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在澳门得胜街2号地下室里,没有明亮专业的厨房设备及接待人员。这里没有服务生,更别说是菜单,这里,只有Victor。而他成功了。
慢熬鸭腿——法式油封鸭腿
制作法式油封鸭腿完全无需高超的厨艺技巧,不过烹调过程倒是得花上一点时间及事前的准备。用心烹煮的成果将会是道细腻美味的佳肴,不但在口味上有别于一般市售的现成罐头及真空包装,而且成本也较为平易近人。
食材
8只鸭腿(选择肥美的番鸭腿约4磅重)
6汤匙粗盐(未经人工处理的天然盐是这份食谱的最佳选择)
2片月桂叶,切成数小片
4支新鲜百里香,切细
5-6茶匙意大利扁叶荷兰芹,切段
2茶匙黑胡椒粒(以研磨钵及杵捣碎)
8杯清鸭油(可以直接向当地肉贩购买鸭油)
粗盐及香料处理
将天然盐、月桂叶、百里香、荷兰芹及黑胡椒粒放入小型食物调理机中,研磨至完全拌匀即可。
鸭腿处理
鸭腿以冷水冲洗后以纸巾擦干。用剪刀将腿肉底部多余的鸭皮去除,只需留约2厘米大于鸭肉范围的皮。
把研磨好的香料均匀地抹在鸭腿上,记得在肥厚及关节的部分要使用较多的香料涂抹以便入味。将鸭腿以肉在上,皮在下的摆放方式稍有间隔地放置于单层烤盘上。以保鲜膜封存置入冷藏24小时。
烤箱预热使温度维持在摄氏90至100度。烹煮前将鸭腿从冷藏室取出,用冷水冲洗去除香料及盐粒。擦干后将8支鸭腿以同样肉在上、皮在下的摆放方式放入锅中。倒入足以盖过鸭腿的室温鸭油。用铝箔纸覆盖后送入烤箱慢烤6个小时,或是直到肉质软嫩,可以轻易地以牙签刺穿即可。将鸭腿从烤箱移出,于室温下浸在鸭油中慢慢冷却。
上菜前的准备
在平底锅中倒入约2汤匙的油封鸭油并转大火,等到油温变高但仍未到冒热烟的状态时将鸭腿以皮在下的方向放入。大火煎约2分钟或直到鸭皮呈现酥脆状即可起锅。
法式油封鸭腿通常是用酥炸马铃薯,先半蒸熟后再用鸭油油炸而成,或是用生菜色拉来做搭配。
清巧的铃铛声在我们一行人推开Victor’s大门时应声响起。一个位于巷弄中小巧而平易近人的空间,窗户上垂挂着褪色的窗帘和看似古老的招牌,猛然一看,仿佛置身在浓浓古旧气息的杂货铺里。不过看似杂货铺,实际上却大有文章。Victor’s其实是间让许多人就算等上好几个月也要亲自品尝的美食私房餐厅。
Victor——餐厅老板兼主厨热情地迎接我们的光临。他身穿简单的恤衫及短裤,完全看不出他其实是如此出名的明星大厨。Victor从来没有接受过正式的厨艺训练,也没有任何正式的厨师证照。他更没有明亮专业的厨房设备及接待人员。Victor’s和我们一般认知的餐厅,特别是高级餐厅截然不同。这里,没有服务生,更别说是菜单。这里,只有Victor。
20年前,他毅然决然辞去金融业的工作,转而投身于自己所喜爱的餐饮领域。起初是在自家楼下的店面销售顶级的进口葡萄酒、芝士及其他专门的食品,广受顾客好评,口碑慢慢建立起来,开始陆续接到远从香港及大陆的订单,生意蒸蒸日上。没多久就从让客人品尝美食的模式转型成为提供全套美食大餐,一张大圆桌占了一大半的店面。
我们或坐或站,在长长的厨房吧台旁一边享用着美酒、一边开心地和三五好友谈天。Victor自创自学的厨艺所散发出来的热诚很轻易地就能感染到周遭的人,我们看着他一手拿着红酒、一手握着锐利的刀子,用满腔的热情和我们讲解接下来所要准备的菜肴。在这里,我们不用点菜,而是将这大权交给Victor,由他来为客人创造出属于他们的菜色。为了帮助我们打开味蕾,“这道开胃菜。”Victor介绍道,“准备的是pata negra腌制火腿。”他说这火腿是用世界闻名的伊比利亚猪所制成,这些猪从小生长在充满大片草地及橡树的自然环境,吃着无污染的青草及橡树果实长大。而我们即将要品尝的伊比利亚猪则是在葡萄牙芭兰科丝省(Barrancos)一个名为阿兰坚投(Alengento)的小镇所放养。根据火腿的色泽及油润度,Victor说这大约是27个月大的小猪。他从整支带骨的火腿上切下如同纸片般的薄片让我们享用。宝石红一样的火腿薄片上布满了大理石白纹路的脂肪。一入口,火腿立即融化舌尖,整个口中充满了榛果的香气。
