论文部分内容阅读
非洲一直是我向往的地方,近些年不断从各种媒体上看到非洲迷人的原始风貌,还有万马奔腾的动物大迁徙,令人对这片神秘的非洲大陆更加心驰神往。在准备出行的一个多月时间里,不时上网查看前人的游记攻略,一幅幅红沙漠、非洲土著的照片浮现眼前,让人对即将到来的行程愈加期待。
我们此行的第一个目的地,是位于纳米比亚北部的埃托沙国家公园,是纳米比亚十个国家公园中最大的一个。入住的酒店就在国家公园内,紧挨着一个面积不大的池塘,这里是附近野生动物的饮水地,自然也就成了人们拍摄动物的理想场所。
下午驱车到公园内寻觅动物的踪影,赤日炎炎,动物的活动范围总是与水源相近,在另一处水塘边,一头大象笨拙的身影首先映入眼帘。非洲瞪羚是公园里最常见的动物,它的皮毛光泽亮丽,在灰白色的原野里格外抢眼。突然,三个圆滚滚的大脑袋露出地面,大家瞬间心跳加速,禁不住瞪大眼睛,凝视着这三头凶猛的野兽。一头、两头、三头……这里的狮子竟有6头之多,两雄四雌,有他们环伺左右,怪不得瞪羚不敢靠近水塘,对峙的局面已经形成,会不会发生一场杀戮?大家兴奋地等待,然而狮子始终按兵不动,时间一分一秒地过去,等候的人们渐渐失去耐心,最终,在这场可能的杀戮面前,选择放弃的既不是饥渴的瞪羚,也不是暗藏杀机的雄狮,而是我们这些远道而来的旁观者。
第二天上午,继续在埃托沙国家公园搜寻动物的踪影,昨夜下了一场雨,天气凉爽了许多。
仍旧是水源附近的动物最为密集,在公园远端的一处池塘边上,集中着瞪羚、角马、剑羚、斑马、鸵鸟、旋角大羚羊等多种动物,看得我们大呼过瘾。这里生活着着110多种哺乳动物,300多种鸟类,在公园里驾车驰骋,不时会遇到惊喜。一会儿是茫茫荒漠,一会儿又是大片大片枯黄的草场;一会儿又是成群结队的斑马走过草场,美丽的身躯与红褐色的土壤相映衬,给这茫茫荒原增添了说不出的美丽。
吃过午饭,我们向着享誉世界的奥普沃辛巴人村落进发。
奥普沃辛巴人的女人和孩子裸露上身,以一种红色软石磨制的染料混合黄油、香料涂抹全身而得名,由于缺水,辛巴女人一辈子都不洗澡,这种红色染料能够起到防虫和防晒的效果。红泥人小村其实就是一个大家族,酋长相当于这个家庭的大家长,红泥人实行一夫多妻制,他们居住的房屋极其简陋,生活条件恶劣,然而这并不影响他们在这片贫瘠的土地上安居乐业,世世代代繁衍生息。
红泥人生活在这样远离现代社会的环境中,仍然保持着500年前的生活方式,院子中间是圈养的羊群,四周散布着树枝和泥土夯制的简易窝棚,脚下是羊屎蛋儿和尘土混合的地面,一切与现代文明有关的东西都不存在,置身其间,仿佛回到了盘古初开的原始社会,让人感觉那么的不真实。时近傍晚,红泥人跳起了欢快的舞蹈,这是她们举行庆典时才有的节目,我们能够看到,实属幸运。
纳米比亚西北濒临大西洋,骷髅海岸是欧洲人最早登陆非洲的地方,因为这里的海岸线暗流汹涌,登陆难度极大,加上登陆后要穿越80公里戈壁滩才能找到水源,使得登陆者望而却步,死亡几率剧增,所以被称为骷髅海岸,又名“地狱之门”。受地理环境影响,安哥拉暖流与南非寒流在纳米比亚西北海岸交汇,这里渔产丰富,吸引了大量海豹在这里生存繁衍,其中仅十字角就栖息着6万多只海豹,整个海岸线的海豹数量更多达200万只。它们有的在对话,有的在闭目养神,憨态可掬,可爱极了。
晚上住在鲸湾港,酒店不远处的海滩能够观赏到成群的火烈鸟,刚从炎热的戈壁滩一路过来,我穿着短裤就兴冲冲地杀过去,没成想傍晚的海风很快就把全身的热量吹散,冻地人瑟瑟发抖,不过大片大片的火烈鸟挥动长腿来回走动,亭亭玉立、楚楚动人,让人暂时忘记了寒冷,举起长枪短炮拍得不亦乐乎。
从南大西洋到红沙漠,一半是海水,一半是火焰。
