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一
去了趟“大理游”,未闻几杵疏钟,不见半江渔火,更不要说“趁蟹屿螺洲”,看什么三春杨柳、九夏芙蓉了,但也未曾料到竟会沾上一个“性”字归。这一趟端的游了个甚?是不是有些孟浪了?
请不要误会,我们的“大理游”,没有美人陪,没有红袖随,没有索费“小姐”身后追……毋庸讳言,这年头,那一个“性”字,虽说早已遍地开花,无需讳莫如深,却也绝非哥儿几个下三烂惹将出来的。
去之前,我对苍山洱海没什么概念,无非少年时代看电影《五朵金花》留下的一点印象,那已经是非常模糊了。至于大理,按照我的思维定势,大约也是危楼如林,四望无边……相当于内地一个中等城市吧?因而也就不可能进而去设想,它们之间还会有什么关系。顶多,它们地处云贵高原,海拔高一点,纬度低一点,气候暖一点,紫外线多一点。除此之外,还会有什么呢?
可是,等我走去一看,那一惊非同小可!
首先是大理。那也叫城市?!它夹在苍山洱海之间,南北走向,东边是洱海,西边是苍山,一不像皇城堡,二不像上海滩,三不像雾都,四不像江城,真正的“四不像”。如果一定要打个比方,那就恕我不恭了,煞似一条裹脚布。“晒”在苍山脚下,“晾”在洱海旁边,长长的,窄窄的,说句搞笑的话,嗅一嗅,没准一股味儿!
其次是苍山洱海。我也没有想到,它们竟然挨得那么近,那么地相依相偎,给人以无限想象空间。
苍山就在洱海身边,洱海就在苍山脚下。苍山青黛,洱海湛蓝;苍山委蛇,洱海绵长;苍山巍峨,洱海平阔;苍山雄奇,洱海婀娜;苍山冷峻,洱海温柔;苍山持重,洱海妩媚;苍山阳刚,洱海阴柔……如果也一定要打个比方,不说您也知道了,是的,不管从哪个角度看,它们都像是一对一往情深的恋人。
这个比方,在候晚饭的大排档里,得到当地人的进一步诠释,那才真叫经典呢!
二
我们是中午到的,匆匆吃点东西后,就抓紧时间“白相”古街风情。
大理古称“叶榆”,源于西汉。元封二年(前109年),汉武帝刘彻为开发西南,在此地设置了叶榆县,所以大理古城又称“榆城”。 历史上的南诏国、大理国都曾在这里设都,成为我国西南边陲的重要门户。现存的大理古城为明洪武年间(1368~1398年)所建。大理有南北城门,城内是石板路,主大街纵贯南北,街道两旁青瓦屋面,民居、商店、作坊等相连。
沐浴着高原初冬的阳光,在满街飘荡的葫芦丝乐曲声中,带着新奇和惊叹,一路游览来到南门。只见谯楼高耸,城墙沧桑,幽深的城门上,楣悬“大理”二字;城门口的广场上,三三两两的白族少女,身着她们民族的盛装,一脸笑意地面对游客。我不太明白她们在做什么“生意”,误以为也像十里洋场样,“骑马倚斜桥,满楼红袖招”。再一细看,不像!姑娘们虽然个个花容月貌,可那眸子里是纯净的,眼神是无邪的,笑意是由衷的,跟“休闲屋”里的“小姐”比,不可同日而语。一打听,原来她们都是“出租女郎”,即把自己“租”给游客们合影留念的。这在其他地方我从未见过,借用时髦说法,也算是此地的一道“风景线”吧。
应当说这也是一种资源的开发与利用,是旅游业发展带动起来的,当然也是这个勤劳智慧而又爱美民族的创举。
对游客来说,到一个人数较少民族的栖息地旅游,同那里的土著漂亮女子合个影,给自己的人生留下一份珍贵的纪念和一段美好的回忆,当然是件趣事。倘若能踏遍祖国的山山水水,逐一同五十多个人数较少民族的土著漂亮姑娘合个影,谁又能说那不是一段颇富创意的佳话呢?
