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散文大家汪曾祺描写天山的诗句——“初阳照积雪,色如胭脂水”,能激起人们对天山所有绮丽的想象。想必天山脚下柯尔克孜族的家园——哈拉奇该是群山环碧、雪峰倒影、苍松叠嶂、毡房点缀、羊群云游的人间天堂吧。
“此景只应天山有”
地处天山南脉腹地的哈拉奇乡的美,只能用“此景只应天山有”来形容。
秋日暖阳下的哈拉奇散发着静谧、慵懒的色彩,来到这里。时间仿佛突然放慢了脚步,耳边不再有嘈杂的声音让人烦躁,一切都缓缓地、温暖地、透出淳朴的生活气息。
我们几个人就这样晒着南疆的太阳,慢悠悠地在哈拉奇的牧区草场上逛荡。这是一个以柯尔克孜族为主体的多民族聚居区,时有戴着柯尔克孜族毡帽的男人路过,好奇地打量我们,我们也微笑着打量他们。不时还有牧羊人的笛声和羊鞭在空中划过的脆响声掠过耳畔,那种荡激心灵深处的美,那种毫不矫造的淳朴让我迷醉在这草原里。
伫足四望,无垠的绿色草原上,点缀着朵朵白云,那白云似乎还在随风飘移,在绿色底子的衬托下煞是好看。走近细瞧,不禁哑然失笑,哪里是云朵,分明是一群群逐草而食的羊儿。更惹眼的是那些从草地上钻出的“雪白大蘑菇”,那是柯尔克孜族的毡房,他们的家。
柯尔克孜族,一位诗人曾这样描述:“这是一个在山尖上赛跑的民族/这是一个在冰河中沐浴的民族/这是一个用坚冰割断脐带的民族/这是一个用强弓射虎猎豹的民族/……”这是一个既有勇敢、坚强、勤劳、朴实性格而又聪明、智慧的民族。这也是一个在历史上曾有过多次迁徙的民族。不断变化的地域,频繁接触的各个民族,都对柯尔克孜人的生活习俗产生着影响,这使得他们的居住形式既有游牧民族的共同特征,又有本民族的特点。
看啊,他们雪白色的毡房,三三两两散落在辽阔的草原上,远看似一个个大蘑菇。这些毡房一般高3米多,直径3~4米不等,下半部是用条木结成的网状圆壁,上半部是用椽木组成的塔形圆顶,这圆顶比我们一路看到过的哈萨克毡房和蒙古包略高而且顶尖,顶部中央还有一个直径约1米的圓形天窗,这和蒙古包的天窗相似,是一块活动毡盖,白天揭开,夜间或下雨时盖上,有通风和吸收阳光的作用。上下两部分就组成了毡房骨架,毡房骨架外围有一圈芨芨草帘,草帘外还围有白色厚毡,这使得整座毡房就像一朵从绿草丛中钻出的白蘑菇。虽然柯尔克孜族的“勃孜吾”(柯尔克孜语,即毡房)在外形上与哈萨克毡房和蒙古包略有不同,不过稍不留意的话是看不出大的区别。看着看着,我忽有所悟,指着一个个过往的柯族男子对同伴说:看,他们的帽子造型多像这毡房啊。的确,一个个柯族男子的“卡勒帕克帽”就是一顶小小的毡房。“戴在头上的小小毡房”忽然激起了我们去大毡房内一看究竟的好奇心。
波尔布西的“宫殿”
坐在波尔布西一针一线打造出的华丽“宫殿”里,我彻底被惊呆了。简陋的毡房,因了这些手工绣制的壁毯、墙围,竟变得如婚房般华美、艳丽。
循着欢快的笑声,我们来到了一座毡房前。正在踌躇如何开口时,男主人库尔班恰巧放牧归来,看到立在门口的我们,即刻跳下马,并朝屋内招呼了一声,女主人波尔布西从毡房内走出,将我们迎了进去。
