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身未动,心已呆
大年初五,去云南的前一天,朋友从手机发来一张大理环海路塞满人与车的壮观景象。我呆了。难道,我将来一次“穿过大半个中国去挤人”之旅?
很少在春节等长假期在国内旅行,这次早早就定了去云南。预想初六前往,应该已经错开了长假高峰。
我错了。首先是我们公司负责国内酒店套餐的小姑娘大惊失色地说,你订酒店了吗?我们那些酒店全满房了!那时还是元旦呢。我跑网上一看,果然我越感兴趣又有意思的精品酒店都满房了。
于是,就像除夕夜大师傅自己顾不上吃饭,我作为做旅行网站的,倒没有酒店住。现在懒得做功课的我,一般都是靠口碑比较好的酒店带路,这下没辙了,在网上先胡乱订了个民宿。安慰自己能过个“接地气”的假期,不过心里对民宿很是嘀咕。因为以前去丽江,感受就是,云南最美的是阳光,只要有阳光,一切皆美,但没了阳光,尤其房间里,没有暖气,可真是我等北方人吃不消的。
小关邑村
果然,这次又尝到了苦头,第一天的房间果然既不朝阳又没有空调,旅途疲惫也就不计较,早早钻被窝睡下。第二天换房,同层最好的房间三面大落地窗,面朝洱海,早晨阳光满屋,我想换到这间,结果主人说,早订出去了。
来前对大理不了解,只知道找个洱海边的客栈订,来了明白了大半。我订的这个地方叫小关邑村,就在大理新城边上,面朝洱海,还有个环境不错的湿地公园。想在洱海边散步,又不想离城远,这里也不错。但这里显然不是时尚小资人群的点儿,早上肯定找不到咖啡,吃饭都是极大的大圆桌。不过,这种误打误撞的体验也有收获,这是个回民村,在村里逛逛,清真寺、大理风格的民宅,都遇到了,别有一种神秘风情。
但我也搞明白了,如果要住到更好一点更清净一点的酒店,应往西边,到海西一带,而之前早就听闻的双廊镇,在海西对面,那岸的景色更好,许多艺术家都住在那里。苍山在此岸,对岸看才是苍山洱海的标准大理景色。但都说现在双廊太热,到处建房子,所以我准备下次再去看个究竟了。
大理古城
洱海边住过,更清净的海西没房间,于是我就转去看古城了。
在古城里随意订了个客栈,老板开车到古城门口来接,一见面就感叹我来的时间还好,前几天整个古城人多得都爆掉了。小客栈的好是中庭,阳光普照,待在里面喝茶上网都很惬意,但是房间也依然是阴冷,基本只有晚上进去睡觉。
古城的主要街道上,依然人满为患,我转了一圈就没太大兴趣了。但能想象小城清净的时候还是蛮可爱的,只是大批旅游客的涌入真是让人有点吃不消。想找据说是古城最好的精品酒店“大理古城一号院”订第二天的房间,依然是满房。看这架势,我知道城里是不能多住,还是要找清净地方,于是搜索起城外的酒店。
很幸运地,知道往西边去还有些小古村小古镇的人少些,于是看到大理喜洲天谷喜院有房,果断订下。
第二天,在古城找到了可以喝咖啡吃面包的地方,88号西点店,听说是个德国老太太开的,有些故事,总之对于早上喜欢喝咖啡吃面包的我,这个地方肯定要记下的。
周城扎染
客栈老板倒也是有趣之人,很支持我去逛喜洲,还热心地介绍可以顺道去周城,那里有白族扎染工坊,他客栈房间里的扎染床衬就是他自己设计,在周城定做的。
来到周城的一处扎染工坊,这才对扎染和白族扎染图案之精细有了了解。这些精细的图案都要一针一线缝起来,而经过多次上色之后,还需要慢慢地拆开。我们有幸看到了拆的工艺,那真是在大理慢时光才坐得住的活儿。得知了制作的不易,在买一条围巾时我也不想讨价还价了。但同时也感慨,如果能在包装、设计、陈列等做一番现代化更新,民间工艺才能真正有生命。真希望能有设计师更多地做这方面的事情。
天谷喜院
