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1
“有人这样描述尼泊尔:在西藏的隔壁,喜马拉雅山的另一边,有一个世界上最穷的国家,可上天一定很怜悯这个山中小国——它清贫,却给了它美貌;它苦难,却给了它信仰。”
三年前在书中看到这一段话,我就对尼泊尔充满了神往。三年后的国庆,我终于有机会来到这个美丽的山中小国。
经过一天的飞行,我们终于落地尼泊尔的首都——加德满都。小机场里人流如潮,闷热不堪,签证的所有流程都由人工完成,所以我们必须耐着性子等待。周围大多是印度面孔,说着我们听不懂的语言,排在长队里的我还是不敢相信,我已经跨越时区来到了这个慢悠悠的国度。
夜幕早已降临,出了小机场,迎接我们的除了近三十度的热浪,还有一位从孔子学院毕业的当地导游。上了大巴后,他教我们的第一句尼泊尔语就是 “Namaste”,即中文“你好”。友善的尼泊尔人见到外国游客时,都会双手合十问好,这声问候伴随着我们七天五晚的旅程。
旅行的前两天,我们都颠簸在加德满都的石子路上,第三天我们一行人坐上国内小飞机飞往博卡拉——那个让我兴奋已久的山河谷地。
2
如果说加德满都自带烟火气,纳加阔特萦绕仙气,那么博卡拉一定充满了灵气,这种灵气蔓延到它的每一条河流,每一座山丘。
初见费瓦湖,是在一个暖意融融的下午,水何澹澹,粼粼波光,妈妈说有点像漓江。但相比于恬静的漓江,费瓦湖多了太多的生气。这里的小木船都被刷成彩色:明亮的黄冲击着柔和的蓝,艳丽的红混合着暗沉的绿……它们静静停靠在岸边,向游人诉说古老的故事。
每条小船能坐四个游人,配一名船夫。船夫是当地人,大概是经常接待中国游客,他也会说一丁点中文。他说湖有30—50米深,所以要我们穿好救生衣。船划到湖中央,随行的一位大叔唱起了带着中国特色的“妹妹你坐船头”,唱了几遍后,连船夫都能跟着哼,难怪说音乐无国界。同船的阿姨又指着对面的山林:“看!那边树在动!”细看之下,原来是林间一只顽皮的猴子在恶作剧。
在这里,蓝天白云已经逊色,沁凉到心的湖水才是主角。我们时不时撩一下水,逗弄并行的外国友人,再与迎面而来的游人挥手说“嗨”。等船到达对岸,已是黄昏时分,夕阳将它全部的柔情洒向湖面,如此的湖光山色,大概只在油画里见过。
梭罗在《瓦尔登湖》中写:“我奇异地在大自然中自由来往,已与大自然融为一体。”泛舟于费瓦湖上,大体就是如此感受。
第二次游湖,是清晨入住湖上的鱼尾山庄假日酒店。虽然岸与岸之间距离很近,但每一次摆渡进出,都是一次欣赏。苍穹之下,湖水绿如蓝、平如镜,近处青山多妩媚,远处雪山映湖中,又是一幅浑然天成的油画。姑娘们一定要穿上美丽的裙子,迎着湖风走走,或放空,或漫谈,在细碎时光中留下一个灿烂的微笑,嵌在这幅画里。
一切如此原始,一切如此归真。费瓦湖,你迷人至极,也可爱至极。
3
来博卡拉一定要做两件事,第一件就是去雪山看日出。
当地时间凌晨四点,我们被叫醒,此时,明晃晃的月亮还悬在半空。前一夜因为纳加阔特的云层太厚,并没有看见满月,今晨终于得见,原来“十五的月亮十六圆”在尼泊尔也同样适用。
面包车开在盘山路上,睡意被颠至消散。我不得不佩服尼泊尔的司机,无论多狭窄的弯道,他们都能顺利通过。车快开到桑冉库特观景台时已经行不动了,大家都扛着单反相机纷纷跑下车。这里大概已经成为固定观景点,不大的地方挤了许多游客,当然,中国人最多,几乎都是组团来观看。上下两层露台摆放的几排小椅子已经瞬间被抢占一空,行家们都忙着调试镜头、寻找角度。
山上海拔虽然不高,但还是有些凉意,需要多穿一件厚外套。我好不容易冲破人群在栏杆处找到空位,然后举着手机,静静等待。此地,位置绝佳,孤独可以容忍。此刻,山风温柔,心中滚烫。
黎明之前,左手方向的安娜普纳雪山群峰和鱼尾峰依稀可辨,右手方向依然云山雾罩。大约五点半,风云变幻间,万物沉寂,黄澄澄的太阳冲破云层,一点一点跳出来,直至霞光万丈,壮哉美哉!