一进门,我们就被波尔布西一针一线打造出的华丽“宫殿”惊呆了,没想外表朴实无华的毡房,内部竟会如婚房般华美,艳丽。绣有精美几何图案和花鸟的壁毯、墙围充分的展示着女主人高超的刺绣技艺,也让我们误以为走进了花海。很早就听说柯尔克孜人很注重室内装饰和布置,今天一看,果然如此。
整个毡房安排紧凑,布局美观。进门右侧一角被一块带有花纹的芨芨草帘遮掩的地方,是厨房和放炊具、食品或其他杂物的储藏室,按照习惯外人不得进去,可为了满足我们的好奇心,库尔班还是带我们参观了一下。右后角是库尔班夫妇及其年幼的子女的铺位。雕花的木床和一些现代化设备都能在库尔班的毡房里看到,不过,从他住房内的布置、陈设中,仍能看出游牧民族的特色和风格。最让我惊叹不已的是那室内“花墙”只见库尔班家里的被褥、枕头,整齐地一层层地叠在一起,摞到一人多高,沿毡房壁摆了半周,真像一堵五彩缤纷的“花墙”,让人觉得柯尔克孜人的生活是那么温馨、华美。
花毡子是柯尔克孜人生活中必不可少的。他们不仅将花毡子一层一层地铺在床铺上,而且还挂在墙上,用花毡子的花色图案点缀着房间。这花毡如同春天的草原,五颜六色,花色斑斓,招人喜爱。
女主人波尔布西巧夺天工的手艺让我们一边赞美着,一边仔细欣赏着墙上花团锦簇的壁毯。
这长约4米、宽约2米的壁毯的画面是这样的:以红色粗毛线缝成一条条起伏的波浪,作为花毡的边框,表示红河(克孜勒苏河)。红河之滨,以白色和绿色剪成的三角形整齐地排列成行,表示雪山和青山。以深红色剪成一只只姿态优美的雄鹰,俯首展翅,屹立山巅,在层峦叠嶂的莽莽群山中,以彩线缝制或剪贴成朵朵姿态各异的流云,飘动在山巅和蓝天上。
自然中的每一种色彩,都被浪漫的柯尔克孜族人赋予了深刻的寓意。壁毯的中间是一个巨大华丽的古代军帐大圆顶,周围散布着牛、羊、马、驼,外围是刀、枪、剑、戈等防卫兵器。壁毯顶部还要挂上一圈缀着黄穗的墙围,上面也绣上传统的民间图案。整个墙面装饰,从式样到图案,据说都是仿照英雄玛纳斯行军时的军帐设计的,不仅厚实挡风,更令满室生辉。
男主人库尔班说这幅壁画的构图概括了柯尔克孜人的历史和生活:在克孜勒苏河畔、慕士塔格山下,居住着勤劳勇敢的柯尔克孜牧人,他们像雄鹰一样翱翔在帕米尔高原的崇山峻岭之中,山间草原上,牧放着他们的牛羊。这是他们美丽富饶的家乡,柯尔克孜族人民用勇敢和智慧建设保卫着可爱的家园。
女主人波尔布西说她从七八岁起就开始学习刺绣了,先是沿着妈妈在布料上画好的纹样绣边,然后才逐步学习各种绣艺,结绣、钩绣、扎绣、刺绣、串珠片绣、格子架绣、十字绣……在日复一日的飞针走线中,绣艺也日渐娴熟起来,墙上挂的壁毯,仅仅用了两个月就绣成了,波尔布西虽然不懂得城市里那些昂贵的装修,但她仅用自己的一双巧手,就装点出满屋浪漫。
白色的毡子,讲究的布置,这真是名副其实的草原“白宫”。在这“白宫”里,盖着艳丽的被褥、头枕云朵入睡,睁开眼望见满屋绚烂的花朵……这样的日子,光是想一想,就够幸福了。
与《荷马史诗》媲美的《玛纳斯》
