论文部分内容阅读
偶然看到这样一句话:一去万里,只为找到一张安静的书桌。伸手拂过枕边的书案,《雪国》《源氏物语》《挪威的森林》《金阁寺》《罗生门》静列其上,因此开始想象着自己在镰仓的花园小径上与光源氏相遇,和三岛由纪夫一同在红枫下怅望金阁寺的金碧辉煌,也许还会巧遇铃木俊隆禅师坐禅,微笑着对我说:“去吧,认识你的初心。”
一个人,对日文一窍不通,带着对日本文学的小偏执出发了。
飞越渤海,横穿朝鲜半岛,大陆消逝无踪。从舷窗望去,空气变了,风景也变了,当眼下绿色的岛屿迅速向后漂移,大阪湾的海面上拖着白色尾巴的货船愈加清晰时,填海造就的海上关西机场已经滑行在脚下。此刻的日本正值初冬,是川端康成笔下“在遥远的山巅上空,还淡淡地残留着晚霞的余晖”的场景。
东京 距离繁华一刻钟
鲁迅先生曾说日本具有一种“刚健的清洁感”,这个词很切中日本人的心理。东京,包括整个日本,都非常干净,几乎一尘不染,人们的穿戴装扮精致而抖擞。
东京有着密如网织的地铁和电车线路,我最喜爱的是那条著名的JR山手线环线,它差不多把这座城市所有重要的地点都串联在了一起:新宿、原宿、涩谷、银座、秋叶原、上野、池袋……游走在JR山手线,就像在东京的脉搏里旅行。
霓虹满街,迷失在新宿
新宿,遍地华厦,夜晚满街霓虹。我晃荡到西新宿,拐进一个叫“思出横丁”的小巷子,这里潜伏着近百家装潢古朴的饮食店,密密麻麻地挤满了狭窄的空间。扑面而来的浓郁香味、烟熏雾绕的特色招牌和原汁原味的地道美食,表面上似乎和新宿的风格完全不搭,但其实这里蕴含着日本人的哲学和美学:繁华中透出古朴,整齐中夹杂零乱,并行不悖。那些白天出入高级写字楼的白领们,晚上喜欢到这看似杂乱的小巷里饮酒叙谈,有时还得提前预订这里的座位,八九点的黄金时段,更是一席难求。坐在旮旯喝酒聊天,感觉像离开了充满压力的东京。
无处不在的节奏和创新力
银座有着世界上几乎所有奢侈品牌的豪华门店,也有着最丰富的街道表情。宽阔的马路就像露天的游泳池,人们跳下去,自由自在地穿行玩耍。周末这里有很多摄影者,有时我走累了,就会在街心的凉亭坐下来,喝上一杯咖啡,放眼四周观察过客:身边走过一个穿着土黄僧服的化缘和尚,会让我恍然间觉得身处佛国;若是轻轻踱过一位和服女子,我便感觉回到了江户时代;要是迎面而来一位满头粉发的少女,我又活在漫画里了……在我看来,这些是东京最富有生命力的地方,无处不在的节奏和创新力就像是这座城市的脉搏。
缓缓绽放的平淡日子
日本人普遍内敛,多数时候说话声音很小,生怕惊扰了他人。东京也有这样一面,淡而静谧。一条巷子可能没多少行人,只有推着购物车的老太太经过;矮房子都带着一个精致的小花园;家家户户门口摆满了盆栽,有时还睡着一只懒猫;电线杆沿着街道错落有致,电线上停着鸟儿,像是五线谱上的音符;不时路过几座神社、寺庙,清澈的洗手池前总并排放着几只木勺……从每一个繁华中心,往深处走不消一刻钟,都有这样的所在,安静得可以涤荡心灵,平凡得可以过滤喧嚣,生活静好,缓缓绽放。
京都 闯入“神界”看清晨曦和落日的模样
历史上的京都曾经多次成为日本的首都,是当时日本的政治经济文化中心。若以其历史和文化地位而论,说京都之于日本,相当于西安之于中国。古老街道宁静而安详,夕阳将最后一抹殷红的光芒默默地从日式店铺低矮的屋顶上撤回。京大的学生们穿着厚外套,或疾走或骑着自行车而过。恍然间,我仿佛看到村上春树《挪威的森林》中的渡边君和直子,他们俩穿着胶底鞋踩在路面硕大的法国梧桐落叶时候,发出“嚓嚓”的干燥声响。
金阁寺的毁灭之美