这日光,暖得化解了我所有的情绪,明灭之间那种新生的力量,让我忽然热泪盈眶。人生数万日匆匆,日照金山的须臾之美,能有几回亲眼见证?在自然面前,人身微渺,唯天地大美,我脑海里只剩下余光中先生的诗句:“在月色与雪色之间,你是第三种绝色。”
六点左右,人群已基本散去,我又在旁边的小楼上待了一会儿。晨光之下,流云雾霭,如入无人之境。这时,我更愿意相信世间有神仙,他们腾云驾雾、御风而行,过着天上一日、地下千年的日子,无需翻山越岭,就能享受纯净。
朝阳让人澎湃,云海让人安宁。在漫长有限的岁月里,平静地接纳命运带来的全部,珍重一切,包括自己。
此时,最应该温一壶酒,一杯敬朝阳,一杯敬月光。
4
博卡拉是世界三大滑翔基地之一,是户外运动爱好者的天堂,所以另一件要做的事莫過于坐滑翔伞!
当前一天导游统计坐滑翔伞的人数时,我第一个举手,同行的阿姨说:“姑娘,真看不出你胆子还挺大!”要知道,在国内我连过山车都没有坐过,但是,坐滑翔伞是我三年前就做好的决定。一生能有多少如愿事,趁年少,圆满一件是一件。
去滑翔之前,需要在教练那里填表格、签字,填完后我们刚好碰到前一组游客回来,他们对我们唯一的友情提醒是:“如果你们能忍受上山颠簸的路,那么滑翔就完全不在话下。”
事实也是如此。不大的面包车里挤了将近十个人,我们侧坐在后排向目的地开去。这次上山的路要比去看日出时的路陡许多,车速又非常快,到达小山坡时,我已经晕头转向。看着天空中飞行着无数的彩色大伞,我心想:太好了!熬过来了!接下来的滑翔还有什么可怕!
滑翔伞有一对一的教练,所以并不是你一个人在“战斗”。飞行前他会指导你穿好装备(主要是绑安全座椅、戴头盔),还会拿出自拍杆和你合影。在这里,你无需作他想,只需要,等风来。
我们被排在第二个飞行,我的教练Min一直说:“Run! Run! Don't sit!”试跑了两次后,我终于跟上他的步伐,纵情奔向山谷,化身为鸟,翱翔天空。
晴好天气里,飞行在千米高空的感觉太奇妙,Min一边将附近的雪山指给我看,一边拿着自拍杆从各个角度拍照,好像比我还嗨。脚下的生态画卷徐徐展开,博卡拉的山川湖海尽收眼底,那是以另一种视角看这个美丽的山中小城。
我看到上空还有几组游人,便兴奋地对Min说:“Fly higher!”不过他没怎么理我,后来我才知道,原来飞在最上面的人增加了“与鹰共舞”的项目。近十五分钟的飞行都十分平稳,只是最后几分钟,Min会拉动绳索,来几个刺激的侧翻,我顿时有种天旋地转的感觉,只有在这个时候,我才尖叫出声。所幸当天中午我没有吃东西,不然一定会吐出来。
越过山丘,有人等候。落地后,我们一行人坐在河边交流初飞体验,之后我早早就回到酒店休息。我需要恢复元气,在梦里再飞翔一次。
回归自然,在空中撒野,释放天性与真我,从心至百骸,无一不自由。将未知变成已知,感受生命、自由和希望。我想,无论多久以后,我都能骄傲地说:“我也曾与太阳肩并肩,也曾做个自在如风的少女!”
后会有期,博卡拉!