库尔班的妻子利落地在毯子上铺了一块红布,并迅速在上面摆满了馕、油炸面食、奶制品以及一些干果之类的东西。
接下来,主人与我们聊到了柯尔克孜族人演唱的长诗《玛纳斯》,这是与藏族的《格萨尔王》、蒙古族的《江格尔》并存的我国仅有的三大史诗,可与《荷马史诗》媲美。这部史诗包含了柯尔克孜族古代历史生活的各个方面、柯尔克孜族人民世世代代对周围事物的 认识、对社会生活的理解以及自己的精神文化遗产,是柯尔克孜民族之魂,一代代柯尔克孜人在《玛纳斯》的歌声中诞生,又在《玛纳斯》歌声陪伴下辞世。《玛纳斯》在柯尔克孜人民中家喻户晓,妇孺皆知,凡有柯尔克孜人的地方,就有《玛纳斯》流传。不过据说,目前只有被奉为“当代活着的荷马”阿合奇县的居素甫老人能把他完整的讲述下来,库尔班也只能讲述其中的一部分。
应我们之邀,库尔班给我们演唱了《玛纳斯》第一部开场的一段:“这是祖先留下来的故事,不唱完它怎么能行?……大地经过多少变迁,河谷干涸变成荒原,荒滩变成湖泊,湖泊又变成桑田,……一切的一切都在变化,雄狮玛纳斯的故事却一直流传到今天……”在库尔班的讲述中我们仿佛透过历史的重幕,看到了英雄玛纳斯。
我们正沉醉在库尔班的讲述中时,女主人波尔布西端上来一大盘热气腾腾的熟羊肉。我以为柯尔克孜族的饮食习惯与哈萨克族差不多。没料到肉端上来,库尔班开始向小盘里分。我注意到库尔班分肉是很讲究的,哪个部位该给什么样的客人,都有着严格的标准,在分肉的同时,库尔班不时切下一块块白晃晃的羊尾巴油,每人一块递到所有人的手里。每个人都分得了一大块属于自己的羊肉,我对自己盘里大块肉有点发怵,库尔班说,没关系,吃吧,吃不完可以带走,这是柯尔克孜族的风俗。
大盘里还剩下几块肉,我正纳闷该分给谁,库尔班拿起一块肉,刀法娴熟地削了起来,细碎的肉末随着库尔班手腕的运动如雨点一般落在大盘中。不一会儿,大盘里便堆起一堆肉末,接着库尔班的妻子从锅里捞出用肉汤下的面条装到盘子里,库尔班则双手各拿一双筷子将面条与肉末相拌,眨眼之间,被当地人称为“手抓肉”的饭就做好了。
美室、美诗、美食……这一切都加深了我们对这个民族理解。
从库尔班家的毡房内走出时,夕阳开始一点点下沉,天穹也渐渐与天山绵延不绝的山脉合拢,最终化成一条灰色线刻在西边天际。此刻,只有几颗寒星在空旷的天幕上跳跃,羊群与毡房已在夜色中陷入静默,他们或许是在安享夜带来的静谧,或许是在同星进行着最密切的交谈……
柯尔克孜族简介
“柯尔克孜”,突厥语,系本民族自称,意为“四十个姑娘”。柯尔克孜族主要分布于新疆面部地区,绝大部分在克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余分布在伊犁、塔城、和喀什等地区。另外,在黑龙江省富裕县也有零星分布,主要从事畜牧业,兼营农业。
悠久的历史和牧业生产生活,造就了柯尔克孜人豪放爽朗的性格和丰富多彩的文化生活。其中最突出的民歌、诗歌、普乐。柯尔克孜族好具有独特风格的工艺美术,其中尤以刺绣、编织最为著名。
旅游小贴士
阿合奇县位子新疆维吾尔自治区面部的天山南脉腹地,距克孜勒苏柯尔克孜自治州180公里,柯尔克孜为主体的多民族聚居的边境县。哈拉奇乡位于阿合奇县境西南部,距县城45公里。可选择公汽也可租车到达。