然而,非常遗憾的是,国内游客却鲜有问津者,“租”她们的多是些老外。
这就有了疑问。国内游客为什么不“租”?是没那“贼心”,还是没那“贼胆”,或者是没那“贼经费”?
推己及人,我想,不“租”的原因,肯定不会是钱的问题,如今花个十块八块的谁还在乎?而且花得又不冤枉。“贼心”呢就更不用说了,“爱美之心人皆有之”,谁又能例外?因此,不“租”的原因,十之八九非不愿也,实不敢也!
这便是眼下的“国情”在作祟:
殊不知,你那一“租”一照不打紧,没准你经营了多年的正人君子形象,就此打碎了的,没准你的一世清名就此一风吹了的,没准你就戴上了“好色”帽子,没准你就背上了“拈花惹草”名声,没准你就“莫须有”了某某某,没准你就黄泥巴掉进了裤裆里!老婆闹,子女唾,朋友散……身败名裂,众叛亲离,你敢逮那只“狐狸”?古往今来,无论混官场的,还是走江湖的,但凡有点“身份”的,谁敢斗胆说一声他不要君子形象?
一边是“食色性也”的堂皇之词,一边又是“存天理,灭人欲”的亡命鼓吹,这便是儒家文化在“色”与“性”问题上教给人们的口是心非!隐约记得,这种暧昧心理,这种虚伪行为,这种“含蓄”作态,都曾遭到过鲁迅先生的痛斥,可是,肃清儒家文化的腐朽影响又谈何容易!
一瞬间我打消了“浪漫”念头,一瞬间我留下了怅然遗憾……
三
别过古城门后,我们去了有名的“洋人街”。
这是条东西走向的缓坡小街。小咖啡馆和酒吧各具特色,日本、韩国“料理”的店招更是夺人目光,窗明几净的小小门面总透着秀气。来自世界各地的老外们,在铺了蓝白色扎染花布的木桌前,悠闲地享受着阳光和午餐。当地身着白族装束的老太太热情地摆卖古旧银器,旁边的画廊里挂满抽象画,而旁边店铺里大幅的扎染和精致的布包也不动声色地凑着热闹……这里就像是纷繁世界的一个小小缩影:蓝天白云下,熙来攘往中,不同的肤色、语言、国籍和谐地融合在一起。徜徉其间,安逸的氛围会让你感受到一种没有心理负担的轻松和愉悦。
爬到缓坡尽头,西出“洋人街”向北,不远处便是著名的大理三塔。
沿途都是招揽游客的马车,我们招架不住车老板的执著招徕,终于成了一辆“豪华”马车的网中之鱼。车老板是位四十多岁的白族汉子,很健谈。他热情地向我们介绍了大理的四大特色: 风、花、雪、月。原来 ,“风花雪月”并非指花街柳巷那点破事:
“风”是下关风。下关有天生桥,传说观音在那里打翻了风瓶,所以风大,到了冬天,颇有冷硬气质。
“花”是上关花。指上关曾经盛产的“龙女花”,到后来就演变成指上关女子。上关、周城是非常本真的白族居住地,当地人善于制作有名的扎染工艺品,而这一带白族女孩的衣饰也尤为绚丽,宛若鲜花。
“雪”是苍山雪。苍山顶上终年积有白雪,任天气晴好,山顶的银白也不见消融。
“月”是洱海月。黄昏时分,金黄的圆月映照在粼粼的洱海上,岸边的渔家小船轻轻荡漾,温馨无限。
车老板讲这些典故时,抑制不住流露出一种由热爱而产生的微微自豪。
“那么,大理三塔呢?”我在车上问。
车老板说,大理三塔因其一大两小,呈“品”字形耸立极为少见而闻名中外。其中大塔又名千寻塔,是座方形密檐式的砖塔,共有十六层,造型与西安小雁塔相似,为唐代典型的塔式之一。塔顶四角各有一只铜铸的金鹏,传说用以镇压洱海中的水妖水怪。塔前照壁上镶有大理石镌刻的“永镇山川”四字,字体苍劲有力。
分立在大塔两侧的南、北两小塔,是一对八角形的砖塔。三塔浑然一体,气势雄伟,具有古朴的民族风格。
至于三塔的修建年代,说法颇多,一般公认千寻塔建于唐代南诏国时期。南、北二塔是在大塔修好后增修的,大约建于宋徽宗时。
看来,这位车老板不仅仅只会赶车做生意,那肚子里还是有点学问的。于是便请教为什么要修建一大两小三座塔,为什么要“品”字形排列,三座塔又为什么不一起修,前后竟相隔了数百年?
