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介绍饮食书,用“民以食为天”破题本来算得上万无一失,我却犹豫了好久,不是怕那会变得像学生作文,而是我发现这其实是从领导视角衍生出来的话语;领导说这话,关注的是“喂饱”。当然,更爱把这挂在口边的是百姓没错,只是使用时一般都不理会话里的政治含意,用法语境有时类似“我最喜欢吃”。我不是领导,也不为味蕾主导,只知道本书作者冯一冲博士任教社会学,外国人那句“汝乃汝所食” (you are what you eat) 放到这里大概会对口味一些。饮食除了以“果腹+享受=人之大欲”的形态出现,那比天空更无远弗届地关乎人格发展的,其实是厨房内外、餐桌上下觥筹交错的繁文缛节。
初看作者简历,在“政府政务官”、“公共行政人员”、“大学讲师”等一系列职衔里,见到了“酒店西厨”这一项,不期然想到“厨房里的人类学家”庄祖宜(个人博客:http://blog.yam.com/tzui,当中文章曾结集成《厨房里的人类学家》一书,2009年台湾大块文化出版)。跨越专业、兼收并蓄的人无法不令人佩服;配备学术头脑挑战刀光烈火,“一手执笔,一手拿刀”,现身说法自当较一般老饕文章可观,单是其对饮食的一往情深,必然让旁观的读者都感到热烘烘。人类学研究生庄祖宜搁下论文投身厨房,记下了种种鲜为人知的行业见闻,更重要是发掘出业内人也未及细想的有趣现象。坦白说,我拿起《吃掉社会》时,只是想着这些满足窥探欲望的厨室机密而垂涎,没料到冯博士另有抱负,两门学科毕竟是两门学科,人类学家在深入田野以后归化成为快乐土著,社会学家则继续手握利刀解剖食物的终极意义。本书的黄黑装帧与插画甚为可爱醒目,却非为可口而设,我早该留意书中原来没有半幅食物图片。冯博士说好是走出厨房,不像庄师傅那样留在厨房里。冯博士是老师,埋首食材不忘带出理论观点,除了通过汉堡包看全球化这些基本功夫,也有从食品污染带出风险社会学说,至于将分子厨艺的兴起联系到社教化,探究食物到底有没有所谓“真味”就全然是学者风格了,难怪冯博士没能一直当厨师。平心而论,有些章节我略觉扯得太远了,节与节之间的小锦囊,则显然脱胎自香港老师用心良苦吸引学生的点子。书中提到好些古典和著名理论,如涂尔干的《自杀论》、功能学派、“麦当劳化”等,在每篇之后又附有延伸书目,有社会学根底的人可看作温故知新,对于不知道什么是社会学的读者,未尝不是很好的入门课。
华文世界饮食书写数量何奇巨大,馋嘴的香港人亦将近全民 OpenRice(注:香港著名饮食网站,详尽包含港澳以至深圳食肆资讯,用户可自由发表食评,有不少专业用户),但正如冯博士所指,流通者多为食谱食评,虽热也有人写饮食风俗的随笔掌故,然而对饮食文化系统化的思考研究却没能成为显学,须知冯博士当年于美国学习厨艺,老师当真还包括人类学家!
