「上下」生产可以传代的东西

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  携手爱马仕,让取法古意,致力恢复中华手工道统的「上下」有了东西交融后的奢华气质。但在全球化的世界实质上是为西方生活方式所主导的当下,「上下」的产品如何真正融入生活?这个问题似乎才更为宏大,也更值得关注。“‘中国元素’”可以很成功地在某一时间段变成一种时尚时髦的东西被人接纳,但这并不是我们老祖宗真正的传统。我喜欢举明代的家具,宋代的瓷器,汉代的服装,这种审美观是隽永的,也是上下所追寻的中华文化的道统。”蒋琼耳说。
  “她是一位称职的妈妈”
  10月10日,「上下」全球第二家零售空间于中国国际贸易中心国贸商城开幕。选址沿袭了2010年「上下」开在上海淮海中路高档购物区首家零售店时的布局安排,都距当地爱马仕的店铺不远。联想到该品牌远在巴黎正在装修中新店的选址——圣日耳曼德佩区(Saint Germain des Pres),爱马仕左岸店的斜对面。显而易见,地理空间的接近昭示了两个品牌间紧密合作的“姻亲”关系。
  在「上下」首席执行官及艺术总监蒋琼耳的定义中,上下是她所领导的团队与爱马仕集团携手创立的“文化项目”,「上下」和爱马仕分享一样的价值观,在这一合作中爱马仕占股份的大头。但我们并不是爱马仕的副牌,两者的定位是一样高的,只是植根于完全不同的文化背景与资源”。在接受BQ专访时,蒋琼耳强调说。
  在当天新闻发布会的现场,爱马仕全球总裁帕特里克·托马斯先生 (Mr.Patrick Thomas)被记者问及对蒋琼耳的印象,开场白却是“她是一位称职的妈妈”。这话可以理解为对于已经是两个孩子母亲的蒋琼耳的赞美,也解说了这位统领着全球奢侈品牌皇冠地位爱马仕集团的西方人为何会选择这样一位东方女性来合作的深层原因:在全球奢侈品牌并购大潮中,爱马仕一向“独”善其身,兀自保持家族观念的原生特质,抗拒LVMH在股权收购上的步步蚕食。而在「上下」目前的产品线中,不管是家具、家居用品、服装、首饰,还是与茶道、香道相关的物用,无不以“家”为原点,来演绎“绚烂而平淡”的生活方式。
  “家庭的观念在中国的文化中一直是非常重要的,因此家庭也是我们创作的重要灵感来源。上下是关于情感和时间的,我记得在和爱马仕家族成员介绍上下的概念时,用了外婆的话作结,‘上下是条漫漫长路,要走很久。但上下是一件非常有意义的事情,对每一代人都很有意义,我不知道会不会看到上下成功的一天,我会永远祝福你’。上下不属于我个人,不属于爱马仕集团,上下属于所有中国人,上下属于全世界。”新闻发布会的最后,蒋琼耳总结陈词。
  “我希望凯特·摩丝穿上它”
  同爱马仕的合作,让上下这一品牌在中国本土奢侈品牌打造意识极端匮乏的当下,甫一亮相就显得格外高光。但跨文化的品牌特质也让世人对上下的读解变得复杂而多元。一个有趣的例子来自在英国 《金融时报》 记者帕提·沃德米尔笔下对上下上海店的描述,尽管她也用“极简主义”这一西方美学词汇来框定店铺的造型设计,但感性描述则凸显了西方人对于东方文化认知的臆想,“店铺内部均为羽毛般轻柔的白色,像是一个洞穴,宛若来自中国某位圣人的梦境”。
