老锅老灶:一锅红流 沸腾生活

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  “老锅老灶”的牌楼,伫立在地安门外大街最北头。在它的正北方,鼓楼巍然。正西面,烟袋斜街牌楼脉脉相望。夜色喧嚣中,这个三角地界更显古意幽雅。
  窄小的院子里停满了车。往里走上几十米进入小楼,拾级而上,二楼,三楼,仍不见店门开于何处。正纳闷是否走错了路,待要转身,火锅味儿恰逢其时地飘了过来。循着味儿往上蹿,重庆街景及各色美食照片挂满楼梯两侧的墙壁。在三楼与四楼的衔接处,撑满正墙的一幅照片,让人驻足:夕阳西下,霞光四围。露台上亮起了灯。食客们大快朵颐地吃着火锅,悠然,惬意。不远处,鼓楼在一旁静默守护。忽然明白,为何这里被称作“北京观景儿最好的火锅店”。
  进得四楼,敞亮的阳光房里,标准重庆特色的长桌椅长板凳排成几排,桌上的锅里红流翻滚,辣香味引诱味蕾,却觉不出惯常火锅店的燥热和浓烈味道。下到露台,二十余张桌子坐满了人,正是那幅照片的真实映照。
  迟利军(熟识的人都称他为大军)和搭档田岩在阳光房里靠墙的一张桌子上正刻着“老锅老灶”四个字。两人看起来像亲兄弟,都是四十多岁的年纪,光头,一米八左右的个儿,随意地穿着休闲夹克,总是习惯性地把手放到衣兜里,说话直接,有时会憨憨一笑,是北京爷们儿的随意和不吝。
  去年5月,土生土长的北京人大军开了老锅老灶,原因不过是爱吃重庆火锅。“因为自己爱吃,有时又不太相信别人,所以就自己开。”七八年前,大军在望京开的川菜馆——“望京一号”声名在外,最初的原因也是因为他好吃川菜这一口。
  “我会把我爱吃的都开了。”他慢吞吞地说,接着漫不经心地补了一句,“慢慢地开呗,一家一家地,玩。”
  “我们做饭馆有个毛病,第一件事,不是想着怎么去挣钱,先想着,怎么好玩?虽然我们不是特别有钱,但也不特别缺钱,所以就不是特别火烧火燎地着急盈利。”
  把店开在这个位置,也不过是出于喜欢。“因为我喜欢这个景儿。中轴路上做事,中国有几个中轴路?还有一个露天。这是我最喜欢的。它是旅游区,这我没辙,绕不开。”
  老锅老灶的菜品都是地道的重庆风格,在北京算“非主流”,但都是大军自己爱吃的。比如九尺鹅肠、屠场毛肚、肝儿、天梯、舌头等。其他火锅店常见的丸子、虾滑在这里都看不到。这些食材多来自重庆和四川,配上不同的蘸料,比如五香辣椒面,鲜、辣、香、脆,风味独特。
  “一个东西,最好的归宿,就是该怎样就怎样。重庆火锅里最贵的食材应该就是鹅肠和牛肚之类的,再比它更高档的放在里面就是糟贱。实际上,在这里面涮虾丸已经是装孙子了。” 大军讥诮道。
  酥酥脆脆的现炸酥肉,据说是老锅老灶点单率最高的菜品。很多食客还习惯在吃完火锅后,来上一碗豌豆杂酱面和冰粉,前者热辣,后者冰甜,都是正宗的重庆味道。至此,一顿火锅完美结束。
  大军不觉得自己的店有什么特点,唯一让他自豪的是:“我们不卖水发的东西。” 另外,“北京也好、重庆也好,大部分做的是有渣火锅,我们做的是无渣火锅,会清淡一些。我自己就不喜欢涮出来的东西沾满渣,还得扒拉。”
  大军也不像别的老板那么在意食客的反应。“我也会上网看他们的评价,说什么的都有,我就一乐。”因为,“他不懂啊。你说不怎么样,那不怎么样就不怎么样呗。”
  开店之余,大军老想着往外跑。他喜欢滑雪、参加汽车越野赛、旅行,四处品尝美食。“到一个地儿,没有好吃的,我很少去。”他最喜欢四川菜、重庆菜和新疆菜。
  已近午夜,很多食客仍然兴致盎然。下楼,饭店的小伙儿们扛着通风管往楼上走。好奇上前询问,一个小伙子用“川普”快活地说道:“还不是为了让你们吃得凉快和舒服。”
  车从烟袋斜街牌楼口经过,看到夜色斑斓中,老锅老灶露台下方的广告牌上,写着一句话,“一锅红流沸腾生活”。心下觉得,大军的生活也是沸腾的。
  地址:地安门外大街21号
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