“这个嘛就晓不得咯!”
我最想了解的他却“晓不得”,这又不免有点令人失望。当然,答案最终还是被我们打听到了,只不过那是在游过洱海之后的事了,其版本真伪恐怕还有待考证。
大理三塔的门票很有点咬手,经车老板指点,我们购买了还算便宜的“倒影公园”门票,借助公园池塘坎的制高,近距离地“远眺”三塔,用我们武汉人的说法,算是耍套路挂了回“眼科”。
四
夜晚回到旅社我还在想,大排档老板的诠释固然只是一个民间传说,但却很经典,使你无法否认它是一种与性有关的文化现象。性在本真上是圣洁的,无邪的,男女和顺,阴阳调和,能给予人类多少美好的祈求与希望啊。可是,随着物质的增多,随着私有制的产生,性却嬗变成了资源甚至商品,人们可以用武力去掠夺,用权势去霸占,用金钱去收买,用名利去诱惑,用欺诈去骗取,用卑劣去占有,用下流去玷污,用世俗去破坏,用愚昧去禁锢,用罪恶去扼杀……使之从光明走向黑暗,堕入漫漫长夜,难见尽头。一个原本由情为唯一取向的美好欢愉行为,却被“文明”弄得污浊龌龊乃至血腥,并由此演出了无数的悲剧。这是不是我们人类的又一重大失误?而人们将鬼斧神工的自然形态,予以绘声绘色的演绎,又是不是希图“拨乱反正”,回归本真的阵阵呐喊与始终不屈的抗争?
我由此想到了两个陌生的“熟人”。一个是自嘲“奉旨填词”的才子柳永柳三变,一个是被后世尊为元代最伟大的剧作家关汉卿。从一定意义上说,他们可算是这种呐喊与抗争的先驱了。
柳永生活的北宋年代,朝廷的养官政策使官僚们富足得酗妓成风,哪个官宦人家不养几个私妓“消费”,那是很没面子的。柳永虽也是官宦子弟,可仕途失意却让他“面子”不保,时常厕身市井勾栏,其“艳科”词作也不知倾倒了多少风尘女子。有人说他死得很凄凉,送葬的居然只有妓女。可人们知道有多少吗?一千多啊!那种“凄凉”谁人能及?请想一想吧,若非情动秦楼楚馆,一个“白衣卿相”潦倒文人,他凭什么“凄凉”到无人难以企及的程度?
大约二百年后,自号“普天下郎君领袖,盖世界浪子班头”的悲剧巨匠关汉卿就更不用说了,他在那著名的[南吕一枝花]《不伏老》散套里,直截了当地向性倒退性世俗愤怒叫板:
“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆……你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休!则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魂丧冥幽。天哪,那其间才不向烟花路儿上走!”
如果说这也算是一种斗争的话,那么由此可见这种斗争的脚步人类从来就没有停止过。人们将自然界的神奇造型赋予理想化的演绎正是其中之一。就如这苍山洱海样,谱写了一曲经典之恋,你选择了我,我选择了你,苍山永远不会去“拈花惹草”,洱海也永远不会“红杏出墙”。
推窗望月,只见山高月小,夜色迷人,亦闻海风阵阵声声,仿佛葫芦丝吹出的《月光下的凤尾竹》悠悠传来,那么缠绵,那么动听。那是苍山的深情絮语呢,还是洱海的娇媚呢喃?真是令人羡慕啊!
