阿尔伯·艾尔巴茨:我永远都不会停下来

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  Lanvin 10周年庆典的秀场华丽得让人目不暇接,当众模一一谢幕,喧哗和掌声退却之后,Alber Elbaz轻轻地走上台,灯光瞬时调暗,他对着麦克风,轻声唱了起来: “当我还是一个小男孩时,我问我的妈妈,未来的我将成为怎样的人?我的妈妈告诉我,无论未来怎样,一切只需顺其自然。”
  “时尚不是买你的第二层皮肤,而是买你的一个幻想。”
  “我的朋友告诉我她每一次穿上Lanvin,都有一个男人爱上她。我告诉她,‘希望下一次你穿上Lanvin时,你会比他先坠入爱河。”
  “完美是最可怕的事,因为我不知道完美的下一步是什么?”
  “时尚的奇迹在于新旧碰撞之后的新生。”
  “我的妈妈曾对我说,‘我希望你能屈能伸,高调地工作,低调地生活。’”
  翻开Lanvin 10周年的纪念册,你会奇怪前面数百页几乎全是空白页,细看方知,每一页上都有Alber Elbaz 的只字片语,像是他一人独坐工作室时的喃喃自语。圆形镜片的复古眼镜、各式彩色领结和穿梭在 “纸片人”超模间的“胖墩儿”身影,是Alber Elbaz最典型的标志:既不似Tom Ford的潇洒倜傥,也未像小马哥般热衷于被聚光灯层层环绕,更没有Karl大帝的神秘。这位已经46 岁的娃娃脸设计师,即便他的作品让全世界的女人尖叫和疯狂,他也只会略带腼腆,受宠若惊地说:“我只是觉得还可以吧,仅此而已,没什么了不起。我知道许多人今天喜欢我,但明天她们可能就会喜欢别人。当我不再是Lanvin 的Alber,我就只是一个个子小小而且胖乎乎的Alber而已。没关系,这一切都很正常。”
  予女人一束玫瑰,手留余香
  比起盛大的晚宴亮相,他似乎更热爱与布料和忠于华服的女人厮守在一起,毫不在意地跪在身着裙装的女人面前,用娴熟的别针技巧重新调整每一个细节,并轻声细语地与她们聊聊家常,分享制作衣装的点滴感受:“我从不愿看到哀伤的女人,我只想给你们带来尽可能多的美丽与快乐。”
  他不信缪斯这一套,因为钟情于特定的形象会让他感觉自己是一个独裁者,而他爱的是所有女性,当然也会有些特定的偏爱:“相对于权贵,我更爱坚强的女性,因为权贵可以直接从银行里提取,但坚强只能从女人的强大内心里衍生。”
  如果仔细打量Lanvin,不难发觉,藏在色彩明快的斜肩小礼服和轻盈堆积起的欧根纱褶边下的是Alber对女性再细致不过的体贴:胸前层层堆积的荷叶边丰满了平胸女性的自信;插肩袖弥补了溜肩身形的委靡;而蓬起的气球裙遮盖了生育后略微走形的胯部——几乎任何年龄任何身形的人都可以通过这样一件衣装巧妙地弥补身材的缺憾。Alber并不会为自己的设计做出晦涩的注脚:“我的作品不会尖叫或高喊,只会轻声低语。”他一字一句地说,仿佛这个比喻已经在心里打磨了很久,“有时,只有你低语的时候,才会表达得更加清晰和深入。你与聆听者之间,也会有更加亲近和信任的感觉。那些用作品呐喊的设计师其实是自私的,这样做虽然突出了设计师的才能,却让女人本身消失在抢眼的设计中。我的工作不是让衣服变得美丽,而是让你变得美丽。”
  还记得某一日清晨,Alber买了一束玫瑰,悄悄送给工作室里的剪裁师,她因被被丈夫遗弃一直未能从阴影中走出,Alber告诉她:“离开了他,你会发现更多的人在爱你,譬如我。”他似乎就像是一位在女人脆弱时赠予其玫瑰的使者,静悄悄地守护女人,静悄悄地让玫瑰余香散放。
  珍贵之物总是在缓慢成长
  每一个看到过Alber画作的人都禁不住莞尔一笑,为他手稿中稚嫩与风韵并存的童真和愉悦气息所动容。珍贵之物总是在缓慢成长,他曾笑言:“你要是看过我5岁时画的画,会发现和我现在画的没有太大差别,要么是我天生有才,要么是我成长得太慢。”
  1961年,Alber Elbaz出生在摩洛哥的卡萨布兰卡。理发师父亲在他年幼时就已离世,而母亲则以一己之力维持着一家五口的生活,与幼儿园钟里其他爱画坦克、飞机的男孩不同,Alber最喜欢的便是将老师穿着的裙子画在纸上。