天谷喜院属于外表特别低调的精品酒店,在镇子边上一个极普通的巷子里,要一路靠酒店指引才能找到,酒店门口也没有招牌。但从踏进大门的那一步,你就知道来对了地方。从前几天的喧嚷和住宿的不便中,骤然来到一个宁静的小天地。院子里,有个外国老太太正坐着晒太阳,其余静悄悄看不到一个人,check in的地方都是一些现代风格的家具和装饰,让人马上能感到这是一处保留得非常好的老宅,同时加入了现代设计元素,正好是我特别喜欢的一种风格。
主人看我对院子感兴趣,便领我楼上楼下参观,在交谈中大致了解了这所宅子的前生今世。它是大理大户人家张馨云的老宅,是我国传统的三房一照壁、四合五天井组合而成的一进两院,由设计外滩18号的意大利设计事务所进行了改造设计,这可以说找对了人,因为意大利人对于老建筑的理解和懂得如何保护是出了名的。整体外观完全忠实于原来的样貌,并极力避免在大部分翻新改建工程中都不幸出现的伪造行为。为了能真实体现酒店传承的白族建筑艺术,对建筑内外大量具有重要价值及不可再生的白族建筑艺术品加以保护。而现代部分的设计舒服又能够融入环境。在这里的生活方式也是中西合璧,早上可以选择喝咖啡,也可以选择吃米线。餐厅采用很多当地采购的有机食材。
喜州原来是大理的富裕地带,有大片富商豪宅,居然很多还保留着。很多年前美国人林顿夫妇就看中了这里的一处老宅,做成以传播文化为宗旨的“喜林苑”酒店,在国外游客中颇为知名。我按照天谷喜院主人的指引去老宅区走了走,空旷、安宁,但也看到了不少兴土木的痕迹,真心祈祷这里的政府能把这片宅子好好留存下来啊。
喜林苑和天谷喜院都在镇边,有大片的农田,也可以骑自行车或坐马车去洱海。这里才是我期待中的大理生活,也暗自佩服那个很早就在这里定居的美国人有眼光。只是,现在眼看一大波游客就要袭来,不知道清净的好日子还有几天?
我只能庆幸自己及时地来到了这里,享受了宁静的假期。
大年初五,去云南的前一天,朋友从手机发来一张大理环海路塞满人与车的壮观景象。我呆了。难道,我将来一次“穿过大半个中国去挤人”之旅?
很少在春节等长假期在国内旅行,这次早早就定了去云南。预想初六前往,应该已经错开了长假高峰。
我错了。首先是我们公司负责国内酒店套餐的小姑娘大惊失色地说,你订酒店了吗?我们那些酒店全满房了!那时还是元旦呢。我跑网上一看,果然我越感兴趣又有意思的精品酒店都满房了。
于是,就像除夕夜大师傅自己顾不上吃饭,我作为做旅行网站的,倒没有酒店住。现在懒得做功课的我,一般都是靠口碑比较好的酒店带路,这下没辙了,在网上先胡乱订了个民宿。安慰自己能过个“接地气”的假期,不过心里对民宿很是嘀咕。因为以前去丽江,感受就是,云南最美的是阳光,只要有阳光,一切皆美,但没了阳光,尤其房间里,没有暖气,可真是我等北方人吃不消的。
小关邑村
果然,这次又尝到了苦头,第一天的房间果然既不朝阳又没有空调,旅途疲惫也就不计较,早早钻被窝睡下。第二天换房,同层最好的房间三面大落地窗,面朝洱海,早晨阳光满屋,我想换到这间,结果主人说,早订出去了。
来前对大理不了解,只知道找个洱海边的客栈订,来了明白了大半。我订的这个地方叫小关邑村,就在大理新城边上,面朝洱海,还有个环境不错的湿地公园。想在洱海边散步,又不想离城远,这里也不错。但这里显然不是时尚小资人群的点儿,早上肯定找不到咖啡,吃饭都是极大的大圆桌。不过,这种误打误撞的体验也有收获,这是个回民村,在村里逛逛,清真寺、大理风格的民宅,都遇到了,别有一种神秘风情。
但我也搞明白了,如果要住到更好一点更清净一点的酒店,应往西边,到海西一带,而之前早就听闻的双廊镇,在海西对面,那岸的景色更好,许多艺术家都住在那里。苍山在此岸,对岸看才是苍山洱海的标准大理景色。但都说现在双廊太热,到处建房子,所以我准备下次再去看个究竟了。