境内柯尔克孜人的白色毡房是一大看点外,猎鹰故乡的驯鹰也驰名中外。
“此景只应天山有”
地处天山南脉腹地的哈拉奇乡的美,只能用“此景只应天山有”来形容。
秋日暖阳下的哈拉奇散发着静谧、慵懒的色彩,来到这里。时间仿佛突然放慢了脚步,耳边不再有嘈杂的声音让人烦躁,一切都缓缓地、温暖地、透出淳朴的生活气息。
我们几个人就这样晒着南疆的太阳,慢悠悠地在哈拉奇的牧区草场上逛荡。这是一个以柯尔克孜族为主体的多民族聚居区,时有戴着柯尔克孜族毡帽的男人路过,好奇地打量我们,我们也微笑着打量他们。不时还有牧羊人的笛声和羊鞭在空中划过的脆响声掠过耳畔,那种荡激心灵深处的美,那种毫不矫造的淳朴让我迷醉在这草原里。
伫足四望,无垠的绿色草原上,点缀着朵朵白云,那白云似乎还在随风飘移,在绿色底子的衬托下煞是好看。走近细瞧,不禁哑然失笑,哪里是云朵,分明是一群群逐草而食的羊儿。更惹眼的是那些从草地上钻出的“雪白大蘑菇”,那是柯尔克孜族的毡房,他们的家。
柯尔克孜族,一位诗人曾这样描述:“这是一个在山尖上赛跑的民族/这是一个在冰河中沐浴的民族/这是一个用坚冰割断脐带的民族/这是一个用强弓射虎猎豹的民族/……”这是一个既有勇敢、坚强、勤劳、朴实性格而又聪明、智慧的民族。这也是一个在历史上曾有过多次迁徙的民族。不断变化的地域,频繁接触的各个民族,都对柯尔克孜人的生活习俗产生着影响,这使得他们的居住形式既有游牧民族的共同特征,又有本民族的特点。
看啊,他们雪白色的毡房,三三两两散落在辽阔的草原上,远看似一个个大蘑菇。这些毡房一般高3米多,直径3~4米不等,下半部是用条木结成的网状圆壁,上半部是用椽木组成的塔形圆顶,这圆顶比我们一路看到过的哈萨克毡房和蒙古包略高而且顶尖,顶部中央还有一个直径约1米的圓形天窗,这和蒙古包的天窗相似,是一块活动毡盖,白天揭开,夜间或下雨时盖上,有通风和吸收阳光的作用。上下两部分就组成了毡房骨架,毡房骨架外围有一圈芨芨草帘,草帘外还围有白色厚毡,这使得整座毡房就像一朵从绿草丛中钻出的白蘑菇。虽然柯尔克孜族的“勃孜吾”(柯尔克孜语,即毡房)在外形上与哈萨克毡房和蒙古包略有不同,不过稍不留意的话是看不出大的区别。看着看着,我忽有所悟,指着一个个过往的柯族男子对同伴说:看,他们的帽子造型多像这毡房啊。的确,一个个柯族男子的“卡勒帕克帽”就是一顶小小的毡房。“戴在头上的小小毡房”忽然激起了我们去大毡房内一看究竟的好奇心。
波尔布西的“宫殿”
坐在波尔布西一针一线打造出的华丽“宫殿”里,我彻底被惊呆了。简陋的毡房,因了这些手工绣制的壁毯、墙围,竟变得如婚房般华美、艳丽。
循着欢快的笑声,我们来到了一座毡房前。正在踌躇如何开口时,男主人库尔班恰巧放牧归来,看到立在门口的我们,即刻跳下马,并朝屋内招呼了一声,女主人波尔布西从毡房内走出,将我们迎了进去。
