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同是南亚佛国,斯里兰卡不像印度、尼泊尔那样热门,在人们眼里,似乎除了它的红茶和宝石,有些乏善可陈。但是,有些地方如同有些人一样,像一块璞玉,慢慢品味,才能发现它的不俗之处,斯里兰卡,便是如此。这个恒河口外印度洋上的岛国,意为“光明富饶的土地”,旧称锡兰,形如一滴眼泪,也有说像只梨子,镶嵌在广阔的印度洋海面上。斯里兰卡自古就是东西文化交流、贸易往来的重要据点和补给站,500年来,葡萄牙、荷兰、法国、英国殖民者、商人、传教士、探险家都曾在这里留下印记,马可波罗、托罗密的记录应是西方旅行者最早认识这块土地的窗口——大概因为他们接触不到也读不懂更为丰富更为悠久的中文记录。马可波罗曾称斯里兰卡是“最美丽的岛屿”,美丽的海滨、神秘的古城、丰富的历史文化、奇异的热带作物,确实不负波罗的赞誉。也许前些年局势动荡,来此观光的游客并不太多。然而就在Lonely Planet 2013最值得去的旅行地评选中,斯里兰卡竟然位居榜首,以LP的权威和影响力,也许不久会掀起一股斯里兰卡风潮,不由庆幸我们领先了热闹一步。
广州起飞,曼谷转机,6个多小时的飞行,深夜抵达斯里兰卡首都科伦坡。科伦坡的夜晚安静异常,没有霓虹、没有喧嚣,完全不似近邻的其他东南亚国家夜生活丰富到“不夜”。我们的住处颇具南亚风情,艳丽的花草簇簇拥拥伸出院墙,给热带海洋气候充裕的雨热条件作证。院里一缸睡莲,是斯里兰卡国花,不离污泥而出于污泥,正是佛家净土建在娑婆世界的象征。
如果说莲花的象征拐的弯大了些,街道拐角随处供养的不同佛像,明白提示着这个国家的信仰。所以,尽管斯里兰卡的看点很多,最吸引我的,还是佛国的寺庙。斯里兰卡最多的寺庙在康提古城,由于时间紧迫,这次我们只选择了科伦坡周边最有代表性的阿输迦拉马雅寺和皇家大寺。在斯里兰卡,参观寺庙必须赤脚,以示对佛祖的尊重,开始当然不习惯,因为沙石硌脚,如果午后或刚下过雨,更是冰火两重天。但慢慢适应后,你反而会喜欢这种接地气的行走,当年佛陀和弟子们,大概也是这样行走的。阿输迦拉马雅寺是纪念印度孔雀王朝阿育王派其子摩哂陀到斯里兰卡弘扬佛教而建,整座寺庙的布局虽有些局促,但存着不少无价之宝,从佛器到硕大的象牙,全部散放地上。据说,在所有藏品中,最珍贵的一撮佛陀头发,被紧锁在保险箱里,一般人无缘得见,我就是无缘人之一。
皇家大寺规模要大些,传称为纪念2000多年前佛祖释迦牟尼三次亲临,排除争夺皇位战乱,立下化干戈为玉帛的功德而建。传说佛塔中供养着佛陀曾坐过的一把椅子和其他器物,所以该寺是佛教圣地。寺中最惹眼的是一棵参天的菩提树,很多信徒手持圣水绕树祈祷,脸色安详虔诚。我和同伴两个无神论者也被那从容的祈祷吸引,久久观望,直到一群乌鸦从面前叫着掠过。乌鸦是斯里兰卡的神鸟,无处不在,旁若无人,数量据说多过斯里兰卡的人口。