大理古城
洱海边住过,更清净的海西没房间,于是我就转去看古城了。
在古城里随意订了个客栈,老板开车到古城门口来接,一见面就感叹我来的时间还好,前几天整个古城人多得都爆掉了。小客栈的好是中庭,阳光普照,待在里面喝茶上网都很惬意,但是房间也依然是阴冷,基本只有晚上进去睡觉。
古城的主要街道上,依然人满为患,我转了一圈就没太大兴趣了。但能想象小城清净的时候还是蛮可爱的,只是大批旅游客的涌入真是让人有点吃不消。想找据说是古城最好的精品酒店“大理古城一号院”订第二天的房间,依然是满房。看这架势,我知道城里是不能多住,还是要找清净地方,于是搜索起城外的酒店。
很幸运地,知道往西边去还有些小古村小古镇的人少些,于是看到大理喜洲天谷喜院有房,果断订下。
第二天,在古城找到了可以喝咖啡吃面包的地方,88号西点店,听说是个德国老太太开的,有些故事,总之对于早上喜欢喝咖啡吃面包的我,这个地方肯定要记下的。
周城扎染
客栈老板倒也是有趣之人,很支持我去逛喜洲,还热心地介绍可以顺道去周城,那里有白族扎染工坊,他客栈房间里的扎染床衬就是他自己设计,在周城定做的。
来到周城的一处扎染工坊,这才对扎染和白族扎染图案之精细有了了解。这些精细的图案都要一针一线缝起来,而经过多次上色之后,还需要慢慢地拆开。我们有幸看到了拆的工艺,那真是在大理慢时光才坐得住的活儿。得知了制作的不易,在买一条围巾时我也不想讨价还价了。但同时也感慨,如果能在包装、设计、陈列等做一番现代化更新,民间工艺才能真正有生命。真希望能有设计师更多地做这方面的事情。
天谷喜院
天谷喜院属于外表特别低调的精品酒店,在镇子边上一个极普通的巷子里,要一路靠酒店指引才能找到,酒店门口也没有招牌。但从踏进大门的那一步,你就知道来对了地方。从前几天的喧嚷和住宿的不便中,骤然来到一个宁静的小天地。院子里,有个外国老太太正坐着晒太阳,其余静悄悄看不到一个人,check in的地方都是一些现代风格的家具和装饰,让人马上能感到这是一处保留得非常好的老宅,同时加入了现代设计元素,正好是我特别喜欢的一种风格。
主人看我对院子感兴趣,便领我楼上楼下参观,在交谈中大致了解了这所宅子的前生今世。它是大理大户人家张馨云的老宅,是我国传统的三房一照壁、四合五天井组合而成的一进两院,由设计外滩18号的意大利设计事务所进行了改造设计,这可以说找对了人,因为意大利人对于老建筑的理解和懂得如何保护是出了名的。整体外观完全忠实于原来的样貌,并极力避免在大部分翻新改建工程中都不幸出现的伪造行为。为了能真实体现酒店传承的白族建筑艺术,对建筑内外大量具有重要价值及不可再生的白族建筑艺术品加以保护。而现代部分的设计舒服又能够融入环境。在这里的生活方式也是中西合璧,早上可以选择喝咖啡,也可以选择吃米线。餐厅采用很多当地采购的有机食材。
喜州原来是大理的富裕地带,有大片富商豪宅,居然很多还保留着。很多年前美国人林顿夫妇就看中了这里的一处老宅,做成以传播文化为宗旨的“喜林苑”酒店,在国外游客中颇为知名。我按照天谷喜院主人的指引去老宅区走了走,空旷、安宁,但也看到了不少兴土木的痕迹,真心祈祷这里的政府能把这片宅子好好留存下来啊。
喜林苑和天谷喜院都在镇边,有大片的农田,也可以骑自行车或坐马车去洱海。这里才是我期待中的大理生活,也暗自佩服那个很早就在这里定居的美国人有眼光。只是,现在眼看一大波游客就要袭来,不知道清净的好日子还有几天?
我只能庆幸自己及时地来到了这里,享受了宁静的假期。