多面混合体

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  和很多设计师一样,目前正在纽约帕森斯设计学院主攻男装成衣的李东兴从小就对各类设计非常感兴趣,从小学作业本上的飞机涂装设计草图,到高中课本背面的建筑平面图,至今他都保存完好。他也曾参加过各类平面设计、时装摄影和造型等课程的学习和实习工作,而之所以选择学习服装设计,则是被这个行业所呈现的多面性吸引,因为在他看来,服装设计就像是纯艺术、平面设计、建筑设计、产品设计和商业的混合体。从事服装设计,不仅要考虑美感,还必须考虑到设计本身的实穿性和市场等方面,对他而言,这既是挑战,也是乐趣。
  李东兴之前学习的摄影等课程内容,都对他的设计产生了很大影响,比如他的第一个时装设计作品——“Fusion Fashion Show”系列男装的灵感就来自一些他自己的摄影作品:他把照片通过电脑处理、扭曲,形成破碎镜面折射效果的照片,然后再把一些灵感板上的照片拿来当廓形,并选取了反光、高透明的材料来映衬最初电脑所做出来的效果,其中两套视觉上比较光亮的衣服所用的材质居然是很少会在服装设计中采用的透明橡胶。“这些材料是我无意中在纽约唐人街一家五金店里找到的,其实它们大多用于做桌垫和门帘,由于不如美术用和医用薄橡胶柔软易塑,在缝制衣服的时候遇到了很多技术上的问题,但后来还是一一解决了。”透过这种透明的材料,可以看到里层的设计,并且让服装看起来更有立体感,所以我们可以看到这个男装系列具有很强的雕塑感,而同时这个系列的作品也在纽约两大时装学院Parsons与FIT的Fusion Fashion Show中获得了第二名。
  在主攻男装设计的同时,李东兴也会进行一些女装的设计,对他来说,男装与女装在设计上的区别并不大。“我的男女装设计会互相影响,在我的设计中,大部分的廓形都是中性的,女装外套可以穿在男模身上,相反大多男装也可以穿在女模特身上。”与“Fusion Fashion Show”男装系列时隔一年多的女装系列的灵感来自工厂机械的结构,在这两个系列诞生间隔的这段时间里,李东兴说他对面料和设计的认识有了很大改变,所以在女装系列中加入了很多面料的表面处理工艺。
  李东兴的作品大多以黑、白、灰三种颜色为主,他认为这与他在纽约的生活有很大关系。“其实我的作品一直以来都非常‘色彩’,直到我搬到纽约生活。我觉得纽约从不同程度上改变了我对色彩的认识,住了两年后我发现衣柜里带色彩的衣服越来越少,博客里的照片也大多以黑白为主。而在我的时装设计中,黑白灰与暗色调也渐渐开始占据大多数。”之所以到纽约后的设计在颜色的选取上都比较暗淡,李东兴说这并非是自己对这些颜色情有独钟,“我认为色彩会分散我设计的层次感,而黑白灰很多时候可以突出设计的细节和面料纹理”。
  因为要保证自己所做的设计的原创性,李东兴在做设计的时候会避开在博客、杂志和主流网站上寻找灵感图片。通常他都会在图书馆、过期报刊和自己的摄影集中寻找视觉参考,以确保设计的出发点完全基于一手资料。有了这份对原创的坚持,创新就成了一种狂热的追求。因此,也许李东兴的设计并不是当季最热、最主流的,但可能有一天你会看到他的设计引领了一种新趋势也说不定。
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