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咖啡和茶与酒一样原是植物,在加工后变为一种让人着迷的饮料。如今,当咖啡豆越来越容易地经过庄园的直接贸易、咖啡豆贸易商、网络拍卖等途径来到你眼前,我们也越发对它有要求,别了把速溶当生活和追捧星X克的日子,一些人已经开始推广和追求那些堆在金字塔尖上的精品咖啡。而身边朋友,只要是个人就有过开咖啡馆的念头,这些天真的地球人以为咖啡馆是个既能维持生计,又能胡作非为的好地方。但假如你只想开个咖啡馆,而不是想认真做咖啡的话,不妨先听听咖啡大师和店主们的“肺腑之言”。
听说,你也想开咖啡馆儿?
MO:在上海,精品咖啡的路好不好走?台湾对精品咖啡的接受度又是怎样的?
黄俊豪(质馆咖啡):不好走,但“好像有搞头”。因为我们提供的东西跟传统上有点不一样,也有比较难的挑战,对我们来说成长速度很慢,但后面有一些显著的成长。要花很多的时间跟客人聊天,交流说为什么我们要给你这样的东西。
三年来精品咖啡在台湾算是发展很快。大陆在不同的城市开始在暗处看到有打火机亮光,但至少已经出来了,除了在上海,从一线城市到二三线城市其实都有,我所知道的是在贵阳,南京、北京、西安、杭州、江苏、大理、青岛等等。
MO:做咖啡店必备的基础硬件设备,还有软件准备?
吴文琪(庞克咖啡学院):硬件当然包括一台适合的咖啡机与配套的工作台,设备部分还是要个人选对武器才是硬道理。当然最宝贵的软件就是能制作出稳定好咖啡的barista,作为一个咖啡馆的投资人也应该具备一定对咖啡的了解程度,在国内咖啡师的收入还不是很高,希望精品咖啡的涌入能带动国内咖啡市场的氛围。
MO:很多人的初衷都是想开一间咖啡馆,而不是全心全力做咖啡,你怎么看?
Jerry(纯粹私房咖啡工作室):不建议,开店不是想象中那么美好,那么浪漫。表面看不到经营问题,如果你非常喜欢咖啡,你的目的不是赚钱,那可以开。我本身想做咖啡不是想了一两年,而是十几二十年。有这个念头,就去关注咖啡相关的事物,同时在观察咖啡市场。这两年咖啡在中国全国性地发展,尤其是所谓的做精品咖啡的自家烘焙,但我觉得时间还没到,目前有很大一个问题是房租。
咖啡从果实到饮料的任何一个过程都有值得琢磨和研究的东西,这就是咖啡狂热者的乐趣所在,也是这些咖啡人克服重重困难坚持推广精品咖啡的理由。一杯好的咖啡80%依靠豆子的烘焙,其中的技术难度也正是咖啡大师们津津乐道的地方;也许在越南选择滴滤式冲泡是一种品位的证明,但传说中,一种来自日本的松屋式冲泡法却可以让咖啡3月不变质;当然,如你的人生理想就是开一间咖啡馆,你也可以果断去咖啡学院提升技能。
听说,你也想开咖啡馆儿?
MO:在上海,精品咖啡的路好不好走?台湾对精品咖啡的接受度又是怎样的?
黄俊豪(质馆咖啡):不好走,但“好像有搞头”。因为我们提供的东西跟传统上有点不一样,也有比较难的挑战,对我们来说成长速度很慢,但后面有一些显著的成长。要花很多的时间跟客人聊天,交流说为什么我们要给你这样的东西。
三年来精品咖啡在台湾算是发展很快。大陆在不同的城市开始在暗处看到有打火机亮光,但至少已经出来了,除了在上海,从一线城市到二三线城市其实都有,我所知道的是在贵阳,南京、北京、西安、杭州、江苏、大理、青岛等等。
MO:做咖啡店必备的基础硬件设备,还有软件准备?
吴文琪(庞克咖啡学院):硬件当然包括一台适合的咖啡机与配套的工作台,设备部分还是要个人选对武器才是硬道理。当然最宝贵的软件就是能制作出稳定好咖啡的barista,作为一个咖啡馆的投资人也应该具备一定对咖啡的了解程度,在国内咖啡师的收入还不是很高,希望精品咖啡的涌入能带动国内咖啡市场的氛围。
MO:很多人的初衷都是想开一间咖啡馆,而不是全心全力做咖啡,你怎么看?
Jerry(纯粹私房咖啡工作室):不建议,开店不是想象中那么美好,那么浪漫。表面看不到经营问题,如果你非常喜欢咖啡,你的目的不是赚钱,那可以开。我本身想做咖啡不是想了一两年,而是十几二十年。有这个念头,就去关注咖啡相关的事物,同时在观察咖啡市场。这两年咖啡在中国全国性地发展,尤其是所谓的做精品咖啡的自家烘焙,但我觉得时间还没到,目前有很大一个问题是房租。
咖啡从果实到饮料的任何一个过程都有值得琢磨和研究的东西,这就是咖啡狂热者的乐趣所在,也是这些咖啡人克服重重困难坚持推广精品咖啡的理由。一杯好的咖啡80%依靠豆子的烘焙,其中的技术难度也正是咖啡大师们津津乐道的地方;也许在越南选择滴滤式冲泡是一种品位的证明,但传说中,一种来自日本的松屋式冲泡法却可以让咖啡3月不变质;当然,如你的人生理想就是开一间咖啡馆,你也可以果断去咖啡学院提升技能。