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在土耳其安纳托利亚高原中部,有一片独一无二的神奇土地。她被美国《国家地理》杂志评为全球最神奇十大美景之一,她拥有“地球上最像月亮的地貌”,她是电影《星球大战》拍摄取景地,也是公认的世界上最适合体验热气球之旅的地方。来到土耳其,你就不能不去——卡帕多奇亚。
从北京出发直飞土耳其的伊斯坦布尔有7000多公里之遥,土耳其古老的文明,多元的文化和深邃的神秘,让我很难用简练的文字对它作一番描述。
古代罗马人称其为小亚细亚——亚洲大陆伸向地中海的一块陆地,它北临黑海,西接爱琴海,南望阿拉伯沙漠。有史以来,这片布满山脉、高原和肥沃河谷的土地便是东方与西方的分界线。波斯“万王之王”薛西斯率领他的亚洲游牧民曾西征至此;而亚历山大大帝为拓展马其顿帝国的版图则反其道行之,他率领军队东征到印度,在安纳托利亚留下了不可磨灭的古希腊文明印记。罗马人也把安纳托利亚看作是据以反对东方传统敌人的粮仓和前沿。正是在这里,恺撒大帝说出了他的名言:“我来,我见,我征服”。
我的土耳其之行先走了以弗所、棉花堡和旋转舞的故乡孔亚,历数石头风化千年留下的希腊、罗马古迹,趟过大自然天设地造的人间瑶池,感受800年前宗教圣地的神秘深邃,虽已是暗自满足,但心中却意犹未尽。土耳其还有什么惊喜呢?
离开孔亚,汽车向土耳其安那托利亚的腹地——卡帕多奇亚驶去。3小时后一片怪异的地形地貌出现在眼前,先是进入了一段蜿蜒曲折的峡谷,深切的峡谷中,两边垂立着红灰交织的谷壁,山顶平整,像厚而高昂的城墙。谷壁中间有河床穿过,其间乱石林立,树木植被葱郁。谷底青翠的绿洲和贫瘠、干涸的谷壁形成鲜明的对比。接着,一片连着一片,一组挨着一组的颇像烟囱的石林,不由分说地从车窗两边塞满你的双眼,让你的眼动弹不得,只能惊愕不已。
我下车观景,逶迤的峰峦之下,形状各异的岩石铺满大地,一眼望去,看不到尽头。那些神奇的“烟囱”,或高耸陡峭,或笋尖刺天,或柱立坚实,还有色彩斑斓、高低起伏的小山,以及一丛丛绿意盎然的杨树穿插其间。游过新疆的魔鬼城,玩过湖南的张家界,怪异奇妙的山水见过不少,可眼前的景致是什么啊?
距今300万年前,三座巨大的火山喷发,蔓延数百里的熔岩彻底改变了周围的地形,苍茫大地一瞬间被石灰和泥浆全域覆盖,岩浆冷却、钙化,凝固成了一片片风化岩层,从此没有了山的起伏和石的灵动,只有风来雨去,一年复一年。很多年过去,这个地区松脆的岩层被风和雨所侵蚀,慢慢现出了一个全新的世界。山有深壑浅沟,陡峭横切,壮阔雄厚之貌;地有烟囱、蘑菇、石锥、波浪之奇形怪状;色有红、黄、白、灰、褐,五颜杂存,光怪陆离。自然的伟力在这里锻造出了世上独一无二的、酷似月球表层的神奇地貌。这一区域,后来被统称为卡帕多奇亚,还被美国《国家地理》杂志评选为地球十大美景之一。
这片连绵的、超现实的地貌就这样魔幻般地呈现在我们眼前。直觉告诉我,这肯定是地球亘古以来最强的巨变之一。火山喷发的石灰和泥浆扫荡了这里,毁灭了300万年前这里的青山绿水;时光、风雨和地表径流,却又像一位大手笔的雕刻家,一毫米一毫米地为我们重新塑造了这片仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色,使每一位到来的人都不能不从心底呼唤一声:“卡帕多奇亚”!其实,不用呼唤,你只要瞥上一眼,就会陷入沉醉之中,痴迷不已。
卡帕多奇亚的魅力远不止于此。这里还有建于十世纪、装饰着拜占庭风格的华美湿壁画的岩窟教堂。其中最有名的要数已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的“格莱美露天博物馆”所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。
我穿行在几个世纪前人类在岩石上凿出的各种生活场所之中。那时,人类掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住。除此之外,还凿出了寺庙和教堂。早期的基督教徒在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。时至今日,这里已经发现了超过六百个民居、教堂和寺庙的遗址,其中大部分都有湿壁画。透过这些绘画,我看到了基督教壁画的精湛;看到了卡帕多奇亚的守护者——拜占庭帝国,在历史上遭受的苦难,由于中世纪早期席卷当地的一场宗教运动,禁止出现人的形象,以恢复对神的崇拜,壁画中的人物脸部大都遭到毁损。黑暗的中世纪,在神与人之间徘徊,直到意大利的文艺复兴,人才真正成了社会的主宰。
在格莱美以南还有一处著名的地下城市。七、八世纪时当地的基督徒曾居住在这里,一旦有阿拉伯军队入侵,他们就迅速转入地下城隐蔽起来,颇像中国抗日战争时期的地道战。到目前为止,人们已在格莱美地区发现了36座大大小小的地下城,最多的深入地下有八层。每座地下城都有厨房、酒窖、饭厅、马厩、卧室、储藏室、深井、通气口,甚至还有教堂。我们躬身走到第三层就不敢再往下了,只有直直腰,感叹土耳其先辈的旷世奇作。
卡帕多奇亚以它的怪异的有如月球的地貌,惊世骇俗的地下城和壮观的墙壁上绘有生动壁画的石头教堂,一次又一次深深地撞击了我的心。这是一次深入神奇自然与文化的旅行。
从北京出发直飞土耳其的伊斯坦布尔有7000多公里之遥,土耳其古老的文明,多元的文化和深邃的神秘,让我很难用简练的文字对它作一番描述。
古代罗马人称其为小亚细亚——亚洲大陆伸向地中海的一块陆地,它北临黑海,西接爱琴海,南望阿拉伯沙漠。有史以来,这片布满山脉、高原和肥沃河谷的土地便是东方与西方的分界线。波斯“万王之王”薛西斯率领他的亚洲游牧民曾西征至此;而亚历山大大帝为拓展马其顿帝国的版图则反其道行之,他率领军队东征到印度,在安纳托利亚留下了不可磨灭的古希腊文明印记。罗马人也把安纳托利亚看作是据以反对东方传统敌人的粮仓和前沿。正是在这里,恺撒大帝说出了他的名言:“我来,我见,我征服”。
我的土耳其之行先走了以弗所、棉花堡和旋转舞的故乡孔亚,历数石头风化千年留下的希腊、罗马古迹,趟过大自然天设地造的人间瑶池,感受800年前宗教圣地的神秘深邃,虽已是暗自满足,但心中却意犹未尽。土耳其还有什么惊喜呢?
