京醬爆雞丁

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  「醬爆雞丁」裡的主角雖然是雞丁。口慼最美好的卻是黃瓜丁,這個一百分的完美配角,有著不搶味的鮮甜,以及不炒過頭的清脆。
  曾經有四年的時間,我固定每三個月去一趟北京,一待就待一個星期,預錄三個月的廣播節目。每每錄完節目後,總是聲嘶力竭、腹饑口渴。觀察到電臺斜過復興門外大街的南禮士路巷子裡頭,有一間小餐館,每到晚餐時刻總有人進進出出,終於有一回大膽走了進去,看了半天(其實是天秤座的選擇困難癥發作》點了覺得最不會有雷的餐點:麻婆豆腐蓋飯,雖然盤了一下可能會吃不完,但還是心一橫再點了一碗疙瘩湯。麻婆豆腐沒有我自個兒做的好吃,卻也不是雷,疙瘩湯卻意外地好喝,但量實在可怕,真是一大碗,用了兩個打包盒才裝得完。
  就這麼有一回沒一回地去吃蓋飯,像是小炒肉蓋飯、京醬肉絲蓋飯、肉丸子蓋飯之類的,一直到有一次,看到廚房送出一個蓋飯,一眼就讓我食指大動,不過,那是別人點的,所以為了這碗蓋飯,第二天我再去了一回。
  雞丁蓋飯的要角不是雞丁
  這碗「醬爆雞丁蓋飯」在我一口氣吃完後,立刻即放進口袋名單了。而這,也開啟了在北京街頭冒險的頭兒,我常去當地市井小民愛吃的餐館,點些在大餐館裡吃不到的,而在不同的餐館裡,我都點過「醬爆雞丁」,發覺差異都不太大。然而只要差異不大,就代表了這道菜可以說是國民美食了,也就能回臺複製給家人吃了。
  先說說這道「醬爆雞丁」裡的小黃瓜,主角雖然是雞丁,口感最美好的卻是黃瓜丁,這個一百分的完美配角,有著不搶味的鮮甜,以及不炒過頭的清脆。大陸的小黃瓜與臺灣的小黃瓜不太相同,大陸的筆直又多刺,各個都有黃花在尾端,這都是挑黃瓜時要具備的極品樣,臺灣的小黃瓜就少這樣的品相,而大陸的小黃瓜吃起來口感極脆,水分又多,還相當清甜,臺灣的黃瓜味兒就比較重了。
  再說說「醬爆雞丁」裡的精髓
  甜麵醬。其實,稱作二乐醬」的甜麵醬,源自於魯菜的
  星星王子
  資深西洋命理專家,在桃園、中壢小眷村成長,受鄂湘川菜餚薰陶,後來去了不同地方,才終於懂了那些叔叔伯伯的家鄉味’其實只是利用當地食材而成的「媽媽做的菜」。除本業外,也常在各報及電子媒體介紹家鄉菜料理’曾擔任二0一一年臺北市牛肉麵節評審。
  FB_@PrinceStar
  醬爆雞丁
  食材
  雞胸肉 300公克(約夠四人一餐)
  黃瓜 一根
  大蒜花生 適量,約莫100公克左右
  調料
  甜麵醬或黃豆醬 50公克
  米酒 15公克
  陳年紹興酒 10公克
  醃料
  米酒10公克
  陳年紹興酒 10公克
  味醂 15公克
  醬油 15公克
  水 20公克
  太白粉 5公克
  香油 適量
  作法
  ①首先去掉雞胸筋膜,這不是必須,但會讓雞丁比較嫩些。
  ②加入醃料,要抓和一下,讓所有醬料混和。有些食譜中建議加一顆全蛋或蛋清,但是我自認處理得不好,常會將全蛋變成蛋炒雞丁,於是改成加水,在抓和夠好的情況下,雞肉吸入水分,便能保有柔順口感了。特別注意的是不要用放山雞或土雞,最好是用飼料雞,雞胸肉才不會柴柴的。抓和快好時,加些香油進去,再抓幾下。
  ③將黃瓜切成四分的條狀,再切成大約一公分寬度的大丁狀’放入中碗灑下約莫1克的鹽略為殺青,這個步驟可以去除掉一些黃瓜的生味,有很多人不愛這樣的味道,大約十分鐘後(差不多是完成第三步驟的時間),將黃瓜分次拿起,在手中將水分略略擠出,放入備料盆中備用。
  ④在鍋中熱些油,將大蒜花生倒入拌炒一下,待表面略略焦黃,起鍋用吸油紙巾吸油備用,這個過程可以讓花生再更乾脆些外,也能減少花生上的鹽量。