在京都的第一站我去了金阁寺。作家三岛由纪夫的《金阁寺》集中体现了他所钟爱的“毁灭之美”。当我跻身在人群中轻移脚步选择最佳角度拍摄金阁寺时,不由地惊呼:“世上最美的存在!”美轮美奂的建筑巍然耸立,洁白的积雪把层层叠叠的情感堆积,难怪小说中的口吃青年面对这种坚不可摧的美时,决心把它付之一炬,从而抵抗人生的虚无与绝望。
接着,我围着金阁寺走了一圈,天晴后的光芒毫不吝啬地洒向它,它又顿生出凛然之美。
从“千本鸟居”闯入神界
京都稻荷山脚下的伏见稻荷大社,素有“千本鸟居”之称。大社始建于奈良时代的711年,今天所见到的本殿已经是1499年的版本了。这里主要祀奉的是农耕之神稻荷神,供奉者前来祭拜,祈望农耕丰收、商业发达、生意兴隆、出入平安等等。
瓦蓝的天空衬托着耀眼的朱红色鸟居,强烈的色彩对比刺激着视觉神经。通向主殿的阶梯两旁端立着一对青铜狐狸塑像,狐狸口衔稻穗神色庄严,俨然一副神灵与人间的快递员一般,仿佛在对供奉者说:“汝等有何诉求?待我进去禀告!”此君正是稻荷神的使者。
沿小路来到主殿后面的山丘上,一列紧密相连的鸟居好似红色火龙,一头钻了进山林不见尽头。满眼红彤彤的鸟居,有些并列分成几排,成群结队,蔚为壮观。当走进由鸟居连成的隧道时,即刻像被淹没在汹涌的红色漩涡之中,无形中产生一股莫名的力量,仿佛“门”中惊恐的马匹,似乎真的“闯”入神界一般。
“猪一”拉面馆的美食时刻
傍晚,我和朋友撩开京都下京区街边 “猪一”拉面馆的门帘走进去,里边小得不行,屋中间高台桌子将操作间和客人隔开。客人这边刚刚排得下六张椅子。
桌子那头儿,身材魁梧的厨师正为我们在那狭小的空间里穿梭忙碌着,动作机械而熟练,看得我眼花缭乱。当一双大手将一撮切得细碎的葱丝撒在面上时,一碗滚烫的拉面已经被端到我们面前。在座诸位早已迫不及待,将拉面“哧溜哧溜”品尝起来,频频点头称赞。
北海道 白昼从这里睁开眼睛
去北海道的一路,我们都和海岸线为伴。在很长一段铁路上,我们的列车贴着村落行驶,而村落贴着大海。
一个人,对日文一窍不通,带着对日本文学的小偏执出发了。
飞越渤海,横穿朝鲜半岛,大陆消逝无踪。从舷窗望去,空气变了,风景也变了,当眼下绿色的岛屿迅速向后漂移,大阪湾的海面上拖着白色尾巴的货船愈加清晰时,填海造就的海上关西机场已经滑行在脚下。此刻的日本正值初冬,是川端康成笔下“在遥远的山巅上空,还淡淡地残留着晚霞的余晖”的场景。
东京 距离繁华一刻钟
鲁迅先生曾说日本具有一种“刚健的清洁感”,这个词很切中日本人的心理。东京,包括整个日本,都非常干净,几乎一尘不染,人们的穿戴装扮精致而抖擞。
东京有着密如网织的地铁和电车线路,我最喜爱的是那条著名的JR山手线环线,它差不多把这座城市所有重要的地点都串联在了一起:新宿、原宿、涩谷、银座、秋叶原、上野、池袋……游走在JR山手线,就像在东京的脉搏里旅行。
霓虹满街,迷失在新宿
新宿,遍地华厦,夜晚满街霓虹。我晃荡到西新宿,拐进一个叫“思出横丁”的小巷子,这里潜伏着近百家装潢古朴的饮食店,密密麻麻地挤满了狭窄的空间。扑面而来的浓郁香味、烟熏雾绕的特色招牌和原汁原味的地道美食,表面上似乎和新宿的风格完全不搭,但其实这里蕴含着日本人的哲学和美学:繁华中透出古朴,整齐中夹杂零乱,并行不悖。那些白天出入高级写字楼的白领们,晚上喜欢到这看似杂乱的小巷里饮酒叙谈,有时还得提前预订这里的座位,八九点的黄金时段,更是一席难求。坐在旮旯喝酒聊天,感觉像离开了充满压力的东京。
无处不在的节奏和创新力
