论文部分内容阅读
东方人骨子里重尺度,虽崇尚女性含蓄之美却也不乏曼妙,而最能勾勒这种暧昧美感的衣服莫过于旗袍,它集中了东方文化中的隐忍、从容、善良和坚忍不拔。《花样年华》中,张曼玉的23件旗袍契合了王家卫想要刻画的颓废浪漫;《色·戒》中,李安用27件旗袍衬托了王佳芝的内心变化。
然而不知从何时起,大量的改良旗袍出现在了洗浴中心和饭店,成了礼仪小姐和服务员的工装。伴随着宋氏姐妹、林徽因、萧红、张爱玲一众绝代佳人的旗袍,不再代表东方的韵致,倒多了酱醋茶的味道。
在成都,有个90后的“小”裁缝,正将这承载着传统服饰文化的旗袍一件件矫正回来,让现代女人的精神与古风古韵的旗袍结合,形成新的气质。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-1-l.jpg)
罗阳有个江湖名号,人称罗三裁——裁衣,裁心,裁岁月。这衣是旗袍,心是理想之心,岁月便是一件旗袍可以承载的时光。罗三裁身高一米九,着西装戴圆框眼镜,量体裁衣的做派像极了民国时期留洋而归的人。与常见的旗袍师傅不同,他不爱品茶,却无酒不欢,醉眼更能欣赏旗袍朦胧的美;他不听戏曲,偏爱武侠,脾性中带着仗剑江湖的狂放不羁;他用巧手匠心裁出一袭清韵典雅的旗袍,制出一种婉约沉静的绝代风华。
对于罗阳而言,旗袍像老相片集中儿时的记忆:“小时候,我经常去干妈龚晓红家的旗袍店里玩儿,看着店里的旗袍师傅做旗袍,看着到店里的客人试旗袍。时间一长,就对旗袍有了很深刻的印象和感情,也慢慢习得了这门量体裁衣之术。”
裁岁月之衣
罗阳17岁时开始正式学徒,如今已经过了七个年头。作为龚氏旗袍的第四代传人,罗阳钟情的是京派旗袍。旗袍源于满族直身宽大的旗装,后随岁月演变逐渐修身,生成了海派与京派旗袍。前者融合了西方艺术,后者继承了北方的简洁大气。京派旗袍的样式相对简洁,却更注重做工。轻轻地缀几个花扣,高领将颈部藏起来,弱化了外形上的影响,更注重女性气质和内涵,显得更加矜持凝练。“那就是遗世而独立的调性,可远观不可亵玩,它要求穿着的人雍容大气。”罗阳说他最欣赏的还是京派旗袍的没落感。
创立“罗三裁”时,罗阳确实给品牌确立了京派的定位。如今为了与现代接轨,也在京派旗袍基础上做了些许适当的改良,但不变的是他始终要求旗袍保持古风。与其非要定个派别,倒不如说他做的就是老派旗袍,是宅门院子里的大家闺秀,绝不是十里洋场中的名媛交际花。
经罗阳手制出的旗袍,领、边、扣都极为精致,面料选择,盘扣数量各有讲究,颜色追求素雅,开叉是手臂自然垂直中指的位置。“我平常看起来是和传统搭不上的,但做旗袍的时候,我会非常勤谨,选面料、量体、制版、裁剪,成衣一丝一毫也不敢马虎。我喜欢点到为止的优雅,不喜欢花团锦簇的艳俗,也拒绝制作那种艳俗的旗袍。传统的衣襟,传统的剪裁方式,其中虽有些历经岁月却难以消磨的瑕疵,可我依然坚持。”
对于自己制作的旗袍,罗阳有些偏执,不会完全顺着客人的心思来做。如果客人不满意,他就会直言让客人另请高明:“有时候我也想顺着客人的意思来,做点花的、艳的,不管她们选了什么我都不住口地说好看,拿钱走人,也不用再解释为什么旗袍要长,不用解释连袖和接袖的区别,我会轻松许多。可惜我还是想按着自己想的来,也许她们不懂,可那却是我眼中最美的。”
他心中的完美旗袍应该与着衣者合二为一,完美的旗袍,领、襟、肩、袖、胸腰、臀、衣摆、开衩等细节都应该能体现出着衣者的形体之美。小巧精致的立领,应该能衬托修长的脖颈,给人一种娉婷的美;宽窄适中的衣袖,要能让着衣者的肩膀显得柔美、轻盈;收腰、收臀的设计,要能凸显出女人丰满的胸部、柔软的细腰和饱满的臀部。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-2-l.jpg)
罗阳曾遇到过一位令他印象深刻的客人:“那是位可遇不可求的客人,她个子高挑,气质姣好,举手投足尽显岁月沉淀后的端庄秀美,是极适合穿旗袍的。”但在试衣的时候,他发现旗袍衬裙的下摆有些微的不对称,一边稍稍溢出,按照制衣的剪裁工艺来说,是不可能出现这样大的误差的。百思不得其解的罗阳蹲下身子一次又一次检查,寻找问题的根源,后来才发现原来是因为客人臀线的问题。“由于她平时走路左右甩胯幅度不一致,造成了一边高一边低的情况,高的那边比较吃布料,于是低的那边衬裙下摆溢出一截。”发现问题后,罗阳不敢随意修改,而是又请教了师傅后才修改。 “我坚持做最老派的传统旗袍,就是这最老、最传统的东西才更难做,以后要学习的路还很漫长。”
