论文部分内容阅读
曼谷并不是我喜欢的城市,太喧嚣,留在我记忆中最深的画面是散落在城市各个角落的寺院,高低错落的高架桥,毫无节制的老外……所以,当这个假期全家人都去曼谷再次度假的时候,我选择了去稻岛。
波折的稻岛
由曼谷去稻岛颇为波折,必须先由曼谷搭乘一夜通宵大巴去往春蓬,到达春蓬之后还需要转乘两个多小时的快船才可以到达稻岛。
到达将要入住的Ban’s潜水度假村,由于前一天满房,只能先到海边的餐厅里呆着,吃个午饭,喝点小酒,等着服务员将客人刚退的房间打扫完毕,十二点钟再去前台拿房间。
海边的餐厅由实木修建而成,四面通透,很有度假的感觉。上午时分,许多游客都呆在这里,一边吃喝,一边聊天。
在靠近沙滩的地方找了个位置坐下,叫了一瓶冰冻大喜力,点了份花生黄咖喱土豆煮虾仁,外加一份白米饭,一边喝着微苦的冰啤酒,一边望着海边的景色胡思乱想。
12月的稻岛,阳光灿烂,微风轻拂,海水清澈透亮,水底细白的沙滩清晰可见。老外们霸占了海边的躺椅,或爬或躺地进行日光浴。岸边,一位全身晒得褚红的父亲带着还在学步的女儿下水游泳。起初女儿还穿着小小的泳装,末了被父亲扒个精光扔在岸边,自个儿撅着白白的小屁屁玩得不亦乐乎。
一只白狗躺在白色的沙滩上酣眠,路过的人不小心的话,很可能踩中它。一只黄狗瘸着左后腿,用三条腿一跳一跳地路过。一只黑嘴狗将头躺在我前方的栏杆上,睡得很香,完全不怕落枕。乌鸦在沙滩和桌椅上又叫又跳,调戏着吃饭的人。
错把自动当手动
我一直以来总觉得,会驾驶摩托车如同会游泳一样,是一项必须要掌握的技能。特别是当你在东南亚国家旅行时,懂得如何开摩托,就意味着你有机会游得更深入、更尽兴。
记得那年在清迈租摩托车,明明旅游攻略上说租一辆摩托车一天只需要花150铢(约合人民币30元),油费自理。可当我到了租车店时,人家硬是要收我200铢,说这是自动档的,而150铢的那种是手动档的。切,不就是辆有离合的手动档摩托车吗?小菜一碟!于是乎,我开着150铢的车车把清迈逛了个遍。
有了在清迈租车的经验,我下意思识地觉得稻岛上150铢的摩托车等同于清迈那辆,没多问,扔下钱,乐颠乐颠地把车开往油站加油。车子一开出去才发现,天哪,这居然是一辆自动档的摩托车!之前的经验把我给害惨了。在泰国很多老外不会骑摩托车,所以自动档的摩托车会比手动档的租金更贵。
稻岛整个小岛的建设比较粗放,除了潜水度假村或岛民比较密集的地方铺设了比较好的公路以外,其它地方的路况糟得要命。对于那些喜欢越野的人来说,也许这样的稻岛才是他们的最爱,但是对于开惯了城市道路的我来说,这里的路确实是个挑战。
稻岛的小路很多,许多路段并没有明确的指示和路牌,在这里骑车更像是探险游。你选择了一段路,却不知道路的前方有什么在等着你。有时候你骑了很久,前面却是“此路不通”,只能掉头选择别的道路。简易的道路窄小曲折,顺着山势修建,有些甚至不能称之为路,只能套用那句名言来说,“世界上本没有路,但是走的人多了,就变成了路”。
泰国人民并不像中国人民那样,当山势比较陡峭的时候,会把路修成“之”字型,这样增加了距离却让上坡变得不那么费力。他们只是沿着山势直接修建,直上直下。可怜我这部自动档摩托车,动力明显比不上手动的,坡度太陡时,有时候还需要用脚撑两下,而下坡就痛苦了,把刹车捏死了会熄火,整部车子马上变空档,直溜溜往山脚下冲。
在稻岛上骑车的人都很疯狂,不论是本地人还是老外,都把车开得飞快,车速至少60公里每小时,“呼”一声就从你身边飙过,然后消失在起伏不定的山坡尽头。甫一上路,我就直接把车开到了右边,迎面一辆摩托飞驰而来,吓得我赶紧把车开往左边。不好意思,又忘记泰国是左向行驶了,真是危险!