一进门,我们就被波尔布西一针一线打造出的华丽“宫殿”惊呆了,没想外表朴实无华的毡房,内部竟会如婚房般华美,艳丽。绣有精美几何图案和花鸟的壁毯、墙围充分的展示着女主人高超的刺绣技艺,也让我们误以为走进了花海。很早就听说柯尔克孜人很注重室内装饰和布置,今天一看,果然如此。
整个毡房安排紧凑,布局美观。进门右侧一角被一块带有花纹的芨芨草帘遮掩的地方,是厨房和放炊具、食品或其他杂物的储藏室,按照习惯外人不得进去,可为了满足我们的好奇心,库尔班还是带我们参观了一下。右后角是库尔班夫妇及其年幼的子女的铺位。雕花的木床和一些现代化设备都能在库尔班的毡房里看到,不过,从他住房内的布置、陈设中,仍能看出游牧民族的特色和风格。最让我惊叹不已的是那室内“花墙”只见库尔班家里的被褥、枕头,整齐地一层层地叠在一起,摞到一人多高,沿毡房壁摆了半周,真像一堵五彩缤纷的“花墙”,让人觉得柯尔克孜人的生活是那么温馨、华美。
花毡子是柯尔克孜人生活中必不可少的。他们不仅将花毡子一层一层地铺在床铺上,而且还挂在墙上,用花毡子的花色图案点缀着房间。这花毡如同春天的草原,五颜六色,花色斑斓,招人喜爱。
女主人波尔布西巧夺天工的手艺让我们一边赞美着,一边仔细欣赏着墙上花团锦簇的壁毯。
这长约4米、宽约2米的壁毯的画面是这样的:以红色粗毛线缝成一条条起伏的波浪,作为花毡的边框,表示红河(克孜勒苏河)。红河之滨,以白色和绿色剪成的三角形整齐地排列成行,表示雪山和青山。以深红色剪成一只只姿态优美的雄鹰,俯首展翅,屹立山巅,在层峦叠嶂的莽莽群山中,以彩线缝制或剪贴成朵朵姿态各异的流云,飘动在山巅和蓝天上。
自然中的每一种色彩,都被浪漫的柯尔克孜族人赋予了深刻的寓意。壁毯的中间是一个巨大华丽的古代军帐大圆顶,周围散布着牛、羊、马、驼,外围是刀、枪、剑、戈等防卫兵器。壁毯顶部还要挂上一圈缀着黄穗的墙围,上面也绣上传统的民间图案。整个墙面装饰,从式样到图案,据说都是仿照英雄玛纳斯行军时的军帐设计的,不仅厚实挡风,更令满室生辉。
男主人库尔班说这幅壁画的构图概括了柯尔克孜人的历史和生活:在克孜勒苏河畔、慕士塔格山下,居住着勤劳勇敢的柯尔克孜牧人,他们像雄鹰一样翱翔在帕米尔高原的崇山峻岭之中,山间草原上,牧放着他们的牛羊。这是他们美丽富饶的家乡,柯尔克孜族人民用勇敢和智慧建设保卫着可爱的家园。
女主人波尔布西说她从七八岁起就开始学习刺绣了,先是沿着妈妈在布料上画好的纹样绣边,然后才逐步学习各种绣艺,结绣、钩绣、扎绣、刺绣、串珠片绣、格子架绣、十字绣……在日复一日的飞针走线中,绣艺也日渐娴熟起来,墙上挂的壁毯,仅仅用了两个月就绣成了,波尔布西虽然不懂得城市里那些昂贵的装修,但她仅用自己的一双巧手,就装点出满屋浪漫。
白色的毡子,讲究的布置,这真是名副其实的草原“白宫”。在这“白宫”里,盖着艳丽的被褥、头枕云朵入睡,睁开眼望见满屋绚烂的花朵……这样的日子,光是想一想,就够幸福了。
与《荷马史诗》媲美的《玛纳斯》
库尔班的妻子利落地在毯子上铺了一块红布,并迅速在上面摆满了馕、油炸面食、奶制品以及一些干果之类的东西。
