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食物是帶着记忆点的,你在哪一天走过哪一座桥,在哪一扇窗看见细密的雪花落在肩头。 在往后的日子里,当回忆哪一顿餐让你惊艳无比时,食物带来的记忆让这些画面忽然全部 涌现,那正是个冬天。我对瑞典这两座城的印象,就交由它们串联起来。
TennStopet, 旧时光里的好味道
我对TennStopet的第一印象是“旧”,不是陈旧老旧的“旧”, 而是对旧时光的惦念。从服务生、酒保再到厨师,年龄皆可划为中 年范围,他们和我聊天的时候,最大的感受是沉稳与安心。店内的 环境也是如此,桌椅摆放,拱窗、吊灯与驯鹿的装饰,随性中透着 规整,有一些居家的温暖,还有餐厅的仪式感。
说到餐品,TennStopet供应的牡蛎肉质饱满而鲜甜,瑞典人喜欢新年啖牡蛎。开胃一杯威士忌,佐餐一杯酒是店员推荐的, 全程有个酒保老爷爷忙前忙后,像是个很有故事的人。前菜是生牛 肉薄片和温泉蛋,两者之间藏了大把鱼籽,神来之笔是撒了大颗粗 盐粒,咬起来咔嚓作响,太过瘾了。口感丰腴的煎小牛肝上铺着不 少腌制过的蒜籽,刺激的酸味停留在舌尖,平衡了整道菜的味道。 威士忌替换红酒醋与洋葱碎的经典调味汁,在舌尖卷起一阵阵海浪。 作为甜点的越橘汁炖梨子,配上柠檬雪芭还有香烤杏仁片,融合了 你能想到的一切瑞典元素。吃完甜点我又要了一杯old fashion,新 年第一顿餐,结束在阵阵微醺中。
Rolfs Kok, 我们在这里相遇
去Rolfs Kok的路上有个有趣 的插曲。在斯京的雪地里走了一整 天,我回到酒店放下战利品,实在 没力气自己走到Rolfs Kok了,就 麻烦礼宾处帮我叫了一辆的士。司 机是个中东裔的大叔,问我Rolfs Kok是不是一家餐厅。我说是,但 有些好奇,因为这家米其林餐厅的 口碑已经挺高了。大叔笑着说,我 们也只是过日子而已。简单的一句 话,我咀嚼了很久。
一踏进Rolfs Kok,立马就意 识到了“这是我会喜欢的那种餐 厅”。空间算不上大,吧台将餐区 划分为两块,高高低低的桌椅摆得 错落有致,就餐的顾客三三两两 交谈着,一派杯觞交错的光景。 Rolfs Kok的餐前面包坚定了我的 一个想法:北欧人才是做酸酵头面 包(sourdough)的大家。看着 普通的小圆面包,撕开的瞬间你能 看到面筋在跳舞,脆韧的表皮充满 麦香,内里组织却是格外的温润, 但依旧十分耐嚼。为了这个面包, 我点了一碗炖海鲜,让面包吸满汤 汁,味道绝美。说到炖海鲜本身, 用蒜蓉蛋黄酱和酸奶油调和的汤 底,鲜味中裹着一丝微甘,加上一 大把莳萝更是妙,莳萝是非常具有 北欧风味的香草。甜点部分我选了 开心果冰淇淋,除了开心果口味的 冰淇淋永远是自己的心头好以外; 它的旁边还配了柿子,这是多可爱 的惊喜啊。
小贴士:
如果你也去Rolfs Kok,记得用一下这家的洗手间,你会觉得更惊喜。
Chokladkoppen, 甜滋滋的味道在心头
推开Chokladkoppen的门已经是下午四点了,正是下午茶的高峰,店内坐得 满满当当。我拉着一个小哥问还有没有一个人的位置,小哥刚回应“你得等等,要 等多少时间也不好说”,恰巧一桌客人就吃完离开了。鉴于自己的好运气,我把想 吃的都点了一遍,纯粹是不想错过。
在我看来,森林浆果是非常北欧的,于是必点树莓派。全世界都在吃巧克力虿 糕,但是瑞典的kladdkaka的特色在哪里,你只要尝一口就能明白,而不是简单 地归在巧克力蛋糕或者布朗尼的分类下。最后一碗热巧克力下肚,感觉自己可以和 这个世界和解了。 真的不要小看瑞典的冬天,当我心满意足离开Chokladkoppen,出门就和冷风、 雪花狭路相逢,差点就想再买一杯热巧克力捧手上,好让自己重获与这个世界抗争 的勇气。
Vete-Katten. 老字号的错过与发现
把Vete-Katten放进行程是为了咬一口地道的Semlor,它究 竟有多重要?忏悔星期二( Fettisdagen)是我根本摸不清时间规律、 每年只能老老实实上网查日子的节日,在这一天,瑞典人都要吃这 个夹着杏仁糊和鲜奶油的豆蔻面包。
我一早跑到Vete-Katten,店员还在忙着把蛋糕面包放进陈列 柜的时候,已经有不少游客问为什么没有看到Semlor,店员小哥 倒也直白:我们星期天没有Semlor,明天才有。于是大家失望地 离开。虽然尝不到惦记许久的Semlor,也没办法知道自己在家做 的Semlor味道离标准有多少差距,但是Vete-Katten还是有其他 诱人之处的:新鲜出炉的肉桂卷飘着香气,冷柜里的蛋糕从造型到 口味都不输法式甜品。错过了Semlor还要错过这些美味,真的不 可惜吗?
