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Lina 2005年就受邀成为巴黎时装周首位中国女性饰品设计师,曾参与Christian Lacroix高级定制饰品开发,个人品牌更是进入L’eclaireur等世界各大顶尖设计师品牌店与高端百货公司进行售卖。虽然她的作品早已进入大众视野,但对她自己而言,作品仍是她私密情绪的出口:“当我情感很脆弱时,我无法做出坚强的东西;而脆弱过后的新生,会让我有一种更富有力量的表达。”而出于对材料的好奇,她还尝试过用线头、铜丝甚至是鱼皮进行天马行空的组合。
S=surface L=Lina Ma
S:你的作品与很多设计师作品不同,有一种“此时彼地”的遥远美感,你如何定义自己的设计?
L:我的客人说它们像欧洲古董珠宝,也有评论家说像是中国苗族的银饰或非洲古老的物件;前不久我在爱尔兰领事馆举办展示会,有人对我说这些首饰让他们想到爱尔兰博物馆中的勋章;其实每一种定义对我来说都很有趣。我是一个东方人,从没有站在一个特定的点上,我能做的是将彼时彼刻我的感受融入其中,在不同国家文化文明间找到一个共同点。人们对美的认识是有共鸣的,无论你来自哪一个国家,在哪一种文化中成长,都可以被这种有共鸣的美所捕获。也许很难找到一个具体的词来定义我的设计特色,但一旦看到,就会想到我。这种具有穿越感的状态和极高辨识度的设计,我想就来自于我本人的状态。
S:那又如何想到 “可以戴的高级女装”这个构思呢?
L:其实这个构思源于生活历练,走过千山万水,你会对世界和人具有自己的认识。我是一个很敏感的人,生活中的细节常常可以启发我,让我更好地思考如何加强首饰的功能性。比如说我的饰品可以摘下来做胸针或肩章,项链往往又有腰链、挂饰等多种用法,一件饰品总有再次发挥的空间。在艺术上来说这是一种东方留白的概念,并不是说留了空间给别人,而是留下自由组合的空间给我的客人。
S:所以你更愿意突出美感之外的“功能性”?
L:单纯创造美感没有太大意义。任何设计都要反映时代,要通过设计完成你想要的一种生活状态。哪怕出发点在遥远的古代。“功能性”其实是一个更高的挑战,Chanel对时尚贡献之所以巨大,是因为她将细节融入设计之中,而这种“细枝末节”的改变正好满足了女性的需要,也就理所当然地变成了一种文化与风格被广为传播。
S:你曾经学习服装,针织专业的背景又对你有哪些影响?
L:其实最终选择首饰设计,是因为在细节上有更多发挥空间的工作更加适合我。并不意味着针织专业的学习不重要。我的新系列中就包含很多服装的元素,比如说手缝与焊接相结合,或是在较为金属化的材质上包裹面料。我在学习针织的时候,纱线交错后的混合变化让我尝试在配饰设计中也让许多色彩产生交合,你看到石头的颜色并不是单纯的颜色,这种颜色是通过混合手法创造出来的。这些手法表现与市场上的产品很不一样,所以针织专业的背景对我有很大的帮助。
S:你的设计与你平时搭配的风格又有什么不同?你眼中好的配饰又是怎样的呢?
L:其实与我平时的搭配没有太大出入,都可以在我身上表现出来。我每天不一定都用到配饰,但是功能性的饰品(比如说新系列的手机袋)还是可以起到装饰品的作用。我不太关心其他首饰品牌,对我来说永远都是最合适的永远是最好的,当两个美的东西无法融合那就是画蛇添足。需要因时、因地、因人而异。但单纯对于设计而言,用心对待细节的东西都是最好的东西,我在做设计时坚决不放弃细节,这样的认真和细致才会赢得真正的尊重。
S:你也说过你是一个很感性的人,那你的艺术家情绪会影响品牌的商业发展吗?
L:我这个人不太会说谎,所有的想法都会直接反映在首饰上。当经历过世事后内心也磨炼得相对强大,这也如同我自己的品牌和设计。其实这种感性让我很长一段时间不想面对现实,因为直面商业,很可能对自己的设计造成伤害。因此有一段时间我总是选择逃避。但最终家人和朋友的支持,又让我重新提起了勇气。其实无论对于设计还是生活而言,永远没有一个非常绝对的方式,只要你勇敢面对,困难就会变弱。
S:最后又是如何维持艺术与商业的平衡呢?
L:如果没有市场,这对一个品牌来说,太可怕!我不是一个纯艺术家,作为设计师我希望我的产品可以卖给别人并得到很好的回馈,如果仅仅为了自己而不考虑顾客那是在自娱自乐,不能算一个真正的设计师。因此找一个平衡点至关重要,对我来说,就是在大量吸收文化艺术后,寻找一个合适并平衡的方式将之外化。拥有一个好的运作团队也非常重要,这让我有足够的精力来做设计。现在我不会回避市场,无论是市场还是文化,它们总有一个共性点,在你的表达与大众需求中找一个点,找到有共鸣的人,而这些人就会购买你的设计。
S:从建立自己的品牌到现在按季度推出了自己的系列,当中有什么特别大的困难或是印象最深的事情?