银座有着世界上几乎所有奢侈品牌的豪华门店,也有着最丰富的街道表情。宽阔的马路就像露天的游泳池,人们跳下去,自由自在地穿行玩耍。周末这里有很多摄影者,有时我走累了,就会在街心的凉亭坐下来,喝上一杯咖啡,放眼四周观察过客:身边走过一个穿着土黄僧服的化缘和尚,会让我恍然间觉得身处佛国;若是轻轻踱过一位和服女子,我便感觉回到了江户时代;要是迎面而来一位满头粉发的少女,我又活在漫画里了……在我看来,这些是东京最富有生命力的地方,无处不在的节奏和创新力就像是这座城市的脉搏。
缓缓绽放的平淡日子
日本人普遍内敛,多数时候说话声音很小,生怕惊扰了他人。东京也有这样一面,淡而静谧。一条巷子可能没多少行人,只有推着购物车的老太太经过;矮房子都带着一个精致的小花园;家家户户门口摆满了盆栽,有时还睡着一只懒猫;电线杆沿着街道错落有致,电线上停着鸟儿,像是五线谱上的音符;不时路过几座神社、寺庙,清澈的洗手池前总并排放着几只木勺……从每一个繁华中心,往深处走不消一刻钟,都有这样的所在,安静得可以涤荡心灵,平凡得可以过滤喧嚣,生活静好,缓缓绽放。
京都 闯入“神界”看清晨曦和落日的模样
历史上的京都曾经多次成为日本的首都,是当时日本的政治经济文化中心。若以其历史和文化地位而论,说京都之于日本,相当于西安之于中国。古老街道宁静而安详,夕阳将最后一抹殷红的光芒默默地从日式店铺低矮的屋顶上撤回。京大的学生们穿着厚外套,或疾走或骑着自行车而过。恍然间,我仿佛看到村上春树《挪威的森林》中的渡边君和直子,他们俩穿着胶底鞋踩在路面硕大的法国梧桐落叶时候,发出“嚓嚓”的干燥声响。
金阁寺的毁灭之美
在京都的第一站我去了金阁寺。作家三岛由纪夫的《金阁寺》集中体现了他所钟爱的“毁灭之美”。当我跻身在人群中轻移脚步选择最佳角度拍摄金阁寺时,不由地惊呼:“世上最美的存在!”美轮美奂的建筑巍然耸立,洁白的积雪把层层叠叠的情感堆积,难怪小说中的口吃青年面对这种坚不可摧的美时,决心把它付之一炬,从而抵抗人生的虚无与绝望。
接着,我围着金阁寺走了一圈,天晴后的光芒毫不吝啬地洒向它,它又顿生出凛然之美。
从“千本鸟居”闯入神界
京都稻荷山脚下的伏见稻荷大社,素有“千本鸟居”之称。大社始建于奈良时代的711年,今天所见到的本殿已经是1499年的版本了。这里主要祀奉的是农耕之神稻荷神,供奉者前来祭拜,祈望农耕丰收、商业发达、生意兴隆、出入平安等等。
瓦蓝的天空衬托着耀眼的朱红色鸟居,强烈的色彩对比刺激着视觉神经。通向主殿的阶梯两旁端立着一对青铜狐狸塑像,狐狸口衔稻穗神色庄严,俨然一副神灵与人间的快递员一般,仿佛在对供奉者说:“汝等有何诉求?待我进去禀告!”此君正是稻荷神的使者。
沿小路来到主殿后面的山丘上,一列紧密相连的鸟居好似红色火龙,一头钻了进山林不见尽头。满眼红彤彤的鸟居,有些并列分成几排,成群结队,蔚为壮观。当走进由鸟居连成的隧道时,即刻像被淹没在汹涌的红色漩涡之中,无形中产生一股莫名的力量,仿佛“门”中惊恐的马匹,似乎真的“闯”入神界一般。
“猪一”拉面馆的美食时刻
傍晚,我和朋友撩开京都下京区街边 “猪一”拉面馆的门帘走进去,里边小得不行,屋中间高台桌子将操作间和客人隔开。客人这边刚刚排得下六张椅子。
桌子那头儿,身材魁梧的厨师正为我们在那狭小的空间里穿梭忙碌着,动作机械而熟练,看得我眼花缭乱。当一双大手将一撮切得细碎的葱丝撒在面上时,一碗滚烫的拉面已经被端到我们面前。在座诸位早已迫不及待,将拉面“哧溜哧溜”品尝起来,频频点头称赞。
北海道 白昼从这里睁开眼睛
去北海道的一路,我们都和海岸线为伴。在很长一段铁路上,我们的列车贴着村落行驶,而村落贴着大海。