这种一试就知道的感觉您一定曾经有过,就像是在阅读书籍的前两段文章,或是看到电影的开头,甚至是在吃套餐的前菜小点时所出现的直觉,才起头就如此地令人凉艳,接下来一定更让人期待。这,就是在Victor’s用餐的体会,绝不夸张作秀,也不会被旁人所影响,您可以感受到Victor是全神贯注地在准备顾客的餐点,那新鲜、简单却又细腻的食物,连试都还没试就知道待会送上的料理绝不会让人失望。我们的食欲早已彻底地被唤醒,起身到大圆桌边去,迫不及待地等着接下来的七道佳肴。
餐室墙上用照片及旧酒箱的木板装饰着,架上也摆满了书籍、唱片及数种酒类的收藏。在Victor’s用餐就像在老朋友家吃饭一样,不过这朋友不但非常了解哪里找得到最好、最新鲜的食材,还知道如何把这些材料变成一道道令人赞不绝口的美食。
看着崖肴不断送上来,实在很准相信一个人能有办法独挑大梁,做这么多菜。这根本是场华丽的一人秀,一场由难以抗拒的美味及丰富的口感所交织而成的飨宴:现开的法国生蚝仍保有原产地海水的鲜味、带有迷迭香的波士顿青口佐白酒奶油、有意大利陈醋香氛的慢火烤乳鸽、用鸭油细火慢慢烹制而成的油封鸭、炖牛颊肉搭配牛尾及栗子。再来最后一道,也是画下我们美好享食经验的句点——现烤澳式布丁。难不成Victor连那小巧可口的牛角面包也自己烘焙?没错!都是他亲手制作的。“不过我得承认。”Victor说道,“那个澳式布丁不是我做的,是我妹妹做的。”
慢熬鸭腿——法式油封鸭腿
制作法式油封鸭腿完全无需高超的厨艺技巧,不过烹调过程倒是得花上一点时间及事前的准备。用心烹煮的成果将会是道细腻美味的佳肴,不但在口味上有别于一般市售的现成罐头及真空包装,而且成本也较为平易近人。
食材
8只鸭腿(选择肥美的番鸭腿约4磅重)
6汤匙粗盐(未经人工处理的天然盐是这份食谱的最佳选择)
2片月桂叶,切成数小片
4支新鲜百里香,切细
5-6茶匙意大利扁叶荷兰芹,切段
2茶匙黑胡椒粒(以研磨钵及杵捣碎)
8杯清鸭油(可以直接向当地肉贩购买鸭油)
粗盐及香料处理
将天然盐、月桂叶、百里香、荷兰芹及黑胡椒粒放入小型食物调理机中,研磨至完全拌匀即可。
鸭腿处理
鸭腿以冷水冲洗后以纸巾擦干。用剪刀将腿肉底部多余的鸭皮去除,只需留约2厘米大于鸭肉范围的皮。
把研磨好的香料均匀地抹在鸭腿上,记得在肥厚及关节的部分要使用较多的香料涂抹以便入味。将鸭腿以肉在上,皮在下的摆放方式稍有间隔地放置于单层烤盘上。以保鲜膜封存置入冷藏24小时。
烤箱预热使温度维持在摄氏90至100度。烹煮前将鸭腿从冷藏室取出,用冷水冲洗去除香料及盐粒。擦干后将8支鸭腿以同样肉在上、皮在下的摆放方式放入锅中。倒入足以盖过鸭腿的室温鸭油。用铝箔纸覆盖后送入烤箱慢烤6个小时,或是直到肉质软嫩,可以轻易地以牙签刺穿即可。将鸭腿从烤箱移出,于室温下浸在鸭油中慢慢冷却。
上菜前的准备
在平底锅中倒入约2汤匙的油封鸭油并转大火,等到油温变高但仍未到冒热烟的状态时将鸭腿以皮在下的方向放入。大火煎约2分钟或直到鸭皮呈现酥脆状即可起锅。
法式油封鸭腿通常是用酥炸马铃薯,先半蒸熟后再用鸭油油炸而成,或是用生菜色拉来做搭配。