我又不由得想起我很欣赏的英国名厨Jamie Oliver,我其实倒不太理会他的食谱容不容易好不好吃(反正那因人而异,对吗?),我佩服他是因为他没有将烹调食物当作厨师的最高使命。别误会,我想说做好菜色是厨子的本分,但厨师的帽子应该指得更高更远。目睹肥胖问题日益严重,Oliver在社区推动食物革命促进健康,指导人们自己制作廉价优质饮食,拒绝垃圾快餐,深信食物改变世界。
这是厨师走出厨房,把专业技艺推到更广阔境界的故事,倒过来也一样。在一体化的现代社会,谦谦君子想远离庖厨已不大可能,庖厨会主动来影响你,绝不仁慈。“有得吃”固然是基本需求,要“吃得好”就不应只限于味道,了解食物的生产背景、供应情况,搞懂(即使未能搞定)食材处理烹调,不难发现其中政治经济伦理卫生环环相扣,选择错了,折了道德、损了环境、坏了健康,最恼人的当然是买贵了菜。饮食社会学不是象牙塔内吃饱没事干,而是重新检视庖丁的千年智慧。书中有一节让我印象特别深刻,话说还是厨师的冯博士一次煮意大利面,找不着煲盖正自踌躇,同事二话不说拿起盘子盖上,问题迅速轻松解决。或许每个人都应看看厨房内的热闹风景,厨房是个蛮不讲理的地方,却又道理满载。
初看作者简历,在“政府政务官”、“公共行政人员”、“大学讲师”等一系列职衔里,见到了“酒店西厨”这一项,不期然想到“厨房里的人类学家”庄祖宜(个人博客:http://blog.yam.com/tzui,当中文章曾结集成《厨房里的人类学家》一书,2009年台湾大块文化出版)。跨越专业、兼收并蓄的人无法不令人佩服;配备学术头脑挑战刀光烈火,“一手执笔,一手拿刀”,现身说法自当较一般老饕文章可观,单是其对饮食的一往情深,必然让旁观的读者都感到热烘烘。人类学研究生庄祖宜搁下论文投身厨房,记下了种种鲜为人知的行业见闻,更重要是发掘出业内人也未及细想的有趣现象。坦白说,我拿起《吃掉社会》时,只是想着这些满足窥探欲望的厨室机密而垂涎,没料到冯博士另有抱负,两门学科毕竟是两门学科,人类学家在深入田野以后归化成为快乐土著,社会学家则继续手握利刀解剖食物的终极意义。本书的黄黑装帧与插画甚为可爱醒目,却非为可口而设,我早该留意书中原来没有半幅食物图片。冯博士说好是走出厨房,不像庄师傅那样留在厨房里。冯博士是老师,埋首食材不忘带出理论观点,除了通过汉堡包看全球化这些基本功夫,也有从食品污染带出风险社会学说,至于将分子厨艺的兴起联系到社教化,探究食物到底有没有所谓“真味”就全然是学者风格了,难怪冯博士没能一直当厨师。平心而论,有些章节我略觉扯得太远了,节与节之间的小锦囊,则显然脱胎自香港老师用心良苦吸引学生的点子。书中提到好些古典和著名理论,如涂尔干的《自杀论》、功能学派、“麦当劳化”等,在每篇之后又附有延伸书目,有社会学根底的人可看作温故知新,对于不知道什么是社会学的读者,未尝不是很好的入门课。
华文世界饮食书写数量何奇巨大,馋嘴的香港人亦将近全民 OpenRice(注:香港著名饮食网站,详尽包含港澳以至深圳食肆资讯,用户可自由发表食评,有不少专业用户),但正如冯博士所指,流通者多为食谱食评,虽热也有人写饮食风俗的随笔掌故,然而对饮食文化系统化的思考研究却没能成为显学,须知冯博士当年于美国学习厨艺,老师当真还包括人类学家!
我又不由得想起我很欣赏的英国名厨Jamie Oliver,我其实倒不太理会他的食谱容不容易好不好吃(反正那因人而异,对吗?),我佩服他是因为他没有将烹调食物当作厨师的最高使命。别误会,我想说做好菜色是厨子的本分,但厨师的帽子应该指得更高更远。目睹肥胖问题日益严重,Oliver在社区推动食物革命促进健康,指导人们自己制作廉价优质饮食,拒绝垃圾快餐,深信食物改变世界。
这是厨师走出厨房,把专业技艺推到更广阔境界的故事,倒过来也一样。在一体化的现代社会,谦谦君子想远离庖厨已不大可能,庖厨会主动来影响你,绝不仁慈。“有得吃”固然是基本需求,要“吃得好”就不应只限于味道,了解食物的生产背景、供应情况,搞懂(即使未能搞定)食材处理烹调,不难发现其中政治经济伦理卫生环环相扣,选择错了,折了道德、损了环境、坏了健康,最恼人的当然是买贵了菜。饮食社会学不是象牙塔内吃饱没事干,而是重新检视庖丁的千年智慧。书中有一节让我印象特别深刻,话说还是厨师的冯博士一次煮意大利面,找不着煲盖正自踌躇,同事二话不说拿起盘子盖上,问题迅速轻松解决。或许每个人都应看看厨房内的热闹风景,厨房是个蛮不讲理的地方,却又道理满载。