去了趟“大理游”,未闻几杵疏钟,不见半江渔火,更不要说“趁蟹屿螺洲”,看什么三春杨柳、九夏芙蓉了,但也未曾料到竟会沾上一个“性”字归。这一趟端的游了个甚?是不是有些孟浪了?
请不要误会,我们的“大理游”,没有美人陪,没有红袖随,没有索费“小姐”身后追……毋庸讳言,这年头,那一个“性”字,虽说早已遍地开花,无需讳莫如深,却也绝非哥儿几个下三烂惹将出来的。
去之前,我对苍山洱海没什么概念,无非少年时代看电影《五朵金花》留下的一点印象,那已经是非常模糊了。至于大理,按照我的思维定势,大约也是危楼如林,四望无边……相当于内地一个中等城市吧?因而也就不可能进而去设想,它们之间还会有什么关系。顶多,它们地处云贵高原,海拔高一点,纬度低一点,气候暖一点,紫外线多一点。除此之外,还会有什么呢?
可是,等我走去一看,那一惊非同小可!
首先是大理。那也叫城市?!它夹在苍山洱海之间,南北走向,东边是洱海,西边是苍山,一不像皇城堡,二不像上海滩,三不像雾都,四不像江城,真正的“四不像”。如果一定要打个比方,那就恕我不恭了,煞似一条裹脚布。“晒”在苍山脚下,“晾”在洱海旁边,长长的,窄窄的,说句搞笑的话,嗅一嗅,没准一股味儿!
其次是苍山洱海。我也没有想到,它们竟然挨得那么近,那么地相依相偎,给人以无限想象空间。
苍山就在洱海身边,洱海就在苍山脚下。苍山青黛,洱海湛蓝;苍山委蛇,洱海绵长;苍山巍峨,洱海平阔;苍山雄奇,洱海婀娜;苍山冷峻,洱海温柔;苍山持重,洱海妩媚;苍山阳刚,洱海阴柔……如果也一定要打个比方,不说您也知道了,是的,不管从哪个角度看,它们都像是一对一往情深的恋人。
这个比方,在候晚饭的大排档里,得到当地人的进一步诠释,那才真叫经典呢!
二
我们是中午到的,匆匆吃点东西后,就抓紧时间“白相”古街风情。
大理古称“叶榆”,源于西汉。元封二年(前109年),汉武帝刘彻为开发西南,在此地设置了叶榆县,所以大理古城又称“榆城”。 历史上的南诏国、大理国都曾在这里设都,成为我国西南边陲的重要门户。现存的大理古城为明洪武年间(1368~1398年)所建。大理有南北城门,城内是石板路,主大街纵贯南北,街道两旁青瓦屋面,民居、商店、作坊等相连。
沐浴着高原初冬的阳光,在满街飘荡的葫芦丝乐曲声中,带着新奇和惊叹,一路游览来到南门。只见谯楼高耸,城墙沧桑,幽深的城门上,楣悬“大理”二字;城门口的广场上,三三两两的白族少女,身着她们民族的盛装,一脸笑意地面对游客。我不太明白她们在做什么“生意”,误以为也像十里洋场样,“骑马倚斜桥,满楼红袖招”。再一细看,不像!姑娘们虽然个个花容月貌,可那眸子里是纯净的,眼神是无邪的,笑意是由衷的,跟“休闲屋”里的“小姐”比,不可同日而语。一打听,原来她们都是“出租女郎”,即把自己“租”给游客们合影留念的。这在其他地方我从未见过,借用时髦说法,也算是此地的一道“风景线”吧。
应当说这也是一种资源的开发与利用,是旅游业发展带动起来的,当然也是这个勤劳智慧而又爱美民族的创举。
对游客来说,到一个人数较少民族的栖息地旅游,同那里的土著漂亮女子合个影,给自己的人生留下一份珍贵的纪念和一段美好的回忆,当然是件趣事。倘若能踏遍祖国的山山水水,逐一同五十多个人数较少民族的土著漂亮姑娘合个影,谁又能说那不是一段颇富创意的佳话呢?
