和我们热情洋溢地打招呼,一瞬间把彼此的距离拉近了。不同国家、种族的隔阂在湖光山色中慢慢融化。一路上她用简单的中文和我聊了起来。据萨沙说她自己学了10年的中文,虽然没有去过中国,但学中文是她的兴趣。问她平时最喜欢做什么,她说就像现在一样在山里散步。她内心的平和与对家乡的热爱给我留下了很深的印象。说到中文, 在国外的学习者也越来越多。这次在湖区的拜访过程中有一位中文名叫潘朗的英国帅哥,他曾在广州的英国领事馆工作,中文讲起来标准地道。如今他回到英国负责湖区国家公园在中国的媒体宣传工作,如果有机会可以去看看他运营的微博号“英国湖区旅游”,就会知道他的中文有多好了。
湖区顾名思义,最大的特色在于精致的湖景。游览的最佳方式首推乘坐游船,正所谓:“于湖区中央,赏如斯美景。”在温德米尔湖的西岸乘坐游船可以进行约45分钟的环湖游览。天气好的时候可以在游船顶部眺望波光粼粼的湖光山色,赶上坏天气则可以在船内品尝热气腾腾的咖啡,观赏窗外的阴雨霏霏。
湖区拥有如此美景,自然也少不了户外运动爱好者的光顾。湖区中部的布罗克霍尔是湖区的心脏地带,无论老幼都可以找到适合自己的户外运动。你可以选择在森林里步行感受山间野趣,或是在自行车道上体验骑行的乐趣,还可以租上一艘小船去湖上探险一番,更可以简单地找一个安静的地方尽情享受自然的静谧。不过在这里给笔者留下深刻印象的是其中的林地探险乐园,它包含了林间溜索、树顶栈道和树网探险。玩耍其间,你能找回久违的童心。
湖区虽远在英国,但当国人清晨在氤氲雾气中行走于湖畔时,会感觉似乎又回到了中国古贤吟诵的山水诗赋中。在那如梦似幻的湖光山色中,也许水边的阿狄丽娜就在缥缈的仙境中等待你去发现。
TIPS
英国无论冬夏,气候都以多雨为主。去湖区旅行除了携带雨伞之外,笔者更建议带一套拥有防水功能的冲锋衣。在湖区浏览经常阴晴不定,零星小雨说下就下,当地人已经习惯戴上冲锋衣的兜帽简单避雨。从拍照和徒步的角度考虑,冲锋衣更加方便快捷。切记:没有不好的天气,只有选错的衣帽。
要想感受纯正的湖区风情,那么乘船环游温德米尔则是必玩项目。船票可以通过网上提前购买,还能享受一定的打折优惠,网址如下:www.windemere-lakecruises.co.uk
先感受布罗克霍尔的林地探险,可以参考他们的官网:http://treetoptrek.co.uk。
林地探险适合各个年龄层的人群,唯一需要注意的是需要提前摘下首饰以免划伤。
英国汽车是右舵汽车,所以如果初来乍到的中国游客会不喜欢自驾旅行。在这里可以推荐山顶之羊(Mountain Goat)。有着超过40年经验的山顶之羊旅行社在湖区是数一数二的旅游线路开发者,如果第一次来湖区但是却对路线不熟悉小伙伴可以选择他家的经典一日游。山顶之羊以其丰富精彩的导览观光选择性而闻名,常年提供每日的游览线路,包括湖畔巡游、童山梦墅、蒸汽火车旅途还有其他各种不同的具有文化历史感的旅游景点选择。
站在英格兰最大的湖泊温德米尔湖港口前,能看到金黄色的阳光经过云层的缝隙斜射到波光粼粼的湖面,透过对岸湖畔层林叠翠的枫叶林可以望见远方山顶皑皑的白雪。古人那句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,在跨越了半个地球后真实地呈现在了我们眼前。
这里是英国湖区国家公园,它是英国最大的自然保护区,拥有英格兰最高峰斯科菲峰和英格兰最大的湖温德米尔湖,这里有着大自然所有的美景:湖泊、河谷、山峰、森林和乡村。除了可供观赏的美景,这里还有英格兰最佳的徒步旅行和攀登路线以及丰富的户外运动资源。这一次我们有幸作为肯道尔国际山地电影节中国展映团的成员,亲身感受到了英国湖区的魅力。
在两百万年前的冰川时期,受重力影响冰川从湖区附近的山峰上缓慢向下移动,在冰川侵蚀的作用下,慢慢形成英国湖区的形态—— 大大小小的湖泊、各种各样的U形峡谷,以及连绵起伏的山丘。拥有这些美景的湖区,并非自古以来就是英国的观光胜地。它的旖旎风光被人们了解和熟知是19世纪之后的事情。湖区能一举成名要感谢两位英国诗人的推波助澜。他们两位分别是华兹华斯、柯尔律治。由于他们长期隐居在英国湖区进行文学创作,每日看着湖光山色,寄情于山野之间,自然也创作出了大量优秀的乡村田园诗歌。这些诗歌逐渐形成了英国文学史上的一个流派——湖畔派。在那个没有照片和网络的年代,绚丽多姿的风光加上诗人浓墨重彩的渲染,给无数英国民众带去了对湖区风光的憧憬向往。所幸英国湖区的美景无愧于诗句中的璀璨多姿,慢慢成为英国人心中的最美后花园。