没有鲨鱼的鲨鱼湾也是难关
第二天起来,我的全身痛得要命,一想到我的家人在曼谷喝着小酒、看着人妖表演,我就觉得自己是何苦来着,到这鸟不拉屎的地方来飚摩托。
几天之后,肉体上的疼痛慢慢消退,又心痒痒了起来,我打算去挑战鲨鱼湾。鲨鱼湾,顾名思义这里是鲨鱼的地盘,据说这一带以及鲨鱼岛(Sharks Island)可以看到鲨鱼。不过我没眼福,酒店在附近设置了拦鲨网,以便客人放心地游泳。
为了这个没有鲨鱼的鲨鱼湾,我的小摩托可是攀爬上了一个斜度几近80。的土坡,无论如何得下去沾点传说里的鲨鱼气息。但是这个斜坡实在是太陡了,我没有办法也没有胆量把这辆自动档的车开下坡然后再从坡脚开上来,于是,将车停在坡上,沿着陡峭的水泥路走下海边。身体微微向后倾,穿着人字拖慢慢沿着陡坡走到海边,一座度假酒店占领了整个海湾,让我第一次真切感受到了什么叫“面朝大海,春暖花开”。
国人与欧美人对于旅游的观念很不同。中国游客大多喜欢看风景观景点听传说拍留影照,而欧美游客更倾向于享受当地的阳光、沙滩、海水。洁白细软的沙滩上,三两外国人在风情十足的草棚里闲聊,几个金发美人在水中嬉戏,还有一些人则一动不动地躺在沙滩上做日光浴一我抬手看表,现在是泰国时间下午两点多,正是太阳猛烈的时候,这些老外真的很强大!
从鲨鱼湾回来,路上,这家酒店员工的两辆摩托炫耀般地从我身边开过——上面居然还搭着一个人!这车的马力真的很强劲!快要走到坡顶的时候,忽然看到路边的山沟沟里有人,原来刚才的那些酒店员工,开车冲上坡的时候一不小心冲到了沟里,连人带车都摔到了草堆树丛里。幸好人没有什么大事,我努力在陡峭的坡顶保持自己身体的平衡,然后像在拔萝卜一样帮他们一起把车子从深沟里拉出来。
加油,我的小摩托
稻岛其实算不上一个很大的海岛,海拔并不高,岛上的植被以椰子树及一些绿色灌木为主,没有马来西亚稻岛那种热带丛林的感觉,岛上的自然景观略显单调。
离开鲨鱼湾之后,又凭着直觉探了另一条路。路的一半,半山腰的地方,修着一座很牛的餐厅。这座半山餐厅悬空而建,透过左右两边的山峰,远处的海平面上帆船点点,景致十分清幽美丽。
从半山餐厅顺着山路继续往下,又是一个海湾,倚山傍水,又矗立着一家度假村,沿着山势而建,层层叠叠,大红的别墅屋顶由郁郁葱葱的灌木丛中透出,三角梅在枝头姿意绽放,或紫或红的浓郁色彩将这片海湾点亮。这里同样很安静,几乎听不到人的声音,只有海风拂过,剩下海的呢喃。
不愿离开这样的美景,但是回去至少得三个小时,再不走天就得黑了,只能意犹未尽地结束今天的摩托探险。手脚并用努力将摩托开上坡,瞟一眼油表,妈呀,快没油了!这么长的回程,这么多上坡下坡,天要亡我!
为了节省用油,我开始重制定骑行计划,上坡的时候,如果坡太陡我就下来加着油推车,如果是下小坡的话我就关了电门溜坡,遇到中等的下坡,继续关电门,改成使劲儿捏刹车,到了超级陡的下坡时,只能乖乖开着电门口油再捏刹车。
一路有惊无险,这辆令我手脚发抖、内心发颤的小车车终于在天黑前抵达了酒店,一打开房门便把自己给甩在柔软的大床上——太累了,明天必须要去做个“马杀鸡”!