  如果说店铺的设计在某种意义上看还只是装置艺术式的静态展示,那么接下来人们不禁要问的是上下的产品如何“进入活着的生活河流”?保罗·罗维西(Paolo Roversi)是从「上下」品牌创立之初就同蒋琼耳合作的国际顶级时尚摄影师。这位意大利人的老家在海滨小镇拉文纳(Ravenna),两三百年前的国际通商让麻将成了这座小镇最受欢迎的派对游戏,“我们经常轮流坐庄,连着打上一个通宵。如果说和中国人玩麻将有什么不同,那就是我们在和牌的时候不说‘和了’,而是直接说‘majiang’”。保罗告诉记者,这一生活经历让他在拍摄今年上下“君子—— 麻将”系列产品时得心应手。
  静物拍摄之外,记者最关心的是这位曾经给凯特·摩丝以及众多欧美名模拍摄过裸体写真的艺术家如何看待西方人穿上上下品牌的衣服后所呈现的效果。“你千万别让我解释东方美和西方美,美在我看来是很神秘的,更多的是一种神秘。”他说。在保罗看来,西方人并不抵触东方美的灵感。“我拍摄林曦穿着‘雕塑’系列的羊绒毡大衣,是放置在她斟茶倒水以及弹奏古筝的环境当中,你知道这是非常中国人的生活场景。如果让凯特·摩丝来拍,我会让她只是站着或坐着,因为她是一种强势性感的状态,但如果她可以穿上‘雕塑’,我觉得那一样会是充满魔力的效果。因为美感会超越形式之上跟人的气质相合。我希望凯特·摩丝可以穿上它。”
  “实际上这两年来俄国超模娜塔莉亚·沃迪亚诺娃每次来上海,都会到「上下」挑选大量的衣服。”蒋琼耳告诉记者。在她看来「上下」产品是通过现代设计、精湛的原材料,呈现手工艺的当代性。“衣服的样式自然是当代设计,但不是怪异、时尚的,都是安静的。这种质朴与安静让它的存在不会事先就设定好一种既定的风格。东方女性穿上演绎是柔美,西方女性穿着是另一种气质。”在「上下」北京国贸店开幕的当天,以“里·外”为主题,在农展馆5号展馆旁一座曲径通幽的中式古典院落中,以“形、声、色、味、触”五种体验为灵感,「上下」推出了新一次手工艺作品展。拨开参差错落的竹帘,一块玲珑剔透的太湖石背后,“聆风”茶空间隐匿其中。中空的竹管于四周垂挂而下,风过处,竹声叮咚,趣致盎然。
  在天光、清风与竹影里,茶香四溢,蒋琼耳接受了BQ专访,讲述她的故事以及上下的前世今生、未来愿景。
  Q = 《北京青年》周刊A = 蒋琼耳
  
  “我不想做某某某的女儿”
  Q:你的外公蒋玄佁老先生在你出生两岁时过世了,能不能谈谈你对他作品的第一印象和后来的读解?还有个较私人的问题,你为何姓母姓?琼耳这个名字取义何为?
  A:外公是中国在20世纪初第一批留学日本的艺术家,他当时和鲁迅一起去的,后来他自己雕了很多鲁迅的头像。尽管我无福亲聆他的教诲,但是家里他的作品在,看着(这些)也可以说我们神交已久。我记得一幅他画的国画荷花,给人的观感特别浓烈;而他画的油画,计白当黑的感觉却像是国画。所以我觉得外公当年就在做我现在做的事情,打通中西。哥哥随父姓,我随母姓。琼耳这名字是外公取的,琼是美玉,高贵的东西;耳,老子原名李耳,“耳”在古语中有“庶民”的意思,就是老百姓,外公觉得我们这样的人一辈子要追求完美与精致,但有的时候也要甘于平凡,平淡是真。
  Q:外公有没有留下过什么作品,你通过观摩获得了启迪?
