维克 素吃货

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  她是:《原素》电子杂志出版人
  她的素食资历:一年半
  她经历了:小学三年级之前,对某种味道的排斥和过分敏感,不喝牛奶,不吃任何肉。之后觉得“实在太瘦了,看起来像一个骷髅”,开始尝试吃一点肉,直到无肉不欢。顿悟后开始吃素,迅速成为“纯素者”。
  她遭遇:很多美食不能跟男友一起分享,去餐厅吃饭的各种尴尬,不太能闻肉味而楼下是个饭馆。
  她不会:把素食变成一种布道,“这就是生活中的一个选项,选或不选都是个人选择”。
  她享受:素食之后平和的感觉。
  
  从一个非素食者变成一个素食者,维克几乎只用了一天时间。
  那是2010年初,当时维克还在上海,一个偶然机会,受朋友之托帮忙去一位活佛家拿东西。头天晚上,她还享受了一顿海鲜大餐,消灭了六只扇贝。
  见到活佛的那天中午,大家一起共进午餐,有人问起吃素的理由,活佛答道:“众生平等。动物是不想被杀的,跟人一样,如果旁边两个人商量说今天吃自己,它们肯定会很痛苦、愤怒。”说者无意,听者有心,“当时觉得吃素对我来说很难,但晚上回家后却发现居然没有什么吃肉的欲望了。”这样的状况持续了一周后,维克做了一个决定,开始素食生活。
  这并不是维克的第一段素食经历,在小学三年级之前,她也是一个“素食者”,但那只是出于小孩子对某种味道的排斥和过分敏感,不喝牛奶,不吃任何肉。直到三年级的某一天,她看到镜子中站在自己对面的那个家伙“实在太瘦了,看起来像一个骷髅”,于是开始尝试吃一点肉,从味道很轻的鸡肉开始,一点一点,直到无肉不欢。
  维克来自成都,美食之都,夫妻肺片、钟水饺、肥肠粉、红油火锅在这样一座城市中生活,很难不成为一个“吃货”。后来,她离开成都,遇到了同样热爱美食的男友,两人经常会在周末的时候去米其林餐厅大快朵颐,犒劳自己一番。因此,在听到维克决定吃素时,第一个感到失落的便是她的男友,“他会觉得有点孤独,因为日后有很多美食都不能一起分享了”。
  “这是一个从吃货变成素吃货的过程”,在维克看来,吃货的本质是热爱并享受美食,他们关心的也许不是吃什么而是是否好吃,在即便没有了肉的菜单上也要寻找属于吃的快感。去素食餐厅品尝各种“素”的美食是一种方式,去自己喜欢的餐厅点几道以前不会点的素菜也是一种方式,或者是直接申请大厨将菜品改良。时常也会遭遇尴尬,“因为素食的概念在中国并不普及,比较小众,对于很多餐厅的服务员来说更是闻所未闻,有时我跟服务员说,我吃素,他们经常会问那鱼可以吗?虾可以吗?”维克说,这些都可以理解,最离谱的是有一次当服务员得知自己不吃肉时,一脸懵懂地问了她一句:“那牛肉可以吗?”
  因为食材少了,而且出去吃饭也总会遇到这样那样的问题,所以,就开始在花样和做法上做文章。以前几乎不下厨、不做饭的维克开始给厨房里添置各式各样的锅碗瓢盆,开始逛菜市场、研究各种调料,鼓捣起了“维克私房菜”。“很多时候,你喜欢的那道菜也许并不是喜欢菜里的食材,而是喜欢调料带来的味道和口感”,想吃夫妻肺片了,就研究可以用哪种素的食材代替“肺片”,“比如菌类,挤掉一些水分之后口感也很像肉,再拌上特有的调料之后就没有多大区别了”。
  令维克最得意的是一道由“蚂蚁上树”改良为“豆豆上树”的菜,前者中的肉末被后者的土豆和腐竹的碎沫取代,还会加一些柠檬汁和薄荷叶的碎片, “口感一点也不比蚂蚁上树差”。现在的维克经常会在家里做菜招待朋友,这道“豆豆上树”也成了朋友们的心头好,每吃必点。“很多时候我会想那个食材的口感,只要找到相似口感的,再加上调味,基本上错不了”,说这话时,维克的自信俨然像是一位已经有了多年烹饪经验的大厨。
  “很多美洲或者非洲国家,他们并没有吃蔬菜的习惯,生活中就是肉和土豆,如果你去到那里,在这种情况下要怎么办?”原本你认为这个问题可能会给维克带来困扰,谁知,尽管曾经也是无肉不欢,甚至连早餐都得有肉,但一直以来,在维克的生活中,她对土豆的热爱却要超过其他所有食物。“我现在还在继续研究土豆的各种做法,也许有一天会出一本菜谱,就叫《关于土豆的一切》。”
  2010年10月,维克开了一个专门为素食服务的微博—维克吃素,男友送给她一台单反相机,从此,各式各样的“维克私房菜”源源不断地亮相,一个“厨房陌生人”摇身一变成了料理达人。原本因为维克开始吃素而感到困扰的男友现在反而有了口福,因为他可以在家享用女友亲手烹制的菜肴,“他不是素食者,但他现在可以接受素食,也会去寻找、发现一些素食餐厅和好吃的素菜菜品,饮食结构也调整了很多,”维克说,毕竟,他们想分享的是美味,只要是好吃的,都没问题。
  偶尔的尴尬可能会出现在同事聚会或者需要应酬的工作餐上,满满当当的一桌子菜,有的还是自己曾经的最爱,但如今却不知该如何动筷。“我就点了一碗素的担担面,看上去好像有点可怜,但我不觉得,因为我很爱吃担担面,那碗担担面也很好吃”,还是那句话,只要是好吃的,就没问题。
  因为一个改变,从而发现了生活的另一个领域以及自己的另一种能力,维克打算“深究”下去。工作的原因,她来到了北京。和朋友尝试了一些小创业之后,维克决定将自己的事业重心也调整为“素”,拿出十万块钱做了一本名叫《原素》的电子杂志,自己做起了出版人,“北京的团队除了我之外,都不是素食者,但他们都觉得这件事挺有意思”,维克给这本杂志的定位与核心并不是“素食”,因为“素食只是一种表现出来的表象”,她希望通过自己的杂志传递出的是正能量,让每个人都能够去忠于本来的自己,如果可能的话,“最好还能捧红一些热爱生活的善良人儿”。
  最早开始吃素的时候,维克只是放弃了肉,“吃得是蛋奶素,所以我并没有变瘦,因为实在是难以割舍蛋糕、芝士这些甜点”,也遇到过挑战—去年秋天,维克还在上海,正是大闸蟹肥美的季节,“以前一口气能吃六只,但去年一只都没有吃”。我们打算再为难她一下:“如果去海岛度假,那里有各式各样的海鲜,吃海鲜也是旅行很重要的一部分,你会怎么办?”“大闸蟹这关都能过,我相信我应该没什么问题,况且,从我决定吃素开始到现在,我还没去海岛度过假啊”
  一个多月前,维克从“蛋奶素”变成了“纯素”。现在,她已经不太能够闻肉的味道,但是她家楼下是个生意不错的饭馆。
  “难道从决定吃素开始到现在,从来都没有动摇过,或者怀念肉类的美食吗?”维克说自己也没想到自己能够如此坚定,她现在仍然想得起肉的味道,但完全没有再想吃的欲望,“对了。”在采访行将结束的时候,她突然想起了什么,“有一次,特别想吃钟水饺,就用洋葱呛锅,然后加了点儿咖喱,再放入香菇,自己发明创造做了一个素的钟水饺,一口咬下去,也会有汁儿流出来,特别好吃。”说到“汁儿”的时候,维克脸上呈现出的表情,可以标准地解释“垂涎欲滴”四个字所代表的状况。
  