早上乘船出海,去寻觅海豚的踪影,纳米比亚的近海相对于旅游业发达的国家,客流量还没有那么大,所以海洋动物还比较常见,不光各种鸟类,海豚、海豹也频频现身。
摄影爱好者的旅途是辛劳的,为了拍摄日出日落,往往要披星戴月。凌晨四点多,我们就出发去红沙漠。死亡谷所在的地方原来是一处河道,数千年前河流改道,气候变得干旱炎热,树木逐渐枯死,四周了无生气,故名死亡谷。沿着沙丘的山脊,可以一路走到世界上最高的沙丘——Big Daddy ,它的高度为640公尺。在沙丘上行走,需要沿着前人留下的脚印下脚,不能抄近路,否则一脚下去会整个陷入沙子里面。
此次非洲之行的最后一天,我们去猎豹园近距离观看猎豹和花豹。距离温得和克一个半小时车程的猎豹园饲养着4只猎豹和两只花豹,游客可以乘敞篷吉普车与他们亲密接触。
接着,我们便前往南非,开始了另一番旅途。
桌山,世界新七大景观之一,又有“上帝的餐桌”之称。其山顶灌木丛生,鸟声阵阵,是徒步者的天堂。在桌山的背后,有一座面积达532公顷的南非国家植物园,这里曾是钻石大王罗德斯的私人花园,除了只有5种树木来源于外国,其余数千种植物均来自南非当地,园内绿树葱茏,除了遍布着非洲特有的奇花异草,也是各种鸟类的乐园,令人目不暇接。
昨天对桌山印象深刻,而这仅仅是开普敦众多美景中的一个而已,距开普敦市区不到50公里,便是影响人类历史数百年的好望角。波澜不惊的海水撞击岸边的岩石,击起数十米高的浪花,颇为壮观。
上午去好望角途中,最先游览的是企鹅滩,这里生活的是一种适应南非气候的非洲企鹅,离开了冰天雪地的环境,在这里能够看到企鹅的身影也让人为之欣喜。11月份正值企鹅的交配季节,公企鹅忙着做窝,来来回回好几趟,勤奋的身影吸引了大家的目光。
12天匆匆而过,这是我第一次来非洲,已被它的丰富多彩所吸引。明年,我还要再来,去肯尼亚、坦桑尼亚、津巴布韦,看动物大迁徙,还有更多从未领略的风景。有句话说得好:“灵魂和身体,必须有一个在路上,或者读书,或者旅行。”诚哉斯言,我正亲身加以实践。
我们此行的第一个目的地,是位于纳米比亚北部的埃托沙国家公园,是纳米比亚十个国家公园中最大的一个。入住的酒店就在国家公园内,紧挨着一个面积不大的池塘,这里是附近野生动物的饮水地,自然也就成了人们拍摄动物的理想场所。
下午驱车到公园内寻觅动物的踪影,赤日炎炎,动物的活动范围总是与水源相近,在另一处水塘边,一头大象笨拙的身影首先映入眼帘。非洲瞪羚是公园里最常见的动物,它的皮毛光泽亮丽,在灰白色的原野里格外抢眼。突然,三个圆滚滚的大脑袋露出地面,大家瞬间心跳加速,禁不住瞪大眼睛,凝视着这三头凶猛的野兽。一头、两头、三头……这里的狮子竟有6头之多,两雄四雌,有他们环伺左右,怪不得瞪羚不敢靠近水塘,对峙的局面已经形成,会不会发生一场杀戮?大家兴奋地等待,然而狮子始终按兵不动,时间一分一秒地过去,等候的人们渐渐失去耐心,最终,在这场可能的杀戮面前,选择放弃的既不是饥渴的瞪羚,也不是暗藏杀机的雄狮,而是我们这些远道而来的旁观者。
第二天上午,继续在埃托沙国家公园搜寻动物的踪影,昨夜下了一场雨,天气凉爽了许多。
仍旧是水源附近的动物最为密集,在公园远端的一处池塘边上,集中着瞪羚、角马、剑羚、斑马、鸵鸟、旋角大羚羊等多种动物,看得我们大呼过瘾。这里生活着着110多种哺乳动物,300多种鸟类,在公园里驾车驰骋,不时会遇到惊喜。一会儿是茫茫荒漠,一会儿又是大片大片枯黄的草场;一会儿又是成群结队的斑马走过草场,美丽的身躯与红褐色的土壤相映衬,给这茫茫荒原增添了说不出的美丽。
吃过午饭,我们向着享誉世界的奥普沃辛巴人村落进发。