殿内有尊镀金的大卧佛,前面跪满信众,看到这个场景心头一震。梁文道先生曾说过,他去印度的拘尸那罗朝圣,一看到卧佛像,眼泪止不住流下来。流泪不是难过,也不是喜悦,而是一种不可思议、无法言语的神秘状态,因为触碰到超乎人类言语思维体验的东西。道长有慧根,反应强烈很正常。尚在门槛之外的我,虽然远未到流泪的地步,但深深的震撼却像电流一样,溢满全身。佛陀入涅的故事,很自然地涌现——把身边诸多重要弟子都遣散,佛陀只带着几个人和侍者阿难,在北印度荒野漫游。以前那些闻法欢喜的大众都不见了,佛陀选择到最穷的一个地方那罗入涅,阿难问他:佛,世尊,怎么来这种地方?我们王者城、舍卫城,信徒众多,风风光光不好吗?佛陀回答:拘尸那罗千百年前也曾是盛极一时的王都,现在就是这个样子,这就是成住坏空。不知道阿难是否听懂佛陀最后的开示,我是没懂,不然,怎么还会跑到这遥远的佛国,为它而感动呢。
偌大的寺庙,除了信众,竟然没有碰到任何游客,我们两个黄皮肤的女孩相当异类。众生平等的佛陀,应该不以为异吧。
广州起飞,曼谷转机,6个多小时的飞行,深夜抵达斯里兰卡首都科伦坡。科伦坡的夜晚安静异常,没有霓虹、没有喧嚣,完全不似近邻的其他东南亚国家夜生活丰富到“不夜”。我们的住处颇具南亚风情,艳丽的花草簇簇拥拥伸出院墙,给热带海洋气候充裕的雨热条件作证。院里一缸睡莲,是斯里兰卡国花,不离污泥而出于污泥,正是佛家净土建在娑婆世界的象征。
如果说莲花的象征拐的弯大了些,街道拐角随处供养的不同佛像,明白提示着这个国家的信仰。所以,尽管斯里兰卡的看点很多,最吸引我的,还是佛国的寺庙。斯里兰卡最多的寺庙在康提古城,由于时间紧迫,这次我们只选择了科伦坡周边最有代表性的阿输迦拉马雅寺和皇家大寺。在斯里兰卡,参观寺庙必须赤脚,以示对佛祖的尊重,开始当然不习惯,因为沙石硌脚,如果午后或刚下过雨,更是冰火两重天。但慢慢适应后,你反而会喜欢这种接地气的行走,当年佛陀和弟子们,大概也是这样行走的。阿输迦拉马雅寺是纪念印度孔雀王朝阿育王派其子摩哂陀到斯里兰卡弘扬佛教而建,整座寺庙的布局虽有些局促,但存着不少无价之宝,从佛器到硕大的象牙,全部散放地上。据说,在所有藏品中,最珍贵的一撮佛陀头发,被紧锁在保险箱里,一般人无缘得见,我就是无缘人之一。
皇家大寺规模要大些,传称为纪念2000多年前佛祖释迦牟尼三次亲临,排除争夺皇位战乱,立下化干戈为玉帛的功德而建。传说佛塔中供养着佛陀曾坐过的一把椅子和其他器物,所以该寺是佛教圣地。寺中最惹眼的是一棵参天的菩提树,很多信徒手持圣水绕树祈祷,脸色安详虔诚。我和同伴两个无神论者也被那从容的祈祷吸引,久久观望,直到一群乌鸦从面前叫着掠过。乌鸦是斯里兰卡的神鸟,无处不在,旁若无人,数量据说多过斯里兰卡的人口。
殿内有尊镀金的大卧佛,前面跪满信众,看到这个场景心头一震。梁文道先生曾说过,他去印度的拘尸那罗朝圣,一看到卧佛像,眼泪止不住流下来。流泪不是难过,也不是喜悦,而是一种不可思议、无法言语的神秘状态,因为触碰到超乎人类言语思维体验的东西。道长有慧根,反应强烈很正常。尚在门槛之外的我,虽然远未到流泪的地步,但深深的震撼却像电流一样,溢满全身。佛陀入涅的故事,很自然地涌现——把身边诸多重要弟子都遣散,佛陀只带着几个人和侍者阿难,在北印度荒野漫游。以前那些闻法欢喜的大众都不见了,佛陀选择到最穷的一个地方那罗入涅,阿难问他:佛,世尊,怎么来这种地方?我们王者城、舍卫城,信徒众多,风风光光不好吗?佛陀回答:拘尸那罗千百年前也曾是盛极一时的王都,现在就是这个样子,这就是成住坏空。不知道阿难是否听懂佛陀最后的开示,我是没懂,不然,怎么还会跑到这遥远的佛国,为它而感动呢。
偌大的寺庙,除了信众,竟然没有碰到任何游客,我们两个黄皮肤的女孩相当异类。众生平等的佛陀,应该不以为异吧。