旗袍是艺术品
为了更深刻地理解旗袍文化,对于穿旗袍的礼仪罗阳也做过一番研究:“说起旗袍之美,其中很大一部分来自穿着时要遵守的礼仪。正式场合中,旗袍的长度一定是在脚踝附近,并且所有的纽扣都必须全部扣上,否则便会给人留下轻浮的印象;另外,由于旗袍的剪裁非常贴近女性自然的曲线,所以,穿旗袍时,要格外注意保持良好的仪态。”旗袍一旦上身,倘若不能步步生莲,至少也要头正、颈直、收腹,双肩打开、脊背挺直,言行举止细致起来,连表情都不能过于浮夸。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-3-l.jpg)
在罗阳眼里,旗袍并不只是一件衣服,更像是一件艺术品。但旗袍并非遥不可及,也并非只有姣好的身材才能配得起旗袍。“老话说,腹有诗书气自华。莫把旗袍想得过于玄妙了,这世上,没有哪件衣服能换得了江山容颜。而所谓美人,也绝不能以皮囊而论。”
任何一位拥有足够的学识、内涵和修为的女性都可以穿旗袍,旗袍还有许多面,纯真的、婉约的、克制的、活泼的、惬意的等等,穿旗袍的美或许只和着衣之人有没有活出自己生命的美感有关。
“女性总想永葆青春,可流逝的时光何尝不是留下了美的印章?”罗阳思考着女性对于美的理解,也明白女性对于美和青春的渴求,“我很想帮她们留住她们想要的青春和美丽。所以,我希望我做的旗袍可以承载时光,希望她们无论在人生的任何时候穿起我的旗袍,都能看到美丽的自己,也希望我的旗袍在岁月流逝时,仍可以一直陪伴着我的客人们,在不同的年纪穿出不同的感觉。”
与旗袍相伴让罗阳身上多了些同龄人少有的随性与淡然:“慢慢来吧,什么事想去做了就做点儿,能挣钱就挣点儿,自己觉着舒服就行了。我没想要去成为什么样的人,我也搞不清楚什么样的人究竟是什么样的。”曾有客人评价罗阳,若在古代他应该是着一身落拓青衫,眉眼飞入云鬓,提一把残刀,在烈烈寒风中行走,周身都散发着凛冽肃杀气场的江湖侠客。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-4-l.jpg)
然而不知从何时起,大量的改良旗袍出现在了洗浴中心和饭店,成了礼仪小姐和服务员的工装。伴随着宋氏姐妹、林徽因、萧红、张爱玲一众绝代佳人的旗袍,不再代表东方的韵致,倒多了酱醋茶的味道。
在成都,有个90后的“小”裁缝,正将这承载着传统服饰文化的旗袍一件件矫正回来,让现代女人的精神与古风古韵的旗袍结合,形成新的气质。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-1-l.jpg)
罗阳有个江湖名号,人称罗三裁——裁衣,裁心,裁岁月。这衣是旗袍,心是理想之心,岁月便是一件旗袍可以承载的时光。罗三裁身高一米九,着西装戴圆框眼镜,量体裁衣的做派像极了民国时期留洋而归的人。与常见的旗袍师傅不同,他不爱品茶,却无酒不欢,醉眼更能欣赏旗袍朦胧的美;他不听戏曲,偏爱武侠,脾性中带着仗剑江湖的狂放不羁;他用巧手匠心裁出一袭清韵典雅的旗袍,制出一种婉约沉静的绝代风华。
对于罗阳而言,旗袍像老相片集中儿时的记忆:“小时候,我经常去干妈龚晓红家的旗袍店里玩儿,看着店里的旗袍师傅做旗袍,看着到店里的客人试旗袍。时间一长,就对旗袍有了很深刻的印象和感情,也慢慢习得了这门量体裁衣之术。”
裁岁月之衣
罗阳17岁时开始正式学徒,如今已经过了七个年头。作为龚氏旗袍的第四代传人,罗阳钟情的是京派旗袍。旗袍源于满族直身宽大的旗装,后随岁月演变逐渐修身,生成了海派与京派旗袍。前者融合了西方艺术,后者继承了北方的简洁大气。京派旗袍的样式相对简洁,却更注重做工。轻轻地缀几个花扣,高领将颈部藏起来,弱化了外形上的影响,更注重女性气质和内涵,显得更加矜持凝练。“那就是遗世而独立的调性,可远观不可亵玩,它要求穿着的人雍容大气。”罗阳说他最欣赏的还是京派旗袍的没落感。
创立“罗三裁”时,罗阳确实给品牌确立了京派的定位。如今为了与现代接轨,也在京派旗袍基础上做了些许适当的改良,但不变的是他始终要求旗袍保持古风。与其非要定个派别,倒不如说他做的就是老派旗袍,是宅门院子里的大家闺秀,绝不是十里洋场中的名媛交际花。