奥普沃辛巴人的女人和孩子裸露上身,以一种红色软石磨制的染料混合黄油、香料涂抹全身而得名,由于缺水,辛巴女人一辈子都不洗澡,这种红色染料能够起到防虫和防晒的效果。红泥人小村其实就是一个大家族,酋长相当于这个家庭的大家长,红泥人实行一夫多妻制,他们居住的房屋极其简陋,生活条件恶劣,然而这并不影响他们在这片贫瘠的土地上安居乐业,世世代代繁衍生息。
红泥人生活在这样远离现代社会的环境中,仍然保持着500年前的生活方式,院子中间是圈养的羊群,四周散布着树枝和泥土夯制的简易窝棚,脚下是羊屎蛋儿和尘土混合的地面,一切与现代文明有关的东西都不存在,置身其间,仿佛回到了盘古初开的原始社会,让人感觉那么的不真实。时近傍晚,红泥人跳起了欢快的舞蹈,这是她们举行庆典时才有的节目,我们能够看到,实属幸运。
纳米比亚西北濒临大西洋,骷髅海岸是欧洲人最早登陆非洲的地方,因为这里的海岸线暗流汹涌,登陆难度极大,加上登陆后要穿越80公里戈壁滩才能找到水源,使得登陆者望而却步,死亡几率剧增,所以被称为骷髅海岸,又名“地狱之门”。受地理环境影响,安哥拉暖流与南非寒流在纳米比亚西北海岸交汇,这里渔产丰富,吸引了大量海豹在这里生存繁衍,其中仅十字角就栖息着6万多只海豹,整个海岸线的海豹数量更多达200万只。它们有的在对话,有的在闭目养神,憨态可掬,可爱极了。
晚上住在鲸湾港,酒店不远处的海滩能够观赏到成群的火烈鸟,刚从炎热的戈壁滩一路过来,我穿着短裤就兴冲冲地杀过去,没成想傍晚的海风很快就把全身的热量吹散,冻地人瑟瑟发抖,不过大片大片的火烈鸟挥动长腿来回走动,亭亭玉立、楚楚动人,让人暂时忘记了寒冷,举起长枪短炮拍得不亦乐乎。
从南大西洋到红沙漠,一半是海水,一半是火焰。
早上乘船出海,去寻觅海豚的踪影,纳米比亚的近海相对于旅游业发达的国家,客流量还没有那么大,所以海洋动物还比较常见,不光各种鸟类,海豚、海豹也频频现身。
摄影爱好者的旅途是辛劳的,为了拍摄日出日落,往往要披星戴月。凌晨四点多,我们就出发去红沙漠。死亡谷所在的地方原来是一处河道,数千年前河流改道,气候变得干旱炎热,树木逐渐枯死,四周了无生气,故名死亡谷。沿着沙丘的山脊,可以一路走到世界上最高的沙丘——Big Daddy ,它的高度为640公尺。在沙丘上行走,需要沿着前人留下的脚印下脚,不能抄近路,否则一脚下去会整个陷入沙子里面。
此次非洲之行的最后一天,我们去猎豹园近距离观看猎豹和花豹。距离温得和克一个半小时车程的猎豹园饲养着4只猎豹和两只花豹,游客可以乘敞篷吉普车与他们亲密接触。
接着,我们便前往南非,开始了另一番旅途。
桌山,世界新七大景观之一,又有“上帝的餐桌”之称。其山顶灌木丛生,鸟声阵阵,是徒步者的天堂。在桌山的背后,有一座面积达532公顷的南非国家植物园,这里曾是钻石大王罗德斯的私人花园,除了只有5种树木来源于外国,其余数千种植物均来自南非当地,园内绿树葱茏,除了遍布着非洲特有的奇花异草,也是各种鸟类的乐园,令人目不暇接。
昨天对桌山印象深刻,而这仅仅是开普敦众多美景中的一个而已,距开普敦市区不到50公里,便是影响人类历史数百年的好望角。波澜不惊的海水撞击岸边的岩石,击起数十米高的浪花,颇为壮观。
上午去好望角途中,最先游览的是企鹅滩,这里生活的是一种适应南非气候的非洲企鹅,离开了冰天雪地的环境,在这里能够看到企鹅的身影也让人为之欣喜。11月份正值企鹅的交配季节,公企鹅忙着做窝,来来回回好几趟,勤奋的身影吸引了大家的目光。
12天匆匆而过,这是我第一次来非洲,已被它的丰富多彩所吸引。明年,我还要再来,去肯尼亚、坦桑尼亚、津巴布韦,看动物大迁徙,还有更多从未领略的风景。有句话说得好:“灵魂和身体,必须有一个在路上,或者读书,或者旅行。”诚哉斯言,我正亲身加以实践。