接下来,主人与我们聊到了柯尔克孜族人演唱的长诗《玛纳斯》,这是与藏族的《格萨尔王》、蒙古族的《江格尔》并存的我国仅有的三大史诗,可与《荷马史诗》媲美。这部史诗包含了柯尔克孜族古代历史生活的各个方面、柯尔克孜族人民世世代代对周围事物的 认识、对社会生活的理解以及自己的精神文化遗产,是柯尔克孜民族之魂,一代代柯尔克孜人在《玛纳斯》的歌声中诞生,又在《玛纳斯》歌声陪伴下辞世。《玛纳斯》在柯尔克孜人民中家喻户晓,妇孺皆知,凡有柯尔克孜人的地方,就有《玛纳斯》流传。不过据说,目前只有被奉为“当代活着的荷马”阿合奇县的居素甫老人能把他完整的讲述下来,库尔班也只能讲述其中的一部分。
应我们之邀,库尔班给我们演唱了《玛纳斯》第一部开场的一段:“这是祖先留下来的故事,不唱完它怎么能行?……大地经过多少变迁,河谷干涸变成荒原,荒滩变成湖泊,湖泊又变成桑田,……一切的一切都在变化,雄狮玛纳斯的故事却一直流传到今天……”在库尔班的讲述中我们仿佛透过历史的重幕,看到了英雄玛纳斯。
我们正沉醉在库尔班的讲述中时,女主人波尔布西端上来一大盘热气腾腾的熟羊肉。我以为柯尔克孜族的饮食习惯与哈萨克族差不多。没料到肉端上来,库尔班开始向小盘里分。我注意到库尔班分肉是很讲究的,哪个部位该给什么样的客人,都有着严格的标准,在分肉的同时,库尔班不时切下一块块白晃晃的羊尾巴油,每人一块递到所有人的手里。每个人都分得了一大块属于自己的羊肉,我对自己盘里大块肉有点发怵,库尔班说,没关系,吃吧,吃不完可以带走,这是柯尔克孜族的风俗。
大盘里还剩下几块肉,我正纳闷该分给谁,库尔班拿起一块肉,刀法娴熟地削了起来,细碎的肉末随着库尔班手腕的运动如雨点一般落在大盘中。不一会儿,大盘里便堆起一堆肉末,接着库尔班的妻子从锅里捞出用肉汤下的面条装到盘子里,库尔班则双手各拿一双筷子将面条与肉末相拌,眨眼之间,被当地人称为“手抓肉”的饭就做好了。
美室、美诗、美食……这一切都加深了我们对这个民族理解。
从库尔班家的毡房内走出时,夕阳开始一点点下沉,天穹也渐渐与天山绵延不绝的山脉合拢,最终化成一条灰色线刻在西边天际。此刻,只有几颗寒星在空旷的天幕上跳跃,羊群与毡房已在夜色中陷入静默,他们或许是在安享夜带来的静谧,或许是在同星进行着最密切的交谈……
柯尔克孜族简介
“柯尔克孜”,突厥语,系本民族自称,意为“四十个姑娘”。柯尔克孜族主要分布于新疆面部地区,绝大部分在克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余分布在伊犁、塔城、和喀什等地区。另外,在黑龙江省富裕县也有零星分布,主要从事畜牧业,兼营农业。
悠久的历史和牧业生产生活,造就了柯尔克孜人豪放爽朗的性格和丰富多彩的文化生活。其中最突出的民歌、诗歌、普乐。柯尔克孜族好具有独特风格的工艺美术,其中尤以刺绣、编织最为著名。
旅游小贴士
阿合奇县位子新疆维吾尔自治区面部的天山南脉腹地,距克孜勒苏柯尔克孜自治州180公里,柯尔克孜为主体的多民族聚居的边境县。哈拉奇乡位于阿合奇县境西南部,距县城45公里。可选择公汽也可租车到达。
境内柯尔克孜人的白色毡房是一大看点外,猎鹰故乡的驯鹰也驰名中外。