  ⑤將甜麵醬或黃豆醬加入米酒及陳年紹興酒調勻備用,調羹先留在碗中,待下鍋前再調匀一次,免得結塊。陳紹是我獨特的用法,如果有馬祖老酒就更好了,這會產生獨特的香氣,溫和地增加香氣的層次,因此在料理肉類時,我都會加些陳紹,並且陳紹很像大陸店家的口味。
  ⑥熱鍋後加油,油可以選擇橄欖油,油的用量會較多些,這多少能讓雞丁鮮嫩,但油溫的拿捏就得留意,或是也可用較健康、起煙溫度也較高的油,像香油之類。待油溫較高些即可加入雞丁,此時不一定要高溫大火,因為雞丁還需要再次加溫,第一次加溫時可以不用過熟,翻炒至都轉為白色後,就可以起鍋了。
  起鍋的過程中,最好將鍋離火,起出雞丁時也將油能留在鍋中,不一定要濾得很乾淨’而且留些油還能夠繼續將雞丁悶熱些。
  ⑦將鍋放回爐中,再加熱,此時油應該還夠用,將甜麵醬調料倒入鍋中,等到冒大泡泡時,再將雞丁、黃瓜丁倒入拌炒至醬汁充份裹上食材後,可依個人喜好加入蒜泥增香,也可不加,再將大蒜花生倒入拌一下就起鍋。
  星座與吃
  太陽在天秤座的人,常會在人多的情況下,表現出不知該如何決定的樣貌,比如拿不定主意點啥菜,但其實心中早有決定,只是想要觀察其他人的選擇理由而已。上升星座在天秤座的人,則會想要在特別的時刻或獨處時,表現出自我個性,因此會出現「抉擇困難」——不是總會踩到雷(點錯菜)、就是讓別人覺得很難搞,更慘的是,其堅持又大多時候是錯的決定。「醬爆」,由此可以看出京菜的基調是來自四大菜系中的魯菜,早期北京與山東的飲食習慣頗為相似,許多京菜廚師大多來自山東,就算在現代,也常會看到許多大蔥加甜麵醬的餐點《比如北京烤鴨等》。而我小時候的印象是老在山東士官長的家裡頭,看他們一手拿著大饅頭、一手拿著蔥沾著甜麵醬就著吃。
  甜麵醬及黃豆醬在京菜中是很好用的醬料,像眾所熟知的老北京炸醬麵、小炒肉、醬爆蘑菇、魚頭泡餅、小煎豬肝、醬燒豆腐,甚至蝦等都少不了醬,就像是湘鄂蜀會用豆辦醬一般常見,我也見過以甜麵醬來燒豆莢或是炒年糕,當然烤鴨或沾大蔥也必少不了甜麵醬。然而我深深覺得甜麵醬還是北京人用得巧妙,不僅不會過鹹,更有美好幸福的甜味!雖然江浙也會用,不過鹹甜的比例還是北京的最好。
  缸瓶罐醬各有玄機
  在北京有數間老字號的醬菜店,其中最有名的,一間是在據說是在明朝嘉靖年間即往紫禁城提供醬菜的二八必居」,另一間是在清同治年間創立的「天源醬園」,兩家的醬菜及甜麵醬、黃醬(黃豆醬)都相當馳名,如今,天源醬園也已併入六必居公司經營。
  在臺灣要找到黃醬,不太容易,畢竟這類醱酵的豆醬有很多類似的名字,像是在大陸東北地區常用的大醬、在華中及川蜀的豆辦醬,還奸臺灣找得到豆辦醬。臺灣的豆辦醬有兩種,差別就在加不加辣椒,不加辣椒的,大體與在北京能買到的黃醬很類似。不過臺灣的甜麵醬其實味道很貼近我在北京吃到的味兒。
  以前甜麵醬在傳統市場是用小袋裝的,後來怎麼找都找不到,店家說是食安顧慮,廠商改成瓶裝。不過呢……我還直是有個龜毛的個性,買了許多市售的甜麵醬一一比較,其中各有玄機啊!有些牌子不小,仔細看看,即會發現原料中有許多化學名稱,看來是「合法」添加物,一嘗味道,亦能明顯慼受到人工化學味,尤其是加了甜味劑或糖精的原料,說實話,與其讓廠商加這些化學物,使其增味也奸、不易腐敗也奸,還不如在市場買的自然醱酵甜麵醬。在高雄,果真讓我在「哈囉市場」給找到了,看到那一桶自然醱酵的甜麵醬,我簡直喜極而泣,味道真是棒透了。有興趣的朋友,自己去市場尋寶囉!
  右圖為在臺灣找到未加化學添加物,自然發酵的甜麵醬,以及整體味道與能在北京買到的黃醬很相似的豆辦醬。
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