波折的稻岛
由曼谷去稻岛颇为波折,必须先由曼谷搭乘一夜通宵大巴去往春蓬,到达春蓬之后还需要转乘两个多小时的快船才可以到达稻岛。
到达将要入住的Ban’s潜水度假村,由于前一天满房,只能先到海边的餐厅里呆着,吃个午饭,喝点小酒,等着服务员将客人刚退的房间打扫完毕,十二点钟再去前台拿房间。
海边的餐厅由实木修建而成,四面通透,很有度假的感觉。上午时分,许多游客都呆在这里,一边吃喝,一边聊天。
在靠近沙滩的地方找了个位置坐下,叫了一瓶冰冻大喜力,点了份花生黄咖喱土豆煮虾仁,外加一份白米饭,一边喝着微苦的冰啤酒,一边望着海边的景色胡思乱想。
12月的稻岛,阳光灿烂,微风轻拂,海水清澈透亮,水底细白的沙滩清晰可见。老外们霸占了海边的躺椅,或爬或躺地进行日光浴。岸边,一位全身晒得褚红的父亲带着还在学步的女儿下水游泳。起初女儿还穿着小小的泳装,末了被父亲扒个精光扔在岸边,自个儿撅着白白的小屁屁玩得不亦乐乎。
一只白狗躺在白色的沙滩上酣眠,路过的人不小心的话,很可能踩中它。一只黄狗瘸着左后腿,用三条腿一跳一跳地路过。一只黑嘴狗将头躺在我前方的栏杆上,睡得很香,完全不怕落枕。乌鸦在沙滩和桌椅上又叫又跳,调戏着吃饭的人。
错把自动当手动
我一直以来总觉得,会驾驶摩托车如同会游泳一样,是一项必须要掌握的技能。特别是当你在东南亚国家旅行时,懂得如何开摩托,就意味着你有机会游得更深入、更尽兴。
记得那年在清迈租摩托车,明明旅游攻略上说租一辆摩托车一天只需要花150铢(约合人民币30元),油费自理。可当我到了租车店时,人家硬是要收我200铢,说这是自动档的,而150铢的那种是手动档的。切,不就是辆有离合的手动档摩托车吗?小菜一碟!于是乎,我开着150铢的车车把清迈逛了个遍。
有了在清迈租车的经验,我下意思识地觉得稻岛上150铢的摩托车等同于清迈那辆,没多问,扔下钱,乐颠乐颠地把车开往油站加油。车子一开出去才发现,天哪,这居然是一辆自动档的摩托车!之前的经验把我给害惨了。在泰国很多老外不会骑摩托车,所以自动档的摩托车会比手动档的租金更贵。
稻岛整个小岛的建设比较粗放,除了潜水度假村或岛民比较密集的地方铺设了比较好的公路以外,其它地方的路况糟得要命。对于那些喜欢越野的人来说,也许这样的稻岛才是他们的最爱,但是对于开惯了城市道路的我来说,这里的路确实是个挑战。
稻岛的小路很多,许多路段并没有明确的指示和路牌,在这里骑车更像是探险游。你选择了一段路,却不知道路的前方有什么在等着你。有时候你骑了很久,前面却是“此路不通”,只能掉头选择别的道路。简易的道路窄小曲折,顺着山势修建,有些甚至不能称之为路,只能套用那句名言来说,“世界上本没有路,但是走的人多了,就变成了路”。
泰国人民并不像中国人民那样,当山势比较陡峭的时候,会把路修成“之”字型,这样增加了距离却让上坡变得不那么费力。他们只是沿着山势直接修建,直上直下。可怜我这部自动档摩托车,动力明显比不上手动的,坡度太陡时,有时候还需要用脚撑两下,而下坡就痛苦了,把刹车捏死了会熄火,整部车子马上变空档,直溜溜往山脚下冲。
在稻岛上骑车的人都很疯狂,不论是本地人还是老外,都把车开得飞快,车速至少60公里每小时,“呼”一声就从你身边飙过,然后消失在起伏不定的山坡尽头。甫一上路,我就直接把车开到了右边,迎面一辆摩托飞驰而来,吓得我赶紧把车开往左边。不好意思,又忘记泰国是左向行驶了,真是危险!