  FAMOUS:吃素之后你最大的改变是什么?
  维克:最直接的感受就是皮肤变好了,因为摄入的油脂少了,而且植物性的食物纤维素比较多,可以帮助排毒。还有就是脾气变好了,以前很急,现在比较能够顺其自然,平和了很多。
  FAMOUS:你会花力气去改变周围的非素食者吗?
  维克:不是改变,是分享。就像你生活中有什么新发现、新体会,很愿意去和别人分享一样。我是比较随和的人,对方接受就接受,不接受也没关系,我的初衷是好的,不要因为这个衍生出另外一种“暴力”。
  FAMOUS:你是否因为吃素有过那么一点优越感?
  维克:现实中确实有一部分素食者有优越感,觉得自己比别人更高尚、博爱。但我不会,因为我一直就挺喜欢小动物的,不管是之前吃肉的时候还是现在吃素的时候。我承认吃肉的人也可以生活得很健康,只不过我选择了吃素。
  FAMOUS:从你的个人感受而言,吃素是否可以真的改变环境?
  维克:这一点是有很多数据可以说明的。比如说,大量饲养动物消耗掉的粮食可能比人消耗的还要多,而吃素就意味着可以不去大量饲养动物,就会节约很多资源。
  FAMOUS:你是否因为吃素遭遇过尴尬或者攻击?
  维克:主要的攻击还是来自网上比较多,有人会说,植物也是生命,你不要吃啊什么的。我觉得这不应该是一个对立的问题,不管吃什么,每个人都应该以健康生活为目标和目的。如果现在去朋友家做客,对方不知道我吃素,专门为我做了一些东西,我也会吃,选择我能够接受的吃,只不过吃不了太多。
  
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