然而,非常遗憾的是,国内游客却鲜有问津者,“租”她们的多是些老外。
这就有了疑问。国内游客为什么不“租”?是没那“贼心”,还是没那“贼胆”,或者是没那“贼经费”?
推己及人,我想,不“租”的原因,肯定不会是钱的问题,如今花个十块八块的谁还在乎?而且花得又不冤枉。“贼心”呢就更不用说了,“爱美之心人皆有之”,谁又能例外?因此,不“租”的原因,十之八九非不愿也,实不敢也!
这便是眼下的“国情”在作祟:
殊不知,你那一“租”一照不打紧,没准你经营了多年的正人君子形象,就此打碎了的,没准你的一世清名就此一风吹了的,没准你就戴上了“好色”帽子,没准你就背上了“拈花惹草”名声,没准你就“莫须有”了某某某,没准你就黄泥巴掉进了裤裆里!老婆闹,子女唾,朋友散……身败名裂,众叛亲离,你敢逮那只“狐狸”?古往今来,无论混官场的,还是走江湖的,但凡有点“身份”的,谁敢斗胆说一声他不要君子形象?
一边是“食色性也”的堂皇之词,一边又是“存天理,灭人欲”的亡命鼓吹,这便是儒家文化在“色”与“性”问题上教给人们的口是心非!隐约记得,这种暧昧心理,这种虚伪行为,这种“含蓄”作态,都曾遭到过鲁迅先生的痛斥,可是,肃清儒家文化的腐朽影响又谈何容易!
一瞬间我打消了“浪漫”念头,一瞬间我留下了怅然遗憾……
三
别过古城门后,我们去了有名的“洋人街”。
这是条东西走向的缓坡小街。小咖啡馆和酒吧各具特色,日本、韩国“料理”的店招更是夺人目光,窗明几净的小小门面总透着秀气。来自世界各地的老外们,在铺了蓝白色扎染花布的木桌前,悠闲地享受着阳光和午餐。当地身着白族装束的老太太热情地摆卖古旧银器,旁边的画廊里挂满抽象画,而旁边店铺里大幅的扎染和精致的布包也不动声色地凑着热闹……这里就像是纷繁世界的一个小小缩影:蓝天白云下,熙来攘往中,不同的肤色、语言、国籍和谐地融合在一起。徜徉其间,安逸的氛围会让你感受到一种没有心理负担的轻松和愉悦。
爬到缓坡尽头,西出“洋人街”向北,不远处便是著名的大理三塔。
沿途都是招揽游客的马车,我们招架不住车老板的执著招徕,终于成了一辆“豪华”马车的网中之鱼。车老板是位四十多岁的白族汉子,很健谈。他热情地向我们介绍了大理的四大特色: 风、花、雪、月。原来 ,“风花雪月”并非指花街柳巷那点破事:
“风”是下关风。下关有天生桥,传说观音在那里打翻了风瓶,所以风大,到了冬天,颇有冷硬气质。
“花”是上关花。指上关曾经盛产的“龙女花”,到后来就演变成指上关女子。上关、周城是非常本真的白族居住地,当地人善于制作有名的扎染工艺品,而这一带白族女孩的衣饰也尤为绚丽,宛若鲜花。
“雪”是苍山雪。苍山顶上终年积有白雪,任天气晴好,山顶的银白也不见消融。
“月”是洱海月。黄昏时分,金黄的圆月映照在粼粼的洱海上,岸边的渔家小船轻轻荡漾,温馨无限。
车老板讲这些典故时,抑制不住流露出一种由热爱而产生的微微自豪。
“那么,大理三塔呢?”我在车上问。
车老板说,大理三塔因其一大两小,呈“品”字形耸立极为少见而闻名中外。其中大塔又名千寻塔,是座方形密檐式的砖塔,共有十六层,造型与西安小雁塔相似,为唐代典型的塔式之一。塔顶四角各有一只铜铸的金鹏,传说用以镇压洱海中的水妖水怪。塔前照壁上镶有大理石镌刻的“永镇山川”四字,字体苍劲有力。
分立在大塔两侧的南、北两小塔,是一对八角形的砖塔。三塔浑然一体,气势雄伟,具有古朴的民族风格。
至于三塔的修建年代,说法颇多,一般公认千寻塔建于唐代南诏国时期。南、北二塔是在大塔修好后增修的,大约建于宋徽宗时。
看来,这位车老板不仅仅只会赶车做生意,那肚子里还是有点学问的。于是便请教为什么要修建一大两小三座塔,为什么要“品”字形排列,三座塔又为什么不一起修,前后竟相隔了数百年?