经罗阳手制出的旗袍,领、边、扣都极为精致,面料选择,盘扣数量各有讲究,颜色追求素雅,开叉是手臂自然垂直中指的位置。“我平常看起来是和传统搭不上的,但做旗袍的时候,我会非常勤谨,选面料、量体、制版、裁剪,成衣一丝一毫也不敢马虎。我喜欢点到为止的优雅,不喜欢花团锦簇的艳俗,也拒绝制作那种艳俗的旗袍。传统的衣襟,传统的剪裁方式,其中虽有些历经岁月却难以消磨的瑕疵,可我依然坚持。”
对于自己制作的旗袍,罗阳有些偏执,不会完全顺着客人的心思来做。如果客人不满意,他就会直言让客人另请高明:“有时候我也想顺着客人的意思来,做点花的、艳的,不管她们选了什么我都不住口地说好看,拿钱走人,也不用再解释为什么旗袍要长,不用解释连袖和接袖的区别,我会轻松许多。可惜我还是想按着自己想的来,也许她们不懂,可那却是我眼中最美的。”
他心中的完美旗袍应该与着衣者合二为一,完美的旗袍,领、襟、肩、袖、胸腰、臀、衣摆、开衩等细节都应该能体现出着衣者的形体之美。小巧精致的立领,应该能衬托修长的脖颈,给人一种娉婷的美;宽窄适中的衣袖,要能让着衣者的肩膀显得柔美、轻盈;收腰、收臀的设计,要能凸显出女人丰满的胸部、柔软的细腰和饱满的臀部。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-2-l.jpg)
罗阳曾遇到过一位令他印象深刻的客人:“那是位可遇不可求的客人,她个子高挑,气质姣好,举手投足尽显岁月沉淀后的端庄秀美,是极适合穿旗袍的。”但在试衣的时候,他发现旗袍衬裙的下摆有些微的不对称,一边稍稍溢出,按照制衣的剪裁工艺来说,是不可能出现这样大的误差的。百思不得其解的罗阳蹲下身子一次又一次检查,寻找问题的根源,后来才发现原来是因为客人臀线的问题。“由于她平时走路左右甩胯幅度不一致,造成了一边高一边低的情况,高的那边比较吃布料,于是低的那边衬裙下摆溢出一截。”发现问题后,罗阳不敢随意修改,而是又请教了师傅后才修改。 “我坚持做最老派的传统旗袍,就是这最老、最传统的东西才更难做,以后要学习的路还很漫长。”
旗袍是艺术品
为了更深刻地理解旗袍文化,对于穿旗袍的礼仪罗阳也做过一番研究:“说起旗袍之美,其中很大一部分来自穿着时要遵守的礼仪。正式场合中,旗袍的长度一定是在脚踝附近,并且所有的纽扣都必须全部扣上,否则便会给人留下轻浮的印象;另外,由于旗袍的剪裁非常贴近女性自然的曲线,所以,穿旗袍时,要格外注意保持良好的仪态。”旗袍一旦上身,倘若不能步步生莲,至少也要头正、颈直、收腹,双肩打开、脊背挺直,言行举止细致起来,连表情都不能过于浮夸。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-3-l.jpg)
在罗阳眼里,旗袍并不只是一件衣服,更像是一件艺术品。但旗袍并非遥不可及,也并非只有姣好的身材才能配得起旗袍。“老话说,腹有诗书气自华。莫把旗袍想得过于玄妙了,这世上,没有哪件衣服能换得了江山容颜。而所谓美人,也绝不能以皮囊而论。”
任何一位拥有足够的学识、内涵和修为的女性都可以穿旗袍,旗袍还有许多面,纯真的、婉约的、克制的、活泼的、惬意的等等,穿旗袍的美或许只和着衣之人有没有活出自己生命的美感有关。
“女性总想永葆青春,可流逝的时光何尝不是留下了美的印章?”罗阳思考着女性对于美的理解,也明白女性对于美和青春的渴求,“我很想帮她们留住她们想要的青春和美丽。所以,我希望我做的旗袍可以承载时光,希望她们无论在人生的任何时候穿起我的旗袍,都能看到美丽的自己,也希望我的旗袍在岁月流逝时,仍可以一直陪伴着我的客人们,在不同的年纪穿出不同的感觉。”
与旗袍相伴让罗阳身上多了些同龄人少有的随性与淡然:“慢慢来吧,什么事想去做了就做点儿,能挣钱就挣点儿,自己觉着舒服就行了。我没想要去成为什么样的人,我也搞不清楚什么样的人究竟是什么样的。”曾有客人评价罗阳,若在古代他应该是着一身落拓青衫,眉眼飞入云鬓,提一把残刀,在烈烈寒风中行走,周身都散发着凛冽肃杀气场的江湖侠客。
![](https://www.soolun.com/img/pic.php?url=http://img.resource.qikan.cn/qkimages/zynx/zynx201612/zynx20161207-4-l.jpg)