“有人这样描述尼泊尔:在西藏的隔壁,喜马拉雅山的另一边,有一个世界上最穷的国家,可上天一定很怜悯这个山中小国——它清贫,却给了它美貌;它苦难,却给了它信仰。”
三年前在书中看到这一段话,我就对尼泊尔充满了神往。三年后的国庆,我终于有机会来到这个美丽的山中小国。
经过一天的飞行,我们终于落地尼泊尔的首都——加德满都。小机场里人流如潮,闷热不堪,签证的所有流程都由人工完成,所以我们必须耐着性子等待。周围大多是印度面孔,说着我们听不懂的语言,排在长队里的我还是不敢相信,我已经跨越时区来到了这个慢悠悠的国度。
夜幕早已降临,出了小机场,迎接我们的除了近三十度的热浪,还有一位从孔子学院毕业的当地导游。上了大巴后,他教我们的第一句尼泊尔语就是 “Namaste”,即中文“你好”。友善的尼泊尔人见到外国游客时,都会双手合十问好,这声问候伴随着我们七天五晚的旅程。
旅行的前两天,我们都颠簸在加德满都的石子路上,第三天我们一行人坐上国内小飞机飞往博卡拉——那个让我兴奋已久的山河谷地。
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如果说加德满都自带烟火气,纳加阔特萦绕仙气,那么博卡拉一定充满了灵气,这种灵气蔓延到它的每一条河流,每一座山丘。
初见费瓦湖,是在一个暖意融融的下午,水何澹澹,粼粼波光,妈妈说有点像漓江。但相比于恬静的漓江,费瓦湖多了太多的生气。这里的小木船都被刷成彩色:明亮的黄冲击着柔和的蓝,艳丽的红混合着暗沉的绿……它们静静停靠在岸边,向游人诉说古老的故事。
每条小船能坐四个游人,配一名船夫。船夫是当地人,大概是经常接待中国游客,他也会说一丁点中文。他说湖有30—50米深,所以要我们穿好救生衣。船划到湖中央,随行的一位大叔唱起了带着中国特色的“妹妹你坐船头”,唱了几遍后,连船夫都能跟着哼,难怪说音乐无国界。同船的阿姨又指着对面的山林:“看!那边树在动!”细看之下,原来是林间一只顽皮的猴子在恶作剧。
在这里,蓝天白云已经逊色,沁凉到心的湖水才是主角。我们时不时撩一下水,逗弄并行的外国友人,再与迎面而来的游人挥手说“嗨”。等船到达对岸,已是黄昏时分,夕阳将它全部的柔情洒向湖面,如此的湖光山色,大概只在油画里见过。
梭罗在《瓦尔登湖》中写:“我奇异地在大自然中自由来往,已与大自然融为一体。”泛舟于费瓦湖上,大体就是如此感受。
第二次游湖,是清晨入住湖上的鱼尾山庄假日酒店。虽然岸与岸之间距离很近,但每一次摆渡进出,都是一次欣赏。苍穹之下,湖水绿如蓝、平如镜,近处青山多妩媚,远处雪山映湖中,又是一幅浑然天成的油画。姑娘们一定要穿上美丽的裙子,迎着湖风走走,或放空,或漫谈,在细碎时光中留下一个灿烂的微笑,嵌在这幅画里。
一切如此原始,一切如此归真。费瓦湖,你迷人至极,也可爱至极。
3
来博卡拉一定要做两件事,第一件就是去雪山看日出。
当地时间凌晨四点,我们被叫醒,此时,明晃晃的月亮还悬在半空。前一夜因为纳加阔特的云层太厚,并没有看见满月,今晨终于得见,原来“十五的月亮十六圆”在尼泊尔也同样适用。
面包车开在盘山路上,睡意被颠至消散。我不得不佩服尼泊尔的司机,无论多狭窄的弯道,他们都能顺利通过。车快开到桑冉库特观景台时已经行不动了,大家都扛着单反相机纷纷跑下车。这里大概已经成为固定观景点,不大的地方挤了许多游客,当然,中国人最多,几乎都是组团来观看。上下两层露台摆放的几排小椅子已经瞬间被抢占一空,行家们都忙着调试镜头、寻找角度。
山上海拔虽然不高,但还是有些凉意,需要多穿一件厚外套。我好不容易冲破人群在栏杆处找到空位,然后举着手机,静静等待。此地,位置绝佳,孤独可以容忍。此刻,山风温柔,心中滚烫。
黎明之前,左手方向的安娜普纳雪山群峰和鱼尾峰依稀可辨,右手方向依然云山雾罩。大约五点半,风云变幻间,万物沉寂,黄澄澄的太阳冲破云层,一点一点跳出来,直至霞光万丈,壮哉美哉!
