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广州的月饼讲究做工,上等的月饼都是有名的饭店烤制,用精美的盒子包装了,并选择了寓意吉祥的块儿数作配合;上海的月饼注重用料,厂家大量选择上乘材料,体现出昂贵的身价,因而往往造成莲蓉等配料的涨价;但广州的月饼和上海的月饼都属于都市的月饼了,普遍带上一种甜腻轻浮的感觉,导致好多人都不太爱吃,常常被冷落在一傍,因此也就最终摆脱不了发硬的命运。这使我向往起北方乡村里淳朴的月饼,惟有它才能给你带来清香宜人的赏月雅致。
淳朴的月饼当然要去淳朴的地方才能享用到了,我也是17年前在北方一个泾河流过的叫"泾川"的小县城里偶然吃到。当地盛产一种大枣,枣极大而核极小,用手掰开可以看到枣汁的丝丝,可以用手捏了在擦子上擦成丝儿!枣的底色呈青绿色,表面有红色的不规则的斑,就象当地人的着装般红红绿绿的,透露了淳朴的本色。这枣就是当地人制作月饼的主要原料了。
当时临近中秋,我在一个亲戚家做客,亲戚买了很多的大枣在擦子上擦成了丝,要赶在中秋前制作出当地传统的月饼,我因为很好奇,便跟着擦了起来……
大枣擦成丝后加桂花做成了枣泥酱,具体是怎么做的呢,我不是很清楚,因为当时才只有十岁,对这个东西不是很特别的注意,光知道等着吃。记忆中的工序是将枣泥酱放入一种面坯里,揉成圆团,再放进一个专用的木模具里,压紧,使劲的一敲,一个月饼就作好了。然后是烤熟呢还是蒸熟我就不记得了,只记得熟了的月饼上有红笔描过的图案。木模具大都是祖传的物件儿,里面雕刻了精美的图案,一套模具大概有七八种之多,雕刻的图案也不相同,比如嫦娥奔月啊,吴刚伐桂啊之类的,都是很好看的传说中的故事。 刚做好的月饼是很好吃的,还是热的呢,感觉清香而不甜腻,很朴素的原料,很醇厚的味道,毕竟是没有人工添加的糖份,天然环保。这样的月饼要选择了好日子送到好友亲朋家里,向自己亲近的人表示祝福,那种感觉绝不等同于现在都市人送月饼的心态。可我以后就再也没有吃到过这样的月饼,据说这种当地传统的月饼做法也在失传中。
都市的月饼很象都市的人,虽说外表华丽而内涵丰厚,但却少了可以沁人心脾的乡土气息,无法贴近人内心所追求的安逸境界。 古老的北方小县城的月饼秉承了千年传统的做法,有历史的厚重感和古人所追求的天人合一的完美境界,不过能给你这般感受的传统美食逐渐在消亡之中,就象你活的愈久,能给你美好感受的东西就愈少一样。
当时临近中秋,我在一个亲戚家做客,亲戚买了很多的大枣在擦子上擦成了丝,要赶在中秋前制作出当地传统的月饼,我因为很好奇,便跟着擦了起来……
大枣擦成丝后加桂花做成了枣泥酱,具体是怎么做的呢,我不是很清楚,因为当时才只有十岁,对这个东西不是很特别的注意,光知道等着吃。记忆中的工序是将枣泥酱放入一种面坯里,揉成圆团,再放进一个专用的木模具里,压紧,使劲的一敲,一个月饼就作好了。然后是烤熟呢还是蒸熟我就不记得了,只记得熟了的月饼上有红笔描过的图案。木模具大都是祖传的物件儿,里面雕刻了精美的图案,一套模具大概有七八种之多,雕刻的图案也不相同,比如嫦娥奔月啊,吴刚伐桂啊之类的,都是很好看的传说中的故事。 刚做好的月饼是很好吃的,还是热的呢,感觉清香而不甜腻,很朴素的原料,很醇厚的味道,毕竟是没有人工添加的糖份,天然环保。这样的月饼要选择了好日子送到好友亲朋家里,向自己亲近的人表示祝福,那种感觉绝不等同于现在都市人送月饼的心态。可我以后就再也没有吃到过这样的月饼,据说这种当地传统的月饼做法也在失传中。
都市的月饼很象都市的人,虽说外表华丽而内涵丰厚,但却少了可以沁人心脾的乡土气息,无法贴近人内心所追求的安逸境界。 古老的北方小县城的月饼秉承了千年传统的做法,有历史的厚重感和古人所追求的天人合一的完美境界,不过能给你这般感受的传统美食逐渐在消亡之中,就象你活的愈久,能给你美好感受的东西就愈少一样。