没有鲨鱼的鲨鱼湾也是难关
第二天起来,我的全身痛得要命,一想到我的家人在曼谷喝着小酒、看着人妖表演,我就觉得自己是何苦来着,到这鸟不拉屎的地方来飚摩托。
几天之后,肉体上的疼痛慢慢消退,又心痒痒了起来,我打算去挑战鲨鱼湾。鲨鱼湾,顾名思义这里是鲨鱼的地盘,据说这一带以及鲨鱼岛(Sharks Island)可以看到鲨鱼。不过我没眼福,酒店在附近设置了拦鲨网,以便客人放心地游泳。
为了这个没有鲨鱼的鲨鱼湾,我的小摩托可是攀爬上了一个斜度几近80。的土坡,无论如何得下去沾点传说里的鲨鱼气息。但是这个斜坡实在是太陡了,我没有办法也没有胆量把这辆自动档的车开下坡然后再从坡脚开上来,于是,将车停在坡上,沿着陡峭的水泥路走下海边。身体微微向后倾,穿着人字拖慢慢沿着陡坡走到海边,一座度假酒店占领了整个海湾,让我第一次真切感受到了什么叫“面朝大海,春暖花开”。
国人与欧美人对于旅游的观念很不同。中国游客大多喜欢看风景观景点听传说拍留影照,而欧美游客更倾向于享受当地的阳光、沙滩、海水。洁白细软的沙滩上,三两外国人在风情十足的草棚里闲聊,几个金发美人在水中嬉戏,还有一些人则一动不动地躺在沙滩上做日光浴一我抬手看表,现在是泰国时间下午两点多,正是太阳猛烈的时候,这些老外真的很强大!
从鲨鱼湾回来,路上,这家酒店员工的两辆摩托炫耀般地从我身边开过——上面居然还搭着一个人!这车的马力真的很强劲!快要走到坡顶的时候,忽然看到路边的山沟沟里有人,原来刚才的那些酒店员工,开车冲上坡的时候一不小心冲到了沟里,连人带车都摔到了草堆树丛里。幸好人没有什么大事,我努力在陡峭的坡顶保持自己身体的平衡,然后像在拔萝卜一样帮他们一起把车子从深沟里拉出来。
加油,我的小摩托
稻岛其实算不上一个很大的海岛,海拔并不高,岛上的植被以椰子树及一些绿色灌木为主,没有马来西亚稻岛那种热带丛林的感觉,岛上的自然景观略显单调。
离开鲨鱼湾之后,又凭着直觉探了另一条路。路的一半,半山腰的地方,修着一座很牛的餐厅。这座半山餐厅悬空而建,透过左右两边的山峰,远处的海平面上帆船点点,景致十分清幽美丽。
从半山餐厅顺着山路继续往下,又是一个海湾,倚山傍水,又矗立着一家度假村,沿着山势而建,层层叠叠,大红的别墅屋顶由郁郁葱葱的灌木丛中透出,三角梅在枝头姿意绽放,或紫或红的浓郁色彩将这片海湾点亮。这里同样很安静,几乎听不到人的声音,只有海风拂过,剩下海的呢喃。
不愿离开这样的美景,但是回去至少得三个小时,再不走天就得黑了,只能意犹未尽地结束今天的摩托探险。手脚并用努力将摩托开上坡,瞟一眼油表,妈呀,快没油了!这么长的回程,这么多上坡下坡,天要亡我!
为了节省用油,我开始重制定骑行计划,上坡的时候,如果坡太陡我就下来加着油推车,如果是下小坡的话我就关了电门溜坡,遇到中等的下坡,继续关电门,改成使劲儿捏刹车,到了超级陡的下坡时,只能乖乖开着电门口油再捏刹车。
一路有惊无险,这辆令我手脚发抖、内心发颤的小车车终于在天黑前抵达了酒店,一打开房门便把自己给甩在柔软的大床上——太累了,明天必须要去做个“马杀鸡”!