离开孔亚,汽车向土耳其安那托利亚的腹地——卡帕多奇亚驶去。3小时后一片怪异的地形地貌出现在眼前,先是进入了一段蜿蜒曲折的峡谷,深切的峡谷中,两边垂立着红灰交织的谷壁,山顶平整,像厚而高昂的城墙。谷壁中间有河床穿过,其间乱石林立,树木植被葱郁。谷底青翠的绿洲和贫瘠、干涸的谷壁形成鲜明的对比。接着,一片连着一片,一组挨着一组的颇像烟囱的石林,不由分说地从车窗两边塞满你的双眼,让你的眼动弹不得,只能惊愕不已。
我下车观景,逶迤的峰峦之下,形状各异的岩石铺满大地,一眼望去,看不到尽头。那些神奇的“烟囱”,或高耸陡峭,或笋尖刺天,或柱立坚实,还有色彩斑斓、高低起伏的小山,以及一丛丛绿意盎然的杨树穿插其间。游过新疆的魔鬼城,玩过湖南的张家界,怪异奇妙的山水见过不少,可眼前的景致是什么啊?
距今300万年前,三座巨大的火山喷发,蔓延数百里的熔岩彻底改变了周围的地形,苍茫大地一瞬间被石灰和泥浆全域覆盖,岩浆冷却、钙化,凝固成了一片片风化岩层,从此没有了山的起伏和石的灵动,只有风来雨去,一年复一年。很多年过去,这个地区松脆的岩层被风和雨所侵蚀,慢慢现出了一个全新的世界。山有深壑浅沟,陡峭横切,壮阔雄厚之貌;地有烟囱、蘑菇、石锥、波浪之奇形怪状;色有红、黄、白、灰、褐,五颜杂存,光怪陆离。自然的伟力在这里锻造出了世上独一无二的、酷似月球表层的神奇地貌。这一区域,后来被统称为卡帕多奇亚,还被美国《国家地理》杂志评选为地球十大美景之一。
这片连绵的、超现实的地貌就这样魔幻般地呈现在我们眼前。直觉告诉我,这肯定是地球亘古以来最强的巨变之一。火山喷发的石灰和泥浆扫荡了这里,毁灭了300万年前这里的青山绿水;时光、风雨和地表径流,却又像一位大手笔的雕刻家,一毫米一毫米地为我们重新塑造了这片仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色,使每一位到来的人都不能不从心底呼唤一声:“卡帕多奇亚”!其实,不用呼唤,你只要瞥上一眼,就会陷入沉醉之中,痴迷不已。
卡帕多奇亚的魅力远不止于此。这里还有建于十世纪、装饰着拜占庭风格的华美湿壁画的岩窟教堂。其中最有名的要数已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的“格莱美露天博物馆”所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。
我穿行在几个世纪前人类在岩石上凿出的各种生活场所之中。那时,人类掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住。除此之外,还凿出了寺庙和教堂。早期的基督教徒在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。时至今日,这里已经发现了超过六百个民居、教堂和寺庙的遗址,其中大部分都有湿壁画。透过这些绘画,我看到了基督教壁画的精湛;看到了卡帕多奇亚的守护者——拜占庭帝国,在历史上遭受的苦难,由于中世纪早期席卷当地的一场宗教运动,禁止出现人的形象,以恢复对神的崇拜,壁画中的人物脸部大都遭到毁损。黑暗的中世纪,在神与人之间徘徊,直到意大利的文艺复兴,人才真正成了社会的主宰。
在格莱美以南还有一处著名的地下城市。七、八世纪时当地的基督徒曾居住在这里,一旦有阿拉伯军队入侵,他们就迅速转入地下城隐蔽起来,颇像中国抗日战争时期的地道战。到目前为止,人们已在格莱美地区发现了36座大大小小的地下城,最多的深入地下有八层。每座地下城都有厨房、酒窖、饭厅、马厩、卧室、储藏室、深井、通气口,甚至还有教堂。我们躬身走到第三层就不敢再往下了,只有直直腰,感叹土耳其先辈的旷世奇作。
卡帕多奇亚以它的怪异的有如月球的地貌,惊世骇俗的地下城和壮观的墙壁上绘有生动壁画的石头教堂,一次又一次深深地撞击了我的心。这是一次深入神奇自然与文化的旅行。