经过多年的发展,英国湖区在1951年被纳入英国国家公园系统,成为英格兰和威尔士的11个国家公园中最大的一个,同时成为国家公园也使得这里对自然环境的保护更加系统和科学。湖区地处英格兰西北部的坎布里亚郡,距离英国伦敦只有三个多小时的车程,这也让它吸引了英国大批户外运动爱好者。在几天的旅行中,我们看到了越野跑、公路骑行、白水漂流、野外攀岩等诸多项目的玩家沉浸在湖区的怀抱之中。
而在湖区国家公园中最有名气的景点非温德米尔湖莫属。它是英格兰最长的湖泊,四面环绕着湖区内的各个著名景点。我们这一次选择住在了素雅的低木湾酒店(Low Wood Bay),走出酒店正门迎面就是温德米尔湖。在酒店前台的展示册中,能看到这里俨然已经成为英国婚纱摄影的重要取景地。
清晨7点多走出酒店,缓步迈上木质栈桥,可以看到雾气弥漫的湖面仿若被遮盖了一层白纱。随着太阳升起,阳光渐渐驱散了水面的薄雾。此时湖畔另一侧的山峰从云层中露出了挺拔的身姿。因为湖区天气阴晴不定,东边日出西边雨的情况总是悄然出现,所以在这里欣赏到彩虹也是常见之事。一天早上我们看到湖面上出现了美丽的双彩虹,一座真正的虹霓之桥横跨在了温德米尔湖之上。当然在湖区观光游览躲不开常见的小雨。但当地的居民很少打伞躲避而是任由雨丝随风飘落,一副惬意盎然的神态。
要想深度体验湖区的美景,那么来一场山间徒步是必不可少的。我们一行前往了湖区著名的Langdale Stickle峡谷,准备开启一场徒步之旅。刚刚下车就发现这里的徒步者全副武装,冲锋衣、徒步鞋都是真材实料的Gore-Tex防水材料。我有种预感,英国人说的徒步真的不是国内的公园漫步那么简单。
在停车场迎接我们的是湖区国家公园的园长Richard Leafe和一位国家信托组织巡护员Neil Winder,以及三位热情洋溢的志愿者。我们在附近一家专门为徒步者开设的餐厅领取了一份三明治午餐后就开始沿着小径徒步。
和我的想象不同,这里的徒步小径野性十足。这里没有修缮整齐的水泥台阶,没有严丝合缝的木质步道,有的只是一条不足两脚宽的山间小径。
11月份的湖区,正是色彩最为缤纷的季节。我们徒步从平缓的土路慢慢向布满积雪的山峰前行。一路经从碧绿的草坪到堆积着星星点点白雪的黄色枯萎草丛,最后一直上升到布满积雪的半山腰。由于英国受海洋性气候影响,这里的降水多但气温不低。随着白天太阳的升起,慢慢山间积雪融化成雪泥,此时才理解为什么每个来此徒步的当地人,都会对防水面料格外心仪有加。
徒步小径穿过一些当地人的牧场,可以看到一群群的小绵羊懒散地在草地上漫步,它们身上被牧场主用红蓝绿的油漆喷涂标记以示区分。大家正围着呆萌的小绵羊拍照留念时,同行的湖区国家公园的园长见状告诉我们:“这里的绵羊肉非常好吃,在英国也是非常出名的。”看来这些小家伙不只是会卖萌。
在小路上时而可以看到一些用大块石头堆砌的石墙。据同行的信托组织巡护员Neil Winder介绍,这些石墙都有几百年的历史,曾经被当地牧民用来分隔牧场,至今这些石头墙都成为了这里的重要遗迹,被这样原生态的保存了下来。
在湖区游览的过程中,我们经常听到一个词:National Trust Ranger,翻译成中文就是国家信托组织巡护员。英国国家信托是一个专门保护历史建筑、花园、海岸线、农场以及乡村田园的机构,他们把每一个受保护的建筑都对外开放。信托组织的建立已经超过了一百年,由三个热情的维多利亚时代的人所创建,他们创立的初衷是为了保护那些户外生活空间免于被盖上现代的高楼大厦。如今在湖区有许多受雇于国家信托组织的巡护员或者志愿在为了宣传、保护这些机构的遗产而忙碌着。
这次同行的湖区国家公园园长名叫Richard Leafe。第一次在晚宴上见到时,他身着优雅的三件套西装,每一缕头发都被精心向后梳理整齐,散发着优雅的英伦绅士风。而几天后再次在山间徒步小径的入口见到他时,他全套专业户外徒步行头,加上一个暖暖的毛线帽,俨然一副户外行者的打扮。我们一起沿着山脊小路缓步而行。小径一侧是白雪皑皑的雪山,另一侧则是层林尽染的枫叶树林。 在雪中前进时Richard看到我穿的鞋子就凑过来跟我说:“你穿的是越野跑鞋,你喜欢跑步吗?”