  1987年,Alber在开明母亲的支持下坐上了前往纽约的飞机,开始了他在Geoffrey Beene 7年默默无闻的助手生涯,而后转向巴黎的老牌时装屋Guy Laroche,但品牌渐渐没落,四季的设计后,Yves Saint Laurent的合伙人Pierre Bergé给予了他人生中第一个千载难逢的机会——YSL高级成衣创意总监。
  Pierre Bergé说当时看上的是Alber才华之外的那份谦逊。Alber犹如枯木逢春,一头埋入设计工作之中,他回忆着公司里宛如从希区柯克片场走出的光彩照人的女职员,笑言自己如同是另一个世界的人一般,只能埋头专心工作。彼时的自卑和小心翼翼也潜移默化地让Alber的设计稍嫌拘谨,高雅过头却稍欠时髦。当时,Tom Ford及伴侣Domenico De Sole所领导的Gucci集团对YSL的高级成衣系列产生了极大的兴趣,这便意味着在品牌交接之后Tom Ford本人会亲自接下YSL。Alber再次成为 “炮灰”,他拎起办公室里的两大箱行李,头也不回地离开了。
  Alber回忆起当时的心境:“被YSL解雇时,我觉得自己像位寡妇,更像是被世界遗弃的孤儿一样,充满着痛苦。”他远渡重洋至印度与远东地区,过了两年流放式的旅行生活,不停反问自己:“我是否真的属于时尚的浮华世界?”甚至动了念头想改行。最后,Alber回忆起幼年时的母亲,即使再困苦,也从未放弃对生活的坚持,“我总在想,如果你拥有一切食材就可以不费吹灰之力做出一顿丰盛的晚餐。但如果摆在面前的只有面粉、橄榄油和几个马铃薯,你则要付出比别人更多的努力才能最终做成一顿同样好吃的饭菜。”就这样,他带着属于自己的 “马铃薯” 与 “面粉” 再次回到了巴黎。
  10年唤醒睡美人
  2002年,中国台湾出版业巨头王效兰女士刚刚收购Lanvin,这个巴黎最古老的高级定制品牌在时尚产业的冲击下,不堪重负接连亏损,Alber主动请缨,承诺愿“唤醒这位沉睡的美人”。王效兰女士现在对他俩的相遇还记忆犹新:“当我第一次看到Alber,就觉得他有魔力,才华不凡。不到10分钟,我们就决定一起工作。当然更重要的是,他懂得如何尊重别人。”这似乎是一段“天定的姻缘”,几番辗转下落魄的Alber遇到同样失意的Lanvin,10分钟内就真正拉开了这10年来的传奇序幕。
  Alber的创作过程充满浪漫,犹如谱写一首交响乐或表演一个魔术:“你可以从画草图开始,接着你就必须跟着图样走,分好服装的前片与后片,决定面料和颜色,然后一点点完成。可是生活并不是由前片和后片组成的,它恰好是前片和后片中间的东西。时装也一样,别瞻前顾后地看衣服的前胸后背都有什么图案和剪裁,最重要的是中间驾驭它的女人,对,这个女人。她会让服装的细节发出声音,让你聆听。”自从2002年秋季首次女装发布,Alber唤醒Lanvin睡美人的承诺便一步一步如奇迹般实现。
  Alber常因新作品的发布紧张不已,他将开发布会比作生小孩,每一次新的系列推出后他会如释重负却也身心疲惫。经常会在发布会之后大病一场,甚至在2011年秋冬系列发布之后,抑郁症恶化到差点入院治疗。所幸每一次他都选择了 “回来”,回到这个令他痛苦更令他着迷的世界,这便是他在面对苦难后,一次又一次的涅槃新生。
  如今的Alber俨然已成为众多时装大师中的一位,而在他的眼中,Geoffrey Beene是他此生最为爱戴的大师,是Geoffrey用7年的时间塑造了日后的Alber。Alber视Geoffrey如家人,如那个从来没有“出现”过的父亲。Geoffey Beene沉默而勤恳的工作方式通过另一种基因 “遗传” 给了他。对于如何成为一个大师,Alber推推眼镜说道:“我只知道在生命快到尽头的时候,我们只会因为那些自己没做的事情而遗憾。我从不想当然,这使我做得更好。是的,我永远都不会停下来。”
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