L:其实从2005年10月建立品牌,无论是设计、制作、销售甚至到快递包装发货每一个环节都出现过问题。现在回想,这些酸甜苦辣都像一场美好的梦。记得在巴黎刚创立品牌,我自己去各个设计师集合店推广和介绍自己的作品,那时最想进L’eclaireur(巴黎顶尖高端设计师集合店)。你简直不敢想象我去了几次,又被打击了几次。
第一次,根本没有人理我,店员还不屑地对我说:“你看墙角那么多设计师的东西,老板娘连看的时间都没有!”第二次我等了两个小时,诚恳地跟他们说我需要的只是一个机会;第三次我去的时候碰到他们的老板娘在做访问,我一直等到她做完采访,然后给她看我的作品。她觉得我的作品不错,而且勇气了得,所以给了我一个机会,让我放5件作品!如果卖得好就会向我订货。后来,我的品牌真正进入了这家店,而且后来这位老板娘也成了我的顾客之一。
S:在这么多年设计的过程中你认为一名设计师最重要的品质是什么?
L:坚持。设计的路上有很多难以忍耐的困难。但只有坚持,你的梦想才会实现,你才能被别人认同,而你才会快乐。同时保持精神状态的饱满和年轻。
S:你出生于中国,却多年生活在巴黎,品牌的建立和发展也都是在一个国际化平台上完成,你如何看待中国元素在设计里的运用和中国设计师的身份呢?
L:我们从小接触过国际性的教育,视角也是国际化的。但同时骨子里的中国式意识形态和生活习惯却不会改变。其实在年轻一辈的设计师中,并没有特意弱化中国元素来突出自己的国际化风格,而是表现得更为隐秘也更为高明。其实随着国内当下的趋势,直白、符号化的东西会慢慢减少,因为我们不会取悦历史也并不是在做文化研究,将博物馆的展品生搬硬套在时尚产品中并不高明,而是应该找一种东方情绪融入其中,让世界可以接受。
S:那么你又是如何看待国内当今的配饰市场,这个市场与国际上有哪些差距?
L:现在国内很多市场上配饰价格高而且品质欠佳,更别说设计感。这可能源于大多配饰品牌都是大型企业在运作。世界配饰产业本身启蒙较晚,而国内加工业的发达却造就了一个大量仿制品横行的不良环境。其实最关键的还是在于市场和消费者能否敞开胸怀,除了一味追随国际大牌外,慢慢可以接受一些来自个人设计师的新兴创意。
S=surface L=Lina Ma
S:你的作品与很多设计师作品不同,有一种“此时彼地”的遥远美感,你如何定义自己的设计?
L:我的客人说它们像欧洲古董珠宝,也有评论家说像是中国苗族的银饰或非洲古老的物件;前不久我在爱尔兰领事馆举办展示会,有人对我说这些首饰让他们想到爱尔兰博物馆中的勋章;其实每一种定义对我来说都很有趣。我是一个东方人,从没有站在一个特定的点上,我能做的是将彼时彼刻我的感受融入其中,在不同国家文化文明间找到一个共同点。人们对美的认识是有共鸣的,无论你来自哪一个国家,在哪一种文化中成长,都可以被这种有共鸣的美所捕获。也许很难找到一个具体的词来定义我的设计特色,但一旦看到,就会想到我。这种具有穿越感的状态和极高辨识度的设计,我想就来自于我本人的状态。
S:那又如何想到 “可以戴的高级女装”这个构思呢?
L:其实这个构思源于生活历练,走过千山万水,你会对世界和人具有自己的认识。我是一个很敏感的人,生活中的细节常常可以启发我,让我更好地思考如何加强首饰的功能性。比如说我的饰品可以摘下来做胸针或肩章,项链往往又有腰链、挂饰等多种用法,一件饰品总有再次发挥的空间。在艺术上来说这是一种东方留白的概念,并不是说留了空间给别人,而是留下自由组合的空间给我的客人。
S:所以你更愿意突出美感之外的“功能性”?
L:单纯创造美感没有太大意义。任何设计都要反映时代,要通过设计完成你想要的一种生活状态。哪怕出发点在遥远的古代。“功能性”其实是一个更高的挑战,Chanel对时尚贡献之所以巨大,是因为她将细节融入设计之中,而这种“细枝末节”的改变正好满足了女性的需要,也就理所当然地变成了一种文化与风格被广为传播。
S:你曾经学习服装,针织专业的背景又对你有哪些影响?