“当然,我喜欢越野跑。”
“那你来对地方了!”听到我的回答Richard露出了会心的笑容。他告诉我他也是一名忠实的越野跑者。他伸手指向远处覆盖有皑皑白雪的山峰,告诉我这里就是当地人的越野跑训练场,还不无自豪地告诉我,他可以用半天的时间就完成这座山峰的快速攀登。跑步运动在英国有着相当悠久的历史,英国导演休·赫德森在1979年就拍摄了影片《烈火战车》,这部反应跑步题材的影片曾获得第54届奥斯卡最佳影片奖,由此可见跑步运动在英国群众基础极为深厚。在越野跑领域,英国运动员在世界之林也占有一席之地。英国丽兹·霍克是全球唯一5次赢得环勃朗峰超级越野赛(The North Face Ultra Trail du Mont Blanc)冠军的女性跑者,而且据说她也曾经来到湖区参加过比赛。
随行的志愿者中有一位年近6旬的女士名叫萨沙,一头银发被干净整齐地扎成马尾辫,眼角的皱纹也挡不住笑容中流露出的热情。初见到我们时她用不太标准的中文和我们热情洋溢地打招呼,一瞬间把彼此的距离拉近了。不同国家、种族的隔阂在湖光山色中慢慢融化。一路上她用简单的中文和我聊了起来。据萨沙说她自己学了10年的中文,虽然没有去过中国,但学中文是她的兴趣。问她平时最喜欢做什么,她说就像现在一样在山里散步。她内心的平和与对家乡的热爱给我留下了很深的印象。说到中文, 在国外的学习者也越来越多。这次在湖区的拜访过程中有一位中文名叫潘朗的英国帅哥,他曾在广州的英国领事馆工作,中文讲起来标准地道。如今他回到英国负责湖区国家公园在中国的媒体宣传工作,如果有机会可以去看看他运营的微博号“英国湖区旅游”,就会知道他的中文有多好了。
湖区顾名思义,最大的特色在于精致的湖景。游览的最佳方式首推乘坐游船,正所谓:“于湖区中央,赏如斯美景。”在温德米尔湖的西岸乘坐游船可以进行约45分钟的环湖游览。天气好的时候可以在游船顶部眺望波光粼粼的湖光山色,赶上坏天气则可以在船内品尝热气腾腾的咖啡,观赏窗外的阴雨霏霏。
湖区拥有如此美景,自然也少不了户外运动爱好者的光顾。湖区中部的布罗克霍尔是湖区的心脏地带,无论老幼都可以找到适合自己的户外运动。你可以选择在森林里步行感受山间野趣,或是在自行车道上体验骑行的乐趣,还可以租上一艘小船去湖上探险一番,更可以简单地找一个安静的地方尽情享受自然的静谧。不过在这里给笔者留下深刻印象的是其中的林地探险乐园,它包含了林间溜索、树顶栈道和树网探险。玩耍其间,你能找回久违的童心。
湖区虽远在英国,但当国人清晨在氤氲雾气中行走于湖畔时,会感觉似乎又回到了中国古贤吟诵的山水诗赋中。在那如梦似幻的湖光山色中,也许水边的阿狄丽娜就在缥缈的仙境中等待你去发现。
TIPS
英国无论冬夏,气候都以多雨为主。去湖区旅行除了携带雨伞之外,笔者更建议带一套拥有防水功能的冲锋衣。在湖区浏览经常阴晴不定,零星小雨说下就下,当地人已经习惯戴上冲锋衣的兜帽简单避雨。从拍照和徒步的角度考虑,冲锋衣更加方便快捷。切记:没有不好的天气,只有选错的衣帽。
要想感受纯正的湖区风情,那么乘船环游温德米尔则是必玩项目。船票可以通过网上提前购买,还能享受一定的打折优惠,网址如下:www.windemere-lakecruises.co.uk
先感受布罗克霍尔的林地探险,可以参考他们的官网:http://treetoptrek.co.uk。
林地探险适合各个年龄层的人群,唯一需要注意的是需要提前摘下首饰以免划伤。
英国汽车是右舵汽车,所以如果初来乍到的中国游客会不喜欢自驾旅行。在这里可以推荐山顶之羊(Mountain Goat)。有着超过40年经验的山顶之羊旅行社在湖区是数一数二的旅游线路开发者,如果第一次来湖区但是却对路线不熟悉小伙伴可以选择他家的经典一日游。山顶之羊以其丰富精彩的导览观光选择性而闻名,常年提供每日的游览线路,包括湖畔巡游、童山梦墅、蒸汽火车旅途还有其他各种不同的具有文化历史感的旅游景点选择。