“这个嘛就晓不得咯!”
我最想了解的他却“晓不得”,这又不免有点令人失望。当然,答案最终还是被我们打听到了,只不过那是在游过洱海之后的事了,其版本真伪恐怕还有待考证。
大理三塔的门票很有点咬手,经车老板指点,我们购买了还算便宜的“倒影公园”门票,借助公园池塘坎的制高,近距离地“远眺”三塔,用我们武汉人的说法,算是耍套路挂了回“眼科”。
四
夜晚回到旅社我还在想,大排档老板的诠释固然只是一个民间传说,但却很经典,使你无法否认它是一种与性有关的文化现象。性在本真上是圣洁的,无邪的,男女和顺,阴阳调和,能给予人类多少美好的祈求与希望啊。可是,随着物质的增多,随着私有制的产生,性却嬗变成了资源甚至商品,人们可以用武力去掠夺,用权势去霸占,用金钱去收买,用名利去诱惑,用欺诈去骗取,用卑劣去占有,用下流去玷污,用世俗去破坏,用愚昧去禁锢,用罪恶去扼杀……使之从光明走向黑暗,堕入漫漫长夜,难见尽头。一个原本由情为唯一取向的美好欢愉行为,却被“文明”弄得污浊龌龊乃至血腥,并由此演出了无数的悲剧。这是不是我们人类的又一重大失误?而人们将鬼斧神工的自然形态,予以绘声绘色的演绎,又是不是希图“拨乱反正”,回归本真的阵阵呐喊与始终不屈的抗争?
我由此想到了两个陌生的“熟人”。一个是自嘲“奉旨填词”的才子柳永柳三变,一个是被后世尊为元代最伟大的剧作家关汉卿。从一定意义上说,他们可算是这种呐喊与抗争的先驱了。
柳永生活的北宋年代,朝廷的养官政策使官僚们富足得酗妓成风,哪个官宦人家不养几个私妓“消费”,那是很没面子的。柳永虽也是官宦子弟,可仕途失意却让他“面子”不保,时常厕身市井勾栏,其“艳科”词作也不知倾倒了多少风尘女子。有人说他死得很凄凉,送葬的居然只有妓女。可人们知道有多少吗?一千多啊!那种“凄凉”谁人能及?请想一想吧,若非情动秦楼楚馆,一个“白衣卿相”潦倒文人,他凭什么“凄凉”到无人难以企及的程度?
大约二百年后,自号“普天下郎君领袖,盖世界浪子班头”的悲剧巨匠关汉卿就更不用说了,他在那著名的[南吕一枝花]《不伏老》散套里,直截了当地向性倒退性世俗愤怒叫板:
“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆……你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休!则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魂丧冥幽。天哪,那其间才不向烟花路儿上走!”
如果说这也算是一种斗争的话,那么由此可见这种斗争的脚步人类从来就没有停止过。人们将自然界的神奇造型赋予理想化的演绎正是其中之一。就如这苍山洱海样,谱写了一曲经典之恋,你选择了我,我选择了你,苍山永远不会去“拈花惹草”,洱海也永远不会“红杏出墙”。
推窗望月,只见山高月小,夜色迷人,亦闻海风阵阵声声,仿佛葫芦丝吹出的《月光下的凤尾竹》悠悠传来,那么缠绵,那么动听。那是苍山的深情絮语呢,还是洱海的娇媚呢喃?真是令人羡慕啊!