清巧的铃铛声在我们一行人推开Victor’s大门时应声响起。一个位于巷弄中小巧而平易近人的空间,窗户上垂挂着褪色的窗帘和看似古老的招牌,猛然一看,仿佛置身在浓浓古旧气息的杂货铺里。不过看似杂货铺,实际上却大有文章。Victor’s其实是间让许多人就算等上好几个月也要亲自品尝的美食私房餐厅。
Victor——餐厅老板兼主厨热情地迎接我们的光临。他身穿简单的恤衫及短裤,完全看不出他其实是如此出名的明星大厨。Victor从来没有接受过正式的厨艺训练,也没有任何正式的厨师证照。他更没有明亮专业的厨房设备及接待人员。Victor’s和我们一般认知的餐厅,特别是高级餐厅截然不同。这里,没有服务生,更别说是菜单。这里,只有Victor。
20年前,他毅然决然辞去金融业的工作,转而投身于自己所喜爱的餐饮领域。起初是在自家楼下的店面销售顶级的进口葡萄酒、芝士及其他专门的食品,广受顾客好评,口碑慢慢建立起来,开始陆续接到远从香港及大陆的订单,生意蒸蒸日上。没多久就从让客人品尝美食的模式转型成为提供全套美食大餐,一张大圆桌占了一大半的店面。
我们或坐或站,在长长的厨房吧台旁一边享用着美酒、一边开心地和三五好友谈天。Victor自创自学的厨艺所散发出来的热诚很轻易地就能感染到周遭的人,我们看着他一手拿着红酒、一手握着锐利的刀子,用满腔的热情和我们讲解接下来所要准备的菜肴。在这里,我们不用点菜,而是将这大权交给Victor,由他来为客人创造出属于他们的菜色。为了帮助我们打开味蕾,“这道开胃菜。”Victor介绍道,“准备的是pata negra腌制火腿。”他说这火腿是用世界闻名的伊比利亚猪所制成,这些猪从小生长在充满大片草地及橡树的自然环境,吃着无污染的青草及橡树果实长大。而我们即将要品尝的伊比利亚猪则是在葡萄牙芭兰科丝省(Barrancos)一个名为阿兰坚投(Alengento)的小镇所放养。根据火腿的色泽及油润度,Victor说这大约是27个月大的小猪。他从整支带骨的火腿上切下如同纸片般的薄片让我们享用。宝石红一样的火腿薄片上布满了大理石白纹路的脂肪。一入口,火腿立即融化舌尖,整个口中充满了榛果的香气。
这种一试就知道的感觉您一定曾经有过,就像是在阅读书籍的前两段文章,或是看到电影的开头,甚至是在吃套餐的前菜小点时所出现的直觉,才起头就如此地令人凉艳,接下来一定更让人期待。这,就是在Victor’s用餐的体会,绝不夸张作秀,也不会被旁人所影响,您可以感受到Victor是全神贯注地在准备顾客的餐点,那新鲜、简单却又细腻的食物,连试都还没试就知道待会送上的料理绝不会让人失望。我们的食欲早已彻底地被唤醒,起身到大圆桌边去,迫不及待地等着接下来的七道佳肴。
餐室墙上用照片及旧酒箱的木板装饰着,架上也摆满了书籍、唱片及数种酒类的收藏。在Victor’s用餐就像在老朋友家吃饭一样,不过这朋友不但非常了解哪里找得到最好、最新鲜的食材,还知道如何把这些材料变成一道道令人赞不绝口的美食。
看着崖肴不断送上来,实在很准相信一个人能有办法独挑大梁,做这么多菜。这根本是场华丽的一人秀,一场由难以抗拒的美味及丰富的口感所交织而成的飨宴:现开的法国生蚝仍保有原产地海水的鲜味、带有迷迭香的波士顿青口佐白酒奶油、有意大利陈醋香氛的慢火烤乳鸽、用鸭油细火慢慢烹制而成的油封鸭、炖牛颊肉搭配牛尾及栗子。再来最后一道,也是画下我们美好享食经验的句点——现烤澳式布丁。难不成Victor连那小巧可口的牛角面包也自己烘焙?没错!都是他亲手制作的。“不过我得承认。”Victor说道,“那个澳式布丁不是我做的,是我妹妹做的。”