  A:我记得外公留下的一尊宋代的观世音菩萨,白瓷质地,美得让你无法用语言描述。不仅是工匠的技艺,这尊观音的气韵也让我看到了穿衣打扮是东西方哲学中不同的展现。在西方是人征服自然,所以衣着讲究曲线;中国讲天人合一,所以你看中国古代女人的衣服是宽袍大袖,人和衣服间要留出空间。但是一走动裙裾飘飘,曲线自然而然也出来了。
  Q:提起令尊邢同和先生,他是海内知名的建筑师,谈谈他对于你视觉造像艺术的启蒙。
  A:影响更多的是无形的,是骨子里对文化、艺术的热爱,就像农民站在土地上才会觉得踏实,对于色彩、造像,我更多地觉得这些是生命的一部分,而不是一个项目。我本来进了同济大学建筑学院,后来我申请了转系。首先我不想活在父亲的成就之下,不想做“某某某的女儿”。我对于家居、首饰特别有兴趣,其实它们放大了未尝不就是建筑,这是个比例的关系。大一读完我就转读了艺术设计。
  “隽永的审美观是中华文化的道统”
  Q:你个人接触爱马仕品牌是什么样的机缘?作为一名职业女性,你怎么看待作为“商品”的爱马仕?作为一名设计师,你怎么看待作为“艺术品”的爱马仕?
  A:第一次和爱马仕接触我并不是消费者,而是受爱马仕邀请为上海恒隆店做橱窗,用白色的可丽耐(一种人造石材)做材质设计了手工打磨的博古架,用橙黄和黑色镶边,上面陈列上爱马仕的产品,我的用意是希望大家来寻宝。
  我不认为上下是奢侈品,同样,我也不觉得爱马仕是奢侈品。我们是追求品质的高尚品牌。奢侈和品质都有价值,但奢侈外化的是价格,只要有钱就可以享受,但品质有些时候和财富无关。在经济社会,我们都被划归为luxury goods,这是一个经济划分,如果用哲学来划分,我们都是讲求quality。爱马仕家族最早是做马具的,你会看到延伸到现在的产品,它仍然会在细节上承袭当年马具的设计,其实就是把一门手工艺的精髓扩展到了生活产品中的各个方面。同样是一张皮材,爱马仕的包包在收头等细节上依然可以看出马具的设计痕迹,这便是爱马仕的logo哲学,也影响到了我对于上下产品的定义。
  Q:你和爱马仕管理层结识的机缘是怎样的?
  A:大概是2005年底2006年初的一次机缘我见到了爱马仕全球总裁Patrick Thomas和艺术总监Pierre-Alexis Dumas,那就像是朋友式的聊天,聊着聊着觉得大家价值观一样,就是都怀有一种激情,要把传统的手工艺和当代设计与今天的生活结合起来。我记得总裁托马斯对我说,两个人第一次见面就可以了解到彼此90%,剩下的10%要花一辈子的时间去探索都不够。
  Q:有了这个意向,你们又是如何决定开创「上下」这一品牌呢?
  A:2006年底,我同总裁还有艺术总监两个家族的人一起在凡尔赛宫找了个安静的地方闭关,把手机关掉,不受任何打扰来冥想。「上下」这个名字就是这么得来的:这个词微观可以到尘埃,又可以涵盖天地宇宙,在历史中上下用来描述空间、描述时间、描述人的生命体验,“吾将上下而求索”。这个词又是一种哲学,最简单的笔画构造,却在阐释最艰深复杂无穷无尽的事理,甚至涵盖了东西方互相通融的观念。我们的Logo的设计像窗棂、像图章、像传统的中国庭院、像中式博古架,你尽可以去展开想象,总之所有的想象都关涉东方的意蕴。
  Q:在「上下」之前,以恢复中华手工之名而来的品牌不少,甚至瑞士历峰集团旗下也有shanghaitang,他们的产品会出现很多“中国元素”,比如双喜、双鱼、八仙、寿字、脸谱等,你怎么看待这些行为?