Fabrique, 咖啡与麦芽的香
不知道有没有人跟我一样,不管在斯京几天,不管行程如何,每天都要往老城 跑,因为风景怎么都看不够。被Fabríque吸引的原因很簡单,Fabr íque的窗 贴是一个卡通形象的厨子在揉面团,店里摆着许多法棍与酸酵头面包,在就座区的 落地窗旁,有个奶爸带着娃娃在安安静静地吃肉桂卷,那一瞬间我忍不住进去看看。 北欧人做酸酵头面包真的很有一套,然而一个人旅行的弊处就在于根本不可能吃完 一整个酸酵头面包,好在Fabríque把面包用在了三明治的制作上,充满麦芽香的 面包遇上芝麻菜、三文鱼、火腿和山羊奶酪,配比虽然并不复杂,却是名副其实的 丰盛。我吃完火腿三明治,又打包一个三文鱼,从斯京到哥德堡的火车一共有四小时, 不用担心饿肚子了。
Heaven 23, 在这里坐拥整个哥德堡
刚下火车我拖着行李箱到酒店,实在没有精力出门觅食,这 时候酒店选在了Gothia Towers的优势就出来了。一楼大堂有两 家餐厅,一个叫作twenty-four,我想你已经猜到了它的意思—— 24小时营业不打烊,这个对欧洲人来说有些不容易;另一个唤作 West Coast,非常点题哥德堡的特色。我往高处走,最后选在了 Heaven 23,毕竟Gothia Towers的对面就是里瑟本公园,冬天 虽然不开放,但是看着明亮的灯光,在脑海中描绘热闹的景象,也 不算白来了。
Heaven 23所展示的是哥德堡摩登的一面。服务生把我领到 正对开放式厨房的区域入座,身后则是哥德堡的夜景。餐单并不复 杂,主菜我选了煎鳕鱼配红酒烩牛脸肉和蘑菇,肉质的Q弹就像 是宣示西海岸的优势一般。但是能让我惦念很久的大概是哥德堡的 蘑菇,吸饱了食材的鲜度,咀嚼出的汁水像是在口腔中绽放开的烟 花,配上一口好酒,此时的心里,其他什么事情都不重要了。
Heaven 23还兼具酒吧功能,因为在此入住我有恃无恐地多 喝了两杯。主要原因还是终于在酒单上发现了苦艾酒,唯一的遗憾 是他们刚刚用完了最后一滴瑞典产的苦艾酒。酒保拿了两瓶分别是 德国产和法国产的苦艾酒。我问他有什么区别,69%和73%的酒 精含量在他眼里一个温和一个猛烈,既然在瑞典,我不如入乡随俗 点上一杯烈酒中的烈酒吧。
Koka, 我想做点别人想不到的事
哥德堡有五家米其林餐廳,Koka就是其中之一。因为自己紧凑的行程,迫不得已做了五 选一的难题,而Koka只用一碗开胃的蘑菇汤就让我相信自己选对了。Koka选择的食材充满了 西海岸的味道:鲟鱼籽藏在了酸奶油下,顶上撒了一把炸透了的土豆丝,吃起来嘴里 噼里啪啦的好不热闹;鲜嫩的鱿鱼伴着小洋葱与甜菜根粉,酸甜交织。Koka为甜点 配的两款甜酒我都很中意,也许因为我偏爱喝甜酒。还遇到了此行最让我满意的甜 点,没有之一:橙汁和胡萝卜泥配冻酸奶的组合,简单到让我想回家自己动手试试的组合。
在一碗蘑菇带子汤下肚后,我问服务生,能不能和你们大厨Chef Johan聊个天。于是我 慢悠悠地吃,希望结束用餐之后,Chef Johan已经没有先前那么忙了。最后还是如愿和他聊了 几句,这个看着特别文静说起话来软糯腼腆的大厨告诉我,他们尽可能选用当地的食材,西海 岸有它自己的优势,他们也有处理食材的独特方式。让我更印象深刻的是,他说:“除 了厨师团队本身以外,我们和食材、酒水供应商的交流就显得格外重要了。”回来后, Chef Johan的话让我想了很久。不仅仅是做菜,很多事,一双探索的眼睛和会聆听的耳朵都 是同样的意义深远。
其实一个没有方向感的人,独自旅行是要勇气和动力的,但西海岸的新鲜食材推着我来到 了哥德堡。一个新旧融合的城市,像一杯混合型威士忌, 入口辛辣,回味绵长。吃完这几家餐厅,我最终还是要回 家的。