L:其实最终选择首饰设计,是因为在细节上有更多发挥空间的工作更加适合我。并不意味着针织专业的学习不重要。我的新系列中就包含很多服装的元素,比如说手缝与焊接相结合,或是在较为金属化的材质上包裹面料。我在学习针织的时候,纱线交错后的混合变化让我尝试在配饰设计中也让许多色彩产生交合,你看到石头的颜色并不是单纯的颜色,这种颜色是通过混合手法创造出来的。这些手法表现与市场上的产品很不一样,所以针织专业的背景对我有很大的帮助。
S:你的设计与你平时搭配的风格又有什么不同?你眼中好的配饰又是怎样的呢?
L:其实与我平时的搭配没有太大出入,都可以在我身上表现出来。我每天不一定都用到配饰,但是功能性的饰品(比如说新系列的手机袋)还是可以起到装饰品的作用。我不太关心其他首饰品牌,对我来说永远都是最合适的永远是最好的,当两个美的东西无法融合那就是画蛇添足。需要因时、因地、因人而异。但单纯对于设计而言,用心对待细节的东西都是最好的东西,我在做设计时坚决不放弃细节,这样的认真和细致才会赢得真正的尊重。
S:你也说过你是一个很感性的人,那你的艺术家情绪会影响品牌的商业发展吗?
L:我这个人不太会说谎,所有的想法都会直接反映在首饰上。当经历过世事后内心也磨炼得相对强大,这也如同我自己的品牌和设计。其实这种感性让我很长一段时间不想面对现实,因为直面商业,很可能对自己的设计造成伤害。因此有一段时间我总是选择逃避。但最终家人和朋友的支持,又让我重新提起了勇气。其实无论对于设计还是生活而言,永远没有一个非常绝对的方式,只要你勇敢面对,困难就会变弱。
S:最后又是如何维持艺术与商业的平衡呢?
L:如果没有市场,这对一个品牌来说,太可怕!我不是一个纯艺术家,作为设计师我希望我的产品可以卖给别人并得到很好的回馈,如果仅仅为了自己而不考虑顾客那是在自娱自乐,不能算一个真正的设计师。因此找一个平衡点至关重要,对我来说,就是在大量吸收文化艺术后,寻找一个合适并平衡的方式将之外化。拥有一个好的运作团队也非常重要,这让我有足够的精力来做设计。现在我不会回避市场,无论是市场还是文化,它们总有一个共性点,在你的表达与大众需求中找一个点,找到有共鸣的人,而这些人就会购买你的设计。
S:从建立自己的品牌到现在按季度推出了自己的系列,当中有什么特别大的困难或是印象最深的事情?
L:其实从2005年10月建立品牌,无论是设计、制作、销售甚至到快递包装发货每一个环节都出现过问题。现在回想,这些酸甜苦辣都像一场美好的梦。记得在巴黎刚创立品牌,我自己去各个设计师集合店推广和介绍自己的作品,那时最想进L’eclaireur(巴黎顶尖高端设计师集合店)。你简直不敢想象我去了几次,又被打击了几次。
第一次,根本没有人理我,店员还不屑地对我说:“你看墙角那么多设计师的东西,老板娘连看的时间都没有!”第二次我等了两个小时,诚恳地跟他们说我需要的只是一个机会;第三次我去的时候碰到他们的老板娘在做访问,我一直等到她做完采访,然后给她看我的作品。她觉得我的作品不错,而且勇气了得,所以给了我一个机会,让我放5件作品!如果卖得好就会向我订货。后来,我的品牌真正进入了这家店,而且后来这位老板娘也成了我的顾客之一。
S:在这么多年设计的过程中你认为一名设计师最重要的品质是什么?
L:坚持。设计的路上有很多难以忍耐的困难。但只有坚持,你的梦想才会实现,你才能被别人认同,而你才会快乐。同时保持精神状态的饱满和年轻。
S:你出生于中国,却多年生活在巴黎,品牌的建立和发展也都是在一个国际化平台上完成,你如何看待中国元素在设计里的运用和中国设计师的身份呢?
L:我们从小接触过国际性的教育,视角也是国际化的。但同时骨子里的中国式意识形态和生活习惯却不会改变。其实在年轻一辈的设计师中,并没有特意弱化中国元素来突出自己的国际化风格,而是表现得更为隐秘也更为高明。其实随着国内当下的趋势,直白、符号化的东西会慢慢减少,因为我们不会取悦历史也并不是在做文化研究,将博物馆的展品生搬硬套在时尚产品中并不高明,而是应该找一种东方情绪融入其中,让世界可以接受。
S:那么你又是如何看待国内当今的配饰市场,这个市场与国际上有哪些差距?
L:现在国内很多市场上配饰价格高而且品质欠佳,更别说设计感。这可能源于大多配饰品牌都是大型企业在运作。世界配饰产业本身启蒙较晚,而国内加工业的发达却造就了一个大量仿制品横行的不良环境。其实最关键的还是在于市场和消费者能否敞开胸怀,除了一味追随国际大牌外,慢慢可以接受一些来自个人设计师的新兴创意。