这日光,暖得化解了我所有的情绪,明灭之间那种新生的力量,让我忽然热泪盈眶。人生数万日匆匆,日照金山的须臾之美,能有几回亲眼见证?在自然面前,人身微渺,唯天地大美,我脑海里只剩下余光中先生的诗句:“在月色与雪色之间,你是第三种绝色。”
六点左右,人群已基本散去,我又在旁边的小楼上待了一会儿。晨光之下,流云雾霭,如入无人之境。这时,我更愿意相信世间有神仙,他们腾云驾雾、御风而行,过着天上一日、地下千年的日子,无需翻山越岭,就能享受纯净。
朝阳让人澎湃,云海让人安宁。在漫长有限的岁月里,平静地接纳命运带来的全部,珍重一切,包括自己。
此时,最应该温一壶酒,一杯敬朝阳,一杯敬月光。
4
博卡拉是世界三大滑翔基地之一,是户外运动爱好者的天堂,所以另一件要做的事莫過于坐滑翔伞!
当前一天导游统计坐滑翔伞的人数时,我第一个举手,同行的阿姨说:“姑娘,真看不出你胆子还挺大!”要知道,在国内我连过山车都没有坐过,但是,坐滑翔伞是我三年前就做好的决定。一生能有多少如愿事,趁年少,圆满一件是一件。
去滑翔之前,需要在教练那里填表格、签字,填完后我们刚好碰到前一组游客回来,他们对我们唯一的友情提醒是:“如果你们能忍受上山颠簸的路,那么滑翔就完全不在话下。”
事实也是如此。不大的面包车里挤了将近十个人,我们侧坐在后排向目的地开去。这次上山的路要比去看日出时的路陡许多,车速又非常快,到达小山坡时,我已经晕头转向。看着天空中飞行着无数的彩色大伞,我心想:太好了!熬过来了!接下来的滑翔还有什么可怕!
滑翔伞有一对一的教练,所以并不是你一个人在“战斗”。飞行前他会指导你穿好装备(主要是绑安全座椅、戴头盔),还会拿出自拍杆和你合影。在这里,你无需作他想,只需要,等风来。
我们被排在第二个飞行,我的教练Min一直说:“Run! Run! Don't sit!”试跑了两次后,我终于跟上他的步伐,纵情奔向山谷,化身为鸟,翱翔天空。
晴好天气里,飞行在千米高空的感觉太奇妙,Min一边将附近的雪山指给我看,一边拿着自拍杆从各个角度拍照,好像比我还嗨。脚下的生态画卷徐徐展开,博卡拉的山川湖海尽收眼底,那是以另一种视角看这个美丽的山中小城。
我看到上空还有几组游人,便兴奋地对Min说:“Fly higher!”不过他没怎么理我,后来我才知道,原来飞在最上面的人增加了“与鹰共舞”的项目。近十五分钟的飞行都十分平稳,只是最后几分钟,Min会拉动绳索,来几个刺激的侧翻,我顿时有种天旋地转的感觉,只有在这个时候,我才尖叫出声。所幸当天中午我没有吃东西,不然一定会吐出来。
越过山丘,有人等候。落地后,我们一行人坐在河边交流初飞体验,之后我早早就回到酒店休息。我需要恢复元气,在梦里再飞翔一次。
回归自然,在空中撒野,释放天性与真我,从心至百骸,无一不自由。将未知变成已知,感受生命、自由和希望。我想,无论多久以后,我都能骄傲地说:“我也曾与太阳肩并肩,也曾做个自在如风的少女!”
后会有期,博卡拉!