  A:这是一种Fashion,对与错我不去评论。但这并不是上下的追求,比如说龙的意象上下也会用到,我们有一套“龙韵”茶器,你单看物件没有任何龙的造型在上面,但细看花纹的样式是传统的龙鳞片甲,再看束颈茶壶和双耳茶杯皆是取法于传统的双龙耳杯,弧形的线条分明就是游龙的造型!所以你看我们不会弄一条龙画在上面,那生硬了。中国文化讲求气韵生动,清玩之物一定要留有让人品味、想象的空间。当然,文化复兴可能首先要在“形”上去展现,但是归根结底,持续更久的是精神气质的重拾。“中国元素”可以很成功的在某一时间段变成一种时尚,时髦的东西被人接纳,但这并不是我们老祖宗真正的传统。我喜欢举明代的家具、宋代的瓷器、汉代的服装,这种审美观是隽永的,也是「上下」所追寻的中华文化的道统。
  
  “时间会证明一切”
  Q:在「上下」,你的头衔是CEO和艺术总监,两者在常人看来是矛盾的,你会说出不计成本这样的话吗?
  A:只要物有所值,那就不计成本。在「上下」,每次成本和品质交锋,一定是后者胜利。这个项目从确立之初就不是一项金融投资项目,不要求资金回报率,很多人问我们到现在spend(花费)多少了,我和爱马仕总裁都会笑着告诉他们,我们这是在invest(投资),经济的利益不是我们的目标,文化的复兴、手工的传承是我们的诉求。这话翻过头来说,当产品本身的艺术价值,工艺水平达到一个层次后,它的价值外化也是水到渠成的事情。经济的成功或许是对我们这么做的一种奖励,但谁也不知道它什么时候会来,这没有具体的时间表,我们更在乎一个良性的循环。
  Q:就我个人的体悟,爱马仕产品虽然贵为顶级制造,但产品本身完全可以融入大众生活。而「上下」目前的产品似乎和大众生活距离较远。这其中固然有全球化生活方式由西方主导的原因,如此「上下」在全球化语境中如何拥有自己一席之地??
  A:今天我们的生活方式是被西方的生活方式所主导了,从衣食住行莫不如此,但在上帝造人的时候,东方文明的确有过自己的辉煌,近几个世纪以来东方文明式微了,但所谓物极必反、否极泰来,这种追求内在丰富情感与生活体验的物件终归不会过时。比如我们的“锦衣”系列,丝绵棉袄薄薄的一层,室内室外皆宜穿着,它的功能不比最顶尖的羽绒服差,功能之上更不要说相比化工材质,「上下」的天然丝绵以及纯手工针织的工艺,这种触感可以触发情感,我们讲创作的人寄情于物,使用的人情由物生。
  Q:你如何描述「上下」的顾客群体?谁是你们的目标客户?
  A:我们不做Marketing导向,那是客人决定我们生产什么,「上下」做的是Offering导向,所以我们没有特定的目标人群,我们做的是自己决定给客人提供什么并引导他们如何享受。现在你随便去问个人,提到东方文化,你想要什么啊?很多人具体是答不上来的。那就需要我们来提供茶空间、香道的展示。以Offering为导向,就不会受客人年龄国籍的影响太多,我们「上下」上海店开业两年多,顾客从二十多岁到八十多岁都有,中国客人和外国客人基本上对半开。
  Q:「上下」和爱马仕之间在合作,是否会由于文化或别的原因而出现过分歧?
  A:其实合作中一切的冲突无非来自于金钱和时间,但在和爱马仕合作之初,这两个因素就被排除了,所以我们彼此的合作超越了冲突,或者说文化的愿景超越了经济的考量。
  Q:谈谈你未来的愿景?你对于LV收购爱马仕的股权怎么看?
  A:「上下」的成功不是说几年内要开几家店,也不是说要赚多少钱,我今年36岁了,「上下」的成功是当我去世了,「上下」依旧在我们的后辈中得到传承、发展,这是上下成功与否惟一的标准。LV收购爱马仕的股权这事在我看来是不能够被接受的。我相信时间,时间会证明一切。
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